關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:私立大學學生於校內張貼政黨宣傳海報,關於甲之權利救濟,下列敘述何者正確

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 183 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 5所私立大學調漲學費 學生盼凍漲 9 by Mark Sun
    今年10月,教育部長蔣偉寧才承諾凍漲學費,沒想到11月,就有5所私立大學,蠢蠢欲動,漲幅最高高達2..
  • 少子化衝擊 私立大學爆減薪潮 9 by Ben Chang
      受到少子化衝擊,私立大學招生困難,甚至爆發減薪,大砍教師研究費,新竹大華科大..
  • 私立大學漲學費 家長醞釀上街頭 5 by Mark Sun
    油電雙漲帶領下,昨天,淡江、實踐、大葉、和世新等,4所私立大學,正式向教育部,申請調漲學雜費,調幅..
  • 上半年私立大學通識教育評鑑 興國、稻江通過率僅2成 7 by Mark Sun
    教育部在23日公布「上半年大學校院通識教育評鑑」結果,被評鑑的9所學校中,有多達3所學校的6系的結..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
8.私立大學學生甲於校內張貼政黨宣傳海報,關於甲之權利救濟,下列敘述何者正確?
(A)甲若被記二大過,甲與該私立大學間所生之爭議,為民事訴訟事件
(B)甲若被禁止張貼該海報,甲僅得於校內提出申訴
(C)私立大學基於大學自治權對學生所為懲處之決定,僅受有限度之司法審查
(D)甲若被留校察看,學生應以教育部為相對人提起救濟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2013/11/16 19:09)
釋字684號大學為實現研究學術及培育人才之教育目的或維持學校秩序,對學生所為行政處分或其他公權力措施,如侵害學生受教育權或其他基本權利,即使非屬退學或類此之處分,本於憲法第十六條有權利即有救濟之意旨,仍應許權利受侵害之學生提起行政爭訟,無特別限制.....看完整詳解
12F
盧妍蓁 國三上 (2016/07/08 16:14)

※補充(C)“有限度的司法審查”

依司法院釋字第553號解釋,有關「里長任期屆滿應改選,如因特殊事故,得延期辦理改選」,下列敘述何者正確? 
(A)里長改選屬地方自治事項 
(B)特殊事故屬不確定法律概念,故賦予法院相當程度之判斷餘地 
(C)中央監督機關得對地方延期改選之決定進行合目的性監督 
(D)中央監督機關撤銷地方政府之決定,屬上級對下級之職務監督,故地方無法提起行政救濟三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 地方三等#7197答案:A

B:給行政機關判斷餘地

C:僅就適法性監督cf合法性:違法與否  合目的性:當與不當(比例原則)

D:屬公法上爭議,可循行政爭訟救濟

下列那一種訴願事件,受理訴願之上級...


查看完整內容
13F
盧妍蓁 國三上 (2016/07/08 16:15)

私立大學學生因學業成績不及格遭退學經校內申訴後,仍維持退學處分,應先依下列何項程序救濟?
(A)
訴願(B)複審(C)民事訴訟(D)行政訴訟

 95 年 - [法學大意] 95年公務人員特種考試原住民族考試五等#3198答案:A

行政法上有三種人是"特別權力關係"

.公務員;.軍人;.學生

()學生如遭受到<退學>或是<開除學籍>處分,救濟途徑如下:

1.用盡校內申訴途徑->2.訴願->3.得提起行政爭訟.

()因我國採<訴願前置主義>,必須要先行訴願,向訴願委員會陳述意見,如遭駁回,才可打行政訴訟.

訴願->訴願委員會;行政訴訟->此案件進入行政法院。[參考資料:法律義和團]

14F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/09/02 16:12)
就是最佳解所提到的釋字684號
不知您要問的是這個意思嗎?
27. 私立大學學生甲於校內張貼政黨宣傳海報,關於甲之權利救濟,下列敘述何者正確?
(A)甲若被記二大過,甲與該私立大學間所生之爭議,為民事訴訟事件
(B)甲若被禁止張貼該海報,甲僅得於校內提出申訴
(C)私立大學基於大學自治權對學生所為懲處之決定,僅受有限度之司法審查
(D)甲若被留校察看,學生應以教育部為相對人提起救濟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Taffiny(一般民政) 高一下 (2017/04/03 14:27)

釋字684號
大學為實現研究學術及培育人才之...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Peter Chung 高一上 (2017/06/06 16:49)

【調查局特考行政法命題解析與趨勢(三)】專欄 31

撰文 志光教育科技集團  林葉老師

三、甲報考調查人員特種考試,考選部以其報考資格不符規定為由,函覆甲不得應考。甲不服,提起行政救濟,惟考試舉行在即,甲應循何種暫時權利保護途徑,以爭取及時參加此次考試的機會?(25分)【101調查局-3】

 

【試題分析】

本題考點在於暫時權利保護機制之運用,行政訴訟之暫時權利保護機制有停止執行、假扣押、假處分等,其中特別是停止執行和假處分之使用時機,是否可併同提起,對於以往行政訴訟法第299條之解讀為何,現今新行政訴訟法修正後應如何處理,皆是考題重點。本題在這份試卷中,算相對簡單的一題。


【參考擬答】

一、暫時權利保護途徑之類型與說明

關於...


查看完整內容
國小六年級學生甲已有識別能力,以鉛筆為射飛鏢玩具,不慎射傷同學乙之眼睛。經查,甲之父母丙、丁二人已經離婚,丙、丁協議由丙一人行使或負擔對於甲之權利義務。下列敘述,何者正確?
(A)乙得請求甲、丙、丁三人連帶負損害賠償責任
(B)乙僅得請求甲一人負損害賠償責任
(C)乙得請求甲、丙二人連帶負損害賠償責任
(D)乙僅得請求丙一人負損害賠償責任
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
2F
uvoxygen 小一下 (2015/09/01 14:08)

第 1116-2

 

父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。

3F
s657119 高三下 (2015/10/16 10:50)
甲已有識別能力.為何不可對他求償呢?
4F
fou 國二下 (2015/10/25 10:24)
民法187:限制行為能力人不法侵害他人權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。
17. 為促進地方繁榮,政府開發科學園區,依法徵收人民的土地,再提供給高科技廠商使用。關於 政府的徵收行為,以及人民的權利救濟,下列敘述何者正確?
(A)繁榮屬公共利益,地方政府可自訂徵收辦法來限制人民財產權
(B)政府徵收人民土地提供企業使用,無助於公益,徵收違法違憲
(C)人民因公共利益而受到特別犧牲,政府應給予人民合理的補償
(D)人民若不服政府徵收決定,應向法院提起民事訴訟並聲請國賠
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
A為公立學校教師,其遭學校依教師法第14條第1項第7款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,學校於解聘通知書上註明A不服解聘時,得依教師法第29條第1項及第33條規定提出救濟。按教師法第29條第1項係規定:「教師對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向各級教師申訴評議委員會提出申訴」,同法第33條則規定:「教師不願申訴或不服申訴、再申訴決定者,得按其性質依法提起訴訟或依訴願法或行政訴訟法或其他保障法律等有關規定,請求救濟」。請問關於A不服學校解聘措施所提出之法律救濟,下列敘述何者正確?
(A)A依法提起訴訟前,應先提起教師申訴
(B)教師申訴之標的限於非屬行政處分者,A不服學校之解聘處分,依法只能提起訴願
(C)A不服申訴、再申訴決定者,可直接提起行政訴訟
(D)A應同時提起教師申訴與請求國家賠償
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Js Huang (2013/02/22 15:57)
補充:出處(最高行政法院 98 年 7 月份第 1 次庭長法官聯席會議) 公立學校教師就學校有關教師個人之措施不服,得按其性質選擇循申訴.....看完整詳解
12F
小鐵 高二上 (2015/12/17 10:40)
樓上你會不會把公務員的跟教師的混再一起...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/09/08 21:33)
我好像有在別題看到摩友說不可以混合
就是10F寫的那樣 : 2.申訴→訴願→行政訴訟
14F
波波 小六下 (2017/06/19 23:18)

phpinUuy3

資料來源:林清老師筆記