關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會建構論 Vygotsky

  • 社會學二十講(國考必考範圍) 253 by Ming Chang C
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 捷運殺人全民責任?台大生:社會病了 23 by Allen Lai
    大二學生鄭捷在捷運上大開殺戒震驚社會!PTT上連罵聲瞬間洗版,不過也有人認為反社會人格的養成,全民..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 社會建構主義 0 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:35.建構論者雖然在許多觀點上有交集,但其間仍有差異。下列何者是社會建構論與其他建構論主要的不同之處?(A)學習是學習者主動建構的歷程(B)知識是多元觀點的(C)知識是由個人建構的產物(..
  • 社會建構主義 3 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:35.建構論者雖然在許多觀點上有交集,但其間仍有差異。下列何者是社會建構論與其他建構論主要的不同之處?(A)學習是學習者主動建構的歷程(B)知識是多元觀點的(C)知識是由個人建構的產物(..
  • Ward社會導進論 15 by 教甄◆教育社會學
      社會導進論 (Social Telesis)   美國社會學大師華德(L. F. Ward)主張藉教育力量擴廣智力,並增 知識能量,以推動社會的進步..
  • 班度拉 社會學習論~四種模仿方式 100 by 教甄◆教育專業科目
    ⊕學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的心理需求與學習所得的不同,而有四種不同的方式: (一)直接模仿(direct modeling):直接模仿是一種最簡單的模仿學..
  • 社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    社會學習論由學者Bandura所倡,屬於修正後之行為主義心理學: 其特徵(修正之處)如下: 1.學習三元論:環境、個體對環境的認知與個體的行為三者組合而構成學習。 2.接受社會文..
6.鷹架教學(Scaffolding Teaching)是來自於下列哪一理論?
(A) Piaget 的認知發展理論
(B)Vygotsky 的社會建構論
(C)Skinner 的行為理論
(D)Bandura 的社會學習理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
17. 最常被拿來做為推動融合教育的理論是:
(A)Erikson 的心理社會發展理論
(B)Vygotsky 的社會建構論
(C)Maslow 的需求理論
(D) Piaget的建構論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蕭婷瑜 國一下 (2013/01/30 20:17)

壹、融合教育的意義

融合教育(Inclusive Education)的意義將身心障礙兒童和普通同儕放在同一間教室一起學習的方式,它強調提供身心障礙兒童一正常化的教育環境,而非隔離的環境,在普通班中提供所有的特殊教育和相關服務措施,使特殊教育及普通教育合併為一個系統。

貳、融合教育的信念

融合教育的信念是基於:所有的學生有權在他們所居住的地區接受免費的公共教育,即使對於障礙兒童。學校首先要想到的就是容納他們於普通班接受指導;其次學校和孩子的父母合作訂定個別化教育計畫(IEP),IEP可能包含其他相關的服務,提供適當的機會使孩子能達成所預期的學習目標。

(BY網路)



維果斯基認知發展理論基本要義:

(一)社會文化是影響認知發展的要素

(二)語言在認知發展的功能

(三)最近發展區+鷹架作用

(BY張春興的教心)



......所以和維果斯基理論的關聯是? 因為要用融合後的班級社會文化來影響一般生和特殊生孩子?


誰可以解答一下??


2F
Hsu Jean 高一下 (2013/06/04 16:56)
維高斯基的理論也影響著動態評量,而動態評量中教師以{測驗-教學-再測驗}的型式,也類同於特教的{評量-教學-評量}
有關維高斯基( Vygotsky )的相關敘述何者為非?
(A) 教學唯有在發展之前,喚醒並激發生命中正在成熟中的功能,才是好的。
(B) 提出之「社會建構論」與皮亞傑所提出之建構論所強調的重點是一致的
(C) 老師的角色是搭構鷹架,並積極引導與學生一同建構
(D) 學習與發展受社會文化情境的影響。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
薛家承 國三下 (2012/05/20 22:15)
正在成熟中代表還沒成熟,在這.....觀看完整全文,請先登入
4F
Joan Sue 國二上 (2012/05/13 12:48)
vygoksty不是學習先於發展嗎? 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4394564#ixzz1uipNUpO2是這得嗎哪位高者能解釋說明謝了!!
6F
Jolin Lee 高三下 (2012/05/20 22:51)
突然"頓悟"了!謝謝你!
40.下列有關課程與教學的描述,何者符合以維果茨基(L. S. Vygotsky)社會建構論為取向的課程模式? 甲、跟皮亞傑一樣,認為發展能引導學習 乙、高階心智功能需透過學習或教學來獲得 丙、扮演遊戲是支持幼兒心智發展的重要活動 丁、好的教學設計應超越幼兒的最近發展區外
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
謝小柚 高二上 (2013/06/30 18:25)
甲、Vygotsky是學習先於發展,Piaget是發展先於學習,所以不一樣.....看完整詳解
2F
Jekki Nian 高三下 (2014/06/23 19:00)
(丙.)遊戲中意義掌控行動.Vygotsky重視遊戲
20. 美國心理學會 2015 年根據近年來的心理學研究,整理出 20 條教與學的重要原則,其中有一條原則為「學生的認 知發展與學習並不一定受限於一般的認知發展階段」, 請問此一原則符合哪一理論觀點?
(A)新皮亞傑學派(Neo-Piagetian)
(B)Piaget 認知發展
(C)Vygotsky 的社會建構論
(D)Kohlberg 道德發展階段
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2016/05/31 17:23)
新皮亞傑學派新主張 1、兒童某一階段的運思能力,頗受作業性質的影響。è而不是因為它認知發展到哪個階段了。 2、訓練和經驗可加速兒童的發展。è換言之,就是強調教育的重要。 3、文化對發展有重要的影響。 ※新皮亞傑理論學者加入訊息處理取向的觀點。      .....觀看完整全文,請先登入
2F
Chun 高一下 (2016/06/01 18:12)
殷納加奇(Inagaki)認為後皮亞傑不同於皮亞傑的觀點主要有下列三點:

1.學習和發展在不同領域以不同的方式發生著,但在特定領域要比一般領域限制明顯。

2.不再視邏輯數學為最重要的,認為讓孩子學習與周遭相關的知識,會使學習變得比較容易些,所以幼兒在熟悉環境中的表現比在陌生的環境好。

3.非常重視發展的社會文化背景,我們必須協助孩子更深入探索,鼓勵他們與同儕間互動以建構自己的知識。
3F
genius 國三下 (2016/06/01 19:03)
A比較沒有階段性;BCD皆有發展階段性