關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會科技系統理論

  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 學測社會科 地理難 歷史公民中偏易 19 by Mark Sun
    大學學測社會科考試今天(十八號)下午結束,高中老師分析,今年歷史科記憶性題目比較多,台灣史的考題比..
  • 國中會考/NBA入社會科 考生驚豔 4 by kyo50530
    首屆國中教育會考的社會科在10時50分結束,全國缺考率為1.65%。本次社會科考題全部的63題都是..
  • 成大神經與人文社會科學工作坊 22日登場 8 by Tsung-Han Wu
    國立成功大學心智影像研究(MRI)中心將於22、23日一連兩天,在成大光復校區國際會議廳第一演講室..
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 2981 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 社會系統理論 3 by 教甄◆教育基本概念
    社會系統理論是一個在現代社會科學方面的理論,與行政學、社會結構及组织行为学相關。它的概念來自機械和電氣工程,透過研究中比較普遍的社會制度,從而結論出可加強或取代現有制度的新制度。   ..
  • 社會系統理論 0 by 公職◆行政學
      最佳解!   Ya-hui Yang 高一上 (2012/07/14 13:44):讚2人 ..
  • 帕森斯(Frank Parsons)特質因素理論(Trait-Factor Theory)/帕森斯(Talcott Parsons)的社會系統理論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (D):14. 首先就個案的「特質」(trait)與職業要求的「因素」(factor)加以進行「配對/媒合」(matching),並提出「特質因素論」(trait-factor theory)並揭..
  • 社會系統理論 0 by 公職◆行政學
    社會系統理論學派: 代表人物:帕森斯(T. Parsons)  三大管理官階: 1. 策略階層:主要功能為「模式維持」及「外部適應」 2. 管理階層:主要功..
  • 帕深思Parsons 社會系統理論 0 by 公職◆行政學
    最佳解!   Ya-hui Yang 高一上 (2012/07/14 13:44):讚2人  ..
26 依社會工作系統理論的說法,系統與系統之間會彼此交換資源,這種現象稱之為:
(A)熵(entropy
(B)輸出(output
(C)交互作用(transaction
(D)回饋(feedback
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
周羽瑭 大一下 (2012/09/18 20:34)
(A)選項是:開放系統:投入.....觀看完整全文,請先登入
1F
林晁旻 幼稚園下 (2012/07/27 22:24)
印象中看過A這選項 求解><
3 「社會當成一種可以用科學方法研究的現象,認為社會是可以被邏輯而理性研究之基本觀念,為後來社 會科學發展奠定了基礎。」是下列那一種社會科學主要理論之定義?
(A)結構功能論
(B)衝突範型
(C)鉅視理論
(D)早期實證主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2016/06/20 22:33)
早期實證主義者不僅受力學和進化論觀點影響﹐而且為科學和科學方法的有效性所啟發。他們認為﹐僅僅具有確實根據的知識才是科學的﹔科學即實證知識﹐它是人類認識發展的最高階段﹔研究人的心理和行為以及社會狀況都要靠實證的科學方法。
2F
hondolu2008 高一下 (2016/07/06 19:27)

補充結構功能論:

結構是社會的格局,他是製造功能,是放置功能之處,也是一種效果,因此往往將結構與功能放在一起。在功能論裡,體系是基本的中心概念,事由相互依賴知各個部門所組成的整體,而各部門為了維持整體生存與運作,必須履行不同的要求與功能。

21 技職學校經常出現許多「證照達人」,即使剛入學時的基礎學科能力不佳,經過三至四年的培育之後, 由於具備專業證照、強化專業職能,多能順利升學或就業。在生涯輔導上,重視強化當事人對於能力的 信心,以激發其生涯興趣,屬於下列那一理論取向的主張?
(A)建構理論
(B)系統理論
(C)社會認知理論
(D)多元智能理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Sally Lin 小二上 (2016/01/25 22:41)
自我效能 是嗎
2F
偲韻 小三下 (2016/06/20 23:05)
社會認知生涯論是在探討個人生涯發展的歷程中,「自我效能」、「結果預期」、「職業興趣」和「目標選擇」之間的關係。
「自我效能」是指個人對於自己是否有能力完成某項任務的信念
「結果預期」則是指個人在表現特定行為後,對該行為所預期的結果之評估。

理論提出三個基本模型來解釋生涯發展的歷程:
1. 興趣發展模型-個人從經驗和活動中所獲得的內在與外在之回饋,影響學習興趣的產
                                生,即自我效能與結果預期形成個人的興趣

2. 職業選擇模型-個人對於某領域的興趣和喜好,形成選擇此領域為職業的意圖,自我效
        能和結果預期以直接方式或透過學習興趣間接影響個人職業的選擇

3. 職業成就模型-指個體在已選擇的職業中所呈現的專業表現。自我效能直接影響或成為
        中介因素,間接影響未來的職業成就
7.教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,做好親師溝通和同儕輔導,這是運用哪種行政理論?
(A)社會系統理論
(B)混沌理論
(C)後現代主義
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2010/10/16 21:53)
簡單來說教育行政分為四期  (簡單來說: 制度->個人->制度+個人->混頓部不規則[就是指現在的社會]  ) (1)傳統理論時期 (制度、生理、物質、獎懲)--------------->科程官僚(Weber)、科學管理(Taylor)、行政管理(Fayol費堯)                                                                             ---------------->老闆都不管員工死活(黑臉)---------------->鴻海 == (2)行為科學時期 (個人、心理、精神、獎勵)--------------->人群關係(Mayo)、XY理論(Mc Gregor)、二因子論(就是激勵保健因子啦)(Herzberg)、ERG理論                                                                             ----.....觀看完整全文,請先登入
9F
洪士媖 國二上 (2011/06/25 17:40)
 制度->個人->制度+個人->混頓部不規則[就是指現在的社會]  )

1.      傳統理論時期

(制度、生理、物質、獎懲)

科程官僚(Weber)

科學管理(Taylor)

行政管理(Fayol費堯)

老闆都不管員工死活(黑臉)

 àà鴻海

2.      行為科學時期

(個人、心理、精神、獎勵)

人群關係(Mayo)

XY理論(Mc Gregor)

二因子論(激勵保健因子)(Herzberg)

ERG理論

老闆開始良心發現(白臉)

 àà張忠謀^^

3. 系統理論時期

 (制度+個人+環境E)

社會系統理論

一般系統理論

Z理論(X+Y=Z)

權變理論

老闆變得神經兮兮(黑白臉都來啦) àà你的老闆

 

4. 新興理論時期

 (混沌、不規則、沒有規律)

混沌理論(蝴蝶效應、牽一髮而動全身)、全面品質管理

知識管理

知識經濟

現在的社會,沒有老闆,亦或人人都是老闆!!!

 

10F
Anita Chung 大一下 (2011/09/07 11:51)

因為蝴蝶效應呀!!!

11F
達浪鍾 國二上 (2015/05/01 10:00)
蝴蝶效應
79.教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,做好親師溝通和同儕輔導,這是運用哪種行政理論?
(A)社會系統理論 
(B)混沌理論 
(C)後現代主義 
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,此為混沌理論.....觀看完整全文,請先登入
5F
周大恬 國二下 (2010/12/29 19:27)
筆記
6F
Truman Lin 高三下 (2011/01/16 20:42)
教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,此為混沌理論中的蝴蝶效應
7F
Yong-xi Huang 小六下 (2011/03/05 00:50)
感謝釐清~