週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:祭鱷魚文

  • 鱷魚躺身邊 嚇壞印尼海灘遊客 7 by 蔡劻翰
      (法新社雅加達22日電) 官員今天表示,1隻身長4公尺的鱷魚出現在印尼1座知名海灘,躺在遊客..
  • 學子祈願 昌黎祠掛准考證 16 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月18日 上午4:22 ..
  • 彰化日新國小,愛閱讀,好幸福 22 by Ying Chen Lo
    小時候愛閱讀,長大後最幸福!彰化縣日新國小1甲的14位小朋友參加教育電臺「家好閱讀102」,花了4..
  • 敲敲頭 89 by fox
    美女正在看雜技表演。帥氣的男演員將老二放進鱷魚嘴,用棒子猛敲鱷魚頭部。精彩的表演博得觀眾一片喝彩!..
  • 如何使用阿摩讓自己實力變強+建議阿摩 197 by 喵喵
    (一)使用阿摩心得/秘技分享 1選擇題面: (1)有很多人做對的問題不予收錄,這是錯誤的讀書方式,..
  • 祭鱷魚文--韓愈 唐 韓愈 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
        祭鱷魚文--韓愈 唐 韓愈 維年月日,潮州刺史韓愈,使軍事衙推奏濟,以羊一豬一,投惡谿之潭水,以與鱷魚食,而告之曰:   「昔先王既有天..
  • 潮 州 韓 文 公 廟 碑 蘇軾 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文 蓋嘗論天人之辨,以謂人無所不至,惟天不容偽。智可以欺王公,不可以欺豚魚;力可以得天下,不可以得匹夫匹婦之心。故公之精誠,能開衡山之雲,而不能回憲宗之惑;能馴鱷魚之暴,而不能弭皇甫鎛、李..
  • 紅山文化-玉雕豬龍 1 by 教甄◆美術專業
    紅山文化的玉雕豬龍,是最引人屬目的。 玉龍又名龍胎,取C字型結構, 可能由玦演變而成,亦可供佩掛,龍形不僅具有裝飾性,可能還有圖騰之意。玉豬龍一面受土浸蝕,玉種為岫岩玉..
  • 文體介紹 62 by 教甄教程◆國文(中等)
    名 稱 說 明 祭 文 用韻 是祭祀時宣讀已告死者的文章。或四言、或雜言(長短句)、或騷體均可,取其便於宣讀。古代祭文多..
  • 中國詩詞vs人物 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    歌詠唐宋古文八大家 1.文字由來重李唐 如何萬里竟同荒 自昔才名天所扼 文章公獨耀南荒 十年憔悴到秦京 誰料翻為嶺外行 舊澤尚能傳柳郡 新華註為續柑香----柳宗元 2.竄跡..
18 閱讀下列詩歌,敘述正確的選項是: 「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。欲為聖朝除弊事,肯將衰朽惜殘年。雲橫秦 嶺家何在?雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。」(韓愈〈左遷至 藍關示侄孫湘〉)
(A)首聯說明他因上祭鱷魚文,忠而獲罪被貶潮州
(B)頷聯強調他不惜殘軀,將至潮州振興儒學之風氣
(C)頸聯描寫出外界的險阻,也呈現出內心深沉的傷悲
(D)尾聯的結語寬慰侄孫,表達了豁達開朗的豪情。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


8.下列選項中的檢索詞,哪一組全與唐代古文大家韓愈有關?  
(A)文以載道、出入儒釋道、抗顏為師 
(B)永州八記、古文運動、雪擁藍關馬不前 
(C)〈祭鱷魚文〉、潮州刺史、憲宗 
(D)詩貴奇險、昌黎郡守、陳言務去。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
45.下列關於唐代詩人的自述,何者正確?
(A)韓愈:我一生寫了不少作品,其中〈諫迎佛骨表〉想點醒唐憲宗勿迷信佛教,卻因 此獲罪而被貶滁州,此地鱷魚猖獗,所以我寫〈祭鱷魚文〉來驅散鱷魚
(B)杜甫:雖然仕途坎坷,但很幸運地認識了李白這位老大哥,短暫的洛陽相會後,寫 了〈春日憶李白〉一詩,其中「渭北春天樹,江東日暮雲」的「春樹暮雲」一語, 成為後代思念遠方友人之辭
(C)孟浩然:我早年並不熱中功名,曾隱居鹿門山,年四十曾參加進士考試,不幸落第, 因此加深了我隱居山林的決心。官場雖不如意,但幸而有許多好友陪伴,像李白、 王維;此外,我特別讚賞陶淵明的詩作
(D)杜牧:我出身於官宦之家,祖父杜佑是傑出的宰相和史學家。有鑑於秦始皇的暴政, 我寫了〈阿房宮賦〉來警惕世人,而我最為人知曉的詩作是〈清明〉一詩
(E)李商隱:我年輕時熱中科舉但多次落榜,一生受黨爭所苦,尤其晚唐的牛李黨爭影 響最劇。我的詩文風格雖晦澀迷離但不難懂,元好問在〈論詩絕句〉中提到:「詩家 總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋」,便是慶幸有後人為我的作品作解釋。
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
8.0關於韓愈和柳宗元的敘述,下列何者正確?
(A)韓愈稱柳宗元之文雄深雅健,似司馬子長;蘇軾稱讚韓愈「匹夫而為百世師,一言而為天下法」
(B)柳宗元詩風好用奇字拗句,為奇險詩派;韓愈詩風疏淡儉樸,為自然山水詩派
(C)韓愈因諫迎佛骨,被貶為潮州刺史,作祭鱷魚文;柳宗元行永貞新政,貶永州司馬,作永州八記
(D)韓愈文以明道,柳宗元文以載道
(E)韓愈跟柳宗元均為中唐時人。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Sabrina Tseng 小一下 (2016/10/13 12:03)

選項ABCE都正確

選項D錯誤「文以明道」~柳宗元

                   「文以載道」~韓愈

21網路查詢「明代作家」,以下哪一組選項可以完全符合查詢時的關鍵字?
(A)遜志齋、誅十族、震川先生
(B)天下第一流人物、義田、龍圖長城
(C)祭鱷魚、諫迎佛骨、好為人師
(D)項脊軒、唐宋派、南雷先生
(E)山水遊記、公安派、獨抒性靈。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中