關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會重建取向 課程觀點

  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 數學輕鬆考 自然社會重時事 15 by Weikin Li
    作者: 林志成、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 201..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 課程發展與設計--3 188 by Reui Fen Huang
            ..
  • 社會重建取向 0 by 教甄◆課程與教學
    社會重建取向認為學校是重建理想社會的中介機構,強調喚醒學生對社會、經濟、政治等問題的覺知和批判能力,並採取行動策略以改變現有不公社會,創造更公義的生活環境(Ennis & Chen, 19..
  • 社會行動取向的課程設計 0 by 教甄◆課程與教學
    社會行動取向的課程設計理念係由「社區參與學習」延伸而來,其意涵企圖從「提供機會讓兒童在社區的真實情境中試驗、類化和運用在教室中習得的課業知識,以增進學生在心理、社會、智識與社會責任感等方面的發展」..
  • 社會行為取向 0 by 教甄◆課程與教學
    精粹主義取向   經驗主義取向   社會行為主義取向   科技主義取向   專業主義取向   ..
  • 社會重建 0 by 教甄◆課程與教學
    課程學者Ornstein 和Hunkins 認為,受到社會重建主義的影響,概念重建論者也關心社會、政治與經濟的觀念與意識形態,處理有關社會經濟關係、性別與種族的角色與態度、勞工與資本的關係,以及政..
  • 社會技巧訓練課程的原則與步驟 3 by 教甄◆教育社會學
      安排社會技巧訓練課程的原則與步驟   (一) 選擇適當的團體成員。 1. 以語言及認知能力相當的學生一組為原則,組中包括不同障礙類別的學生,甚至一般學生,可..
37. 一般而言,對於課程與社會變遷的關係,有兩種不同的觀點:一為「社會適應取向」(social adaptation),一為「社會重建取向」(social reconstruction)。請問下列有關上述兩種課程與社會變遷之觀點敘述的選項,何者錯誤?
(A)社會適應取向:社會上所有的規則、秩序、價值,大致上是合理的,學校課程只要配合社會的變遷和需求,提供社會所需的知識、技能,則教育系統的任務就已達成
(B)社會重建取向:課程主要在發展兒童和青少年的批判意識,以便能察覺社會上的弊病,進一步增進其改革社會弊端的意願
(C)社會適應取向:Bobbitt(1918)主張課程應為兒童準備未來五十年成人期所需的知識和技能
(D)社會重建取向:課程的主要目標,在幫助學生適應現存社會
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蔡寧寧 高三上 (2012/05/09 06:17)
社會重建取向:課程的主要目.....看完整詳解
8F
wendy 國三上 (2014/03/27 07:22)
318學運!  老師帶領學生 (反服貿事件
9F
Lynn 小六下 (2014/05/08 23:52)
318學運!  老師帶領學生?
10F
Lynn 小六下 (2014/05/08 23:53)
老師有實際參與行動嗎? 為了社會重建?
課程與社會變遷之關係,下列敘述何者有誤?

(A)社會變遷代表一種進步,所以課程的演進也會隨之不斷進步。

(B)社會適應取向課程係指課程必須因應社會變遷,培養學生具備社會所需的技能與價值。

(C)社會重建取向課程主張課程應培養學生批判能力。

(D)台灣自解嚴後,課程的發展具有解構與重建的社會意義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mu-Min Hsueh 國一上 (2013/02/27 12:48)
變遷不一定.....觀看完整全文,請先登入
5F
kuei 國三下 (2013/03/08 00:16)
社會變遷是指社會生活方式或社會關係體系的變化,不涉及價值判斷: 變遷不等於進步,不等於進化
 
6F
陳思傑 高一上 (2013/12/03 09:36)
不等於進步,不等於進化
7F
徐雅博 國三下 (2015/04/19 01:23)
變遷不一定代表進步,因為進步一詞,含有價值判斷的意思,進步是指向著理想的境界改變,有邁向特定目標的歷程;但是價值、理想與目標都是相對的,在某一社會,鎖定的價值判斷為進步,在另一社會則是被認為是退步或腐化的現象,因此為避免價值的牽連,社會學者常用變遷一詞表社會演化歷程
17.教師認為課程設計應該重視種族偏見、性別偏見、單親家庭、犯罪、貧窮等議題。請問這種課程觀屬於下列何種取向?
(A)認知發展取向
(B)社會適應取向
(C)社會重建取向
(D)兒童中心取向
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sophia Pai 高三下 (2010/04/27 21:07)
社會取向的理念包含社會適應觀與社會重建觀,兩者都以社會為.....觀看完整全文,請先登入
4F
Rafael Tang 高二下 (2011/07/22 17:17)

哪位大師可以舉例呢??社會適應觀社會重建觀
5F
鄭博文 高二下 (2012/02/09 22:24)
適應顧名思義學習如何適應這社會(維護)如:巴比特的主張則是社會適應觀的最佳代表

但重建則是對於社會的問題做些改變(改革) 如:高地民眾學校、阿拉巴馬的鄉村高中、富萊爾對第三世界的重建
16.「課程應考量種族、性別與貧窮的議題,以避免社會不平等的再製。」此屬於下列 哪一種課程設計取向?
(A)社會重建取向
(B)生活情境取向
(C)人文主義取向
(D)經驗中心取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2011/04/12 11:51)
「課程應考量種族、性別與貧窮的議題,以.....觀看完整全文,請先登入
2F
麥創智 國二上 (2012/03/12 20:50)
重點是“再製”。
3F
m9221014 幼稚園下 (2015/04/03 21:27)
改革取向
40.在進行性別課程設計時,著重在協助學生發現不同性別之間所隱含的社會問題,並讓學生進行討論尋求解
決之道,是偏向何種取向的課程設計
(A)學生取向
(B)科技取向
(C)社會適應取向
(D)社會重建取向。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/06 11:13)
社會重建主義(social reconstructionism)是一種危機哲學(philosophy ofcrisis),同時也是一種希望哲學(philosophy of hope)。因為社會重建主義者強調:當社會弊病叢生、社會價.....看完整詳解
7F
Chung-Yi Chang 高一上 (2014/03/05 13:29)
想辦法解決或改善社會問題—社會重建取向
8F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 15:44)
重建 講的就是要請你解決問題
阿如果是社會適應 就是單純請你接受現狀
9F
m9221014 幼稚園下 (2015/04/03 21:29)
解決之道