關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會從眾

  • 自閉兒媽:社會恐慌成這樣,太可憐 7 by Allen Lai
    「社會大眾太不了解自閉症兒!恐慌成這樣,太可憐了。」張姓自閉症男子的母親昨跑到板橋派出所接兒子,看..
  • 天王天后的社會責任 15 by 就是人行首
    柯震東為吸大麻,兩岸相隔一天都開記者會,藉此向社會大眾道歉,在他這兩天出面說話的背後,最讓我印象深..
  • 社會行政 第一線接觸民眾 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳╱台北報導】 錄取社會行政類科,會依照成績分發到各縣市政府社會局處或社福機構..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 社會行政/社會行政類科工作範圍廣 19 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 高考社會行政類科今年的錄取率是5.58%,去年則是7.64% ,..
  • 微觀社會學派 11 by 教甄◆教育研究法
    1.現象學(Phenomenology) 要瞭解事物,必須回歸「事象本身」;亦即去除「臆測」和「視為當然」的態度,面對事物最本質的層面去研究。 2. 象徵互動論(Symbolic..
  • 科技引發社會變遷 0 by 公民
      科技影響人類的器物生活、社會制度、價值理念,引發社會變遷。 社會變遷現象 舉例 科技改善了人類的器物生活 ..
  • 公職-社會工作 91 by 公職◆社會工作
    公職-社會工作 試題:16 《社會診斷》(Socical Diagnosis)以及《什麼是社會個案工作?》(What is Social Case Work?)這兩本著作被視為是早年將社會工..
  • 社會資本 11 by 公民
    社會資本不同於上述形式資本的特點有:   1. 對於收益者來說。社會資本不僅是一種私人資產,更具有公共物品的性質,也就是說社會資本更具有集體而不是個人的特性。社會資本具有公共物品的特性是..
  • 社會工作倫理守則 15 by 公職◆社會工作
    一、秉持愛心、耐心及專業知能為案主服務。 二、不分性別、年齡、宗教、種族等,本著平等精神,服務案主。 三、應尊重案主的隱私權,對在專業關係中獲得的資料,克盡保密責任。 四、應尊重..
158. 請問”社會從眾”,”好孩子定向”是屬於柯爾柏格道德發展論的哪一階段?
(A)相對功利
(B)社會法制
(C)尋求認可
(D)遵守法規
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2010/05/24 20:03)
原本題目:158. 請問?社會從眾?,?好孩子定向?是屬於柯爾柏格道德發展論的哪一階段? (A)相對功利 (B)社會法制 (C)尋求認可 (D)遵守法.....看完整詳解
2F
吳小紓 高二下 (2010/04/28 23:04)

題義清楚...只是問號過多了點...
4F
康錦生 國一上 (2011/03/04 23:19)
殘念~~只錯這一題!!唉~~
38 青少年過於關注自己的外表與行為,而且認為其他人也會如自己一般重視外表與行為。這是下列那一項特 徵?
(A)個人神話
(B)社會從眾
(C)社會化
(D)想像的觀眾
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Parker Chen 高二下 (2012/03/26 21:49)
1. 想像觀眾(imaginary audience):想像觀眾的產生主要是源於不能區分思想領域中主觀面與客觀面所致,它係指「青少年相信他是眾人注意的焦點,然而,在實際的社會情境中,並沒有這樣的眾人存在」。根據 Piaget 的理論,青少年階段的認知發展進入形式運思期,開始能用抽象的、邏輯的推理方式去思維以解決問題,青少年既能夠思維他們自己的想法,也開始有能力把別人的思維歷程概念化(張春興,1994)。但是,由於青少年較缺乏人際互動經驗,以致無法區別他人思維所關注的對象與青少年所關注的對象是有所不同的(江南發,1995)。再者,青少年正處於青春期階段,生理和心理方面在短時間內都產生了極大的變化,他們較以前注意自己的身體形象、行為舉止以及在他人眼中所扮 演 的 角 色,進 而 在 腦 海 中 虛 構 出 一 群「觀 眾」在 注 視 著 他 們(Elkind,7-004青少年發展與輔導1967),因此青少年認為「觀眾」所注意的焦點與自己所關心的是一樣的。例如,少女對於自己的胸部開始發育,感到相當苦惱而走路彎腰駝背,擔心成為別人(想像觀眾)的笑柄,殊不知這些「異樣」可能在別人眼裡根本微不足道。2. 個人神話(personal fable):從青少年在面對單一與多數、普遍面與特殊面之分化的思考層次來看,如同自己無法分辨主觀上與他人客觀上關.....看完整詳解
35 新移民到臺灣後,放棄自己原先民族的價值及習俗,吸收新民族的價值及信念,這是下列那一項概念?
(A)a涵化(acculturation
(B) b同化(assimilation
(C)c調適(accommodation
(D) d社會從眾(social conformity
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hui Fang Liu 高三下 (2012/11/03 20:34)
同化:強迫他人學習我族文化 涵化:學習他人的文.....觀看完整全文,請先登入
5F
謝孟臻 大一上 (2013/01/20 17:24)
涵化:不同文化相互融合的過程
涵化是指兩個或兩個以上的文化持續地直接觸,形成一個文化接受其他文化的歷程和結果。文化涵化可能是單向的,也可能是交互影響。在文化涵化中,受影響之一 方的反應有樂意而自然地接受,也有迫不得已地接受,主動調適地吸收或排斥抗拒。除了抗拒的以外,涵化是互相接觸的文化間近似的部分日益增加。

濡化:個人受社會文化影響,而養成某種獨特價值觀和行為模式的過程

濡化是個人與文化、團體的關係,包括父業子承
涵化則指兩種文化的交融,如張之洞的「中體西用」


6F
李孟芸 小一上 (2016/10/13 15:33)

社會化的歷程分成二種:

1.  濡化:學習自己的文化

2.  涵化:學習他人的文化

(B)同化來自皮亞傑認知發展理論的概念,與社會化無關

57. 「大學教授性格怪異、商人重利狡猾、黃種人勤奮、猶太人吝嗇」,這種不以直接經驗 為根據又不以事實資料為基礎,而對某人或對某團體形成的印象,稱之為:
(A)第一印象(first impression)
(B)性格失常(character disorders)
(C)社會從眾(social conformity)
(D)刻板印象(stereotype)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/05/13 11:48)
人格(性格)失常的定義
有些人,雖沒有精神病或心理症狀,但其行為經常呈現固定型態的異 常反應,影響個人適應。因為這種行為反應障礙是一種長期性的性格 問題,所以稱為人格異常。
孩童時人格尚未定型,所以要等到青春期過了,性格定型以後,才可 作人格異常之診斷。在治療方面,應注重心理學的基本原則,並充分 利用心理治療所得的經驗和原則,應用在日常生活上,慢慢矯正其性格問題。

一、妄想型人格異常
這類人型的人主要特點為懷疑別人,無法相信別人。總是認為別人存 心不良,懷疑別人不忠心,散於嫉妒,且慣於責備別人,歸咎別人, 不易於承認自己的錯誤,處處防禦別人。再者,對事極度敏感,易於 把小事化大事,採取攻擊態度以防備他人,無法輕鬆。在感情上顯得 冷冷、沒人情、缺乏溫和、柔軟的感情,無法表現幽默。
這種性格多見於男人,由於這種人格的特點,個人易與別人磨擦,在 工作上難與上司相處,與同事亦不合,別人常對他敬而遠之。
二、分裂型人格異常
這類型的人主要特點為缺乏對別人溫和、柔軟的感情;不關心別人對 他的批評或鼓勵,並不在乎別人對他的感覺,只有極少數的親密朋友 ,有時只與家人來往,幾乎沒有朋友、沒有社交,表現社會化障礙, 在旁人看來,顯得冷冷、孤單、且自大超然的。對會動感情的事情盡 量躲開遠遠地,保持漠不關心的態度,故又可稱為孤獨型人格異常。
有這類性格的人,在孤單工作的環境中還可以適應,但在人眾多的地 方則實全不適合。
三、分裂病型人格異常
有這類型人格異常者,表現各種奇異的思考,知覺、言談、或行為, 雖不屬精神分裂病,但有此類人格異常的家屬常有患慢性精神分裂病 者,可能有遺傳上關係,故稱之分裂病型人格異常。
這類型的人主要特點為表示有魔術性思考、迷信、奇異幻想、或觀念 ;認為有第六感等特別知覺能力;談話有點奇異、抽象、玄妙;少與 人發生親密人際關係,常被人稱為怪人、奇人等。
四、戲劇化型人格異常
這類型的主要特點在於行為表現戲劇化、反應性、善變、做作,且有 濃厚強烈的情緒反應。常為了一點小事,即表現的很高興或生氣,甚 至大發脾氣、喜歡引起他人注意關心,病喜歡有興奮的事發生。在別 人看來,覺得作事有點裝腔作勢,很表面化,缺少內理真情,要求很 多、自我中心、依賴性很大、常需別人的保證與支持,有挑逗、誘感 異性的傾向,但也善於玩弄、威脅他人,較多見於女性。
五、自愛型人格異常
這類型的主要特點在於自我中心、自我誇大,常幻想自己了不起、有 特別才能美貌等;喜於表現、引起他人欣賞;不習慣接受他人的意見 、批評。常期被別人特別對待,喜於利用他人,而不尊敬他人。常把 別人不是談的很好、就是很不好,變換於兩極端。不太懂得體會別人 的苦處、或困難。
六、反社會型人格異常
這類型的人性格很不合群,時常作出不符合社會要求的行為,妨礙公 眾。無法忠於個人或團體,自私、不負責任、衝動、缺乏羞恥或罪惡 感,常責備或歸咎他人,對自己的過錯行為卻總有很多理由來辯解。 年輕時常說謊、逃學、偷竊、反抗老師、長輩;長大後喜歡喝酒、鬧 事,且無法長期固定工作或求學,甚至常常犯法。
這種性格多見於男性、且出生於低社會階級者,其家長特別是父親異 常有同樣傾向。從小長大於破碎家庭,缺少父母管教,自幼患有「注 意欠缺症」或行為有問題者。
七、邊緣型人格異常
這類型的主要特點為人格各方面,如人際關係、情感都不穩定,自己 的認識不清楚,常作一些害自己的事。因其病理程度嚴重,猶如徘徊 於精神病及神經病之邊緣之間,故稱之為邊緣型人格異常。
這種人常作一些衝動性,無法預料之自我破壞性行為,如亂花錢、賭 博、偷東西、亂來男女之關係、甚至傷害自己之身體。其基本人際關 係不穩定,忽然交往深、忽然又不來往;且感情激烈而不穩定,忽然 生氣、大發脾氣;自己常覺得焦慮、憂鬱,但又忽然恢復;常覺得孤 單,且因害怕孤單而常與人相處。心理總覺得無聊且空虛,徘徊不定 。整個性格不穩定。
八、迴避型人格異常
這類型的主要特點為很想與人來往,但又很怕被人拒絕、拋棄、羞辱 ,結果不敢與人來往,總是迴避,心理上是很自卑。雖然很想得到別 人的關心和體貼,但又害羞、又怕被人排斥;除非被人拖著且保護著 ,不感到公眾地方與大多數人來往交際,總是躲而迴避。
九、依賴型人格異常
這種類型的主要特點為極度缺乏自信心、無法獨立,結果總是讓別人 替他作重要事情的決定,很是依賴他人。有這種個性的青少年,總是 讓父母指揮將什麼樣朋友、唸什麼學校、穿什麼衣服、到哪裡去玩。 假如是已婚的成人的話,則讓其配偶決定搬到哪裡,交怎樣的鄰居, 找什麼工作等等,一點都沒有自己的主張與看法。
十、強迫型人格異常
這類型的人主要特徵為過分墨守成規、律己甚嚴,作事謹慎,責任心 甚強,缺少隨機應變及鬆弛一下的能力。因過份謹慎小心,常常顧慮 小事而忽略大事;缺乏體貼柔軟得感情,並缺乏幽默,常要求別人根 據他的方式及規律來作事,妨害別人的自由;常過分注重工作,不善 於享受人生;因顧慮太多,且怕錯誤,常難於作決定,遲遲難定心決 定大事。
資料來源 : http://hospital.kingnet.com.tw/heartsustain/a-10.html
2F
無敵教師 高二上 (2016/05/25 23:55)
社會從眾行為

從眾指個人受到外界人群行為的影響,而在自己的知覺、判斷、認識上表現出符合於公眾輿論或多數人的行為方式。通常情況下,多數人的意見往往是對的。從眾服從多數,一般是不錯的。但缺乏分析,不作獨立思考,不顧是非曲直的一概服從多數,隨大流走,則是不可取的,是消極的「從眾心理」。

學者阿希曾進行過從眾心理實驗,結果在測試人群中僅有1/4~1/3的被試者沒有發生過從眾行為,保持了獨立性。可見它是一種常見的心理現象。從眾性是人們與獨立性相對立后種意志品質;從眾性強的人缺乏主見,易受暗示,容易不加分析地接受別人意見並付諸實行。

生活中有不少從眾的人,也有一些專門利用人們從眾心理來達到某種目的的人,某些商業廣告就是利用人們的從眾心理,把自己的商品炒熱,從而達到目的。生活中也確有些震撼人心的大事會引起轟動效應,群眾競相傳播、議論、參與。但也有許多情況是人為的宣傳、渲染而引起大眾關注的。常常是輿論一「炒」,人們就易跟著「熱」。廣告宣傳、新聞媒介報道本屬平常之事,但有從眾心理的人常就會跟著「湊熱鬧」。

出處:http://www.twword.com/wiki/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E5%BE%9E%E7%9C%BE%E8%A1%8C%E7%82%BA

3F
向陽跑者 國一下 (2016/10/21 16:41)

一分耕耘,一分收穫

14.「因別人在場的影響,而減低個人的作業成績或表現的原程度」,此現象稱為?
(A)社會傾向
(B)社會助長
(C)社會從眾
(D)社會抑制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
向日葵 高二上 (2014/07/10 01:21)
社會抑制(social inhibition) 又稱社會削弱(social impairment)。由Pessin.....看完整詳解
2F
Artest 國三上 (2014/07/14 23:31)
減低
3F
jenny931433 國二上 (2015/02/08 08:27)
社會助長(Social facilitation)
人們在完成簡單任務或熟練任務時,如果有觀察者在場(觀眾效應),或者有競爭者(合作者效應),將會激發起優於獨處時的表現的傾向。

與社會抑制為相對應的概念。