關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會故事法

  • 社會研究法作答技巧 33 by 蕾朶兒
    想請問各位前輩,社會研究法的作答要點>_<" 社會研究法分數總是悽慘至極,但我一直不..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 422 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 羅郁瑛/用心寫筆記 幫法條編故事 33 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者范榮達】 錄取地方特考四等客家事務行政類科的羅郁瑛說,透過聯想、多采多姿的筆記..
  • 老人開車超會肇事 立委擬修法禁止「不定時炸彈」上路 17 by Akash Wu
    生活中心/綜合報導 今年7月1日開始,汽機車駕照免換發,一照終身有效。但台灣進入高齡化社會,擁有..
  • 數學輕鬆考 自然社會重時事 15 by Weikin Li
    作者: 林志成、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 201..
  • 社會故事法句型 0 by 教甄◆特殊教育專業
    應該是"觀點句"   介紹此六種目前使用最多的句型。 1. 描述句(descriptive sentences) 社會性故事通常以描述句開始,客觀描述情境中有..
  • 社會故事法 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    「社會故事」是近年來新興的訓練方案,由父母或老師針對自閉兒的學習需求撰寫簡短故事,描述一個社會情境,以及在此情境中涉及的相關社會線索及應表現的適當反應(應對的方式與技巧),整篇故事由四種類型的句子..
  • 社會故事教學法 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    、社會故事教學法 一、社會故事的意義 社會故事(social story)的方法起源於1991年,創始者Carol Gray在教導自閉症學生時,發現一位自閉症學生在遊戲中感到困惑與困擾..
  • 社會故事 0 by 教甄◆特殊教育專業
    一、社會故事的意義 社會故事(social story)的方法起源於1991年,創始者Carol Gray在教導自閉症學生時,發現一位自閉症學生在遊戲中感到困惑與困擾,於是Gray替他寫..
  • 社會故事策略 28 by 教甄◆身心障礙組
    社會故事策略是由美國教育學者Gray所提出,由教學者將圖畫或圖片等視覺線索,配上短句,以編寫成具有教化意義的簡短故事,然後讓學生從反覆閱讀的過程中,將教學者所要傳達的訊息記住,進而遷移至現實生活的..
35.小廣被醫生診斷有亞斯伯格症,他總是不照規矩排隊,看到自己喜歡的東西也不問 一聲就自己拿走,高興起來還會突然高歌幾聲。白老師對於小廣突如其來的行為總是覺得無法招架,說了很多次要小廣遵守秩序之類的話,小廣還是我行我素。白老師將小廣的行為畫出來,並以小廣作為圖片主角畫出正確的行為來教導小廣。白老師這樣的輔導方法稱為什麼?
(A)情境建構法
(B)社會故事法
(C)故事建構法
(D)行為契約法
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Jennifer Huang 高三下 (2012/03/20 13:43)
社會故事」是近年來新興的訓練方案,由父母或老師針對自閉兒的學習需求撰寫簡短故事,描述一個社會情境,以及在此情境中涉及的相關社會線索及應表現的適當反應(應對的方式與技巧),整篇故事由四種類型的句子組成:  (1)敘述句(描述故事發生的人物、事件、時間、地點及原因)。.....觀看完整全文,請先登入
5F
暖暖 國二下 (2014/03/05 18:30)
我也想跟樓上問一樣的問題,
懇請高手解答
6F
暖暖 國二下 (2014/03/05 18:31)
請問故事建構與情境建構又有甚麼不同呢?
7F
Hannah Hsieh 高二下 (2015/05/10 10:14)
印象中,專書在自閉症兒童教學方法有提到「社會故事法」,沒有故事建構法這東西,我猜它只是誘答項~(個人觀點)
91. 林老師以圖卡呈現「我叫OOO 」、「別人對我說話時,我會看著他的臉」、「這樣才有禮貌」等句子,來指導自閉症幼兒學習適當的社交行為。這是運用何種教學方法?
(A)社會故事法
(B)結構化教學
(C)文章結構分析
(D)核心反應訓練
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shuhua Chang 國三下 (2013/07/12 21:05)
社會故事的意義社會故事(social story)的方法起源於1991年,創始者Carol Gray在教導自閉症學生時,發現一位自閉症學生在遊戲中感到困惑與困擾,於是Gray替他寫了一則故事描述遊戲的規則,並觀察學生的反應,發現一段時間後這位自閉症學生便能接受遊戲的規則,於是Gray便由此經驗發展出社會故事。根據Gray的定義,社會故事是由父母或老師針對自閉症學生的學習需求撰寫的簡短故事,內容描述一個社會情境以及在此情境中所涉及的相關社會線索和合宜的反應,用來幫助自閉症學生在特定的社會情境瞭解溝通的線索與動作,藉此改善他們的社會互動能力。因社會故事中會提供社會情境的線索以.....觀看完整全文,請先登入
2F
金金~我要考上教甄! 高三上 (2015/04/30 13:00)

核心反應訓練(Pivotal Response Training)是由Keogel, O’Dell,& Koegel 於1987 年所提出的,主要根據應用行為分析的原理,其設計在提升兒童核心區域的功能,藉以帶動其他行為的進步。

核心區域包括了增加學習新技巧的動機、對社會互動的開啟與回應,使兒童能對發生於自然環境中的學習機會和互動有所回應, 介入訓練的特色包括了(Humphries, 2003):

1.使用兒童喜歡的活動
2.允許其自由選擇,表現自我控制感以增加動機
3.清楚的教學,確定其注意力
4.變化內容以維持興趣
5.多元示範,如呈現「推車」、「推球」…等不同例子
6.多元成分,說出「新褲子」、「紅鞋」而非「褲子」、「鞋」等單詞,以增加兒童對多元提示的反應
7.散布兒童已熟練的舊技巧於新的工作中,以增加成就感
8.提供示範
9.使用自然增強
10.增強兒童所有反應意圖
11.輪流
12.鼓勵對話

核心反應訓練強調使用大量多元的示範、自然增強,相對的也促進習得技巧的類化與維持,以兒童遊戲表現為例,自閉症兒童在接受介入後,能將互動、遊戲、語言使用等技巧,類化到不同的情境、刺激與對象上。
3F
公主 國二上 (2015/05/12 16:25)
35.小廣被醫生診斷有亞斯伯格症,他總是不照規矩排隊,看到自己喜歡的東西也不問 一聲就自己拿走,高興起來還會突然高歌幾聲。白老師對於小廣突如其來的行為總是覺得無法招架,說了很多次要小廣遵守秩序之類的話,小廣還是我行我素。白老師將小廣的行為畫出來,並以小廣作為圖片主角畫出正確的行為來教導小廣。白老師這樣的輔導方法稱為什麼? 
(A)情境建構法
(B)社會故事法
(C)故事建構法
(D)行為契約法
答案:B
22.「社會故事」是專為哪一類障礙兒童所設計的教學法?
(A)智能障礙
(B)閱讀理解障礙
(C)自閉症
(D)注意力缺陷過 動症。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jimmy Huang 高二下 (2012/04/24 00:10)
社會故事 是 近年 來新 興 的訓 練方 案 ,其 目 的 在 幫 助 自 閉 症 者 在 自 然 情 境 中 能 正確反應,及適應生活(陳淑萍,民 88.....看完整詳解
下列哪一項教學法最常被應用於改善自閉症學生的人際互動
(A)故事結構教學法
(B)結構式教學法
(C)替代與擴大溝通教學法
(D)社會故事教學法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
朱小雯 大二下 (2011/06/05 15:33)
"社會故事"是近年來新興的訓練方案,由父母或老師針對自閉兒的學習需求撰寫簡短故事,描述一個社會情境,以及在此情境中涉及的相關社會線索及應表現的適當反應(應對的方式與技巧),整篇故事由四種類型的句子組成:  (1)敘述句(描述故事發生的人物、事件、時間、地點及原因)。  (2)觀點句(描述他人的感受與反應)。  (3)指導句(以觀察者的立場告訴自閉症者接收到刺激後應有的反應)。  (4)控制句(以自閉症者.....觀看完整全文,請先登入
2F
Angus Chen 大一上 (2012/02/26 00:16)

(A)故事結構教學法-->  閱讀困難 的教學策略

(B)結構式教學法--> 適用自閉症兒童的教學策略
3F
要加油 高一下 (2014/06/02 20:56)
社會故事的意義: 
  根據社會故事原創者葛雷(C. A. Gray)的定義,社會故事是由父母或老師針對自閉兒的學習需求撰寫的簡短故事,描述一個社會情境,在此情境中所涉及的相關社會線索及合適的反應(所希望的行為)。其目的是教導自閉兒認識該情境的相關線索,並做出合適的的應對技巧〈coping skill〉。 

  社會故事原是為高功能自閉兒設計的。當社會故事撰寫完成後,由自閉兒自己朗讀社會故事,或由老師或父母朗讀(以錄音的方式呈現)社會故事給自閉兒聽。經過一段時間的閱讀後,成為自閉兒的內在語言,藉以規範其行為。
 
  若教導的對象為較低功能的自閉兒時,父母或老師可運用圖片或多媒體,協助他瞭解社會故事的意義。再由自閉兒在真實情境演練該社會技巧,直到該自閉兒能從事該社會技巧為止。


(一)社會故事的編寫要點及注意事項 

1.依據社會故事創始人葛雷(C. Gray)的意見,社會故事通常包含三個部分(Gray, 1993): 
(1)描述句〈descriptive sentence〉:此種句子主要的目的是描述故事的背景。通常是描述一種情境中的場景、相關連的人及所發生的事(或事情的步驟)。社會故事通常以描述句開始,以布置場景。 

*社會故事主題: 排隊 
描述句:我的名字叫王伯君,就讀古亭國小三年級,上學的時候常常要排隊。當老師說:「小朋友現在要升旗了,趕快到教室前面排隊!」所有的同學都走出教室,到教室前面排隊。(以上為描述句) 

(2)指示句(directive sentence):此種句子是用來教導自閉兒在某種情況下如何做?或如何與人對應?指示句應該以肯定句的形式呈現,不要用否定句呈現。所以指示句通常以「我會」「我能夠」開頭。 

*社會故事主題: 排隊 
指示句:每天早上,老師會說:各位小朋友,現在要升旗了,趕快到教室前面排隊。各位小朋友很快跑到教室前面排隊(以上為描述句),(以下為指示句)我也會趕快走到教室前面,和同學一起排隊。 

(3)角色取替的句子(perspective sentence)(或譯為觀點句):此種句子是用來教導自閉兒瞭解別人行為對他的影響,或自閉兒的行為會使別人有什麼感受。 

*社會故事主題: 排隊 
角色取替的句子:每天早上,老師會說:各位小朋友,現在要升旗了,趕快到教室前面排隊。各位小朋友很快跑到教室前面排隊(以上為描述句),我也會趕快走到教室前面,和同學一起排隊(此句為指示句)。(以下為觀點句)排隊的時候,李大明彎腰繫鞋帶,他的屁股撞到我
的肚子。老師告訴我說:不要生氣!李大明不是故意的。 


2.社會故事應以第一人稱撰寫。如前所述,社會故事既然是用來教導自閉兒經由反覆的朗誦而形成內在語言,以指導其為人(與人對應的技巧)處事(做事的方法)。作為內在自我指導〈self regulating〉的語言,必然是以第一人稱出現。 

由於閉兒有傾向依照字面上(liiteral)的意義解讀社會故事,所以用字上應盡可能具體避免含糊籠統的詞彙。例如社會故事中「我不能在圖書館說話」會被解讀成:在圖書館不可說任何話。所以圖書館工作人員問他問題時,他可能拒絕說話。因此,正確的說法是「在圖書館時,我說話
聲音要小一點」或「在圖書館內,如果要說話時,要輕聲地說話」。 

4.社會故事的編寫應盡量避免抽象的文字。大多數的自閉兒如同語言學障的兒童,對抽象的語言不容易瞭解。在社會故事中使用太多的抽象語言,將增加教學的困難度。而且社會故事的旨趣是用來教導自閉兒做事或與人互動的技巧,故社會故事的主要內容應限制在與人、事、物及動作有關的詞彙,上述詞彙通常是具體的。 

社會故事中的角色取替的句子,有可能是動作(如排隊的時候,有些小朋友可能會彎腰穿鞋子而碰到我)這種句子的語彙是具體的。但是有些是表達他人感覺(如看電視的時候我會把聲音關小一點,否則爸爸媽媽會生氣),這是抽象的詞彙(如生氣、害怕)。這時候可以考慮用照片(生氣、害怕的照片)說明。 要解決抽象的詞彙難以理解的困難,葛雷建議將抽象詞彙與具體詞彙 作連結,讓具體詞彙成為功能性的線索。例如:我會把桌子擦乾淨(抽象詞彙),我一定要將掉到在桌上的飯粒、果汁、骨頭、青菜全部擦掉(功能性線索)。
 
5.社會故事的編寫應盡量以「一個故事,一個具體的生活事件」為原則。例如「幫忙做家事」這個主題,涵蓋許多生活事件,如幫忙埽地、洗衣服、收碗盤、擦桌子…等。編寫社會故事時,便應該分開撰寫。 


參考資料
40. 班上四位同學分別提出關於「古典小說」的闡釋,下列哪一位的說法最正確?
(A)甲同學:傳奇是唐付有結構的小說,取材廣泛,內容涵蓋愛情、神怪、俠義等,以《西遊記》為其付表作
(B)乙同學:宋付時,話本小說是說話人用以演述歷史故事、佛經故事、神怪故事、社會故事的底本,以《水滸傳》為其付表作
(C)丙同學:明清時,產生分章分回,以敘述故事為主的長篇小說,如《世說新語》組織嚴密,且內容包羅萬象,是章回小說的名著
(D)丁同學:清朝學者李漁提出《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》為小說界的四大奇書。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
小米貓 高一上 (2012/06/01 14:11)
西遊記:明代吳承恩.....看完整詳解
2F
viviliu0501 高一上 (2014/09/27 07:16)
世說新語  筆記小說
3F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/03/25 18:25)
1.清朝金聖歎將『莊子、離騷、史記、杜詩、水滸傳、西廂記』此六書評定為『天下六才子書』
2.清朝學者李漁提出《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》為小說界的四大奇書。