關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會權

  • 關於自然權力與社會契約? 9 by 大麥
    依照霍布斯為例: 霍布斯對於「自然狀態」的假定是 人類是孤獨、貧窮、野蠻且充滿戰爭 對於「自然權..
  • 考選部將舉辦101年專技高考律師、會計師、第二次社會工作師等六項考試 15 by 韋恩
    【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2012/4/26 下午..
  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 31 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 司法官出校門就進衙門 缺乏社會歷練 19 by Alex Chang Yao
    司訓所該如何「轉大人」,成為準司法官的良師?新竹地檢署檢察官陳瑞仁指出,短期來看,至少先做到「一..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 富連基和芮文(French& Raven)教師的五種社會權力 3 by 教甄◆班級經營
      教師可運用五種社會權力來影響學生,分別是強制權(coercive power)、酬賞權(reward power)、參照權(referent power)、法職權(legitimate pow..
  • 教師的五種社會權力 5 by 教甄◆班級經營
    法蘭屈和雷文(French & Raven)指出,教師可運用五種社會權力來影響學生,分別為 l  專家的影響力:讓學生能知覺教師擁有專長,協助學生成長,進而得到尊敬 ..
  • 社會權力基礎與類型 7 by 公職◆行政學
    French和Raven的社會權力基礎(Bases of Social Power)理論識別出五個(或六個)方面的社會權力基礎(來源)。 1.獎賞權力(Reward Power): 基於給予..
  • 社會權 6 by 公職◆憲法
      社會權包括生存權、工作權、受教育之權、受健康照顧之權、環境權及文化權等。這些權利涉及政府資源的投入,與單純避免政府不當侵犯的防禦權性質不同,也較容易引起適用上的爭議。 &n..
  • 社會權之內容 0 by 公民
    社會權依內涵共可區分為:1.生存權 2.工作權 3.受教育權 (一)生存權:人民為維持其生存,得向國家要求予以扶助之權。主要係以保護、幫助在經濟上的弱者為內容。   又可細分..
20.現代教師應建立何種權威?
(A)專業權威
(B)法定權威
(C)地位權威
(D)社會權威。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Suya Jang 高一上 (2013/01/27 15:18)
在當前急遽變遷的社會中,教師不能單憑優良的社會文化傳統,就能扮演好其角色,其極需轉變為教育專業人員,具有專業素養,擁有專業知識.....看完整詳解
3F
Jaffson Tseng 國三下 (2014/12/25 23:47)
我想太多了@@
4F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/11/23 21:08)
想說找個類似參照的
若借用韋伯(Max Weber)的社會權力與權威(social power and authority)概念,從人類社會與文化演進的歷史,來解析教育的促進社會統合功能,則下列哪一敘述最正確﹖
(A)強調「文人」權威(cultivated man authority)的社會,重視理性與科層體制權威,藉由教育培養人民對特殊領袖人物的崇拜。
(B)強調專家權威(the expert authority)的社會,重視理性與科層體制權威(rational and bureaucratic authority),藉由教育培育各類專家人才。
(C)強調「精神感召」權威(charismatic authority)的社會,重視傳統習俗與傳統認可的權威,藉由特殊的考試制度(如中國的科舉)或特殊的學校(如英國的公學),培育各類專家人才。
(D)強調專家權威的現代社會,對於教師因個人魅力所形成的「精神感召」權威,應該加以抑制,以免挑戰校長的領導地位,或破壞校園的民主與和諧。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anthony Liu 高一上 (2010/03/04 12:28)
這一題好.....觀看完整全文,請先登入
10F
辜同學 小三下 (2016/03/02 12:27)
為什麼最佳解是這一題好長= =
11F
Mac Liang 國三下 (2016/10/26 14:34)
韋伯(Weber) → Weber → ...ber → ...per → ex(per)t 專家 → expert → 「e」xp「e」rt → level 層。
12F
陳俊雄 高二上 (2016/11/08 11:11)

為啥答案跳掉了= =

38 下列主要理論對質性研究的影響層面,何者正確?
(A)女性主義使質性研究更加關注研究者與研究參與者的關係
(B)批判理論使質性研究對研究參與者保持同情與理解
(C)批判理論影響質性研究將注意力轉移到詮釋的性質
(D)後現代主義影響質性研究更加關注社會權力議題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tsai Chin-shing 高一上 (2012/11/30 23:01)
女性主義致力於揭露與改善男女不平等的社會現象,使質性研究更加關注研究者與研究參與者的關係,故選a B、C:批判理論主張對客觀事實加以批判,對共識更要不斷反省與辯論,避免形成意識形態或階級再造,因此批判主義強調.....觀看完整全文,請先登入
9F
Hsin Tien Chiang 國二下 (2013/06/08 22:59)
後現代主義關心的議題是尊重差異、接納多元、去中心化及關注邊際議題

10F
Wei Huang 國二下 (2013/06/13 02:27)
可是後現代代表人物Faucoult 不是強調權力的運作嗎....所以後現代應該打破權力 關心社會權力議題 阿= =

尤其是弱勢族群的社會權力議題...讓他們發聲
70.英國社會學家B.Bernstein認為課程分類乃是社會權力分配與社會階層化的反應,請問以下哪一項不是統合型(integratedcode)課程的特徵?
(A)消弭社會階層的界線
(B)師生關係較為平等
(C)學生自主性增加
(D)維持社會現狀
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/15 01:45)
 B. Bernstein 認為課程分類為兩種: 1.聚歛型(似分科課程):教師為中心 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/27 22:15)
統合=>各階層統合在一起=> 彼此沒有界限=> 不分彼此 地位平等=>自主性增加

聚斂=>各階層獨自聚斂一方==>界限清楚=>地位差異大=>地位低的不能自行作主 被高階的掌控課程

3F
張雋青 高二上 (2013/01/25 15:36)

聚斂型:高分類、高框架(或低自主)---分科

統合型:低分類、低框架(或高自主)---領域課程或融合課程

2.現代教師的權威應建立在
(A)法定權威
(B)地位權威
(C)專業權威
(D)社會權威。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/08/04 19:32)
教師專業權威的來源可歸納為三: 1.法定的權威(legal authority),是指教師依相關法規來教育學生,來評定學生學習成績,其職責受到法律保障與限制。 2.學術的權威(ac.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/08/04 19:31)

教師權威的定義

Durkheim(1956)的看法,所謂教師的權威即是教師本身內在的自信,亦即教師必須具有教學的意願,對教學的任務具有使命感,並確定其任務的重要性;以及教師要能對其本身所傳授的知識具有權威感。在教育的過程中,學生往往是處於被動的地位,由教師教導其未來進入社會所應具備的一切知識、技能、規範和價值,因此,為確保學生能夠確實達到教育的效果,教師在本質上不但必須是一種權威,而且此種權威的建立必須是直接的。

2F
馬自達 小六上 (2010/08/04 19:31)
專業性的教師權威

專業權威是指一種建立於專業理論之上,並有明確目的的權威,林清江認為教師運用專業權威,是因為重視教育目的的達成。因此牽涉到了教師專業的教育、學術素養。

Cothran和Emmis認為在知識的交換系統中,教師掌管有價值的學科知識,因此學生應表現出合宜的教室行為,扮演好學習者的角色,相對的教師是專家知識的給予者,具有專業權威的角色。

Dennis稱專業權威為能力權威,他比較從學生心理層面作說明,他認為此種權威的權威對象(學生)之所以表示服從,是因為相信權威者(老師)具有優越的能力和專長,可以決定什麼樣的行為最有利於權力對象的利益和目標。亦即學生對教師優越能力的信任會為教師專業權威提供了基礎。