關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:確認公法上法律關係存否之訴

  • 強制執行法-債務人異議之訴 25 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 15 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 基本法律概念(美)霍菲爾德著,張書友編譯 33 by Ming Chang C
    本書是“西方法哲學文庫”之一,全書共分上下兩篇,主要對基本法律知識作了介紹,具體內容包括法律概念與..
  • 綠帽戴30年 臨老兒提否認父子關係 16 by 黃詩涵
    〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕宜蘭縣高齡82歲的余姓老翁,去年得知,前妻竟在30多年前讓他「戴綠帽..
  • 法律關係消滅 8 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:5 行政法律關係消滅之原因,不包括下列何者? (A)專屬一身之義務,因義務人死亡(B)因標的物滅失 (C)因義務人履行義務(D)因義務人受刑的執行
  • 確認法律關係之訴 0 by 公職◆民事訴訟法
    第 247 條   確認法律關係之訴,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之;確認證書真偽或為法律關係基礎事實存否之訴,亦同。前項確認法律關係基礎事實存否..
  • 法律關係的客體--物 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    法律關係的客體--物  定義 指權利與義務所指向之物件 將法律關係主體的權利與義務連結再一起 法律關係必備因素之一 分物、行為  要件 人力所能及之範圍,能供人類..
  • 第三章 行政法的法律關係 32 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
                        ..
  • 法律關係 0 by 公職◆法學
22 確認公法上法律關係存否之訴,下列那一項不屬於其要件?
(A)確認對象為公法上法律關係之成立或不成立
(B)須有即受確認判決之法律上利益
(C)須先經機關確認之程序
(D)須已不得提起撤銷之訴
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡濰琪 幼稚園下 (2011/03/14 00:35)
C:確認行政處.....看完整詳解
4F
尹泰 大二下 (2013/11/15 19:35)
須先經機關確認之程序 → 確認行政處分無效之訴
5F
Ashley 高三上 (2015/06/24 21:14)
確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。

確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付 訴訟者,不得提起之但確認行政處分無效之訴訟,不在此限 

應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其未經訴願程序者,高等行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關, 並以行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願

確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許, 或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。

6F
駱國忠 高二上 (2016/05/11 23:20)
行政訴訟法第 6 條        

確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟(a),非原告有即受確認判決之法律上利益者(b),不得提起之。其確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法(用第4條撤銷)之訴訟(d),亦同。
確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許,或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。
確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付訴訟者,不得提起之。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限。
應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。

37 下列何者非行政訴訟法上「確認公法上法律關係存否之訴」之要件?
(A)確認之對象須為公法上法律關係
(B)須有即受確認判決之法律上利益
(C)須先經訴願程序而未獲救濟
(D)須已不得提起撤銷訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/12/22 05:39)
沒有這嗎複雜..確認訴訟 是補充性質....也就是已經打完撤銷或課已義務 訴.....觀看完整全文,請先登入
4F
Meng-ju Shih 國二下 (2013/06/06 15:44)
只要記住訴願前置主義(要先訴願的)只有撤銷訴訟和課予義務訴訟,其他的行政訴訟都不用先訴願
5F
nashpantet 幼稚園下 (2014/12/25 12:14)
行政處分提訴訟需用:撤銷訴訟和課予義務訴訟。
同時也只有行政處分能訴願。
所以就只有撤銷訴訟和課予義務訴訟需要先行訴願程序^^
12 有關不同類型行政訴訟之合併提起或補充性原則之適用,下列何者之敘述正確?
(A)撤銷訴訟與確認行政處分無效訴訟不得合併提起
(B)撤銷訴訟與確認行政處分違法訴訟不得合併提起
(C)確認訴訟,於得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付訴訟者,不得提起之。但確認公法上法律關係存否之訴,不在此限
(D)人民可單獨依行政訴訟法第 7 條規定,單獨提起請求損害賠償訴訟,毋庸與撤銷、確認、課予義務及 給付各種訴訟合併請求
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
成功抵達目的地的烏龜 高二下 (2014/09/05 09:33)
行政訴訟法第6條(C)確認訴訟,於得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付訴訟者,不得提起之。但確認行政處.....觀看完整全文,請先登入
4F
OVO 小四上 (2015/02/20 21:06)
第六條I確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有 即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀 可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。 II確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許, 或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。 III確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付 訴訟者,不得提起之(補充性原則)。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限(補充性原則之例外)。IV應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其 未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以 行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。
基此,確認之訴可分為三類:
1.確認VA為無效之訴
2.確認公法上法律關係成立不成立之訴
3.確認VA為違法之訴
其中補充性原則不適用行政處分無效之訴,是因為法院一旦確認該處分為行政程序法第111條所列無效之情形,行政處分自始當然確定無效而有其實益。



5F
BossKing 大三上 (2016/05/15 22:23)
AB.要一起看  
"撤銷訴訟" 可以跟  "確認行政處分無效" 合併提起
你提請個撤銷訴訟,想要撤銷闖紅燈的罰單
你可以合理懷疑  "這個罰單是無效的"(確認行政處分無效)
罰單要有效、後面的撤銷才有意義呀
如果覺得"認行政處分效"太饒口就記"孔雀舞"

C.講白話點就是
你如果提了"撤銷訴訟、課予訴訟、一般給付訴訟"
不用多提 "確認訴訟"(不用多此一舉)
(但  撤銷+孔雀舞  是可以一起提的喔)

D.你如果提了 行政訴訟  是可以在同一程序中,合併請求損害賠償(訴訟經濟)
6F
freda 高一下 (2016/05/21 11:52)
撤銷訴訟必須要有行政處分存在

原處分已執行而無法回復原狀可能或已消滅,對於原告有受確認判決之法律上利益時,提確認訴訟 確認原行政處分違法
8 下列何種行政訴訟原則上必須經訴願前置程序?
(A)拒絕申請之訴
(B)確認行政處分無效之訴
(C)確認法律關係存否之訴
(D)命被告機關為行政處分以外之其他給付之訴
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/06/18 21:55)
A: 課與第 5條 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法令所定期間內應作為而 不作為,認為其權利或法律上利益受損害者,經依訴願程序後,得向高等 行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟 .....看完整詳解
2F
Sandy Hsieh 高二下 (2014/04/22 14:31)
不好意思,上面的解釋我覺得我不容易記億,所以我認為用:
目前需經訴願前置程序的有:
1.撤銷訴訟
2.課與義務訴訟

答案A是拒為,所以是屬於課與義務訴訟的一種
47 下列何項行政訴訟之類型,於提起之前必須先經過訴願程序?
(A) 課予義務之訴
(B)確認行政處分無效之訴
(C)確認法律關係存否之訴
(D)一般給付之訴
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/03/18 18:01)
行訴5人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法令所定期間內應作為而不作為,認為其權利或法律上利益受損害者,經依訴願程序後,得向高等行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利或法律上利益.....看完整詳解
4F
陳俊淇 高一上 (2014/05/22 23:40)
確認訴訟跟一般給付訴訟不用先經過訴願


5F
李珩 大二上 (2014/06/15 16:28)
訴願前置主義,是指行政訴訟之提起,須依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起。
需先經過訴願,方可提起行政訴訟的有撤銷訴訟和課予義務訴訟兩種。
6F
卓萱 高一上 (2015/03/23 15:51)
一般給付訴訟+確認訴訟=不用先提起訴願
撤銷訴訟+課予義務訴訟=要先提起訴願