關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:空椅法

  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育人物名詞整理 244 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • 教部與環署研議空污假 3 by Mark Sun
    立法院社福及衛環委員會今天通過臨時提案,要求教育部與環保署,研議放空污假的實施辦法。 立法院社會..
  • 環境教育講習 曠課一次罰5000元 11 by Peggy Lee
    〔自由時報記者林相美/台北報導〕環境教育法實施滿週年,民眾違反環保法規罰款五千元以上或遭..
  • 不打不成材?! 愛的教育取代打罵 17 by 王紘筠
      不打不成材?! 愛的教育取代打罵 -字 +字 ..
  • 〈親子36計〉空椅法 與情緒對談 2 by 教甄◆輔導原理
    〈親子36計〉空椅法 與情緒對談 文/呂政達「完形諮商」聽起來頗玄妙,也是近年台灣流行的諮商學派,創始人波爾斯以強勢聞名,但我常想,諮商室外,完形諮商能帶來何種啟示。如果有,應該就是號稱「完形諮商..
  • 空椅技術 3 by 教甄◆幼教專業試題
    (A)江先生是一位諮商師,他運用了「空椅技術」(empty chair 。technique)來幫助案主進行「對話練習」(dialogue exercise),以整合案 主內心的衝突與矛盾。這是屬..
  • 完形治療法夢境治療 0 by 教甄◆教育專業科目
    完形治療法夢境的治療: 在傳統的精神分析學派中,佛洛伊德的觀念認為夢是可以分析的,它是潛意識的動機或需要,透過偽裝的方式而表現出來。 完形學派雖然也很重視〝夢〞,但是並不主張去對夢作為分析..
  • 完形治療法 12 by 教育心理學
    完形(Gestalt)是德國字,原意為形狀、圖形。完形一詞、源自一群研究知覺的德國心理學家,他們發現,人類對事物的知覺並非根據此事物的各個分離的片斷,而是以一個有意義的整體為單位。因此,把各個部份..
  • 完形治療法常用之諮商技術 31 by 教甄◆諮商輔導專業
    學術著作依據:宋湘玲等人(2005)。學校輔導工作的理論與實施。品高。第4章 諮商理論 P.169-170 對話遊戲(game of dialogue):如:空椅法 P.168 倒..
6.空椅法是何者的重要技術
(A)行為治療法
(B)個人中心治療法
(C)完形治療法
(D)現實治療法---P.176
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Suyu Liao 高三上 (2010/04/08 14:58)
「空椅法」是完形心理治療學派常用的方法,是使當事人之內心衝突外顯的方式之一 。通常要運要兩張椅子,分別代表衝突的兩方,當.....觀看完整全文,請先登入
6F
Eric Juan 高二上 (2012/06/21 15:08)

完整椅子
7F
fuyen523 國二下 (2014/04/15 19:55)

(A)行為治療法 -- Lazarus  
(B)個人中心治療法 -- Rogers
(C)完形治療法 -- Perls

 (D)現實治療法 -- Glasser

8F
王琪唯 國三上 (2014/06/03 17:12)
透過空椅 每個立場的人都說話 讓你思考的更完整
Kohlberg(郭爾堡)的海先生救妻之故事,屬於哪種道德教育方法?
(A)價值澄清法
(B)角色扮演法
(C)空椅法
(D)兩難情境法
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
詹衆銘 國三下 (2011/01/29 21:36)
張春興 145頁「歐洲某的一婦女海太太罹患嚴重癌症,醫師診斷只有一種新制鐳錠藥物可治。海先生奔赴藥店時,店主將成本僅 200 美元的藥物,提高為 2000 美元。海先生為妻子久病已用盡所有積蓄,向親友借貸只能湊得.....觀看完整全文,請先登入
4F
楊錡 高三上 (2011/01/29 15:49)

張春興裡有~在柯爾伯格那裡!! 

6F
章小德 國二下 (2011/01/31 13:48)
張春興 教育心理學裡面有~~
運用「空椅法」讓當事人與該對象對話,且將其情緒表露出來的是哪一種 諮商派別?
(A)完形治療法
(B)個人中心治療法
(C)溝通分析治療法
(D)現實治療法
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Anita Chung 大一下 (2011/08/27 08:28)

這不是Berne溝通分析的方法嗎?

難道是因為它需要配合完形治療法來實施??
所以它就得屬於完形治療學派喔??

2F
李名哲 高三上 (2012/04/24 10:53)

空椅法是Perls發展出來的完形治療法的其中一種技術。

 

很多諮商輔導技術的使用,並非只侷限於單一治療理論/學派,

如果對個案是有用的,就會參酌運用,這也是種整合。

 

就像提到同理心,一般都會想到個人中心治療法,或Rogers,

但是如果行為治療未能了解個案的真實感受,並進入到他們的內心,

要他們接受如此高度介入性的治療法,本身就有難度。

59. 「空椅法」在哪種情況下較不宜實施?
(A)未完成事務
(B)內在兩極需求的衝突
(C)建立 新的行為習慣
(D)未來的自己和現在的自己對話
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


35. 下列何者方法常被用於完形治療,強調當事人接納其人格特質中,原先被否定被拒絕的部分?
(A) 空椅法
(B) 矛盾意向法
(C) 認知方法
(D) 洪水法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/04/23 22:40)

空椅法

完形治療法中最簡易方便的技術,適於諮商的訓練。
其實施的方式,及當某一名當事人在述說與另一人之衝突時,治療者即指示當事人假設另一人坐在一張空椅子上,而對其發言。諮商者在關鍵時刻令當事人變換位子,並指導當事人與假想的對象進行對話。
由這個練習,當事人得以更為詳盡的體驗並且了解種種情感。當事人同時亦能了解到自己往往假設了他人的思想。(Allen E. Ivey及Lynn Simek—Dowing著,楊琪譯(民71)。諮商與心理治療。台北:桂冠。)
http://163.24.143.141/edu_term/view.php?ID=334
2F
Ya Chun Dai 高三下 (2013/06/02 23:59)
矛盾意向法昰意義治療學派所使用的特殊諮商技術之一。其特別用來治療焦慮感。例如:當事人非常恐懼某些事,諮商員卻要當事人,刻意地去想該件事或期望該件事的發生。就一個因焦慮而流汗的當事人而言,使用矛盾意向法的諮商員,會鼓勵當事人,在遇到某些會使他焦慮而流汗的情形時,盡量努力流汗,結果流汗的症狀很快就消失了。