關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會學習論+有誤

  • 社會學二十講(國考必考範圍) 290 by 已刪除
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 2013均優學習論壇 64議題關心教育 19 by Doris Lin
    「2013均優學習論壇」將在26號登場,3天論壇將探討64項和教育相關重要議題,包括12年國教課程..
  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 11510 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 教育社會學筆記 4731 by 李惟曼
    如今考試快到了,分享給大家我自己整理的教育社會學筆記!!希望會對大家又幫助喔
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 3976 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 班度拉 社會學習論~四種模仿方式 100 by 教甄◆教育專業科目
    ⊕學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的心理需求與學習所得的不同,而有四種不同的方式: (一)直接模仿(direct modeling):直接模仿是一種最簡單的模仿學..
  • 社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    社會學習論由學者Bandura所倡,屬於修正後之行為主義心理學: 其特徵(修正之處)如下: 1.學習三元論:環境、個體對環境的認知與個體的行為三者組合而構成學習。 2.接受社會文..
  • 社會學習論在教學上的應用 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    社會學習論在教學上的應用 一、學生自律行為的養成   認為個體觀察別人行為而產生替代學習之外,也會經由自我觀察而學到某種新的行為,亦即自律(self-regulation) 行為..
  • 社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    關於試題:社會學習論對青少年的道德發展,強調何者的重要性?(A)超我的良好發展 (B)兩難情境的討論(C)從自律到他律 (D)增強和示範 社會學習論在教學上的應用 一、學生自律行為的養..
  • 班杜拉(Bandura)社會學習論之觀察學習 46 by 教育心理學
    觀察學習並不限於個體經由觀察別人行為表現方式(如說話的姿態)而學到別人同樣的行為。 在某些情境之下,只憑見到別人直接經驗的後果,亦可在間接中學到某種行為。例如:幼兒見到別的幼兒因打針而恐懼啼..
32.以下有關性別角色發展理論的敘述,何者有誤?
(A)佛洛伊德(S. Freud)認為雙親認同是影響青少年性別角色發展的主要心理歷程
(B)社會學習論認為文化的作用與周圍人物的增強,使男女行為表現日益分化
(C)認知發展論認為個人為了獲得酬賞,所以會表現出適當的性別行為角色
(D)柯柏格(L. Kohlberg)認為早年兒童對性別自我分類奠定了性別角色發展的基礎
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/12 00:54)
性 別 角 色 相 關 發 展 理 論(引自http://www.dale.nhcue.edu.tw/se/low/sex-1-2.html) 性別社會化的過程在整個人生中是持續不間斷的,以單一的理論無法周全的解釋個體的性別角色發展,在性別角色的發展過程中,由於看法的不同因而有各種不同理論的探討,以下將介紹幾個知名的理論與背景,以助我們瞭解個體是如何發展性別角色並將其社會化。 一、Freud 精神分析論(psychoanalytic theory) Freud心理分析學派認為,個人從出生到發展成熟可分為口腔期、肛門期、性器期、潛伏期及兩性期等五個階段,在人類教育中,幼兒期是十分重要的一個發展階段,因此,幼兒性教育當然也富有重要意義。根據佛洛伊德所提出的性心理發展理論將「性」界定為...
查看完整內容
16F
湛宜穎 高二下 (2016/02/11 17:16)
認知發展論:Kohlberg認為性別角色的發展和兒童認知發展成熟度有關,所以兒童要先對性別有一定了解後,才會受社會經驗影響。
性別認同階段:基本性別認定、性別穩定、性別恆定。
17F
YuHsiang Fan 國三下 (2017/02/02 16:07)

佛洛伊德的心理分析理論(psychoanalytic theory):
性別角色的形成是透過孩子認同(identify)同性父母而形成的。
佛洛依德(Freud)認為小男孩有所謂的戀母情結(Oedipus complex)、小女孩的戀父情結(Electra complex)。

 

班都拉的社會學習理論(social learning theory):

性別角色是經由直接獎賞和懲罰,以及觀察和模仿等二個過程,而學習到的。
孩子會模仿同性他人的主要原因,就是因為他們被鼓勵、獎賞去模仿。因此社會學習論者,認為孩子們經由模仿與獎懲二個過程的交互作用而學到性別角色。

 

柯柏格的認知發展理論(cognitive development theory):

性別認同是一種對自我的認知判斷,因此性別概念的形成受到認知...


查看完整內容
18F
高一下 (2017/02/10 11:59)

借上面的筆記


社會學習理論:表現出性別角色是因為有酬賞

                     (我的記法:已經社會化所以動作前會先考慮酬賞)
認知發展理論:表現出性別角色的結果是得到酬賞
                     (我的記法:已經從小內化成認知的一部分,所以得到酬賞只是碰巧)
17.下列有關班度拉(A. Bandura)的社會學習論的敘述,哪一項有誤?
(A)觀察學習中的模仿會受到學習者心理歷程的仲介作用
(B)應建立行為的功能性價值來促進學習
(C)教師應積極引導學習者的認知歷程
(D)指導學生運用記憶策略以加強學習效果
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃癸鳳 高一上 (2011/05/24 20:34)
D運用記憶策略.....看完整詳解
2F
cannylin66 國一上 (2014/04/18 15:03)
記憶策略應是訊息處理理論吧?
3F
今年一定上! 小三上 (2014/04/25 15:04)
訊息處理理論屬於認知主義取向,這樣樣子吧!
以下有關性別角色發展理論的敘述,何者有誤?
(A)佛洛伊德(S. Freud)認為雙親認同是影響青少年性別角色發展的主要心理歷程
(B)社會學習論認為文化的作用與周圍人物的增強,使男女行為表現日益分化
(C)認知發展論認為個人為了獲得酬賞,所以會表現出適當的性別行為角色
(D)柯柏格(L. Kohlberg)認為早年兒童對性別自我分類奠定了性別角色發展的基礎
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Heidi Chang 國二上 (2017/01/20 10:48)

高爾伯的認知發展理論(cognitive developm...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
天大地大幫主最大 國三下 (2017/02/17 16:28)

轉貼:
高爾伯的認知發展理論(cognitive development theory): 

Kohlberg(1966)認為孩子的性別認同是一種對自我的認知判斷,因此性別概念的形成受到認知發展程度的影響。二歲的孩子利用外表來對人做粗略分類,因此如果一個女生穿長褲、留短髮,孩子就會認為他已經變成男生了,即使利用獎賞也很難改變他們的信念。而當小孩六、七歲時,就會知道性別是不變的,穿長褲留短髮的女人,她仍然是女的。認知發展理論認為:當小孩發展到性別恆定階段,即小孩知道自己永遠是男生或女生後,就會主動地表現出符合性別的行為,本身就是一種獎賞,當然,他們也會尋找同性楷模來模仿他們的舉止,以學到適性的行為模式。所以,小孩是先有性別認同,而後自然獲得性別角色。

3F
kelly10330 國二下 (2017/05/03 01:01)

選項C→是指社會學習論的觀點。

★★★(1989...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
下列有關各項發展理論主張之敘述,何者有誤?
(A)G.StanleyHall為 青少年心理學之父,他相信青少年是由演化驅力所形塑,且青少年註定 會無理而脾氣暴躁的
(B)SigmundFreud強調早年經驗與潛意識動機對行為的影響;其認為滿足性本能與內心情感需求的渴望,是影響青少年行為動機的因素
(C)KurtLewin場地論強調青少年期是介於童年與成年之間的橋樑,且環境與個人因素兩角色會交互作用以形塑青少年的行為
(D)AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
游凱顯 高二上 (2011/03/06 19:37)
(忽略認知因素和生理情緒因素) 認為.....看完整詳解
11F
Una Chen 小六上 (2012/03/16 16:59)


AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素

她好像沒有忽略耶!!

因位她的三元學習論就提到「環境、個人、行為」

12F
林家禾 小四上 (2014/03/07 11:51)
補充最佳解中比較看不懂的地方,"認知"的概念到底藏在哪?
1.張春興教心p130 中寫道:
班杜拉的理論歸屬在行為主義,但是不像Skinner 那麼極端。班杜拉包含了認知心理學的成分,所以從理論取向應屬"新行為主義"。
2.那麼那個"認知成分"是甚麼呢? 答案是:中介反應。張春興教心p134 寫到 在刺激與學習者中間有一段中介作用...。功能刺激足以引起個體產生內在"認知",大家都不一樣。(中介反應就是指功能刺激)
3.後再舉例證明中介歷程:很多小朋友看大人打玩偶,但是每個小朋友的拳擊表現都不同。所以囉~因為每個小朋友的認知都不同。
下列的敘述中,哪一項較為錯誤?
(A)奧斯貝(Ausubel)認為有意義的學習應該包括有意義的教材和有意義的學習心向
(B)我國的啟發式教學(或稱探究式教學)大致可分為發現式、推理式和實驗式三種,深受布魯納之影響
(C)問題導向學習偏向小組合作學習和講述法的教學
(D)重視自省觀察和自我評價是社會學習論的教學設計。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shaw Kelly 高三上 (2011/07/16 08:48)
師傅來回答問題了~~.....看完整詳解
4F
要加油 高一下 (2015/05/03 22:45)

個人淺見小補充~~~如有錯誤歡迎指教^^

 

(A)Ausubel有意義的學習~

有意義的教材:教師需提供大量、有系統的知識(教材)

有意義的學習心向:兒童的預備狀態(起點行為)

 

(D)自我評價:Bandura自我效能論~個體評價自己:是否自己有能力達到某行為目標?

「自我效能感」是個人對自己完成某方面工作能力的自我評估。

評估的結果如何將會影響一個人的行為動機。

 

(B)探究教學法(Inquiry Instructional Strategy)

  探究式教學的目的在於引導學生「發現」及「解決」問題,是以學生的探究活動為中心,從開放的學習情境中,教師引導學生發現問題、分析問題,並擬定可行的解決方案,獲得結論並驗證之,經由問題解決的過程,讓學生...
查看完整內容
5F
俞含 葉 高三上 (2015/06/16 09:44)

問題導向的教學策略是以思考為中心的學習教學設計,以提高學生的學習動機與學習成效,學習型態以小組學習的方式較事宜,教師的角色偏向催化者或引導者,學生經由解題過程而學習,且要解決的問題最好是真實的問題,而非固定的答案。

6F
Taphy 國三下 (2016/03/03 17:47)

Bruner問題導向教學法,教師為佈題者

Ausubel內容導向教學法,教師為講解者



故(C)問題導向應該為內容導向,後面沒錯。