關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會立法

  • 政院會計法覆議案將呈請總統核可、立院預計13日處理 30 by Shih Ying Tsa
    針對立法院會日前通過會計法修法,引發社會議論,行政院今(10)日上午舉行臨時院會,並通過覆議案,將..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 40 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 司法官出校門就進衙門 缺乏社會歷練 23 by Alex Chang Ya
    司訓所該如何「轉大人」,成為準司法官的良師?新竹地檢署檢察官陳瑞仁指出,短期來看,至少先做到「一..
  • 法務部盼試監聽 立法院說不 中央社中央社 – 2013年10月8日 下午1:21 10 by 怪盜基德
    中央社記者陳偉婷、曾盈瑜台北8日電)法務部發函立法院,盼實機模擬測試,還原「0972」手機監聽狀況..
  • 伴侶家屬制 立委擬尋社會共識 14 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者曾盈瑜台北26日電)民進黨籍立委鄭麗君與伴侶盟合作,除推動同性婚姻修法,也希望推動伴侶..
  • 社會政策與社會立法在社工實務的運用 2 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    根據亞當斯歸類 一、依社會政策與立法界定工作者任務,提供法定權力,責任、功能、任務。 二、維護案主權益。 三、隨著政策立法的轉變爭取政府資源。 四、從實務工作觀點評析政策與..
  • 中央立法事項 21 by 公職◆憲法
      第一百零八條(中央立法事項) 左列事項,由中央立法並執行,或交由省縣執行之:   一、省縣自治通則。   二、行政區劃。   三、森林、工礦及商業。   ..
  • 憲法裡由中央負責立法之事項 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第108條(中央立法事項)   左列事項,由中央立法並執行,或交由省縣執行之:    一、省縣自治通則。    二、行政區劃。    三、森林、工礦及商業。&..
  • 中央立法執行 或 交由省縣執行之事項 9 by 公職◆憲法
      憲法第 107 條 左列事項,由中央立法並執行之: 一、外交。 ------------------> C 二、國防與國防軍事。 ---------------..
  • 中央立法事項 37 by 公職◆憲法
      憲法第 108 條   左列事項,由中央立法並執行之,或交由省縣執行之: 一  省縣自治通則。 二  行政區劃 。 三 ..
57.下列何項不是社會立法時代的特徵?
(A)基於社會本位而立法
(B)對個人權利的絕對保障
(C)調和個人利益與社會利益
(D)私法的公法化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Veronica Liu 國二上 (2010/07/08)
社會立法是以個人利益與社會利益相調和為原則亦即在.....觀看完整全文,請先登入
2F
亮亮 高二下 (2015/12/28)
B是自由主義
78.依憲法之規定,下列那一事項是由中央立法並執行,且不得交由省縣執行之事項?
(A)司法制度
(B)教育制度
(C)警察制度
(D)勞動法及其他社會立法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
一片橘海 大三上 (2017/06/10)
第 107 條 

左列事項,由中央立法並執行之:

一 外交。

二 國防與國防軍事。

三 國籍法及刑事、民事、商事之法律。

四 司法制度。

五 航空、國道、國有鐵路、航政、郵政及電政。

六 中央財政與國稅。

七 國稅與省稅、縣稅之劃分。

八 國營經濟事業。

九 幣制及國家銀行。

十 度量衡。

十一 國際貿易政策。

十二 涉外之財政經濟事項。

十三 其他依本憲法所定關於中央之事項。

36 下列那一項社會立法中,完全沒有提到育嬰留職停薪的相關規定?
(A)性別工作平等法
(B)勞工保險條例
(C)就業保險法
(D)公教人員保險法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Jaan Tu 國三上 (2012/03/20)

性別工作平等法

 

第 16 條

 

受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。

受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主負擔之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延三年繳納。

育嬰留職停薪津貼之發放,另以法律定之。

育嬰留職停薪實施辦法,由中央主管機關定之。

 

第 17 條

 

 前條受僱者於育嬰留職停薪期滿後,申請復職時,除有下列情形之一,並經主管機關同意者外,雇主不得拒絕:

一、歇業、虧損或業務緊縮者。

二、雇主依法變更組織、...


查看完整內容
2F
胖虎 大二上 (2014/12/03)
公教人員保險法  第35條   育嬰留職停...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
下列法律中,何者是近20年來社會立法的最重要指標?
(A) 全民健康保險法
(B) 社會救助法
(C) 老年福利法
(D) 勞工保險條例
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huan 研一下 (2011/04/21)
A)民國84年:全民健康保險法 B)民國69年:社會救助法.....觀看完整全文,請先登入
7F
OA OA 國三下 (2013/03/20)
6F說的是!!
8F
Jennifer Yan 大一下 (2013/05/12)

如果經常看新聞報紙就會知道全民健康保險法是最近這幾年的事情

現在還有國民年金的措施

不是考年代的話,依照發生的順序應該可以稍為猜一猜

9F
哈利波特 (2015/12/05)
這題應該是算歷史題 這題是98年的考題 以當時的時空背景來看 近20年來只有健保成立 剩下的bcd選項 都超過20年的歷史
有關社會政策與社會立法的關連性,何者錯誤?
(A)社會政策是由行政部門訂定,社會立法需經立法部門三讀通過
(B)通常是社會政策的形成在前,社會立法在後
(C)社會政策是社會立法的具體表現,社會立法必須著重理念的倡導
(D)社會政策係來自於行政部門上級對下級的約束力,社會立法來自立法部門對行政部門的約束力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
顏念驊 小一下 (2012/11/27)
社會立法是社會政策的具體表現.....觀看完整全文,請先登入
1F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/08/26)

有高手可以說明一下b和c選項嗎? 謝謝

3F
Tw Doll 幼稚園下 (2013/11/13)

(B) 通常社會政策的形成在前,社會立法在後;社會政策有所改變,社會立法意隨之改變。但有時社會立法改變,也會帶動社會政策調整,例如,兒少法通過後帶動電影分級制。

(C) 社會立法是社會政策的具體表現,用法律的手續和條文將國家的社會政策表現出來。換言之,社會立法是將社會政策的內容加以條文化,並賦予理性和實踐性。

(D) 社會政策係來自於行政部門上級對下級的約束力,相較之下,社會立法通常訂有罰則,具強制性、約束力,而社會政策只有行政上的責任,約束力較弱。但是社會立法在行政部門實施時,仍受行政層級的約束。