關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會改革

  • 全球領導者齊聚2012年教育改革峰會 25 by Sparrow Chen
     2012/05/09 08:01 阿聯酋阿布扎比2012年5月9日電 /美通社..
  • 改變媽寶社會,淬煉獨立、冒險的特質 16 by 奧古斯丁
    2014.09Cheers雜誌157期 今年43歲的林夏如,人生路走得風火。中學畢業後出國,哈佛..
  • 美國學校改革撥款計畫進步報告 13 by 鄭小妹
    鄧肯於致詞時指出:「美國不能一方面承諾給每個孩子高品質教育,另一方面卻又一直坐視長期以來辦學不力..
  • 教師甄選制度改革連署:準備主動出擊! 16 by Hui Lin
    作者: yayaya0805 (yayaya) 標題: [心得] 教師甄選制度改革連署:準備主..
  • 校長的小革命:教師考績改革 用實力贏回師道尊嚴 22 by 李佩姍
    有這麼嚴重嗎?台灣立報Dt+X0YT{Pl 教師考績改革 用實力贏回師道尊嚴 ..
  • 社會改良導向 0 by 教育測驗與評量(統計)
    其一,現代觀課程論者最常被批評的,就是他們往往從技術理性 (technical rationality)的立場出發,以為教師可以罔顧社會的主流政治或價值的氛圍,將政治或價值中立的資訊,依循著事先安..
  • 企業倫理 或社會責任 16 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
       老實說.這題我真的看好久 看到後來發現重點好像是" 決策價值 "    企業倫理:就如同南西說的是..
  • 社會取向的課程設計理念 0 by 教甄◆課程與教學
    社會取向的課程設計理念 1. 視學校為社會機構,其存在係因社會有教育下一帶的需要。 2. 又分為兩派,社會適應觀及社會重建觀   (1) 社會適應觀:課程應協助學生適應現存社會,由..
  • 微觀社會學-符號互動論=芝加哥學派 72 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
  • )革新式的社會運動 0 by 公民
    關於試題:主張興建蘇花高速公路的人士,採用到總統府前示威的方式表達自己的意見。顯示「鼓吹興建蘇花高」是一種什麼性質的社會運動? (A)反動式的社會運動 (B)革命式的社會運動 (C)保守式的社會運..
14. 「教育應前瞻社會脈動,促進社會改革」是屬於那一教育哲學的主張?
(A)重建主義
(B)永恆主義
(C)精粹主義
(D)進步主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2010/10/31 18:46)
永恆和精粹講究的都是過去、真理性的知識,也沒有強調社會改革。進步主義則講求教育是生活本身而非未來生活的預備→不合於前.....看完整詳解
3F
NienNien Wen 大一上 (2012/02/18 01:46)
重建主義 其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。
4F
Gillian Lin 國二上 (2012/03/17 06:06)
(D) 進步主義(Progressivism)為西元二十世紀教育哲學思想的主流之一。它以實用主義(Pragmatism)哲學為基礎,並擷取希臘哲學、經驗主義(Empiricism)、自然主義(Naturalism),與達爾文(Charles R.. Darwin,一八○九~一八八二)的進化論(Doctrin of Evolution)等思想精華融貫而成。

        進步主義教育哲學體系的基本信念,係以教育為實現民主理想的工具;教育以培養民主社會的健全公民為最高目標。其整體的意識形態,亦即所謂的「民主教育理論」。此一理論,係以杜威(John Dewey,一八五九~一九五二)思想為出發點,並融合其他進步主義教育學者的觀點,試圖以個人論(Theory of Individual)、社會論(Theory of Society)和知識論(Theory of Knowledge)等三個層面來架構進步主義教育哲學體系。

        進步主義的個人論,在於強調完整兒童的思想,而非僅重視智力的發展。易言之,人格、社會態度、生理健康的發展要比學科的熟悉更加重要。據此觀點,如果教師注意學生的現實需要,並激勵其潛能完全實現,最好就是生活的適應。

        進步主義的社會論,在於強調對民主思想的認同,且重視學校與社會之密切關係。進步主義認定民主理論可作為學校的中心腳色。進步主義者相信:一個民主社會,就是最能適合個人發展的社會。所以,民主被視為一種生活方式。

        進步主義的知識論,確信經驗係經由個人和環境的動態的交互作用。甚至於認為真理亦源於經驗。因此,進步主義將「可變性」和「相關性」視為經驗的基本特徵。換言之,此種知識的觀念,乃是一種過程,亦即經驗或經驗之結果。

        進步主義的哲學取向,確信民主過程乃是社會進步的媒介,且可藉以協助兒童自我實現,並運用其力量,完成社會目的。(楊國賜)
34. 開放社會各階級之間社會位置的變動現象,一般稱為什麼?

(A)社會流動
(B)社會階層化
(C)社會變遷
(D)社會改革
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
下列哪一項關於結構功能學派的敘述是正確的?
(A)主張學校教育應傳遞社會價值、知識與規範;
(B)學生應培養批判思考能力,促進社會改革;
(C)社會的成長和穩定,有時是建立在不平等的基礎上;
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
黃 泰益 高三下 (2013/04/19 09:37)
下列哪一項關於結構功能學派的敘述是正確的?(A)主張學校教育應傳遞社會價值、知識與規範
2F
曾顯智 大四上 (2015/05/26 10:25)
結構功能學派學校教育應傳遞社會價值、知識與規範
下列哪一位身兼20 世紀著名劇作家、詩人及戲劇導演,強調運用非寫實的表演,引發觀眾思考劇中人物問題, 是近百年來強調以劇場進行社會改革的先聲?
(A) 布雷希特(Bertolt Brecht)
(B) 馬克思.奧伯(Max Aub)
(C) 阿瑟.米勒(Arthur Miller)
(D) 保羅.薩特(Jean-Paul Sartre)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10 下列哪一項關於結構功能學派的敘述是正確的?
(A)主張學校教育應傳遞社會價值、知識與規範
(B)社會的成長和穩定,有時是建立在不平等的基礎上
(C)選項皆是
(D)學生應培養批判思考能力,促進社會改革
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案