關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會立法

  • 政院會計法覆議案將呈請總統核可、立院預計13日處理 19 by Shih Ying Tsai
    針對立法院會日前通過會計法修法,引發社會議論,行政院今(10)日上午舉行臨時院會,並通過覆議案,將..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 司法官出校門就進衙門 缺乏社會歷練 19 by Alex Chang Yao
    司訓所該如何「轉大人」,成為準司法官的良師?新竹地檢署檢察官陳瑞仁指出,短期來看,至少先做到「一..
  • 法務部盼試監聽 立法院說不 中央社中央社 – 2013年10月8日 下午1:21 5 by 怪盜基德
    中央社記者陳偉婷、曾盈瑜台北8日電)法務部發函立法院,盼實機模擬測試,還原「0972」手機監聽狀況..
  • 伴侶家屬制 立委擬尋社會共識 12 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者曾盈瑜台北26日電)民進黨籍立委鄭麗君與伴侶盟合作,除推動同性婚姻修法,也希望推動伴侶..
  • 社會政策與社會立法在社工實務的運用 2 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    根據亞當斯歸類 一、依社會政策與立法界定工作者任務,提供法定權力,責任、功能、任務。 二、維護案主權益。 三、隨著政策立法的轉變爭取政府資源。 四、從實務工作觀點評析政策與..
  • 中央立法事項 21 by 公職◆憲法
      第一百零八條(中央立法事項) 左列事項,由中央立法並執行,或交由省縣執行之:   一、省縣自治通則。   二、行政區劃。   三、森林、工礦及商業。   ..
  • 憲法裡由中央負責立法之事項 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第108條(中央立法事項)   左列事項,由中央立法並執行,或交由省縣執行之:    一、省縣自治通則。    二、行政區劃。    三、森林、工礦及商業。&..
  • 中央立法執行 或 交由省縣執行之事項 9 by 公職◆憲法
      憲法第 107 條 左列事項,由中央立法並執行之: 一、外交。 ------------------> C 二、國防與國防軍事。 ---------------..
  • 中央立法事項 37 by 公職◆憲法
      憲法第 108 條   左列事項,由中央立法並執行之,或交由省縣執行之: 一  省縣自治通則。 二  行政區劃 。 三 ..
57.下列何項不是社會立法時代的特徵?
(A)基於社會本位而立法
(B)對個人權利的絕對保障
(C)調和個人利益與社會利益
(D)私法的公法化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Veronica Liu 國二上 (2010/07/08 11:24)
社會立法是以個人利益與社會利益相調和為原則亦即在.....觀看完整全文,請先登入
2F
亮亮 高二下 (2015/12/28 17:25)
B是自由主義
78.依憲法之規定,下列那一事項是由中央立法並執行,且不得交由省縣執行之事項?
(A)司法制度
(B)教育制度
(C)警察制度
(D)勞動法及其他社會立法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
36 下列那一項社會立法中,完全沒有提到育嬰留職停薪的相關規定?
(A)性別工作平等法
(B)勞工保險條例
(C)就業保險法
(D)公教人員保險法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jaan Tu 國三上 (2012/03/20 20:18)

性別工作平等法

 

16

 

受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。

受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主負擔之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延三年繳納。

育嬰留職停薪津貼之發放,另以法律定之。

育嬰留職停薪實施辦法,由中央主管機關定之。

 

17

 

 前條受僱者於育嬰留職停薪期滿後,申請復職時,除有下列情形之一,並經主管機關同意者外,雇主不得拒絕:

一、歇業、虧損或業務緊縮者。

二、雇主依法變更組織、解散或轉讓者。

三、不可抗力暫停工作在一個月以上者。

四、業務性質變更,有減少受僱者之必要,又無適當工作可供安置者。

雇主因前項各款原因未能使受僱者復職時,應於三十日前通知之,並應依法定標準發給資遣費或退休金。

 

 

就業保險法

 

10

 

本保險之給付,分下列五種:

一、失業給付。

二、提早就業獎助津貼。

三、職業訓練生活津貼。

四、育嬰留職停薪津貼。

五、失業之被保險人及隨同被保險人辦理加保之眷屬全民健康保險保險費補助。

 

11

 

 本保險各種保險給付之請領條件如下:

一、失業給付:被保險人於非自願離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上,具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

二、提早就業獎助津貼:符合失業給付請領條件,於失業給付請領期間屆滿前受僱工作,並參加本保險三個月以上。

三、職業訓練生活津貼:被保險人非自願離職,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練。

四、育嬰留職停薪津貼:被保險人之保險年資合計滿一年以上,子女滿三歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。

 

 

公教人員保險法

 

3

 

本保險包括殘廢、養老、死亡、眷屬喪葬及育嬰留職停薪五項。

 

17-1

 

被保險人加保年資滿一年以上,養育三足歲以下子女,辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼。

前項津貼,以被保險人育嬰留職停薪當月起,前六個月平均保險俸(薪)給百分之六十計算,自留職停薪之日起,按月發給;最長發給六個月。但留職停薪期間未滿六個月者,以實際留職停薪月數發給;未滿一個月之畸零日數,按實際留職停薪日數計算。

同時撫育子女二人以上者,以請領一人之津貼為限。

夫妻同為本保險被保險人者,在不同時間分別辦理同一子女之育嬰留職停薪並選擇繼續加保時,得分別請領。

2F
孜孜矻矻 大一下 (2014/12/03 09:33)
公教人員保險法  第35條   育嬰留職停薪

下列法律中,何者是近20年來社會立法的最重要指標?
(A) 全民健康保險法
(B) 社會救助法
(C) 老年福利法
(D) 勞工保險條例
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/04/21 16:42)
A)民國84年:全民健康保險法 B)民國69年:社會救助法.....觀看完整全文,請先登入
7F
OA OA 國三下 (2013/03/20 23:20)
6F說的是!!
8F
Jennifer Yang 大一下 (2013/05/12 20:23)

如果經常看新聞報紙就會知道全民健康保險法是最近這幾年的事情

現在還有國民年金的措施

不是考年代的話,依照發生的順序應該可以稍為猜一猜

9F
哈利波特 (2015/12/05 15:10)
這題應該是算歷史題 這題是98年的考題 以當時的時空背景來看 近20年來只有健保成立 剩下的bcd選項 都超過20年的歷史
有關社會政策與社會立法的關連性,何者錯誤?
(A)社會政策是由行政部門訂定,社會立法需經立法部門三讀通過
(B)通常是社會政策的形成在前,社會立法在後
(C)社會政策是社會立法的具體表現,社會立法必須著重理念的倡導
(D)社會政策係來自於行政部門上級對下級的約束力,社會立法來自立法部門對行政部門的約束力
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
顏念驊 小一下 (2012/11/27 23:25)
社會立法是社會政策的具體表現.....看完整詳解
1F
已刪除 (2012/08/26 18:18)

有高手可以說明一下b和c選項嗎? 謝謝

3F
Tw Doll 幼稚園下 (2013/11/13 19:26)

(B) 通常社會政策的形成在前,社會立法在後;社會政策有所改變,社會立法意隨之改變。但有時社會立法改變,也會帶動社會政策調整,例如,兒少法通過後帶動電影分級制。

(C) 社會立法是社會政策的具體表現,用法律的手續和條文將國家的社會政策表現出來。換言之,社會立法是將社會政策的內容加以條文化,並賦予理性和實踐性。

(D) 社會政策係來自於行政部門上級對下級的約束力,相較之下,社會立法通常訂有罰則,具強制性、約束力,而社會政策只有行政上的責任,約束力較弱。但是社會立法在行政部門實施時,仍受行政層級的約束。