關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:秦始皇焚書何種書籍不焚

  • 關務特考電機工程類/從教書學念書 他登榜首 36 by 韋恩
    話題分類: 考公職專欄 主題: 關務特考電機..
  • 財稅行政/刪掉臉書、LINE 看書更專注 17 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 林紋妃大學未畢業就考上公務人員,讓人稱羨。 細究她的讀書過程可以發..
  • 關務特考電機工程類╱從教書學念書 他登榜首 14 by 追分成功
    -字 +字 作者: 記者修瑞瑩 | 聯合新聞網 &nd..
  • 關務特考電機工程類/從教書學念書 27 by 【站僕】摩檸Morning
      真的非常厲害,要有一次考上的決心呢!! -- 今年考上關務特考四..
  • 秀峰國小陽光書林圖書館 打造閱讀森林趣 11 by Tsung-Han Wu
    新北市汐止區秀峰國小於今天(18)舉行「陽光書林」圖書館啟用典禮,希望種下「閱讀希望種子」,讓閱讀..
  • 這四個字,屬於下列何種書體 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:這四個字,屬於下列何種書體?(這題無法複製
  • 《史記.秦始皇本紀》 指鹿為馬 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《史記.秦始皇本紀》 秦二世時,丞相趙高野心勃勃,日夜盤算著要篡奪皇位。可朝中大臣有多少人能聽他擺佈,有多少人反對他,他心中沒底。於是,他想了一個辦法,準備試一試自己的威信,同時也可以摸清敢..
  • 秦始皇事蹟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    題意:秦始皇事蹟  A:史記:《史記》記載了上自中國上古傳說中的黃帝時代,下至漢武帝元狩元年,共三千多年的歷史。  B:左傳:《左傳》是中國古代一部編年體史書,共三十五..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 世界第一本教科書/圖畫書《世界圖解》 38 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    110 教甄-課程與教學 (B) 11.哪一位學者著有世界第一本以兒童為中心,有插圖的教科書/圖畫書《世界圖解》給予實物教學。著有《大教授學》 /《大教育論》..
11. 中國書法字體中,字形上為左右舒展的橫勢,落筆採逆入平出的表現方法, 是屬於哪一種書體?
(A) 篆書
(B) 隸書
(C) 楷書
(D) 行書
(E) 草書
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
11、在中國書法的各種書體當中,形體結構講究疏密聚散,有「疏可走馬, 密不透風」稱呼的是哪一種字體?
(A)篆書
(B)隸書
(C)楷書
(D)行書
(E)草書
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Yihua Lu 高三下 (2015/05/31 08:43)
解釋「疏可走馬, 密不透風」意思的影片
2F
Min Jian 大一上 (2017/04/19 16:50)

清代書家鄧石如說﹕「字畫疏處可使走馬,密處不使透風,常計白當黑,奇趣乃出。」



趙翼廿二史劄記以為其書趨附避諱,是非不公,謂為穢史的是:
(A)宋書
(B)隋書
(C)梁書
(D)周書
(E)魏書。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/03/15 10:13)

魏書》是一本紀傳體史書,內容記載了公元四世紀末至六世紀中葉的北魏王朝的歷史。

作者魏收北齊史官,所以此書以東魏北齊為正統,不為西魏三帝立紀,稱南朝為島夷。因作者借修史酬恩報怨,被稱為「穢史」,隋文帝以收書不實,命魏澹顏之推別撰,隋煬帝又敕楊素潘徽褚亮歐陽詢別撰,書名亦為《魏書》。劉知幾史通》及趙翼二十二史劄記》對此書均有貶詞。從今天出土石刻資料看,作者用漢制附會鮮卑舊制,用後來的漢名代替原來鮮卑姓名等情況十分嚴重,但是保留了大量重要史料,還是我們今天研究北魏歷史的重要著作。全書130卷。《魏書》大量羅列門閥士族的譜系,列傳附有大量家族成員,凡子孫都附於父祖傳下,更及遠親家屬,如《穆崇傳》附68人。

30. 秦始皇統一天下後,下令「焚書坑儒」的目的為何?
(A)統一文字制度
(B)控制人民思想
(C)防禦北方外族
(D)推行道 家思想
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
8.王同學蒐集到一段史料:「(博士弟子)一歲皆辄課,能 通一藝以上,補文學掌故缺,其高等可以為郎中,太常 籍奏,其有秀才異等,辄以名聞。」此段史料最有可能 出於下列何者?
(A)《史記•秦始皇本紀》
(B)《漢書•儒林傳》
(C)《後漢書•藝文志》
(D)《三國志•魏文帝本紀》。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 17天 ,已有 0 則答案