關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:示民有常

  • 地特跟初等的公民 有沒有人有精闢的筆記供考前快速記憶呢 79 by lf2tokyo
    如題目所言   希望有筆記可以提供考前快速重點掃描  好快速記憶奪取分數。 目前已蒐集到行政..
  • 鄉民有話說/香港大學來台招生 突顯人才外流現狀 10 by Pei Pei Pei
    生活中心/綜合報導 香港知名大學來台搶人,聲稱畢業即就業,月薪超高。而這些訴求或許也說明,..
  • 一咳好幾月 竟是胃食道逆流 11 by 翔翔唷
    記者鄧桂芬╱專題報導 | 聯合新聞網 – 2015年10月14日 上午2:51 久咳不..
  • 防磚民調大有學問 藍中常委憂綠灌票給洪 3 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.27 邱珮文/台北報導 國民黨27日召開中常會,會中許多常委..
  • 工業局、羅東高商攜手 推動數位教育志工 新住民媽媽輕鬆說中文 18 by Sparrow Chen
    (中央社訊息服務 20120518 08:45:31)為能有效推廣數位出版產業執行成果,工業局特..
  • 大陸地區人民有下列情形之一者,得申請在臺灣地區定居 0 by 申論題
    名  稱 臺灣地區與大陸地區人民關係條例  第 16 條   大陸地區人民得申請..
  • 關於試題:23.如右圖所示,彈簧常數皆為 3 N/mm,當承受負荷 100 N 時,則其變形量為何? (A) 50 mm (B) 100 mm (C) 150 mm (D) 200 mm 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:23.如右圖所示,彈簧常數皆為 3 N/mm,當承受負荷 100 N 時,則其變形量為何? (A) 50 mm (B) 100 mm (C) 150 mm (D) 200 mm
  • 公民參與 0 by 公職◆行政學
    一、公民參與的意義:民眾個人或團體基於自利或公益,自動自發或被組織起來,採取抗議性或非抗議性的方法,參與政策運作過程爭取訴求實現的行動,包含下列要點: (一)參與動機可能是自己的利益,也可能..
  • 公民參與 0 by 公職◆行政學
    一、公民參與的意義: 民眾個人或團體基於自利或公益,自動自發或被組織起來,採取抗議性或非抗議性的方法,參與政策運作過程爭取訴求實現的行動,包含下列要點: (一)參與動機可能是自己的利益..
  • ADHD常見的共病疾患 45 by 教甄◆特殊教育專業
    精神疾病共病症 ADHD與其他疾病共病的機率相當高,幾個常見的共病疾患如下: 1.對立反抗性障礙/行為規範障礙:   研究顯示,約有40~60%的ADHD孩子伴隨有行..
18.下列「 」中的字義,前後兩兩相異的共有幾組? (甲)玉斗一雙,欲與亞父,「會」其怒,不敢獻/合於桑林之舞,乃中經首之「會」 (乙)嫂蛇行匍伏,四拜,自跪而「謝」/請而見之,「謝」曰:文倦於事,憒於憂,而性懧愚 (丙)寡人不祥,「被」於宗廟之祟/況仁人莊士之遺風餘思,「被」於來世者如何哉 (丁)若「闕」地及泉,隧而相見,其誰曰不然/若不「闕」秦,將焉取之 (戊)「刑」仁講讓,示民有常/「刑」于寡妻,至于兄弟,以御于家邦 (己)親親之「殺」,尊賢之等,禮所生也/傲「殺」人間萬戶侯,不識字煙波釣叟
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Yu-Wen Lai 國三上 (2011/07/19 20:19)
(甲)適、值/音節(乙)謝罪、賠罪(丙)遭受/影響(丁)挖(ㄐㄩㄝˊ)/傷害(ㄑ.....看完整詳解
16. 諸葛亮〈出師表〉:「將軍向寵,性行淑均,曉暢軍事」,句中「性行淑均」以錯綜方 式構詞,意同於「性淑行均」。下列文句「」內,何者也運用相同的構詞方式?
(A) 小人寡欲,則能謹身節用,「遠罪豐家」
(B) 以考其信,著有過,「刑仁講讓」,示民有常
(C) 郭攸之、費褘、董允等,此皆良實,「志慮忠純」
(D) 此地有崇山峻嶺,茂林脩竹,又有「清流激湍」,映帶左右
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
SAKUMI 高一上 (2015/09/01 16:59)
性行淑均:性格善良  品行平正
刑仁講讓: 以仁愛爲准則,講求禮讓
12. 下列「」中的字,作動詞使用的選項是?
(A)危「疑」正所以明誠
(B)「刑」仁講讓,示民有常
(C)由是狂名振一時,至比之王鐵鎗「云」
(D)礎「潤」而雨,徵諸溼也;履霜堅冰至,驗諸寒也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蔡佩芳 國三下 (2016/02/28 14:45)
(A)「危疑正所以明誠」謂危險不安之時,正足以表現吾人之忠誠。 (B) 刑仁講讓:以仁德為典型,並講求禮讓。刑,通「型」,以……為典型。 示民有常:昭示人民遵守常法。示,昭示。常,常法。 (C).....看完整詳解
4F
宛蓁 高二上 (2016/03/16 14:33)
(A)危「疑」正所以明誠 
(B)「刑」仁講讓,示民有常 
(C)由是狂名振一時,至比之王鐵鎗「云」 
(D)礎「潤」而雨,徵諸溼也;履霜堅冰至,驗諸寒也
(A)「危疑正所以明誠」謂危險不安之時,正足以表現吾人之忠誠。
(B)刑仁講讓:以仁德為典型,並講求禮讓。刑,通「型」,以……為典型。 
     示民有常:昭示人民遵守常法。示,昭示。常,常法。 
(C)從此鄧弼的威名大振,甚至把他比做王鐵鎗呢!(「云」︰為句末語氣詞,無義)
(D)房屋地基潮濕,就是要下雨的徵兆,這是從潮濕的現象中總結出來的規律;地上起霜就要結冰,這是從寒冷的現象中驗證出來的規律。潤:潮濕,形容詞
5F
m, 國三上 (2016/09/18 19:48)

(A)名詞,疑懼

(B)動詞,以為準則

(C)句末助詞

(D)形容詞,有濕氣

28. ( ) 關於〈大同與小康〉一文,下列敘述何者正確?
(A)乃是孔子回答子貢之問,暢述大同、小康之治 
(B)選自《禮記‧禮運篇》,標題為後人所訂 
(C)「貨不必藏於己,力不必為己」是「大同之治」的經濟制度 
(D)「老有所終,壯有所用,幼有所長」是「大同之世」的社會制度 
(E)「大道既隱,天下為家」,則注重「禮義以為紀,刑仁講讓,示民有常」
編輯私有筆記
答案:C,E
難度:非常困難
5F
Suuting Chang 高一上 (2016/09/16 00:29)
A是錯的,言偃為子游而非子貢,答案應改為C E
6F
Fighting 國三下 (2016/12/07 21:27)
答案為C或E 言偃是子游不是子貢
7F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/12/08 15:34)
原本答案為A,修改為C,E
23. 下列有關〈大同與小康〉的敘述,何者正確?
(A)「使老有所終, 壯有所用,幼有所長」意指人人各得其所。「老有所 終」意近孔子「老者安之」;「幼有所長」意近孔子「少者懷之」。
(B)三代之英是指禹、湯、文王、武王、周公、孔子,此六君子者,未有 不謹於禮者也
(C)「不獨親其親,不獨子其子 」意近於「老吾老以及人之老,幼吾幼以 及人之幼」
(D)「刑仁講讓,示民有常。」意近於「道之以政,齊之以刑,民免而無 恥」
(E)「如有不由此者,在埶者去,眾以為殃 」意近於孟子所曰「諸侯危社 稷,則變置」。
編輯私有筆記
答案:A,C,E
難度:非常困難