線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
靜穎 說:咦~升等了好開心!繼續加油繼續努力 (3 分鐘前)
Feng-.. 說:台南加油 台灣加油 (8 分鐘前)
Wendy 說:加油!讓我們一起迎接勝利吧! (25 分鐘前)
thee1.. 說:晉級晉級晉級繼續加油! (26 分鐘前)
MengH.. 說:衝衝衝 !!!!!!!!! (28 分鐘前)
lieli.. 說:加油加油再加油,努力努力在努力 (29 分鐘前)
10020.. 說:再接再厲還有很多要學習 (36 分鐘前)
Fangj.. 說:+UUUUUUUUUUUUUUUUU (36 分鐘前)
吳墨 說:YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA (37 分鐘前)
自作多情 說:Gogogogogogo (42 分鐘前)
Hsiao.. 說:終於!!!! 繼續努力~~~~~~!!!!!!! (45 分鐘前)
k0936.. 說:不讓今天的自己 對不起明天的我 加油加油!! (8 小時前!)
阿文 說:大家晚安了 (18 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

社會觀點取替 selman

  • 天王天后的社會責任 12 by 就是人行首
    柯震東為吸大麻,兩岸相隔一天都開記者會,藉此向社會大眾道歉,在他這兩天出面說話的背後,最讓我印象深..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 157 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 1090 by Teacher Chen
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 社會行政類科/黃振鑑52歲失業 考2年上榜 37 by Jill Cheng
      【聯合報╱本報記者劉愛生】 2012.04.1..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 34 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 賽爾門社會觀點取替 15 by 教甄◆幼教專業試題
    賽爾門社會觀點取替的階段:   自我中心或未分化的觀點(Egocentric or undiffer-entiated perspective):約三至六歲 兒童無法了..
  • 賽爾門 社會觀點取替 13 by 教甄◆幼教專業試題
    賽爾門社會觀點取替的階段 1.  自我中心或未分化的觀點(Egocentric or undiffer-entiated perspective):約三至六歲 兒童無法了解別..
  • 賽爾門社會觀點取替的觀點 0 by 教甄◆幼教專業試題
    賽爾門社會觀點取替的階段:   自我中心或未分化的觀點(Egocentric or undiffer-entiated perspective):約三至六歲 兒童無法了..
  • 沙門Selman 觀點取替 0 by 教甄◆幼教專業試題
                  Level 0 自我中心期(3-6..
  • 角色取替(觀點取替) 2 by 教甄◆教育社會學
    角色取替(觀點取替): 指一個人能了解別人的意向。即同理心的表現,能超越自我中心的觀點看待周遭的人事物,並能細心觀察他人感受。又稱觀點取替。 塞爾門發現在人際關係理解上可以分為五個層次 ..
2. 根據西爾曼(Selman )的社會認知論,當青少年能在人際情境中做客觀、第三者的考量,但仍無法把社會的規範加入人際關係的分析中,這屬於哪一個階段?
(A) 主觀觀點階段(subjective perspective-taking stage)
(B) 自我深思熟慮階段(self-reflective think stage)
(C) 相互觀點取替階段(mutual perspective-taking stage)
(D) 深層與社會觀點取替階段 (in-depth and sociated perspective stage)
best ans!
徐偉軒 Junior 32st (2010/05/27 16:29):
人際瞭解五階段:   (一)階段0:自我中心未分化階段<3-6歲>     我家前面有個5歲的小妹妹,她便處於這個階段。她覺得她喜歡的東 西,別人一定喜歡,要求別人要跟她一起玩。   (二)階段1:主觀觀點階段<5-9歲>     一個可愛的5歲小女孩(同上),老愛問我:「可不可以去玩啦!」我說:     「不行」,她會覺得我不讓她出去玩,其實我是要她先吃完飯再帶她出     去玩,可是她聽不懂我是要她先吃完飯,哄半天才把飯吃完。   (三)階段2:自我深思熟慮階段<7-12歲>     我的表妹今年國小四年級,她會害怕出去玩,沒幫忙看店會被媽媽罵,     她總是會害怕媽媽會罵她。她也想用功讀書,但是又更想玩,她不敢告     訴父母親她的心聲,因為她知道這是不被接受的。當父母親偏心弟.....View more content , Login
4F
侯慧如 Senior 32st (2013/01/06 19:38):


陳嘉陽上冊p362

5F
賴以淨 Senior 32st (2013/05/11 15:17):
Selman(西爾曼)提出的理論,其說明何者為是? (A)共有4階段 (B)青少年屬於主觀觀點階段 (C)其理論為社會認知論 (D)友誼發展到了自主相互依賴
答案:C
6F
賴以淨 Senior 32st (2013/05/11 15:19):
24.西爾曼(RobertSelman)的社會認知論中,友誼發展的五個階段,青少年是較偏向哪一個階段?(A)暫時性玩伴(C)公平氣氛下的合作(B)單方協助(D)親密與相互分享
答案:D

國二的凱祥能從第三者的角色來看待他人與自己。根據賽爾門(R. Selman)的角色取替(perspective taking)觀點,凱祥正處於下列哪一個階段?
(A)主觀觀點取替階段(subjective perspective taking stage)
(B)自我深思熟慮階段(self-reflective thinking stage)
(C)相互觀點取替階段(mutual perspective taking stage)
(D)深層與社會觀點取替階段(in-depth and sociated perspective taking stage)
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
呂佳欣 Senior 12st (2013/03/13 17:49):
Selman角色取替理論階段0-自我中心期(3~6歲):自己所想就是別人所想 階段1-主觀期(5~9歲):自己+他人=所有人 階段2-自我反省期(7~12歲):自己的想法推測.....View more content , Login
2F
賴以淨 Senior 32st (2013/04/06 17:09):

33.小明對於「朋友」的界定是「和我有同樣興趣的人」,這顯示小明所處的社會觀點 取替階段最可能是下列何者? (A)社會的角色取替 (B)自我反射的角色取替 (C)相互性的角色取替 (D)社會訊息的角色取替

101年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別:國民小學#7734

答案:B

 

24.媽媽與小華去麥當勞用餐,餐後媽媽請小華幫爸爸買份餐點回家。小華心想「我喜歡吃漢堡,也許爸爸也會喜歡。」於是他決定幫爸爸買份漢堡。下列何者最適合描述小華的社會認知發展階段?(A)社會期 (B)自我反省期 (C)主觀期 (D)自我中心期

100年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國民小學-兒童發展與輔導#3035

答案:B    

3F
Cheng-Chian Wu Senior 32st (2013/04/25 11:19):
小華曾答應父親不再爬樹,但為了救樹上的小貓他還是爬了樹,唯小華相信父親不會責備他。請問依據賽爾門(R. Selman)的角色取替理論,小華處於下列哪一個階段? (A)自我中心或未分化的觀點(egocentric or undifferentiated perspective) (B)自我反省的角色取替(self-reflective role taking) (C)相互性的角色取替(mutual role taking) (D)社會的角色取替(societal role taking)
答案:D
下列與薛爾曼(R. Selman)角色取替(role-taking)理論有關的敘述何者正確? (A)將角色取替的發展現象分成階段一到階段五 (B)「自我反射」(self-reflective)的角色取替階段是在階段三 (C)設計出採用紙筆逐題填寫的問卷,蒐集與角色取替能力有關的資料 (D)其角色取替能力的發展階段與皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段有關
答案:D
4F
Joey Tai Junior 12st (2016/01/30 21:27):
筆記!

35 實驗者告訴小悅說:「小華有天爬樹從樹上摔下,但沒受傷,父親看到後要求他以後不再爬樹,小華答應。後來他人請求小華把卡在樹上的小貓救下,若不馬上進行,小貓可能受傷,而小華是唯一能爬上樹把小貓救下的人。」並接著問小悅,小華是否會爬樹救小貓。小悅回答:「會,因為小華喜歡小貓,雖然小華知道自己答應過父親不能爬樹,但父親不知小貓的事。」則小悅是屬於薛爾曼(Selman)理論的那一階段?
(A) 社會資訊觀點取替(social-informational perspective taking)
(B) 自我反省觀點取替(self-reflective perspective taking)
(C) 相互觀點取替(mutual perspective taking)
(D) 社會觀點取替(societal perspective taking)
ans:C
難度:適中
note:Selman

32.國二的凱祥能從第三者的角色來看待他人與自己。根據賽爾門(R. Selman)的角色取替 (perspective taking)觀點,凱祥正處於下列哪一個階段?
(A)主觀觀點取替階段(subjective perspective taking stage)
(B)自我深思熟慮階段(self-reflective thinking stage)
(C)相互觀點取替階段(mutual perspective taking stage)
(D)深層與社會觀點取替階段(in-depth and sociated perspective taking stage) 5
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
ncyu1016127 Junior 12st (2015/10/14 19:33):
根據Selman的觀點,角色取替五階段分別為:
1階段0─自我中心未分化階段(egocentric undifferentiated stage):這個階段年齡約在3至6歲之間,兒童尚無法區別人我的差異。
2階段1─主觀觀點階段(subjective perspective-taking stage):這個階段約在5至9歲之間,兒童開始發現自己與他人有所不同,兒童會假定人我之間的觀點有一個是正確的。
3階段2─自我反省階段(self-reflective thinking stage):此階段年齡約在7至12歲之間,兒童會考慮到他人的思想與觀點,也知道了別人有獨特的價值觀、情感與思考方式。
4階段3─相互的觀點階段(mutual perspective-taking stage):此階段約在10至15歲間,青少年能對人際情境中作客觀的、第三者的考量。
5階段4─深層社會觀點階段(society or in-depth perspective taking state):青少年能考慮更廣義的第三者,即社會的角色取替觀點,也能體會每人都有自己的想法。

33.小明對於「朋友」的界定是「和我有同樣興趣的人」,這顯示小明所處的社會觀點 取替階段最可能是下列何者?
(A)社會的角色取替
(B)自我反射的角色取替
(C)相互性的角色取替
(D)社會訊息的角色取替
best ans!
鄭雅方 Senior 22st (2012/07/18 10:16):
Selman(1980)受皮亞傑的影響,以認知發展解釋社會能力的發展,說明了在不同階段有不同的任務需要完成,其理論是採取社會互動及協調的觀點,用來解釋兒童社會替代角色的發展,發展出一套完整的社會認知發展理論。 角色取替階段 年齡 內容 自我中心或未分化的觀點 (Egocentric or undiffer -entiated perspective) 約三至六歲 兒童無法了解別人的任何觀點,他們 認為別人也會同意自己對某事的處 理方法 社會訊息的角色取替 (Social-informational taking) 約六到八歲 兒童現在能了解別人會有與自己不 同的觀點,但是他們卻認為之所以會 這樣,完全是因為別人接受了不同的 訊息所導致的。 自我反射的角色取替(Self-reflective role takin.....View more content , Login
6F
賴以淨 Senior 32st (2013/04/06 17:08):
Selman角色取替理論

階段0-自我中心期(3~6歲):自己所想就是別人所想
階段1-主觀期(5~9歲):自己+他人=所有人
階段2-自我反省期(7~12歲):自己的想法推測他人的想法
階段3-相互觀點取替期(10~15歲):以第三人的觀點看待兩人間的關係
階段4-深層與社會觀點取替期(青少年~成人):將社會規範加入人際關係中→能體會每人都有自己的想法
7F
Cheng-Chian Wu Senior 32st (2013/04/25 11:21):
國二的凱祥能從第三者的角色來看待他人與自己。根據賽爾門(R. Selman)的角色取替(perspective taking)觀點,凱祥正處於下列哪一個階段? (A)主觀觀點取替階段(subjective perspective taking stage) (B)自我深思熟慮階段(self-reflective thinking stage) (C)相互觀點取替階段(mutual perspective taking stage) (D)深層與社會觀點取替階段(in-depth and sociated perspective taking stage)
答案:C
8F
定靜安慮得 Senior 12st (2014/03/13 20:12):

98教檢兒發輔導】D
下列與薛爾曼(R. Selman)角色取替(role-taking)理論有關的敘述何者正確?(A)將角色取替的發展現象分成階段一到階段五 (B)「自我反射」(self-reflective)的角色取替階段是在階段三 (C)設計出採用紙筆逐題填寫的問卷,蒐集與角色取替能力有關的資料 (D)其角色取替能力的發展階段與皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段有關

(A)階段0到階段4
(B)
「自我反射」(self-reflective)的角色取替階段是在階段二:自我反省

Selman(1980)皮亞傑及米德(Mead)互動論的影響,以認知發展解釋社會能力的發展,說明了在不同階段有不同的任務需要完成,其理論是採取社會互動及協調的觀點,用來解釋兒童社會替代角色的發展,發展出一套完整的社會認知發展理論。