關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:磁振造影灌注

  • 有機會就伸手! 看臉書第一夫人挺身創造影響力 41 by Mark Sun
    Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),現年44歲,是世界上最有影響..
  • 認識癲癇的一些觀念 129 by Reui Fen Huan
    觀念一:除了部份與遺傳有關的癲癇外,癲癇不算是個病: 癲癇的發生率約1%,除了部份與遺傳有關的癲癇..
  • 牟中原獲世界科學院化學獎 32 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者林孟汝台北3日電)國科會副主委牟中原以「孔洞材料合成,及其應用於生物醫學」研究,榮獲「世..
  • 煩躁退散! 益生菌緩解憂鬱情緒 37 by 黃詩涵
    作者: 綜合外電 | 中時電子報 – 2013年6月23日 上午5:30   中國時報【綜合外電】..
  • 成大神經與人文社會科學工作坊 22日登場 40 by Tsung-Han Wu
    國立成功大學心智影像研究(MRI)中心將於22、23日一連兩天,在成大光復校區國際會議廳第一演講室舉..
  • 雙重特殊學生 1 by 教育測驗與評量(統計)
    各項研究對雙重特殊學生的闡述    514期 2012-05-31 雙重特殊 (twice-exceptional) 學生「神經發展悖論」的新興..
  • 外顯測量與內隱測量 3 by 教育測驗與評量(統計)
    外顯測量與內隱測量,如表3所示。外顯測量法,可直接測量受試者對客體的態度,包含語義差別法(semantic differential)(Osgood ,1957)、李克特式量表(Likert sc..
  • 耳朵構造與基本功能 1 by 教師檢定(教檢)◆幼兒園◆學習發展與適性輔導(舊名:幼兒發展與輔導)
      生理構造 包含器官 各器官之基本功能 外  耳   1. 耳 廓 ..
  • 耳朵構造 0 by 教甄◆身心障礙組
    外耳分為:耳廓、耳道。   耳廓:功能是收集聲波,產生主體效果。   耳道:把聲波傳到耳膜,有擴大效果。   中耳分為:耳膜、三塊聽小骨、卵圓窗和歐氏管。 ..
  • 孟子教育觀 20 by 教甄◆教育基本概念
    孟子的教育方法: 一、因材施教 孟子對因材施教的重視,一如孔子。孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者,此五者,君子之所以教也。」此言孟子..
43.下列有關磁振造影灌注(MR perfusion)影像的敘述,何者最正確?
(A)通常使用T1加權影像
(B)通常利用磁感效應(magnetic susceptibility effect)
(C)效果和磁場大小無關
(D)和注射藥物濃度無關
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Kun 高三下 (2017/07/21)
可以用打藥跟不打藥打藥就用T1不打藥........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Klose Liu 國二下 (2019/07/03)

Perfusion MRI

灌流造影(perfusion) 磁振造影就是將組織微血管層次的血流灌注情況將由磁振造影方式顯示出來,從磁振造影角度評估局部組織功能。微血管寬度約0.005,實際上是看不到的,因為受到影像解析度影響,使用Perfusion是評估組織「整體」養分交換。因此我們可以透過對比劑便可知道局部區域血液供應的情況,透過對比劑在組織中的分佈,可以猜測到一些可能發生的疾病:

信號變化不明顯:缺血、上游阻塞

變化明顯:血量異常增多

Wash-in :上游狹窄、產生側支循環…等

Wash-out:血管迂迴、滲透…等

並建立相關的訊號─時間曲線圖。從曲線可計算出對比劑通過時間(Mean Transit Time,MTT),經由MTT可計算出局部腦血流及局部腦血容量。

5d1c4557e9b34.jpg

傳統灌注影像方式:...


查看完整內容
3F
專技高考榜首 大一上 (2021/07/16)

perfusion效果與磁場強度有關,磁場變化量大則效果越好

40.有一名病患罹患肝癌,進行肝臟磁振造影灌注檢查,請問在造影的那個時期能夠觀察到腫瘤的存在?
(A)pre-injection
(B)first pass
(C)second pass
(D)third pass
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
2B 高三上 (2018/05/09)
肝癌HCC->在動脈相顯影肝囊腫C☆☆☆-&...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
cyclotron 大四下 (2018/04/19)

(A)注射前

(B)首次通過

(C)二次通過

(D)三次通過


動脈相注射後 30sec

門靜脈相30~35sec 之後

平衡相3min之後


原發性肝癌(HCC):在動脈像顯影


102-1 20肝臟電腦斷層動態攝影的動脈相(arterial phase),通常於開始注射對比劑後幾秒進行掃描? 
(A)20~30 
(B)70~80 
(C)100~110 
(D)0~10 

49 施行鎵-67 之腫瘤或炎症全身掃描時,為避免干擾或提高診斷率,則下列處置何者錯誤?
(A)受檢前 24 小時不宜有輸血之處置
(B)受檢前 24 小時之內不宜接受以 Gd 對比劑增強之磁振造影
(C)注射後初次造影,若呈現過多腸道活性聚集,不可使用緩瀉劑
(D)如果欲診斷疑似骨骼之發炎(如骨髓炎),可考慮搭配99mTc-MDP骨骼造影檢查加以比較
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
1F
NO NAME 小六下 (2018/07/21)

注射後初次造影,若呈現過多腸道活性聚集,可使用緩瀉劑 ->應使用緩瀉劑,排除腸胃道活性

41.下列那一種磁振造影技術不需要使用echo planar imaging序列?
(A)血流灌注影像技術(perfusion)
(B)磁振擴散影像技術(diffusion)
(C)功能性磁振造影(functional MRI)
(D)磁振頻譜技術(MR spectroscopy)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
KK 國三下 (2018/07/09)
EPI (Echo planar ima☆☆☆☆)★★★★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
凌偉哲 大三上 (2018/06/11)

MRS 沒有頻率編...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
56 下列何種波序技術不會使用 EPI(echo planar imaging)波序?
(A)時間飛越(time-of-flight)影像
(B)腦功能性磁振造影(functional MRI)
(C)擴散張量影像(diffusion tensor imaging)
(D)血流灌注影像(perfusion imaging)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
Perisitfaith 大二上 (2018/05/13)
EPI的特點就是掃瞄時間短但影像的解析★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字