關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:空無課程又稱懸缺課程

  • 教局特教科長懸缺 「師怨」無處訴 24 by Ching-hui Peng
    自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕特教人力真有如此不足,連科長缺都難補?高市教育局特教科長三月懸缺至..
  • 教局特教科長懸缺 「師怨」無處訴 5 by 追分成功
    -字+字自由時報 – 2012年5月4日 上午4:36〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導..
  • 教局特教科長懸缺 「師怨」無處訴 7 by 釋塵
    〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕特教人力真有如此不足,連科長缺都難補?高市教育局特教科長三月懸缺..
  • 嘉義縣鹿草鄉下潭國民小學101學年度幼兒園懸缺代理教師第1次甄選簡章 14 by 王嘉瀅
    嘉義縣鹿草鄉下潭國民小學101學年度 幼兒園懸缺代理教師第1次甄選簡章 依據: ..
  • 啟發式教育 又稱「史代納」 56 by Mon Chen
    啟發式教育 又稱「史代納」 2011-05-19 中國時報 【(周麗蘭整理)】  「華德福(..
  • 空白課程&空無課程 64 by 教育行政學
    空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空白課程是沒有課程標準依據的教學活動內容,全憑教師專業的判斷,以發展..
  • 懸缺課程 (null curriculim 0 by 教甄◆課程與教學
    空無(懸缺)課程(null curriculum) 不論是正式課程、非正式課程或潛在課程,都是學校之內實實在在的存在,都是在學校實際上發生或經驗到的內容或活動。每個學校三種課程的..
  • 懸缺課程 3 by 教育行政學
    “the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」 ;黃政傑譯為「空無課程」 ;歐用生稱之為「空白課程」 。 在美國專家艾斯納(E.W.E..
  • 空白課程 0 by 教甄◆課程與教學
    答案有誤~~應該為B才是~~   空白課程有兩種說法(1)等同空無課程   (2)在校的時間裡空出一部分不規劃的課程,學生可較自由從事各種學習或休閒活動型..
  • 課程分類(潛在、空白、懸缺) 0 by 教甄◆課程與教學
    潛在課程(hidden curriculum ): 潛在課程的概念混淆。黃光雄指出三種界定潛在課程的類型:從學習的結果、從學習的環境、從學習的潛在影響。其界定,傾向於課程定義中的未預期部分和實際..
下列敘述何者正確?
(A)潛在課程通常是有計畫的安排
(B)空白課程通常又稱懸缺課程,即應教學生的課程未教
(C)下課時間、自習課都屬於空白課程的一部分
(D)以兩個以上學科的方法、語言來探討一個中心主題,此種課程設計屬於方案課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡依帆 高二上 (2011/12/27 02:45)
(D)選項為科際課程科際課程(interdisciplinary curriculum)—以兩種以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是一個議題、問題或經驗。設計科際課程首先須選擇一個主題.....觀看完整全文,請先登入
5F
周艷艷 國三下 (2013/04/19 01:49)
下課時間算是空白課程跟彈性課程一樣 就是自習課
6F
無暱稱 國三下 (2015/02/14 21:29)
想請教方案課程和科際課程怎麼區分?
7F
許生 高三上 (2015/02/17 00:32)

方案課程(Project Approach)

方案課程最早是由教育學者克伯屈所提,他針對傳統的課程教學只偏重記憶與機械式的練習,提出以Project Method(中文譯為設計教學法)作為課程的改革。他主張以各種有目的的「方案」,讓學生採取連串的行動去解決各種問題。而此課程主要的目的是引導學生對某一主題有更多主動性、創造性的學習,而不是針對老師提出的問題給予期待的標準答案。
近年來,推動「方案課程」的學者並不建議以其為課程的全部,而將其視為小學教育中正式、系統化課程的補充,或為增加幼兒教育中非正式學習活動的比例。(李駱遜(民86)。認識衣案課程。研習資訊,14(4),72)
20.下列敘述何者正確?
(A)潛在課程通 常是有計畫的安排
(B)空白課程通常又稱懸缺課程,即應教學生的課程未教
(C)下課時間、自習課都屬於空白課程的一部分
(D)以兩個以上學科的方法、語言來探討一個中心主題,此種課程設計屬於方案課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/07/15 14:32)

教育=正式教育(正規教育+非正規教育)+非正式教育
  課程結構=校內課程+校外課程
 
校內課程 正式課程(課表排有授課時間表的學習活動)+非正式課程(課後活動學生自願參與的活動)+潛在課程
外顯課程 將課程發展者、決策者等人的意向納入,並陳述出來的課程,這可由課程的內容中發現
潛在課程 Hidden curriculum亦稱內隱課程,由學生立場設定,具有隱匿效果未事先察覺的或是具有副作用的課程。例如:教師的身教,境教,比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)
空無課程 Null curriculum在眾多有待學習的內容中,經過審慎考慮,決定排除的學習內容(缺乏的而又重要的課程)
空無課程是和實有課程(包括正式與非正式課程)合為課程探討的整體,空無課程它是指由空缺而未規劃的角度去檢討充實既有課程,可以為既有課程的一部份,也可以與已發展的課程平行設計。 資料來源:教育電子報21期,國立教育資料館
空白課程 The flexible curriculum,則係針對無預先規劃設計,無順序、無系統、無領域、無範圍、無形式的教學時間,具有課程的功能。一般教師係根據既定課程施教,空白課程則係設計者和施教者為同一人,由施教者視當時的情境需要,加以靈活規劃設計施教。 資料來源:教育電子報21期,國立教育資料館
Null curriculum與flexible curriculum不同
  Goodlad由上而下依層級將課程分為不同層級的課程觀:意識型態課程(又稱理想課程),正式課程(地方教育決策單位認可的教學指引,大綱,教科書等),知覺課程(教師對課程覺察的結果),運作課程(在教室中實際運行的課程),經驗課程(學生從運作課程推衍或思索所得)
終身教育:正規教育(正式學校教育)、非正規教育(補習,講習,研討,短期進修)、非正式教育(日常生活)
美國教育學者艾斯納(E.W.Eisner)把學校該教或學生該學,但卻因故讓學生沒有接觸機會的情形稱之為「懸缺課程」,又稱為:
(A)空白課程
(B)彈性課程
(C)潛在課程
(D)空無課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
張寶元 國三下 (2011/06/20 19:12)
應教未教是空無 .....看完整詳解
2F
Chia-roung Cheng 高三下 (2011/07/05 11:04)
ㄜ 再度提醒自己做題目要仔細><
3F
陳少甫 國三下 (2012/11/23 11:53)

>"<

4F
Ling Liu 高三下 (2014/11/24 16:40)
空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空白課程是沒有課程標準依據的教學活動內容,全憑教師專業的判斷,以發展適當的教材。
美國教育學者艾斯納(E.W.Eis n er)把學校該教或學生該學卻因故使學生沒有接觸機會的經驗, 稱之為「懸缺課程」, 又稱為:
(A)空白課程
(B) 空無課程
(C) 彈性課程
(D) 潛在課程 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Pid Stu 高三下 (2011/07/12 16:52)
所以空白跟空無都是沒有的意思...
就跟我的腦袋瓜空白了=我的腦袋瓜空無了=我的腦袋瓜懸缺了
都是我的腦袋空空了....(憨)
4F
Chiao Chiao Forg 高二上 (2011/07/12 21:11)

王立杰那本這個部分寫的是錯誤的喔!!!  
5F
Pid Stu 高三下 (2011/07/12 22:04)
乾蝦!
35.( )學生從學校的組織形式、學校中的交互作用、教師的教學法中得到的經驗,包括一系列的態度、感覺、情意和價值,這樣的課程稱為
(A)空白課程
(B)空無課程
(C)懸缺課程
(D)潛在課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Shawn Shie 高二下 (2012/03/12 18:36)

why?
2F
Banai Chiu 高三下 (2012/04/19 10:11)

哇咧~~是手殘按錯還是,我眼殘沒看清楚><"