關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會唯實

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 社會行政類科/黃振鑑52歲失業 考2年上榜 42 by Jill Cheng
      【聯合報╱本報記者劉愛生】 2012.04.1..
  • 考選部將舉辦101年專技高考律師、會計師、第二次社會工作師等六項考試 15 by 韋恩
    【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2012/4/26 下午..
  • 高行健詩作 嘆社會遺失的美 12 by A Nan Chen
      聯合報╱記者何定照/台北報導】 2012.06..
  • 司法官出校門就進衙門 缺乏社會歷練 19 by Alex Chang Yao
    司訓所該如何「轉大人」,成為準司法官的良師?新竹地檢署檢察官陳瑞仁指出,短期來看,至少先做到「一..
  • 社會唯實論 16 by 教育哲學
    馬自達 小六上 (07/25 22:58):讚2人讚! 社會唯實論的代表人物 U  社會唯實論是對人文學者更進一步的反動,反對只知保存古代經典與培植專..
  • 教哲-人文、社會、感官唯實論 3 by 教育哲學
      精神 內容 代表學者 人文唯實論 Humanistic realism 反對形式與文體,贊成思想與內容,這是反應的發端 ..
  • 唯實論比較 13 by 教育哲學
      人文唯實論 社會唯實論 感官唯實論 米爾頓、康門紐斯 孟登、拉伯雷 威夫斯、康門紐..
  • 唯實主義 22 by 教育哲學
    四、科學革命後的唯實主義:   人文唯實主義 社會唯實主義 感官唯實主義 代表人物 ..
  • 唯實論 22 by 教育哲學
    一、唯實主義(Realism) (1)定義:教育的目的在求真而不求美 (2)應用:人文唯實論.社會唯實論.感官唯實論(EllwoodP.Cubberley,1920) (3)唯實主義..
55.主張「旅行可以做為達成教育目的的手段,因為旅行可以培養學生體認生活、克服困難、訓練機智、擴展視野」 是下列何種理論?
(A)人文唯實論
(B)社會唯實論
(C)感官唯實論
(D)邏輯實證論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 10:56)
精神 內容 代表學者人文唯實論Humanistic realism 反對形式與文體,贊成思想與內容,這是反應的發端 利用古代文學,作為一種手段,以達新的目的。即傳授智識,有益於其所生存的世界。  社會唯實論Social realism 新世界崇尚實際人的自然反應 力主實用.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chien Yu Yu 高二下 (2012/04/22 22:13)

(補充樓上)

孟登(M.Montaihne)也有人翻成孟泰尼

→主張旅行教育。:))


 

5F
曾顯智 大四上 (2012/06/03 11:49)

社會旅行
6F
黃 泰益 高三下 (2013/05/14 10:38)
主張「旅行可以做為達成教育目的的手段,因為旅行可以培養學生體認生活、克服困難、訓練機智、擴展視野」 是下列何種理論? (B)社會唯實論
1.強調直觀教學的是那一派別?
(A)感官唯實主義
(B)人文唯實主義
(C)社會唯實主義
(D)理想唯實主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/01 14:50)
感官唯實論:個人的感覺活動是知識形成的突途徑,『眼見為憑』。 *康米紐斯,認為神的睿智人人均應具有。不管人的出身背景、富貴、低賤、智愚差別,基本上人人皆有可教性;上蒼所給予人的智性,就像果實的核仁一樣,能夠以發展出來,開花、結果、成形。所以主張泛智教育(普及教育)。1.母親學校--幼兒接受教育的第一個場所,母親是教師。訓練幼兒的感官,教導認識基本事實及字彙,是普及教育的第一步。2.國語學校--以本國語言學習為主(非拉.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/11/01 14:37)
裴斯塔洛齊此種「直觀」(intuition)知識教學的主張,源自於西方在十六、七世紀所流行的「感官唯實論」。
3F
Liu Shiaumei 高二下 (2012/05/25 13:36)
感官唯實論:
個人的感覺活動是知識形成的突途徑,『眼見為憑』~~~直"觀"~~需要眼睛


主張「旅行可做為達成教育目的的手段,因旅行可培養學生體認生活、克服困難、訓練機智、拓展視野」的是何種理論
(A)人文唯實觀 
(B)社會唯實觀 
(C)感官唯實觀 
(D)邏輯實證論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/06/19 11:48)
一)     人文唯實論: 反文字、文法、形式、重古典語教育、重內容而非拘泥形式、重地方語。 (二)     社會唯實論: 社會即學.....看完整詳解
何人非社會唯實論代表人物?
(A)彌爾頓
(B)蒙田(蒙太因)
(C)拉伯雷
(D)威夫斯
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sherry Lin 高三下 (2010/06/24 18:27)
彌爾頓 為.....觀看完整全文,請先登入
12F
LINDA欸 高三上 (2013/12/11 21:48)
[林玉体 西洋教育史]P.250、256、259
威夫斯屬於人文唯實論-->強調方言教學(西班牙文)
            屬於社會唯實論-->強調旅行教育
            屬於感官唯實論-->以感官作為吸收真實知識之來源

學者思想沒有絕對劃分,所以要了解完整的來龍去脈,才不易搞混 
13F
LINDA欸 高三上 (2013/12/11 21:50)
[林玉体 西洋教育史]P.250、256、259
威夫斯屬於人文唯實論-->強調方言教學(西班牙文)
            屬於社會唯實論-->強調旅行教育
            屬於感官唯實論-->以感官作為吸收真實知識之來源
14F
Kathy 國一下 (2016/11/30 17:21)
人文唯實:彌爾頓、康門紐斯-閱讀古文/重視方言。社會唯實:蒙田、拉伯雷-實用教育。感官唯實:威夫斯、康門紐斯-實物、直觀教學,感官為吸收知識的來源。
5.強調直觀教學的是那一派別?
(A)感官唯實主義 
(B)人文唯實主義 
(C)社會唯實主義 
(D)理想唯實主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/25 22:58)
社會唯實論的代表人物 U          社會唯實論是對人文學者更進一步的反動,反對只知保存古代經典與培植專家,卻輕視實際事務的教育。 U          社會唯實論學者人數雖少,但卻由於其社會關係與財富而頗具勢力。 U          代表人物有蒙田(孟登)(Michel de Montaigne,.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/07/25 21:31)

人文論的教育主張

U          人文論贊同古代人文主義者的主張,認為古典著作及聖經,包含有教育中一切重要的部份。認為一個有學問的人,作任何形式的討論,都不能缺乏語文的知識。語文知識即在表現一個有學識的人

U          但強調學古典的語文,不能再像以往一樣偏重語文的形式、文法、規則、修辭的技巧,而要重視語文所含涉的意義及所指涉的事物

U          教育的目的,不應再侷限在宗教的一隅,應將公民生活的要求,列入在教育目的中。

U          是以古文的研習對人文論來說,是一種手段,為了達到新的目的,也就是傳授「有益的智識」,以有益於其所生存的世界。

5F
馬自達 小六上 (2010/07/25 23:01)

感官論的教育主張

教育中的感官論係受F. Bacon思想影響的自然結果,目的在將Bacon創設的歸納法應用於教育,創立普遍法則(教育應由簡入繁,由具體而抽象),使教育歷程簡化,成為一種有組織的制度,並主張以本國語文代替拉丁文的講授,以新科學研究與社會研究取代語文的研習。

代表學者有J. L. Vives(1492-1540)W. RatkeJ. A. Comenius(1592-1670)

 

ives感官

Vives早了Comenius一百年,可說感官教學的急先鋒。

Vives在人文主義風行於歐洲時,早就主張感官教學。代表作有《教育論》及《心靈論》,後者是史上第一部系統的心理學書藉。除了強調地方語言的重要性外,其有兩種教育見地:

U          學習的途徑乃是由感官到想像,然後才到達心靈,因此感官是我們的第一位教師,在那兒,我們的心靈被解開。

U          ,教學的起點應該先注意運用感官的主人學童。因此,研究兒童心理乃是教師的首要工作。教材及教法要適應兒童感官上的需要。以學童為主,教材教法為輔。