關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:種族 自我

  • 四種方法自我療癒 小感冒快快好 16 by Huang Shi-ping
      又到了耳鼻喉科、內科診所人滿為患的季節,公車、捷運的咳嗽、噴嚏聲讓你擔心染上感冒嗎?不想藥物..
  • 總體行銷環境可區分為六類。其中若探討種族結構、教育結構、職業結構… … 等,稱為: (A)自然環境 (B)人口統計環境 (C)經濟環境 (D)科技環境 52 by a00000tall
    人口統計:依人口多寡、密度、度齡、性別、種族、職業...等,稱之為人口統計。
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 自我調整寫作策略(self-regulated strategy development,簡稱SRSD) 33 by Reui Fen Huang
    自我調整寫作策略(self-regulated strategy development,簡稱SR..
  • 牛津大學:高科技可能讓人類自我滅 15 by Allen Lai
      牛津大學「人類未來研究所」日前表示,能給人類帶來滅頂之災的最大危險並非瘟疫、饑荒、地震,也不..
  • Bandura(1977)提出以下四種自我效能的資訊來源 30 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    Bandura(1977)提出以下四種自我效能的資訊來源: 1.過去成就與表現(Performance Accomplishments) 2.替代的經驗(Vicarious Experie..
  • 馬西亞的自我統合的兩種類型 0 by 教甄◆身心障礙組
    馬西亞(J .Marcia)(1980)延續Erikson的理論,用危機(crisis)及投入(commitment)兩個要素, 提出自我統合的兩種類型四種狀態:(兩類為:決定者 及 未決定..
  • 四種自我xx論比較 79 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
        人物 理論 概說 自我效能 班度拉 Bandura ..
  • 芝加哥學派-庫里Cooleyの鏡中自我 50 by 教育哲學
    符號互動論三個重點人物: 1、庫里Cooley~~鏡中自我(芝加哥學派之一) 2、米德mead  ~~自我發展 (芝加哥學派之二,最先使用符號理論,因為認為鏡中我理論有缺點,後其..
  • 自我應驗預言 8 by 教育心理學
      自我應驗預言: 係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。..
1.張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是倍加栽培他,這是一種:
(A)自我應驗
(B)自我實現
(C)比馬龍效應
(D)偏見
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張亮亮 高三上 (2010/07/14 08:48)
這類有兩種"標準答案"的題目一直都存在… 解答了…或許下次他給的又不是這個答案… 很難!只能考出來用申訴的吧! 我認為 「張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定.....看完整詳解
29F
黃 泰益 高三下 (2013/04/19 16:30)
張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是倍加栽培他,這是一種:(D)偏見
30F
Jing Lu 高二上 (2014/07/15 15:33)
1.偏見:每個人所看待的問題都各自有不同的看法,例如今年甲生要考大學,由於學生家庭背景是師範大學世家,故,老師「認為」甲生一定會考上師大,而且一定會成為一名老師。

2.畢馬龍效應:也可稱為期待效應,通常使用在老師對學生的期望,並期待他們會表現得更好的一種現象,例如甲生體育科目表現良好,且分數高於班上每位同學,此時,教師告訴學生:你將來一定是位體育選手;此後,因學生得到了老師的肯定,每天放學都去練體能,並且在十年後,成為台灣體育選手。

依據題目內容,我覺得張老師「看到」小倫父親具有博士學位,「就認定」他是可造之材,框框內為老師的價值觀所形成的偏見。
簡言之,看到A是珍珠,就認定B也一定是珍珠,但事實上,B是彈珠(偏見);看到甲生每天省吃儉用,就覺得甲生未來一定會賺很多錢,所以就指導甲生開源節流的方法(畢馬龍效應)。

PS 用腦過度中,各位大大,我們一起加油。
31F
李惟曼 國三下 (2014/11/05 13:57)
如果小倫因為老師的栽培而真的成為可造之材,才叫做比馬龍效應吧!
89.異食行為是何種行為的一種
(A)自我刺激
(B)違抗行為
(C)偏差行為
(D)自傷行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
柯達 國三下 (2011/06/25 14:00)
why ?
2F
Shaw Kelly 高三上 (2011/06/28 14:36)

例如說他喝了鹽酸就會傷害到自己,所以是自傷

可是我ㄧ直覺得很奇怪 如果他是咬一咬吐掉 這樣還算異食行為嗎?

 

3F
陳澤華 高二下 (2013/07/18 22:46)
異食行為是指食用不具營養價值的物質,例如黏土或粉筆,
可能造成兒童的中毒,進而造成生理和心理上的發展有所損害。
吞食異物也可能造成外科急診。
→屬於自傷行為
26. 學生認為自己笨,學業成績也就會低落,這是一種
(A) 自我應驗預言
(B) 畢馬龍效應
(C) 因果效應
(D) 自我矮化效應
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
Shangmao Lee 高一上 (2012/04/27 17:51)

畢馬龍通常是老師的影響之下......
4F
Ya Chun Dai 高三下 (2013/05/07 20:56)
自我應驗預言是自己說自己;畢馬龍效應是老師對學生的期望。
5F
鍾白白 大一下 (2014/02/26 10:02)
http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E8%87%AA%E6%88%91%E6%87%89%E9%A9%97%E9%A0%90%E8%A8%80
這裡寫又稱畢馬龍效應耶....我記得之前寫題目也有類似的,也是選畢馬龍,不過當時選項並沒有自我應驗預言
4、 皮亞傑(Piaget)認為幼兒的「獨語」是一種:
(A)自我中心語言
(B)社會化語言
(C)情緒化語言
(D)獨立性語言。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
琁茹 高二下 (2015/06/07 19:37)
皮亞傑自我中心的語言可分為三種形式:
1.反覆語句:幼兒將發音當作遊戲,反覆發出字音.
2.獨語:說話較有意義,但只是表露自己的思想.
3.集體獨語:幼兒利用語言與他人交往,但並不要別人聽見或瞭解,也不要別人對話.
95. 自閉症兒童常會注視旋轉的物品,或是對於物品擺設的改變產生不安,那是一種?
(A)自我刺激行為
(B)固著行為
(C)自傷行為
(D)焦慮行為。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/20 15:27)
固著行為是一種具有重複性、規律性、以及似乎是沒有明顯功能的一種行為,不斷重複的固著行為,除了會引來旁人好奇的眼光外,可能還會抑制其他刺激或訊息的或得以及干擾個案本身的學習。   自閉症學生的固著行為,可分為五大類: 一、動作的固著行為:喜歡搖晃或揮舞身體的一部分、咬手指、將手指放在眼前注視、彎腰、拍手等。 二、口語的固著行為:如尖叫、發怪聲、重複問相同的問題等。 .....觀看完整全文,請先登入
3F
迷雨隨行 小六下 (2011/07/17 22:24)
這題題目出得爛,前面是在講自我刺激,後面是在敘述固著行為,所以我認為AB皆可
EX:屬於視覺的自我刺激:反覆開關電燈、喜歡觀看旋轉或閃爍的燈光變化、斜視或傾向以某一角度看東西、持續注視手指在眼前晃動、專注於抽水馬桶的沖水等。
4F
Sichy Huang 國三下 (2012/05/03 08:47)

自我刺激的行為型態:

指自閉兒在生活空檔時,表現某種重覆的相同的動作,以滿足感官需求,例如晃頭、搖動身體、扭轉手指、喊叫、出怪聲、作氣喘狀、磨牙、撕紙條、甩紙帶、以頭撞椅背、唱歌、延宕式的鸚鵡語言等

 

原因:

自我刺激的行為,可能來自生理的需求。有位自閉症博士自述,他小時候常喜歡躺在沙發墊下自我刺激。這種被壓的需求,促成他發明「抱抱機」 來治療自閉症兒童。

一些看似自傷行為﹙如撞牆、敲頭、拍打耳朵、咬手指、手背﹚,其實是自我刺激的行為。仔細觀察這些行為大都發生在無聊的時候。研究顯示這些兒童腦部會產生過多的因多芬﹙腦內瑪啡﹚,這種物質會阻斷痛覺,而產生類似自傷的自我刺激行為。

有些自我刺激的行為來自焦慮不安,這種行為大都具有強迫性。

絕大多數的自我刺激的行為,來自心理的需求。縱觀人類的行為,不論殘障與否,有一共通性,即閒暇無聊時,便會找一些事或東西自我刺激。自閉兒亦不例外。

不過殘障兒童與一般兒童的自我刺激行為不同,例如一般兒童在無聊時在書桌或書本上亂畫、踢打小朋友、搶別人東西、在教室走來走去、玩鉛筆、丟紙條、吃東西、扭動身體。然而,殘障兒童如自閉兒、智障兒或肢障兒,由於智能的或肢體的限制,只能表現某種重覆的動作或聲音,以滿足感官需求,例如晃頭、搖動身體、扭轉手指、喊叫、出怪聲、作氣喘狀、磨牙、撕紙條、甩紙帶、唱歌、延宕式的鸚鵡語言等。

 

參考資料來源:http://ying016.pixnet.net/blog/post/24940415-%E4%BD%95%E8%AC%82%E3%80%8E%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E7%9A%84%E8%87%AA%E6%88%91%E5%88%BA%E6%BF%80%E7%9A%84%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%80%8F%EF%BC%9F%E5%85%B6%E8%99%95%E9%81%87%E6%96%B9

5F
Jubo Kuo 國一下 (2012/06/28 18:42)

自我刺激形態 和 固著行為中 動作和口語的固著行為很類似 

該如何分辨呢?