關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:窈窕淑女 趣火

  • 少量多餐的秘密 吃對自然窈窕 4 by Ball Chen
    法公式裡「健康→零生病」,是我最重要的大目標,而要達成目標一定要大量收集資料,才是聰明的做法(參考..
  • 國語文-專業國文(整理) 67 by 馬自達
    『詩經』-整理 【《詩經》的時代和性質】 《詩經》是我國第一部詩歌總集,共收..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 秋冬美食當前〝凍免條〞? 楊氏診所公開瘦身食譜顧健康 15 by 嚴大為
    作者: 台北訊 | 中時電子報 中國時報【台北訊】 秋蟹、火鍋、薑..
  • 國文筆記 70 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    二、要句解析   1 要句:關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。   語譯:關關對唱的雎鳩,在那黃河中的小洲。美麗善良的好姑娘,是小..
  • 窈窕淑女:幽閒貞靜貌 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 【題組】2「窈窕淑女」句中,「窈窕」之意為: (A) 體態輕盈貌 (B) 幽閒貞靜貌 (C) 美麗多姿貌 (D) 賢慧有德貌 ..
  • 詩經.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,這一章詩所描寫的重點 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32 《詩經.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,這一章詩所描寫的重點是:(A)對女子的欣賞與愛慕(B)對男子的欣賞與愛慕(C)黃河沙洲上人鳥諧和景象(D)以男女追求來比..
  • 漣漪效應 22 by 教甄◆教育基本概念
    罹患了斯德哥爾摩症,被壓迫蹂躪的人還會感謝不義的壓迫者,那是一種壓力症候群。 關於斯德哥爾摩症候群 (Stockholm Syndrome)﹐另有一個典故: 二次大戰期間,納粹占領斯德哥爾摩,..
  • 易錯讀音 0 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    1「窈」窕淑女: ㄧㄠˇ 6「匏」樽:  ㄆㄠˊ 2舉酒「屬」客:  ㄓㄨˇ 7「挾」飛仙以遨遊: ㄒㄧㄚˊ ..
6. 下列選項「」內的文字,何者讀音正確?
(A) 故聖人以治天下為事者,「惡」得不禁惡而勸愛:ㄨˋ (《墨子.兼愛》)
(B) 參「差」荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之:ㄔㄚ (《詩經.關雎》)
(C) 今者燭滅,有引妾衣者。妾援得其冠纓持之,「趣」火來上,視絕纓者:ㄘㄨˋ ( 劉向 《說苑.復恩》)
(D) 正所謂棋高一「著」,縛手縛腳:ㄓㄨˋ ( 淩濛初《二刻拍案驚奇》卷二 )
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
4F
ruby12345678977 幼稚園下 (2015/04/24 22:32)
正所謂棋高一「著」,縛手縛腳:ㄓㄠˊ
5F
SAKUMI 高一上 (2015/09/03 17:04)
故聖人以治天下為事者,「惡」得不禁惡而勸愛:
所以聖人既然是以治理天下為職業的人,怎麼能不禁止相互仇恨而鼓勵  
相愛呢?
6F
許芳瑄 小六上 (2016/02/24 00:20)
棋高一「著」:ˊ ㄍㄠ  ㄓㄨㄛˊ
9、( ) 下列「 」內的字,讀音完全相同的選項是: 
(A)火「炕」床/高「亢」/引「吭」高歌 
(B)行為輕「佻」/「姚」江學派/窈「窕」淑女 
(C)船「篙」/形容枯「槁」/「蒿」目千里 
(D)山勢陡「峭」/「帩」頭/寶劍出「鞘」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


16.下列何者與「自我應驗預言」的關聯最少?
(A)比馬龍效應
(B)茶花女
(C)羅生門
(D)窈窕淑女
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/05/09 16:48)
自我應驗預言: 係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。   (A)  自我應驗又稱比馬龍效應 (B)  <茶花女>受到愛慕者阿芒真摯的愛情激發了對純樸生活的熱望,她決心擺脫沉淪的巴黎交際花生活,和阿芒到鄉下隱居。後來又因為種種原因不得不與阿芒分開,返回巴黎恢復昔日交.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2010/07/04 12:50)

所謂的自我應驗預言就是:「一個人對自己(或別人對自己)的預期,將會在往後的行為結果中應驗,自己的作為將驗證自己的預言」,簡單講就是「你原本預期的是什麼,結果就會受到你的預期影響而成真」。
7F
劉小夫 高二下 (2013/02/18 00:34)
關聯最少!!!!

8F
謝佳臻 高一下 (2015/01/13 13:47)
1. 必馬龍效應,英文:Pygmalion Effect。
皮格馬利翁效應的命名取自希臘神話故事裡面的一位名為皮格馬利翁的雕刻家,他愛上了自己用象牙雕刻出來的女神雕像,由於他每天對著雕像說話,最後那座女性雕像變成一位真正的女神。


2.《窈窕淑女》(英語My Fair Lady)是一部1964年出品,取材自愛爾蘭劇作家蕭伯納舞台劇《賣花女》(Pygmalion)。

3. <茶花女>舞台劇,英文:Pygmalion

所以關聯最少的是羅生門。

11. 《詩經》〈周南〉:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」句中「好逑」之意為何?
(A)擇偶的標準
(B)喜好追求
(C)好好追求
(D)好的配偶。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/30 17:52)
周南 / 關雎 關關雎鳩 ,在河之洲,窈窕淑女, 君子好逑。 參差荇菜, 左右流之,窈窕淑女, 寤寐求之。求之不得, 寤寐思服,悠哉悠哉, 輾轉反側。  參差荇菜, 左右採之,窈窕淑女, 琴瑟友之。參差荇菜,左右毛之,窈窕淑女, 鐘鼓樂之。  翻譯: 彼此呼應的雎鳩聲,徘徊在河中的沙洲。溫柔漂亮的姑娘喲,青年男子的好配偶。 河裏荇菜長短不齊,左右兩邊隨手可攔.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/03/04 14:33)

關雎

一、題解要點

1出處:本詩選自詩經周南

2體裁:抒情詩。

3主旨:族男子思求淑女之詩。

 

二、要句解析

要句:關關雎鳩,在之洲。窈窕淑女,君子好逑。

語譯:關關對唱的雎鳩,在那黃河中的小洲。美麗善良的好姑娘,是小伙子心中的好配偶。

句旨:雎鳩合鳴,情意專一,聯想到淑女貞靜美好,可與君子匹配。


3F
馬自達 小六上 (2011/03/04 14:34)
4F
廖羿淳 高三下 (2016/05/24 18:44)
君子「好」逑:ㄏㄠˇ
資料源自:教育部國語辭典
11.「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」在「詩」的「六義」中,是屬於:
(A)賦
(B)比
(C)興
(D)雅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsin-Fang Fan 高二上 (2011/06/27 15:10)
要句:關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。語譯:關關對唱的雎鳩,在那黃河中的小洲。美麗善良.....觀看完整全文,請先登入
5F
阿元 高三下 (2012/08/13 09:30)
賦--平鋪直述
比--藉彼喻此
興--興發聯想
6F
tsaorientalam 國一下 (2014/07/10 17:49)
請問風雅頌
7F
Amber Lin (2014/10/09 21:12)
風:民間歌謠; 雅:宴饗之樂章 ; 頌: 祭祀頌讚之樂歌