關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社區諮商模式

  • 全方位無接縫轉銜模式(seamless transition model) 32 by Reui Fen Huang
    Repetto 和Correa 於1996 年所提出的全方位無接縫轉銜模式(seamless tr..
  • 有考-焦點解決短期諮商 169 by 張亮亮
    何謂SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內..
  • 新竹縣學生輔導諮商中心─協助學生在蛻變中找回自己 26 by A Nan Chen
      學生輔導工作推動良窳攸關整體教育成效,教育部於100年起補助全國22縣市成立..
  • 完形諮商法(Fritz Perls) 127 by Yu-Chun Cheng
    <完形治療原則> 1.整體觀: 整體不等於不份總合 2.場地理論:field t..
  • 港校模式育才 深圳珠海爭搶 16 by 蘇小瑄
    香港模式培養的學生,深圳、珠海兩地搶著要!據中國新聞網報導,北京師範大學──香港浸會大學聯合國際..
  • 社區諮商 2 by 教甄◆諮商輔導專業
     (一)直接社區服務 社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活..
  • 合作諮詢模式 0 by 教甄◆特殊教育專業
    合作諮詢(collaborative consultation)是指一群各有專業能力的人聚合起來,針對問題、困難共同思考和討論出解決方法的一個互動   過程。合作諮詢是一種互動式的..
  • 學校社會工作的實務模式 14 by 公職◆社會工作
    學校社會工作的實務模式有以下四種~ 一:傳統臨床模式:處遇焦點為有社會情緒困擾的學生,目的是使學生加強社會功能。( 改變學生 二:學校變遷模式:處遇焦點為學校規範,目的是改變失功能的學..
  • 學校社會工作實務模式簡答 15 by 公職◆社會工作
    關於試題:10.使學生能理解其與學校相關連的社會或情緒的困擾,並使其社會功能更加有效,此敘述較符合那一種學校社會工作的實務模式(practice model)? (A)傳統臨床模式(B)學校變遷模..
  • 團體輔導、諮商、治療比較 18 by 教甄◆輔導原理
      團體輔導 團體諮商 團體治療 功能 預防性、教育性 發展性、成長性..
根據社區諮商模式,學校輔導老師針對家長提供親職教育課程,是屬於下列那一類的服務項目?
(A)個案直接服務
(B)個案間接服務
(C)社區直接服務
(D)社區間接服務
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
郭慧真 國二下 (2013/04/23 11:29)
從別的地方找到,符合這一題:鐘巧兒 國三下 (2012/03/15 23:11):讚3人 (一)直接社區服務社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活的技巧。這些方案包括壓力管理、健康促進、生活技能訓練、親職教育、消弱偏見、處於危機青少年的心理健康方案等。 (二)直接個人服務在面對某些弱勢易受傷的族群來說,預防不見得完全能解決問題,因此社區諮商師亦關注處於危機、壓力、長期焦慮的高危險群身上,藉由多樣化的諮商服務幫助他們提昇自我效能,也透過介入處理當事人的生活系統(如家庭)之延展性服務提昇其個人力量。(三)間接社.....觀看完整全文,請先登入
39 社區諮商模式主要有四大項服務內容:直接個案服務、直接社區服務、間接個案服務和間接社區服務。其中「協助地方社區組織成為正面環境改變」是屬於下列何項服務?
(A)直接個案服務
(B)直接社區服務
(C)間接個案服務
(D)間接社區服務
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
郭慧真 國二下 (2013/04/24 22:50)

來源:維基本科

Lewis, Lewis, Daniels, D'Andrea(2003)提出的社區諮商模式包含直接個人、間接個人、直接社區與間接社區四大服務面向:

 

社區服務

個人服務

直接

預防教育

諮商、高危險群外展工作

壓力管理,健康促進,生活技巧訓練,生活規劃,親職教育

評估,個人與環境改變,外展工作方案,危機處置

間接

影響公共政策、社會改變

個案倡導諮詢

制定有利政策,微系統的改變,中系統的改變,外系統的改變,鉅系統的改變

自助團體,班級倡導,形成協助網路,親友諮詢,機構人員諮詢

37.相較於傳統的校園諮商輔導工作,社區諮商模式所強調的重點,下列何者為非:
(A)專注心理問題的探究與改變
(B)強調個案所處環境系統的改善與支持
(C)強調預防教育
(D)包含間接性與直接性的服務介入。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林思嘉 高二下 (2013/10/05 20:15)
社區諮商是透過一個綜合性的服務架構與助人策略,有效提昇個人的發展及所有群體與社區的幸福感。社區諮商模式包括直接個人、間接個人、直接社區與間接社區四個不同服務面向,並且整合了脈絡、發展、生態、女性主義、多元文化、後現代主義等相關理論內涵,進而發展出具有前瞻、預防、多面向、環境覺察、賦權等特.....看完整詳解
2F
s0993646 小二下 (2016/07/01 23:56)

傳統諮商專業強調單一個案的一對一服務方式或關注內在的經驗,而不是改變其周遭環境,這些窄化的專業特性可能無法有效解決或滿足如此大量的各種心理衛生服務需求。況且相關專業人力資源也無法趕上心理困擾或問題者的增加速度。

社區心理衛生中心在各地普遍設立,提供諮商專業人員諸多不同於學校場域的執業機會。由於社區心理衛生中心強調綜合性的服務架構,而且重點工作在於初級預防諮詢心理衛生教育等項目,故促發傳統諮商專業朝向更多元發展。

參考自維基百科

28.根據社區諮商模式,學校輔導老師針對家長提供親職教育課程,是屬於下列那一類 的服務項目?
(A)個案直接服務
(B)個案間接服務
(C)社區直接服務
(D)社區間接服務
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
w553489 國二下 (2014/06/24 14:06)
直接服務主要針對特定的社區成員,間接服務則著重在環境。社區服.....觀看完整全文,請先登入
2F
sally234967 國二上 (2015/04/26 14:31)
若以Lewis等人的社區諮商模式來看,為學生家長提供親職教育,是屬於個案間接服務才對。我個人的解讀是~學生是輔導老師主要的直接服務對象,而為學生家長提供親職教育,就是間接的在服務學生。
對此題有點疑惑,還請高手解答~~~~
3F
賴品如 國一上 (2015/05/15 15:31)
(一)直接社區服務

社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活的技巧。這些方案包括壓力管理、健康促進、生活技能訓練、親職教育、消弱偏見、處於危機青少年的心理健康方案等。

 (二)直接個人服務

在面對某些弱勢易受傷的族群來說,預防不見得完全能解決問題,因此社區諮商師亦關注處於危機、壓力、長期焦慮的高危險群身上,藉由多樣化的諮商服務幫助他們提昇自我效能,也透過介入處理當事人的生活系統(如家庭)之延展性服務提昇其個人力量。

(三)間接社區服務

有些族群,如婦女、兒童、青少年、老人、身心障礙者等較其它族群來說更易在其生不利的生活環境下衍生出身心健康的問題,因此社區諮商師必須設法影響教育、社會、政治、經濟等社區系統的改變,社區諮商師藉由社區活動的參與,引發個案對問題的覺察、爭取立法者的支持、鼓勵社區運動,重要的是影響公共政策以促進系統的正向改變。

  (四)間接的個人服務

面對特定的族群,社區諮商師必須扮演倡導者的角色,積極介入處理個案的生態環境,創造有利的情勢以提昇個案的自主性,並提供及支持個案使用職業訓練、成人終生教育、福利機構等資源網絡訊息,促使個案獲得力量。

總括來說,社區諮商模式的這四個面向互有關聯又彼此互補,形成了綜合性的諮商架構,目的即在促進個人身心健康的發展。

40、 ( ) 依據 Lewis, Lewis, Daniels 與 D' Andrea(2011)的社區諮商模式,諮商心理師針對受苦的外籍配偶提供外展服務(reaching out),是屬於下列那一個範疇?
(A) 促進人類發展的焦點策略(faciliating human development : focused strategies
(B) 促進社區發展的廣泛策略(faciliating community development : broad-based strategies
(C) 促進人類發展的廣泛策略(faciliating human development : broad-based strategies
(D) 促進社區發展的焦點策略(faciliating community development : focused strategies
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
謝謝wally轉讓給我~~~ 國一下 (2016/07/02 12:28)
促進人類發展促進社區發展
焦點性策略脈絡諮商、受困擾與邊緣化的個案之外展工作個案倡導、社區協同合作
廣泛性策略發展性/預防性的介入
鉅觀層面改變的社會/政治倡導

針對受苦的外籍配偶為受困擾的個案,因此為人類發展且焦點性的策略。
資料來源:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A4%BE%E5%8D%80%E8%AB%AE%E5%95%86