關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會資源重分配

  • 讓老師放寒假 池上國中引進社會資源辦營隊 7 by Mark Sun
    體貼教師一整個學期的辛勞,臺東縣池上國中100年開始,將寒、暑期輔導,改為『寒、暑假營隊』,引進社..
  • 學費調整案 改善高教反重分配 12 by Tsai Ya-Chu
      中央社 – 2013年4月14日 下午4:34 (中央社記者曾盈瑜台北14日電..
  • 新北市學習型大學 資源重疊市議員促整合 17 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月26日 上午8:42   〔自由時報記者賴筱桐/新北..
  • 弭平城鄉差距 博幼基金會擴大引進資源助偏鄉學校 10 by 湯 美妹
      記者房書勤/新竹報導 為弭平城鄉差距,扶助教育資源弱勢學校,新竹縣政府..
  • 招生困難/ 偏鄉幼兒園 集中收托省資源 13 by Lala
      記者王秀亭/專題報導〕少子化,加上台東偏鄉人口嚴重外流,公私..
  • 吉尼係數:衡量社會收入的分配 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    吉尼係數是用以衡量社會收入的分配,界於一至0之千,係數0代表收入完全平等,一代表極端貧富懸殊。一般以0.4為警戒線。 X<0.2 絕對平均  0.2<X<0.3..
  • 發展性政策 v.s 重分配性政策 0 by 公職◆行政學
    有關府際間財政職能的分工,下列敘述何者正確? (A)發展性政策是指國家將社會資源從富者手中移轉給貧者~錯誤。 ~解析 : 正確答案應該是 :「重分配性政策」才是指「國家」將「社會..
  • 社會資本 11 by 公民
    社會資本不同於上述形式資本的特點有:   1. 對於收益者來說。社會資本不僅是一種私人資產,更具有公共物品的性質,也就是說社會資本更具有集體而不是個人的特性。社會資本具有公共物品的特性是..
  • 文化資本與社會資本 0 by 教甄◆教育社會學
      文化資本 「文化資本」是指世代相傳的一般文化背景、知識、性情及技能 (Bourdieu, 1986)。文化資產除了可以內化於意志與性情內,例如個體的語言能力、行為習慣及對..
  • 人造資本.人力資本.社會資本.自然資本 0 by 公民
    關於試題:在工作場所中,同事之間彼此信任、互相合作,願意分享智慧與經驗,產生資源互換的效益,使產品品質提 高,獲得消費者認同。請問這樣的狀況稱之為該公司存在著良好的: (A)人造資本(B)人力資本..
下列對於「世界體系理論」之敘述,何者正確?
(A)國家可應用強制力使社會資源的分配符合社會正義
(B)市場又稱為第三部門,即是各種的營利組織
(C)社會部門又稱第二部門,是一群人或團體的結合
(D)國家著重志願性,市場強調競爭,社會則著重公共性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Moya Moya 高三下 (2013/03/18 13:25)
「世界體系理論」國家可應用強制力使社會資源的分配符合社會正義 (B)市場又稱為第二部門,即是各種的營利.....看完整詳解
6F
江鑫嶸 大三上 (2015/12/23 15:28)
比較正式的說法:第一部門:政府,第二部門:私人企業,第三部門:非營利組織
7F
toshi 大三下 (2016/07/30 18:23)
下列對於「世界體系理論」之敘述,何者正確? 
(A)依照經濟發展程度區分國家的地位 
(B)將國家分為核心與邊陲兩類 
(C)由馬克斯提出 
(D)各國依照所處國際分工位置而構成不平等的勞動分工體系
公民公民問達人  答案:D
8F
★瓊方★ 高一上 (2016/10/25 08:41)
世界體系理論是華勒斯坦所提出的
35 政策評估的[充分標準]是指下列何者?
(A)政策所使用的成本及時間
(B)政策所達成的目標程度
(C)政策執行後社會資源的分配
(D)政策執行後消弭問題的程度
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/10/01 11:55)
政策評估一般標準適用於任何政策之評估的六項一般標準,分述如后: (一)效能性:指某項政策達成預期結果或影響的程度;亦即將實際達成者與原訂的預期水準相比,藉以瞭解政策是否已產生所預期的結果。 (二)效率性:指政策產出與所使用成本間的關係,可進一步分成兩類: 1.技藝性效率:指以最少努力或成本完成某項活動或產品。 2.經濟性效率:指政策整體成本與整體利益間的關係。 (三)充分性:指政策目標達成.....觀看完整全文,請先登入
2F
Denny 高三下 (2011/12/15 18:55)
※波依特 認為適當性最為重要
3F
龜龜 高一上 (2012/09/23 21:21)
政策評估的[充分標準]是指下列何者?
(A)政策所使用的成本及時間
(B)政策所達成的目標程度
(C)政策執行後社會資源的分配
(D)政策執行後消弭問題程度


~解析 :政策評估」之「標準」:
依據但恩(Dunn) 與波伊斯特(Poister)之看法 :

一、效率(Efficiency) :

(一)指「政策產出」與「使用成本」間的關係。
(二)通常以「每單位成本」所產生的「價值最大化」為評估基礎。
(三)或是以「每單位產品」所需的「成本最小化」為評估基礎。

二、效能(Effectiveness) :
(一)指「政策方案」達成「預期結果」或「預期影響」的「程度」。
(二)它所關心的並非是政策方案是否按原訂計畫執行,而是「政策執行後」是否對「標的人口」或「事務」產生「預期的結果」或「預期的影響」。

三、充分性(Adequacy) :
(一)此是指「政策」經「執行,「消除問題」之「程度」。
(二)有時候,「政策目標」的「設定」,是為了「消除整個問題」,但由於各種因素的限制,對問題只能作「部分的解決」。如此,則「政策」並未能「充分的解決問題」或「充分的滿足公眾的需求」。

四、公正性(Equity) :
(一)此是指「政策執行後」導致與該「政策」有關的「社會上資源」、「利益」及「成本公平分配」的「程度」。
(二)一項「公正」的「政策」乃是影響或努力「公平合理分配」的「政策」。
(三)事實上,任何一項政策均難以完全滿足每個人或每個團體,只能謀求社會的「福利最大化」,其「作法」有下列四種 :
1. 使個人福利最大化(maximize  individual  welfare) : 即使「所有的人」所獲「福利」都能「最大化」。
2.保障最少量的福利(protect  minimm  welfare) : 即增加「某些人」的「福利」,但使情況「最壞者」能獲「基本數量福利保障」。
3.使淨福利最大化(maximize  net  welfare) : 即增加「社會的淨福利」,但假設其所獲「利益」可用以「補償遭受損失」者。
4.使再分配之福利最大化(maximize  redistributive  welfare) :即使社會中某些「特定的團體」,所獲「再分配之福利」,能夠「最大化」。

五、回應性(Responsiveness) :
(一)此是指「政策執行結果」滿足標的團體「需求」、「偏好」或「價值」的「程度」。
(二)某一「政策」也許符合其他所有的標準,但因未能「回應」受此「政策」影響之「標的團體」的「需求」,故仍然被「評估」為「失敗」的「政策」。

六、適當性(Appropriateness) :
(一)此是指「政策目標」的「價值如何」、對「社會」是否「合適」及這些「目標」所根據之「假設」的「穩當性」如何。
(二)如果「政策目標」不恰當,則即使「政策執行結果」達到其他標準要求,仍然被認為是「失敗」的「政策」。
(三)所以,但恩(Dunn) 與波伊斯特(Poister)認為「適當性標準應該優先於其他標準」。




4F
萬家香 高二下 (2013/08/12 09:12)
政策評估6標準  應當效效充公   poister 認為 適當性  最重要   

此題 充分性=>指政策執行後  問題消除的程度
19 世紀中開始興起的社會主義思潮,對社會工作產生推動作用,下列何者不是其基本信念?

(A)強調效率原則

(B)政府有責任代表人民控制社會資源的分配

(C)社會資源由大眾所擁有

(D)追求平等
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


43. 社會在變遷的過程中,常會產生新舊制度間的失衡、經濟與政治的矛盾與衝突、人際關係的轉變等,使原來穩定的社會結構受到很大的衝擊,因而產生許多問題,如果相關組織革新的速度,不能滿足社會的需要時,就可能導致社會運動的發生。下列哪些在臺灣曾經發生過的社會運動,是因為社會資源的分配不公所引發的?(甲)消費者運動;(乙)無住屋團結運動;(丙)勞工運動;(丁)憲政改革運動;(戊)婦女運動。
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)乙戊
(D)甲丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


24市場價格受政府管制,則定價成為政府的政策工具之一,通常其目的在於主導:
(A)社會資源的分配
(B)經濟發展的成長
(C)政治穩定的基礎
(D)國家安全的理由
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案