關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會閒散

  • 社會行政類科/黃振鑑52歲失業 考2年上榜 42 by Jill Cheng
      【聯合報╱本報記者劉愛生】 2012.04.1..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 43 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 花智學生單車環島志工隨行社會好溫暖 13 by Red Chang
      花蓮啟智學校2012單車環島計畫,籌備一年時間,並從今年4月起開始籌募資源,..
  • 老年社會寂寞商機「很捨得花錢」 25 by CHHuang
      【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】 201..
  • 101年地方特考 社會行政 試題疑義? 61 by 離苦得樂
    1.公民與英文 第10題 一國人民突然遭遇一場目前所有醫療單位均感到束手無策的流行疾病,國家不..
  • 社會惰化與責任分散 0 by 教育測驗與評量(統計)
    社會惰化(social loafing) 是一個社會心理學術語,指群體一起完成一件工作時,每個成員所付出的努力會少於單獨完成工作時的現象。 社會惰化的主要解釋是由於因為人們認為他們的貢獻不會被..
  • 社會賦閒效果 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    社會賦閒效果: 隨著群體的逐漸擴大,每個成員的貢獻度相對逐漸減少, 此現象稱為社會賦閒效果。 社會賦閒效果指個人在組織中工作時所付出的努力, 比自己單獨工作時要少。 因為, 當人多時難免有人..
  • 志願服務與民間社會工作 8 by 公職◆社會工作
    壹、基本概念 一、定義:又稱民間辦理社會福利之義務服務,是推行社會福利的重要資源,以人本主義為基礎,係出於志      願,目的在補助政府服務之不足,擴大公共福利服務之能量   ..
  • 社會性故事 94 by 教甄◆特殊教育專業
    社會性故事 1.社會性故事係由Dr. Carol Gray於1991年所倡導 2.Gray所倡導的社會性故事,基本上即是立基於自閉症兒童缺乏社會性認知能力、心智理論發展遲緩、對事物的來..
  • 社會性故事 25 by 教甄◆特殊教育專業
    1.社會性故事係由Dr. Carol Gray於1991年所倡導 2.Gray所倡導的社會性故事,基本上即是立基於自閉症兒童缺乏社會性認知能力、心   智理論發展遲緩、..
24. 筱君擔心考試成績不佳,故意考試遲到。上述現象屬於下列何者?
(A)自我延緩(self-delay)
(B)社會閒散(social-loafing)
(C)自我抗拒(self-deprecation)
(D)自我跛足(self-handicapping)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sarah Sarah 國三上 (2014/03/24 20:33)
自我跛足策略是一種學習上的動機策略,係指個體為保護自我價值,事先為自己的表現製造障礙或尋找藉口,以為未來可能的失敗預留理由,減少自我能.....觀看完整全文,請先登入
10F
小高 國三下 (2017/01/07 16:29)

想問自我抗拒是指?

11F
包仔獸 高二下 (2017/01/22 22:33)

自我抗拒若可作「自貶」之意,那跟自我跛足有什麼不同><?

12F
Chang-Yu Chin 高一上 (2017/02/07 14:16)

用選項英文名詞在維基百科搜尋,結果如下:


(A)自我延緩(self-delay)

Delayed gratification 延宕滿足

沒找到相同的英文名詞,所以我猜自我延緩可能就是指延宕滿足。

例子:《別太早吃棉花糖》。


(B)社會閒散(social-loafing) 

Social loafing 社會惰化

例子:拔河人越多,反而每個人平均出的力氣越小。


(C)自我抗拒(self-deprecation)

Self-deprecation 自嘲

包含:虛榮、吹牛等。


(D)自我跛足(self-handicapping)

Self-handicapping 自我妨礙、自我設障

由 Edward E. Jones 與 Steven Berglas 提出,

是一種為避免失敗以維持自尊的認知策略。

32 許多人一起拔河,結果團體力量小於每個人力量的總和,這種現象最可能的原因是下列何者?
(A)社會助長(social facilitation
(B)社會性競爭(social competition
(C)社會性合作(social cooperation
(D)社會閒散(social loafing
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
30.一個人在團體中的付出比起他一個人單獨工作時要來得少,此現象被稱為:
(A)社會閒散
(B)團體凝聚力
(C)團體規範
(D)團體角色
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
MyPrince 國二下 (2016/11/30 15:40)

社會閒散 就是組織中有人搭便車的現象。例如小組報告都交給組織做,自己只是掛名卻付出很少或沒有付出。

34 當人們正在學習一件新的且高難度的工作時,旁人的出現可能會產生何種作用?
(A)增進學習,也就是使學習更快,這是一種社會助長(social facilitation)作用
(B)減低學習,也就是使學習更慢,這是一種社會干擾(social inference)作用
(C)對學習沒有任何的影響
(D)會讓人漸少努力,是一種社會懶散(social loafing)作用
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
Zoe 小一上 (2017/02/24 22:26):

社會助長作用又稱社會促進現象,是指當他人在場或與他人一起活動時,個體行為效率有提高的傾向。也就是說,在做某一項工作時,個體和別人一起做往往做得又快又好,比一個人單獨做時效率高。原因包括(1)多數人在一起活動,增強了個人被他人評價的意識,從而提高了個人的興奮水平(2)與他人一起活動,增加了相互模仿的機會和競爭的動機(3)減少了單調的感覺和由於孤獨造成的心理疲勞

社會阻抑作用:個人和別人一起做一項工作時,做得又慢又差,比一個人單獨做時效率低。指由於他人在場或與他人一起活動,而造成行為效率下降的現象。

社會懶散:又稱社會性懈怠,指人們在團體中工作的賣力程度,會比個人獨自工作時來得低,其原因為:個人在團體中的貢獻較不顯著;另外就是寧可別人來承擔工作負擔。這是一種團體互動中所產生「混水摸魚」的現象。

扎瓊克和卡特萊爾(R.Zajonc & N.Correll,1967)等人的實驗,證實了這種解釋。研究發現,他人在場提高人的一般動機水平,而動機水平的提高會加強優勢反應。由於簡單而熟悉的行為,正確反應占優勢,他人在場加強這種反應,從而提高了行為效率。而個人在完成複雜、困難、生疏的任務時,不正確的反應占優勢,他人在場提高動機水平的結果是強化不正確的反應,防礙任務完成,所以有阻抑作用。在現實生活中,我們應該根據活動的內容、工作的性質,以及個人的特點來安排工作和學習的環境,利用群體情境的社會助長進作用,避免阻抑作用,從而提高活動效率。

(參考來源:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/社会助长作用)

1個讚
檢舉


35.將班上學生的人際關係用社會矩陣法(sociogram)(或稱為社交測量法)畫出,發現學生甲、乙、丙 三人互選而成一個三角形,此三人稱為什麼團體?
(A)明星團體
(B)閒散團體
(C)孤立團體
(D)小團體
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/04 06:45)
莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法指狹義方面而言。莫連諾在西元一九三四年發表的「誰將生存?」(Who Shall Survive)一書中分析人的行為。依他看法,個人的行為來自自發及文化貯存(Cultural Conserve)二因素;二因素互動下產生行為,並培孕個人的習慣行為。行為以他人的存在為前提,互動開始時雖不知悉對方的性格或意圖,但一旦投射自己的行為,造成一方關係後,即得到對方的反應,個人的腳色隨之分化。腳色分化後,團體的性格則愈是明顯,將發生分子間心理關係(Psyc.....看完整詳解
8F
郭幸瑜 高二上 (2013/06/10 10:38)
社會閒散:個體在團體中產生偷懶的行為。原因如下:
(1)認為團體中其他成員偷懶或無能,個體為了公平,會減少自己的努力。
(2)個體的貢獻在團體中無法被清楚的衡量,於是個體的效率降低。
    若個體表現能被清楚界定,社會閒散的情況會減少。
(3)團體成員誤認團體產能高,因此付出的努力不足卻不自覺。

(沒有找到閒散團體><)

9F
Yu Ping 國三下 (2014/02/12 09:46)
社會測量法是心理學家莫里諾J.L. Moreno)於1934年提出的一種研究方法。它主要用於研究團體內(特別是小團體)成員之間人際關係和人際相互作用的模式,即所謂社會結構,通過社會測量,人們可以瞭解人的人際知覺方式、團體凝聚力等團體特征。
10F
Reve Ailier 高一上 (2015/03/04 16:18)

前三者應該皆為「個人」(孤立學生明星學生...)

小團體是指Moreno做測驗時,測驗群體中某三個人「互選」(單方面不算)形成三角形的情況。(如下圖畫上的黃色、藍色三角形)



----------------------------------------------------

美國精神病學家 Jacob Moreno 於 1934 年發展出 社會計量學,作為瞭解團體結構的方法之一。社會計量學藉由社交關係計量測驗 來瞭解團體中成員彼此間的社交關係,或作為分析團體結構特徵的測量工具 (Forsyth, 1999)。


研究大致被分為幾種型態,包括孤立、被拒、對偶、互拒、 串連、小團體、明星、領袖。


(圖片取自"Who Shall Survive" p.157)

%252522image.jpg%252522.jpg