關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:社會閒散

  • 社會行政類科/黃振鑑52歲失業 考2年上榜 53 by Jill Cheng
      【聯合報╱本報記者劉愛生】 2012.04.1..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 54 by Johnson-Empre
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 花智學生單車環島志工隨行社會好溫暖 19 by Red Chang
      花蓮啟智學校2012單車環島計畫,籌備一年時間,並從今年4月起開始籌募資源,..
  • 老年社會寂寞商機「很捨得花錢」 37 by CHHuang
      【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】 201..
  • 101年地方特考 社會行政 試題疑義? 69 by 離苦得樂
    1.公民與英文 第10題 一國人民突然遭遇一場目前所有醫療單位均感到束手無策的流行疾病,國家不..
  • 社會惰化與責任分散 0 by 教育測驗與評量(統計)
    社會惰化(social loafing) 是一個社會心理學術語,指群體一起完成一件工作時,每個成員所付出的努力會少於單獨完成工作時的現象。 社會惰化的主要解釋是由於因為人們認為他們的貢獻不會被..
  • 社會賦閒效果 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    社會賦閒效果: 隨著群體的逐漸擴大,每個成員的貢獻度相對逐漸減少, 此現象稱為社會賦閒效果。 社會賦閒效果指個人在組織中工作時所付出的努力, 比自己單獨工作時要少。 因為, 當人多時難免有人..
  • 志願服務與民間社會工作 8 by 公職◆社會工作
    壹、基本概念 一、定義:又稱民間辦理社會福利之義務服務,是推行社會福利的重要資源,以人本主義為基礎,係出於志      願,目的在補助政府服務之不足,擴大公共福利服務之能量   ..
  • 社會性故事 94 by 教甄◆特殊教育專業
    社會性故事 1.社會性故事係由Dr. Carol Gray於1991年所倡導 2.Gray所倡導的社會性故事,基本上即是立基於自閉症兒童缺乏社會性認知能力、心智理論發展遲緩、對事物的來..
  • 社會性故事 25 by 教甄◆特殊教育專業
    1.社會性故事係由Dr. Carol Gray於1991年所倡導 2.Gray所倡導的社會性故事,基本上即是立基於自閉症兒童缺乏社會性認知能力、心   智理論發展遲緩、..
24. 筱君擔心考試成績不佳,故意考試遲到。上述現象屬於下列何者?
(A)自我延緩(self-delay)
(B)社會閒散(social-loafing)
(C)自我抗拒(self-deprecation)
(D)自我跛足(self-handicapping)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sarah Sarah 國三上 (2014/03/24)     178    
自我跛足策略是一種學習上的動機策略,係指個體為保護自我價值,事先為自己的表現製造障礙或尋找藉口,以為未來可能的失敗預留理由,減少自我能.....觀看完整全文,請先登入
14F
leonyo83818 高一下 (2018/01/18)     9    

社會閒散有個大家熟悉的例子就是「三個和尚沒水喝」。

15F
師大宋仲基 小六下 (2018/02/07)     1    

社會閒散是搭便車嗎?

16F
天道酬勤 國三下 (2018/02/20)     0    

我覺得「三個和尚沒水喝」的例子很棒!

32 許多人一起拔河,結果團體力量小於每個人力量的總和,這種現象最可能的原因是下列何者?
(A)社會助長(social facilitation)
(B)社會性競爭(social competition)
(C)社會性合作(social cooperation)
(D)社會閒散(social loafing)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
30.一個人在團體中的付出比起他一個人單獨工作時要來得少,此現象被稱為:
(A)社會閒散
(B)團體凝聚力
(C)團體規範
(D)團體角色

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
MyPrince 國三上 (2016/11/30)     37    
社會閒散 就是組織中有人搭便車的現象。例如小組報.....觀看完整全文,請先登入
2F
excelsior(已上榜 高三下 (2017/03/13)     5    

造成社會閑散的原因:搭便車效應、吸吮者效應

3F
巴德 大一下 (2017/04/26)     7    

讓我想起大學的分組報告

34 當人們正在學習一件新的且高難度的工作時,旁人的出現可能會產生何種作用?
(A)增進學習,也就是使學習更快,這是一種社會助長(social facilitation)作用
(B)減低學習,也就是使學習更慢,這是一種社會干擾(social inference)作用
(C)對學習沒有任何的影響
(D)會讓人漸少努力,是一種社會懶散(social loafing)作用

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Z 高二上 (2017/02/24)     13    
社會助長作用:又稱社會促進現象,是指當他...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
35.將班上學生的人際關係用社會矩陣法(sociogram)(或稱為社交測量法)畫出,發現學生甲、乙、丙 三人互選而成一個三角形,此三人稱為什麼團體?
(A)明星團體
(B)閒散團體
(C)孤立團體
(D)小團體

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/12/04)     37    
莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法指狹義方面而言。莫連諾在西元一九三四年發表的「誰將生存?」(Who Shall Survive)一書中分析人的行為。依他看法,個人的行為來自自發及文化貯存(Cultural Conserve)二因素;二因素互動下產生行為,並培孕個人的習慣行為。行為以他人的存在為前提,互動開始時雖不知悉對方的性格或意圖,但一旦投射自己的行為,造成一方關係後,即得到對方的反應,個人的腳色隨之分化。腳色分化後,團體的性格則愈是明顯,將發生分子間心理關係(Psyc.....觀看完整全文,請先登入
9F
Yu Ping 國三下 (2014/02/12)     10    
社會測量法是心理學家莫里諾J.L. Moreno)於1934年提出的一種研究方法。它主要用於研究團體內(特別是小團體)成員之間人際關係和人際相互作用的模式,即所謂社會結構,通過社會測量,人們可以瞭解人的人際知覺方式、團體凝聚力等團體特征。
10F
Reve Ailier 高一上 (2015/03/04)     31    

前三者應該皆為「個人」(孤立學生、明星學生...)

小團體是指Moreno做測驗時,測驗群體中某三個人「互選」(單方面不算)形成三角形的情況。(如下圖畫上的黃色、藍色三角形)



----------------------------------------------------

美國精神病學家 Jacob Moreno 於 1934 年發展出 社會計量學,作為瞭解團體結構的方法之一。社會計量學藉由社交關係計量測驗 來瞭解團體中成員彼此間的社交關係,或作為分析團體結構特徵的測量工具 (Forsyth, 1999)。


研究大致被分為幾種型態,包括孤立、被拒、對偶、互拒、 串連、小團體、明星、領袖。


(圖片取自"Who Shall Survive" p.157)

%252522image.jpg%252522.jpg...


查看完整內容
11F
AdzukiPan 高一上 (2018/02/15)     2    

社交關係圖(Sociogram)當中的結構大致被分為幾種型態,包括孤立、被拒、對偶、互拒、串連、小團體、明星、領袖。

小團體(Clique) (D) :是一種封閉的連鎖關係,可視為「串聯」的變形。由三個以上成員組成,每個人至少選擇一個次團體中的成員,並且至少獲得其中之一的選擇。可以由單邊關係建立,或者互選組成,後者比前者緊密。
從小團體中的成員是否選擇團體外成員,也可分為開放小團體與封閉小團體。