關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會衝突論3M

  • 社會學二十講(國考必考範圍) 253 by Ming Chang C
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 改變媽寶社會,淬煉獨立、冒險的特質 16 by 奧古斯丁
    2014.09Cheers雜誌157期 今年43歲的林夏如,人生路走得風火。中學畢業後出國,哈佛..
  • 捷運殺人全民責任?台大生:社會病了 23 by Allen Lai
    大二學生鄭捷在捷運上大開殺戒震驚社會!PTT上連罵聲瞬間洗版,不過也有人認為反社會人格的養成,全民..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 教育社會學理論基礎 18 by 教甄◆教育社會學
    Y   何謂典範:一套可重複套用的範例。 1.          孔恩(Kuhn) 認為典範是一種公認的科學成就,代表由某一科學社群成員共有的信仰、價值、技術等所構成的整體。 2.  ..
  • 衝突論Bowles 與 Gintis社會再製/帕森士Parsons/墨頓Merton 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、衝突論的代表人物之一Bowles包爾斯 與 Gintis金提斯(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可..
  • 班度拉 社會學習論~四種模仿方式 100 by 教甄◆教育專業科目
    ⊕學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的心理需求與學習所得的不同,而有四種不同的方式: (一)直接模仿(direct modeling):直接模仿是一種最簡單的模仿學..
  • 【衝突論】【結構通能論】 10 by 教甄◆教育社會學
    【衝突論】 1衝突論主張我們是生存在分裂與充滿衝突的時代,在此社會中各個團體都試圖控制教育制度,主張學校應反映社會需要的人,實際上都是忽略教育制度的控制,實際上就是 權力與地位的鬥爭。 ..
  • 社會學理論代表人 13 by 社會學與社會工作
    人物 影響 孔德(A. Comte) 社會學之父   史密斯(Smith) 出版《教育..
19.有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以 根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人盡其才的目的。此種概念是 來自下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)有機比擬論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Wen Chang 國二上 (2011/02/11 19:59)
和諧論即為.....看完整詳解
7F
張雅筑 國三下 (2014/07/21 16:17)
和諧理論學派(consensus theory)

又稱結構功能論(structural-functionism),主要特徵包含:

  • 結構與功能
  • 整合
  • 穩定
  • 共識 - 學校是價值觀達成共論的場所。
代表人物

塗爾幹

  • 強調教育的社會功能。
  • 提出社會連帶(social solidarity)。

帕森士

  • 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網絡稱為社會體系(social system)。個人被社會制度賦予行為的期望,也就是「角色」,當個人發揮角色的功能,社會就能夠處於穩定發展的狀態;帕氏透過對社會體系的分析來闡述角色代表的意義。
  • 認為社會體系有四種作用:模式的維持(pattern-maintenance),體系的統整(integration),目標的達成(goal-attainment),適應的作用(adaptation)。
  • 在研究美國中小學班級體系時,分析其兩項主要功能:「社會化」與「選擇」

墨頓

  • 功能主義的集大成者,將原有的理論加以修正,使其更為完備。


出自:教育wiki
8F
范圈 高二下 (2015/03/03 10:45)
最佳解!
Ru Yu You 高二下 (2013/03/28 20:23):135     
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 和諧理論學派代表人物之一。
莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量法,又稱社會計量法,這是測社會互動的。
莫瑞H.A.Murray與墨根C.D.Morgan創主題統覺測驗,這是測人格的。
9F
susan 高一下 (2015/06/13 09:38)
有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以 根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人盡其才的目的。結構功能論
王校長認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信根據學生能力將其分配到不同的社會位置,可 以達到人盡其才的目的。請問他的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)有機比擬論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)結構功能論
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
羅晨涵 高二上 (2014/04/24 17:16)
有機比擬論
Spencer借用Darwin進化論觀點來分析人類社會,其指出人類社會透過自然的過程淘汰弱者和不適應者,使社會進步。其提有機比擬論,以為社會和生物有機體有五點相似: (1)均是由小到大的過程(2)隨著體積增加,結構日趨複雜(3)隨著結構複雜,功能亦隨著分化(4)因著功能分化有些部分漸具自主性(5)社會整體大於社會部分,因此說社會如有機體一般,是具有生命的組織。
20. 有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人盡其才的目的。此種概念是來自下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)有機比擬論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/16 17:00)

功能論的主要觀點:

1  有機體論和生物學的觀點,探究社會的結構如何結合與運作。

2  強調社會制度是相互依賴的複雜體,社會的每一制度對整體社會的維持均有其貢獻。

3  社會本身就是一個體系,由不同的制度所組成,社會是制度之間的均衡,劇烈的變遷將導致系統的瓦解。

4  制度的形成,存在與瓦解須由其型態的結果來了解,制度的結果分為顯性功能和隱性功能,有功能的制度會繼續存在,無功能的制度則會被取代。

37.有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以 根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人盡其才的目的。此種概念是 來自下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)有機比擬論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
26.有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人盡其才的目的。此種概念是來自下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)有機比擬論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單