關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會及行為科學所測量的觀察值

  • 楊泮池嘆 學生社會服務為加分 18 by Mark Sun
    台大校長楊泮池今天表示,系所推甄常看社會服務,但許多學生從事社會服務,為的是申請學校能加分,不見得..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷幼教概論科考題 121 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼教概論科考題..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 行為科學時期的組織理論的演進 0 by 公職◆行政學
    行為科學時期的組織理論的演進   隨著科學的進步和技術的發展,越來越多的管理學家認為組織不僅是一個經濟系統。還是一個社會系統。對人的激勵不僅僅有經濟因素,還應有社會和心理方面的滿足。這種滿足..
  • 行為科學時期 27 by 教育行政學
    (一)過渡時期(行為科學時期) 重點 1.偏重組織心態、動態層面(從「人」的觀點,心理學~心態,社會學~動態) 2.偏重「非正式組織」(但缺乏穩定及持..
  • 行為科學組織結構理論的觀點 0 by 公職◆行政學
    行為科學組織結構理論的觀點[2]   行為科學的組織結構理論時期。這一時期是偏重動態的組織結構的研究,認為組織是一種心理及社會的系統,重視組織結構中人的問題,尤其是人的心..
  • 修正理論或行為科學時期-人群關係學三大派 42 by 公職◆行政學
    修正時期:以行為科學為基礎,主要研究人的行為(動態)及工作動機,使用科際整合的方式並透過實驗印證,尋找出通則理論 *胡桑實驗學派:由Mayo.Roethlisberger.Whitehead..
  • 行為科學與後行為科學 49 by 公職◆行政學
    (一)行為科學之基本主張 1.  政治學最終可近似一門科學,能夠進行預測和解釋。 2.  社會科學之研究,理論與經驗資料之間應有密切之互動。 3. ..
33.在教育學的研究之中,社會及行為科學所測量的觀察值有四種尺度,請問『智商』是屬於以下哪一種測量尺度?
(A)類別尺度(nominal scale)
(B)等級尺度(ordinal scale)
(C)等距尺度(interval scale)
(D)等比尺度(ratio scale)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/25 12:24)
o  類別量尺/名目量尺(nominal scale)n  主要功用是在區分類別,給每一個類別適當名稱,藉以辨識。例如:組別、性別、科系、職業、宗教信仰。o  順序量尺(ordinal scale)n  將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。n  例如:名次、百分等級、年級。o  等距量尺/區間量尺(interval scale)n  等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值,無零點。n .....看完整詳解
16F
Hans Fang 高三下 (2014/03/06 16:05)

我們可以說

=>身高180cm是90cm的二倍高.....等比量尺

但不能說

=>IQ 180是90的二倍聰明............等距量尺

17F
Haha Chen 國三上 (2015/01/29 15:23)
看著c按b
暈倒~
18F
Victoria Chen 國三上 (2015/02/18 13:27)

Q: 42.邢老師使用比西量表測量班上學生的智力,所得資料是一種(A)比率變項 (B)等距變項 (C)次序變項 (D)名義變項。

92嘉義縣國中教甄

名義變項

次序變項

等距變項

比率變項(等比變項)

學生的座號、性別

名次

比西量表、塞斯通式量表

智商、溫度、明暗、音強

身高、長度、時間


智商數(IQ)此一變數,嚴格說來並不具有相等單位之條件,亦即IQ130IQ115之差並不等於IQ90IQ105之差。所以,智商變數似應算做次序變數才對,但為實際應用方便的起見,常把智商視為一種等距變數。 
*余民寧(88),心理與教育統計學(三版),台北:三民。

傳統智商:MA/CA→次序變項

離差智商:WISC、比西量表→等距變項 from高明老師的分類


讀書會討論+參考阿摩的結果,希望有幫到大家:)

41.在教育學的研究之中,社會及行為科學所測量的觀察值有四種尺度,請問『智商』是屬於以下哪一種測量尺度?
(A) 類別尺度(nominal scale)
(B)等級尺度(ordinal scale)
(C)等距尺度(interval scale)
(D)等比尺度(ratio scale) 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Gina Zhuang 大二下 (2013/04/23 14:49)
等距尺度:智商、溫度… 等比尺度:收入、年齡、結婚次數
2F
Gina Zhuang 大二下 (2013/04/23 14:49)

等距:沒有絕對零點

等比:有絕對零點

在教育學的研究之中,社會及行為科學所測量的觀察值有四種尺度,請問『智商』是屬於以下哪一種測量尺度?
(A) 類別尺度(nominal scale)
(B) 等級尺度(ordinal scale)
(C) 等距尺度(interval scale)
(D) 等比尺度(ratio scale)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/08/07 13:01)
等距尺度(interval scale)或區間尺度 等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值。如果應用等距尺度來測量變項,乃是依其特徵或屬性之不同賦予不同的數值。使這些數值不僅顯示大小的順序,而且數值之間具有相等的距離。 等距尺度的主要特徵在於:(1)分數、(2)連續性、與(3)等距;而其主要功用則在於採用連續且等距的分數說明變項特徵或屬性的差異情形。 試想.....看完整詳解
2F
helen41038 小二上 (2014/07/05 22:19)
資料來源:http://ashero.pixnet.net/blog/post/2073733-%5B%E8%BD%89%5D%5B%E7%B5%B1%5D%E8%B3%87%E6%96%99%E7%9A%84%E5%9E%8B%E6%85%8B%E5%8F%8A%E5%B0%BA%E5%BA%A6

(一)類別尺度(Nominal scale
又稱名義尺度,使用數字來分辨事物不同的性質或分類,目的僅在說明事物性質間的差異,數字並不代表性質或類別之間的差異大小或形式。如用0、1 代表男性、女性,此時0 與1 之間的目的是為了要區分性別,並不包含特殊的數字意義。又如職業、地區等變數在經過量化後,其中數字僅作為區分類別之用,並無特殊意義。

(二)順序尺度(Ordinal scale
順序尺度的資料除了可以區分類別之外,尚具備順序的概念,如名次、滿意度、等級等。在這一類的資料中,我們除了可以區分不同類別的資料,也可對於資料進行排序,例如我們可以知道第一名跟第二名之間的差異,除了類別之外,尚有順序的差別。

以上兩種尺度(名義尺度、順序尺度),一般稱為初級測量尺度,兩者差異之處在於有順序的存在。

(三)區間尺度(Interval scale
在上述的資料尺度中,我們除了瞭解第一名優於第二名,兩者間具有「等級」的概念,但並不知道第一名優於第二名多少,兩者的差距並無法作為衡量與比較的基礎。因此如果在資料尺度中加上差距的標準,如智商、溫度等,則150C 高於100C,兩者差了50C。兩者之間除了順序的概念之外,並具有相等單位的特性,可衡量之間差異的程度。

(四)比例尺度(Ratio scale
在區間尺度的資料中,可以瞭解資料間差異的概念,若再加上「倍數」的概念,則就成了比例尺度,例如商品的價格、成交量、報酬率等。我們除了可以說明某甲的身高高於某乙幾公分以外,更可比較兩人身高差異的倍數。在比例尺度中,0 是具有意義的,其所代表的意義為計算的基礎,即表示變數計算距離時,是以自然原點(natural origin)起算;而在區間尺度中,0 僅為區分的標準,並不具備特殊意義。

以上兩種尺度(區間尺度、比例尺度)又稱高級測量尺度。通常越高層次的資料越不容易獲得,在處理上高尺度的資料可以降階處理,而低尺度的資料則不適合使用處理高尺度資料的方法,這是在資料分析時需要特別注意之處。一般而言,雖然我們可以透過統計套裝軟體處理
複雜的計算過程,得到結果,解釋上也與直覺相符,但若不瞭解資料的基本特性,則很可能發生錯誤的推論,更甚至造成錯誤的決策,這是在分析資料時需要特別注意。
3F
helen41038 小二上 (2014/07/05 22:19)
http://ashero.pixnet.net/blog/post/2073733-%5B%E8%BD%89%5D%5B%E7%B5%B1%5D%E8%B3%87%E6%96%99%E7%9A%84%E5%9E%8B%E6%85%8B%E5%8F%8A%E5%B0%BA%E5%BA%A6
23.社會及行為科學所測量的觀察值有以下四種尺度。請判斷「智商」的測量是屬於 以下哪一種測量尺度?
(A)類別尺度
(B)等級尺度
(C)等距尺度
(D)等比尺度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王韻雯 高二下 (2013/06/17 20:02)
比率智商:次序量尺.....看完整詳解
12F
keko 小三上 (2015/04/18 14:59)
唉~這種沒水準的問題要出幾次呀?= =
智商是什麼尺度,要視所使用的測量工具來決定,
為什麼老要考生死背答案呢?= =
13F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/04 15:59)
比率智商:次序量尺
離差智商:等距量尺
14F
宛蓁 高二上 (2016/04/28 15:12)
比率智商:次序量尺 
離差智商:等距量尺
3.社會及行為科學所測量的觀察值有以下四種尺度。請判斷「智商」的測量是屬於以下哪一種測量尺度?
(A)類別尺度
(B)等級尺度
(C)等距尺度
(D)等比尺度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Minerva Lin 小二下 (2015/06/18 09:24)
類別量尺/名目量尺(nominal scale)主要功用是在區分類別,給每一個類別適當名稱,藉以辨識。例如:組別、性別、科系、職業、宗教信仰。順序量尺/等級量尺(ordinal scale)將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。例如:名次、百分等級、年級。等距量尺/區間量尺(interval scale)等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值,無零點。如.....看完整詳解