關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:空裡流霜

  • 廢氣「空汙」嚴重 住國道旁氣喘難控制 12 by Ball Chen
    很多人喜歡住在靠山或靠水的地方,覺得環境好,對身體也好!但長庚醫院研究卻發現,有部分過敏性氣喘嚴重..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2046 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 巴爾的摩事件 6警涉謀殺被訴 9 by it's me
    中國時報【王嘉源、蔡致仁╱綜合報導】 美國馬里蘭州檢察官1日宣布,巴爾的摩市非裔青年葛雷之死乃是殺..
  • 生活中的節電竅門(一) 16 by Mei-chin Wu
    <1>電風扇的耗電量與扇葉的轉速成正比。在風量滿足使用要求的情況下,盡量使用中檔或慢..
  • 月經沒來…27歲卵巢早衰 10 by 黃詩涵
    作者: 記者黃文彥╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年6月24日 上午4:15   ..
  • 春江花月夜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     春江潮水連海平,海上明月共潮生。   灩灩隨波千萬里,何處春江無月明。   春天的江流潮水,與大海連成平面,   明月由海上浮起,有如與潮水一同湧出。   月兒的光芒映照在江面上..
  • 社會流動 63 by 教甄◆教育社會學
      社會流動有許多不同的分類形式,分別說明如下:   垂直流動(Vertical Mobility): 在社會階層流動中,從較低(高)的社會位置提升到較..
  • 7種 社會流動 比較 0 by 教甄◆教育社會學
    地域性流動 人力資源的空間流動(出差) 贊助性流動 利用社會資本而取得的流動(靠關係) 競爭性流動 ..
  • 歐陽修《醉翁亭記》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《醉翁亭記》歐陽修 (甲)主旨: 本文的主旨,一方面表達了作者謫居滁州,沉醉山水,排遣苦悶情緒;另一方面則從對種種「人之樂」的描述,表現出滁州地方政通人和的清明景象,從而突出作者「與民..
  • 譬喻 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    譬喻 修辭有所謂「消極修辭」與「積極修辭」。「消極修辭」要求文句通順,也就是所謂「達」;而「積極修辭」則要求運用各自詞句章法技巧來增添文章的律動,也就是所謂「雅」。把「消極修辭」與「積極修辭」運用..
下列那一個文句沒有描寫到月光?
(A)空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不見
(B)香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒
(C)碧知湖外草,紅見海東雲
(D)玉露團清影,銀河沒半輪

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/12/23)
空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不見----天際流下的水氣白霜,.....觀看完整全文,請先登入
1F
張莉莉 高三下 (2011/12/23)

今夜鄜州月 , 閨中只獨看遙憐小兒女 , 未解憶長安

香霧雲鬟濕 , 清輝玉臂寒何時倚虛幌 , 雙照淚痕乾

鄜州今夜月明皎潔,愛妻你獨自舉頭望月。遙想我倆可愛的小兒女們,還不懂母親舉頭望月,是在擔憂困在長安的父親啊!
夜深露重,沾濕了你飄香的鬢髮,秋月清冷,讓你如玉的手臂沁得冰冷。何時才能相依相偎在輕柔的帷幔旁,讓月華照乾我倆的臉上的淚痕呢?

下列那一個文句沒有描寫到月光?
(A)空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不見
(B)香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒
(C)碧知湖外草,紅見海東雲
(D)玉露團清影,銀河沒半輪 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Haha Kevin 高二上 (2011/12/21)
空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不.....觀看完整全文,請先登入
5F
Shi Jou 大三下 (2013/04/11)

 

 

清輝玉臂寒

清輝,指月光。玉臂寒,因在月下憶夫久立,所以手臂微有寒意。

6F
Shi Jou 大三下 (2013/04/11)

「江流宛轉遶芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不覺飛,汀上白沙看不見」。

江水曲曲折折地流過了遍地花草的汀洲,月色灑在花樹上,就像是綴滿了雪珠一樣,一片晶瑩剔透。這時天地間只有皎潔明亮的月光存在了,連汀上的白沙,和空中的流霜都看不清楚了,月光洗凈了世間萬物的顏色,將整個大千世界,浸染成像夢一樣的空靈幽靜。

7F
釜底抽薪讀書法 高二上 (2013/06/18)

空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不見:空中的月光像流霜一樣降下,感覺不到它的飛翔

香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒:花香和霧氣使得她(指妻子)的頭髮都沾溼了,皎潔的月光照在她手臂上,應該會讓她微微感到寒冷吧

玉露團清影,銀河沒半輪<杜甫‧江月>

下列哪句詞文是使用譬喻中隱喻的修辭格?
(A)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。(馬致遠〈天淨沙〉)
(B)自在飛花輕似夢,無邊絲雨細如愁。(秦觀〈浣溪沙〉)
(C)我是天空裡的一片雲,偶然投影在你的波心。(徐志摩〈偶然〉)
(D)離恨恰如春草,更行更遠還生。(李煜〈清平樂〉)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/11)
暗喻法 【暗喻法】--和明喻法很接近,其實他們是一對好兄弟,都是【譬喻法】中的常用技巧。 有時候,我們不想那麼明白而直接的說A像B,那麼,就可以含蓄而間接的把A說是B,甚至可以讓人覺得:A根本就是B嘛。 詩句的表現,通常會用--A是B--的形式來寫.....觀看完整全文,請先登入
2F
ce77797 高二上 (2017/05/31)

★「明喻」:「喻體+喻詞+喻依」。句子當中有出現「 好像」、「親像」(閩南語)、「如同」、「恰似」、「宛如」、「彷彿」、「像」、「如」、「若」、「似」、「好比」等等。
例如:去惡,如農夫之務去草焉。(甘績瑞 從今天起) 

★「暗喻」:又稱「隱喻」,就是「喻詞」──「是」、「為」、「也」、「等於」、「成了」...。(將譬喻的句法隱藏於不知不覺。)

例如: 路是一把瘦瘦的牧笛。(余光中 車過枋寮)

★「借喻」:就是將譬喻句中的「喻體」、「喻詞」全消去,只餘「喻依」。

例如:歲寒,然後知松柏之後凋。(論語 子罕篇) 

★「略喻」:略喻的構成為喻體和喻依,就是省略「喻詞」,而保留「喻體」、「喻依」的表現手法。」

例如:時間,愛情的試金石(呼嘯 家園戀) 

下列修辭,何者不相同?
(A)我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心/他──是看著金山鄉長大的一棵大樹
(B)在電梯裡,只有我的手機不會睡著/冰花溶入舌尖,那種清涼暢快的感覺足以將艷陽溶化掉
(C)往事像鄉愁般地隨著現代化的冰淇淋一一嚥下/是誰摧毀我的翅膀,使我不能飛翔
(D)快樂在你的火爐旁邊,那是在別人的花園裡拾不到的/大地宴我們以青山、綠樹、淙淙流水、清新的空氣。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
1F
Yi-jun Tsai 國二下 (2012/10/11)


A.暗喻

BCD皆為轉化

115 冷氣空間裡,空氣流速極為重要,一般愈快愈理想。
(A)O
(B)X

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中