關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:科學化課程

  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 國際化課程 國小外師出招 18 by Ball Chen
      2012-11-23   中國時報  ..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 3/6 新竹教育大學 課程與教學組 名詞解釋--詩性智慧、服務學習 50 by 李侑軒
    。詩性智慧 義大利學者維科(Vico, G)認為人有一種天意賦予的基本能力,並將此種能..
  • 科學化的課程取向 3 by 教育行政學
    課程設計-科技主義取向   從1910年代後半,直至1920年代期間,教育科學運動風行全美,此一運動以實證實驗的手段,或計量統計的方法,來從事教育的科學研究。其領導者為巴比特 (F..
  • 單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表 54 by 教甄◆課程與教學
    單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表       單學科   多學科 &..
  • 單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表 0 by 教甄◆課程與教學
    單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表       單學科   多學科 &..
  • 身心障礙學生課程調整模式 20 by 教甄◆特殊教育專業
      王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下:   (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的..
  • 多元文化課程設計取向 3 by 教甄◆教育基本概念
    多元文化課程設計取向 知識與文本的再概念化,是課程改革的動力, Banks 所提出的多元文化課程發展模式,提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視我國現階段課程脈動,亦多少印證多元文化課..
30.下列哪一項不屬於科學化課程理論的內涵?
(A)教育即生產
(B)教育是為生活而預備
(C)課程的目標應先行確立
(D)課程的設計具有價值成分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張筱琦 小二下 (2010/02/28 21:11)
教育即生產:是巴比特所提出的,主要強調的是利用科學化大量生產   教育生活預備說:是史賓賽,還有"有機比擬論",他是科學教育之父   課程的目標應先確立:確立目標在進行實驗.....看完整詳解
15F
JK 高三上 (2014/04/12 14:26)
科學教育之父、心理學之父:赫爾巴特 教育科學之父:史賓塞
16F
Nika 高一上 (2014/05/18 21:54)
心理學之父. 科學心理學之父.實驗心理學之父: 馮德

17F
fzrmitsul 小一上 (2014/05/25 14:32)
15F應該錯了喔
科學教育之父:斯賓塞
科學教育「學」之父或教育科學之父:赫爾巴特
19 下列何種概念是依據科學化課程理論發展而來的?
(A)教師即轉化型知識分子
(B)課程即實踐
(C)課程即經驗
(D)課程設計的目標模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Joe Yang 大二下 (2012/02/29 17:26)


why?

3F
Sunny Wen 高三下 (2012/02/29 17:41)
艾育第一篇第一章課程,泰勒是科學化理論的代表學者,科學化理論視課程為課程目標評鑑模式。
亦可參考陳嘉陽ch9課程理論與實務
4F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/05/18 06:43)
是有步驟的
TYLER目標  選擇   組織    評鑑
有關科學化課程理論對教育的詮釋,以下敘述何者較貼切?
(A)教育是生活的準備
(B)教育是人生目標的探索
(C)教育是品德的陶冶
(D)教育是認知的訓練
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/25 17:06)
史賓賽 Spencer 1.      有機比擬論 2.     .....觀看完整全文,請先登入
9F
羅美倫 高一上 (2014/07/09 08:32)
     Spencer認為,要以自然懲罰作為德育指導原則。主要因為在於當人們由自己的行為中,得到懲罰、或是痛苦,自然就會避免再做同樣的行為。但家長也可能直接涉入,以自己的方式給予犯錯的兒童處罰,這稱為人為懲罰。對學童而言,這類處罰雖然也是因為自己行為所招致,但與自然懲罰又有不同。

Spencer認為,當小孩在下一次又想玩玩具時,告訴他因為上次沒有將玩具放到原處,所以這次不許他玩,這才是真正的自然懲罰,也只有這種懲罰,才能使他真正感受到自己的錯誤行為所帶來的後果,並且避免再犯。責罵兒童的行為,比讓他因自己的行為帶來痛苦後果來得有效,也更能使他感受到自己錯誤的行為。

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note_book.php?bsid=2492&noteid=15799#ixzz36vWf5pdS
10F
EMico Chen 高三下 (2015/11/05 22:52)
spencer生活預備說,以自然懲罰為德育指導原則
11F
Mac Liang 國三下 (2016/10/02 01:07)
生活需要教育,因為教育使我們認知...... http://www.youtube.com/watch?v=gAG9Q_MH9C4&sns=em
87.下列哪一項不屬於科學化課程理論的內涵?
(A)教育即生產
(B)教育是為生活而預備
(C)課程的目標應先行確立
(D)課程的設計具有價值成分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/12/14 09:18)
沒有變化、固定性目標、統一標準、確定性、線.....觀看完整全文,請先登入
6F
Payxii Eon (2013/05/19 20:23)
科學化課程-例如:巴比特,他們都是去分析成人世界之後,用來設定目標

所以科學化課程理論也可以算是在【為生活做準備】。   應該是這樣?
7F
謝謝阿摩! 高三上 (2014/07/06 11:05)
20世紀初期,受到 (泰勒) 科學管理理論的影響,著重效率的觀點,課程工作者認為學校課程須以人們應具備的知能,來決定課程的目標。促使我們注意目標的來源、分類、敘寫,並以目標指引教學活動,控制「教育績效責任」,此種課程概念為「能力本位教育」(未來生活預備) 提供理論的依據,也導引出「契約教學」、「編序教學」、「精確教學」等教學特色。
8F
謝謝阿摩! 高三上 (2014/07/06 11:05)
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/09 20:51):65     

科學化理論
u倡導人:巴比特(F. Bobbit)、查特斯(W.Charters)、泰勒(R.W.Tyler)
u泰勒是近代課程科學化理論的領導者,他將課程發展分為四個要素:「目標」
 
應來自學生與社會需求、「學習經驗」應與目標相關、「活動」應統整為教材、
 
教學「結果」應該評鑑。

u課程發展的步驟如下:
 (
)確立教育目標
 (
)安排許多以目標為焦點的學習經驗
 (
)有效組織學習經驗
 (
)評鑑目標與結果的一致程度,以確認課程是否有效。

u招致的批評
 (
)忽視人的自主性
 (
)忽視目標以外的學習經驗
 (
)容易忽略較抽象的情感、價值領域的學習
 (
)強調社會生活狀況的分析結果,屬於理想層次的經驗可能被排除。

15.下列何者從知識論立場,主張知識是人類主動創建的?
(A)理性主義
(B)科學化課程理論
(C)建構主義
(D)邏輯實證論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/08/04 19:50)
現代建構主義的三個基本原理如下: (一)知識是認知個體主動的建構,不是被動的接受或吸收; (二)認知功能.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/08/04 19:56)

建構教學理念,主要的原理有三:

  1. 教學在引導學生建構知識,不再也不可能傳輸學生知識

  2. 建構教學的目的在促進學生思考和瞭解,不在記背知識與技巧

  3. 建構學習是以:做中學、談中懂、寫中通等多元互動的社會建構,非以:聆聽、練習等單元單向的任意建構。

3F
a129360371 高一下 (2014/01/27 12:46)
筆記!