關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:祖逖

  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 213 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 國立馬祖高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 48 by Hsin Ying Lin
      國立馬祖高級中學101學年度第1次教師甄選簡章   101年..
  • 地方特考 馬祖本地人無人上榜 36 by 菁惠
    中央社記者蘇龍麒台北25日電)根據考選部統計,民國101年地方特考連江縣的馬祖考區當地報考人僅占2..
  • 地方特考 馬祖本地人無人上榜 27 by Danni Wu
    (中央社記者蘇龍麒台北25日電)根據考選部統計,民國101年地方特考連江縣的馬祖考區當地報考人僅占..
  • 蔣欣慶生30歲 葉祖新祝壽洩愛 26 by 小巴
        作者: 洪秀瑛╱台北報導 | 中時電子報 – 5小時前 ..
  • 文天祥<正氣歌並序>解析 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    在齊太史簡(太史記載崔抒弒君的簡冊), 在晉董狐筆(晉國有董狐不畏死而記載趙盾弒君)。 在秦張良椎(在秦朝有張良狙擊始皇的大鐵椎), 在漢蘇武節(漢朝有蘇武出使匈奴,十九年不..
  • 成語--聞雞起舞 52 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    “聞雞起舞”,這是東晉著名愛國將領祖逖與劉琨自勉奮發的故事,出自《晉書祖逖傳》。 祖逖,字士稚,范陽遒縣(今河北淶水縣)人。自幼性格豁達坦蕩,輕財好俠,常散谷帛救..
  • 十二位烈士典範 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    十二位烈士典範 ◎在齊太史簡:   春秋魯襄公之二十五年,即西元前548年,齊崔杼弑君光,太史書曰:「崔杼弑其君」,崔杼殺之;其弟又書,崔杼又殺之;其次弟又書,崔杼又殺之;太史兄弟以書崔杼..
  • 正氣歌 譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    參譯文第3行 http://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://baike.baidu..
  • 《世說新語》〈雅量)_ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      《世說新語》〈雅量〉記錄了祖士少好財,阮遙集好屐,時人未能判其得失。後來有一段描述:「人有詣祖,見料視財物。客至,屏當未盡,餘兩小簏著背後,傾身障之,意未能平。或有詣阮,見自吹..
趙孟頫詠史詩:「南渡君臣輕社稷,中原父老望旌旗,英雄已死嗟何及,天下中分遂不支。」請問:詩中的南渡君臣和已死 英雄各指何人?
(A)晉元帝、王導、桓溫
(B)晉孝武帝、王敦、祖逖
(C)唐肅宗、李林甫、張巡
(D)宋高宗、秦檜、岳飛
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
07.下列各組成語典故指涉的人物,完全正確的是:
(A)坦腹東床:王羲之;指鹿為馬:趙高
(B)囊螢照書:車胤;樂不思蜀:劉備
(C)投筆從戎:班超;韋編三絕:周公
(D)聞雞起舞:祖逖;臥薪嘗膽:夫差
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
Lin Chiao 高一上 (2011/05/15)
樂不思蜀:劉禪 韋編三絕:  .....觀看完整全文,請先登入
4F
5F
1000005086286 大一上 (2013/08/25)
那謝安是??
6F
松岡洋子 大一下 (2016/10/05)

謝安(320年-385年),安石陳郡陽夏(今河南省太康縣)人,東晉政治家軍事家。曾隱居東山,歷任吳興太守侍中吏部尚書中護軍尚書僕射兼領吏部加後將軍、揚州刺史兼中書監兼錄尚書事、都督五州、幽州之燕國諸軍事兼假節太保兼都督十五州軍事兼衛將軍等職,死後追贈太傅,追封廬陵郡公。世稱謝東山謝太傅謝安石謝相謝公[1]

他初與權臣周旋時,從不卑躬屈膝,不違背自己的準則卻能拒權臣而扶社稷;等他自己當政的時候,又處處以大局為重,不結黨營私,不僅調和了東晉內部矛盾,還於淝水之戰擊敗前秦北伐奪回了大片領土;而到他北伐勝利、正是功成名就之時,還能激流勇退,不戀權位;因此被後世人視為良相的代表,「高潔」[2]的典範。---摘自維基百科---

二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》曾文正公說:「作人從早起起。」意謂:
(A) 作人當一絲不苟
(B) 早起者於健康有益
(C) 男兒當立志,不要想念家庭
(D) 決心早起,自能養成堅強意志
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
王崇天 高三上 (2013/04/27)
作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一.....觀看完整全文,請先登入
7F
羽狐 高三下 (2014/08/25)
一日之計在於晨
8F
埋埋 小二上 (2016/04/18)
苟ㄍㄡˇ
副-姑且、暫且
苟同、苟安、苟延殘喘
臨財毋苟得,臨難毋苟免
恬死百憂盡,苟生萬慮滋
形-隨便、草率
一絲不苟
連-如果、假設
苟志於仁矣,無惡也
道苟直,雖死不可回也
連-乃、才
夫惟聖哲以茂行兮,苟得用此下土
9F
你好~ 大一上 (2016/04/27)
...每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想...

有堅定意思  所以與d相符
二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》「中夜聞荒雞鳴」意謂:
(A) 風雨如晦,雞鳴不已
(B) 半夜聽到不按時啼叫的雞鳴
(C) 夜深人靜,雞鳴特別響亮
(D) 早晨聽到野雞的鳴叫
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Nadia Chang 高一上 (2017/03/08)
理由是有的雞並不在天亮前叫,而是半夜就等...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
正義 大一上 (2017/05/25)

天明前雞先叫,所以雞鳴時天快亮了

3F
Giro Huang 高二下 (2017/12/11)
本文中祖逖早起的讓人覺得過度了!主要是提...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》「被窩暖暖的,人兒遠遠的」意謂:
(A) 早起並不是人的常性
(B) 早起能行至遠方
(C) 被窩雖暖,卻須遠離被窩
(D) 躲在被窩中,作人必然失敗
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中