週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:窮巷隔深轍

  • 窮小子念書翻身 開不老診所護家鄉 15 by Mark Sun
    誰說窮人就不能翻身?在早期資源缺乏的花蓮,原住民相對屈於弱勢,但困苦的生活讓我更能吃苦、也珍惜所有..
  • 「阿婆愛心巷」鄰為92歲嬤拆屋 9 by 黃詩涵
    彰化鹿港鎮有條「阿婆愛心巷」,原本這條巷子非常狹窄,環境髒亂,雜草長得比人還高,有位92歲的阿嬤住在..
  • 壓力好大!7成國中生仍深陷考試泥沼 9 by Mark Sun
    「美美!你今天數學考試考幾分?有沒有輸坐在你隔壁的婷婷?」作為家長的你,當孩子回家,第一句問候語不..
  • 從巷弄到國際《書店》推廣文化體驗之旅 9 by 阿E
    記者阮馨儀/台北報導 夢田文創將《巷弄裡的那家書店》衍伸出「書店文化體驗之旅」,劇中演員李依..
  • 韓男染MERS 廣東急隔離 2 by it's me
    工商時報【記者鍾寧╱綜合報導】 中國國家衛計委昨(29)日通報,廣東省惠州市出現中國境內首例輸入性..
  • 周王傳:即穆天子傳 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「窮巷隔深轍」意同: (A) 車水馬龍 (B) 門庭若市 (C) 門前冷落車馬稀 (D) 老死不相往來
  • 中唐劉禹錫「烏衣巷」簡介 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    烏衣巷 【劉禹錫】 朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 【作者簡介】 劉禹錫(公元772─842)字夢得,唐朝大詩人和文學家。他的..
  • 渭川田家-王維 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      渭川田家(王維) 斜光照墟落,窮巷牛羊歸。 野老念牧童,倚杖候荊扉。 雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。 田夫荷鋤至,相見語依依。 即此羨閑逸,悵然吟《式微..
  • 《王維‧渭川田家》 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      《王維‧渭川田家》 原文 翻譯 斜光照墟落,窮巷牛羊歸。 野老念牧童,倚仗候荊扉。 雉雊麥..
  • 渭川田家 王維 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    渭川田家  王維 斜陽照墟落,窮巷牛羊歸。 野老唸牧童,倚仗候荊扉。 雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。 田夫荷鋤至,相見語依依。 即此羨閒逸,悵然吟式微。 &..
孟夏草木長,繞屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。既耕亦已種,時還讀我書。窮巷隔深轍,頗迴故人車。歡言酌春酒,摘我園中蔬。微雨從東來,好風與之俱。泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如? --陶淵明〈讀山海經〉 「繞屋樹扶疏」,「樹扶疏」是形容:
(A) 枝葉稀疏
(B) 枝葉繁茂
(C) 枝條攲斜
(D) 枝條細長
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
黃馨儀 大一上 (2013/06/04 12:00)
*相關考題*

中國成語中有許多是用來形容草木的,下列哪一組成語所形容草木的意象不同? 

(A)離離蔚蔚/枝葉扶疏 皆為草木非常茂盛的樣子

(B)草枯木黃/竹影扶疏 草枯木黃:草木枯死/竹影扶疏:樹木茂盛

(C)枝殘葉敗/葉黃木枯 皆為草木枯死

(D)欣欣向榮/生氣盎然 皆為草木生長旺盛

------------------------------------------------------------------

枝葉扶疏

【釋義】:①形容枝葉繁茂四布,高下疏密有致。②比喻分析事理詳明縝密。③比喻興旺發展。
「窮巷隔深轍」意同:
(A) 車水馬龍
(B) 門庭若市
(C) 門前冷落車馬稀
(D) 老死不相往來
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sue Yuan Ling 國二下 (2010/10/17 20:04)
「窮巷隔深轍,頗迴故人車。」不直接說是我主動息交絕遊,.....看完整詳解
6F
王韋傑 高一上 (2011/05/28 21:44)
單單窮巷隔深轍是指:住家的地方很偏遠簡陋,與C選項就一樣了.
而老死不相往來出自道德經:由於人民在這樣安逸的國度安居樂業,就算年老而終,也不會跨國遷徙、移民。
因此與題目有差異再
7F
Danny 高三下 (2012/05/29 14:34)
陶淵明的意思是自己身居窮荒之地,交通不便
,使得一些老朋友都遇難而退,不去拜訪他了.按他的意思
,那些"故人"是不去他的家了
.雖是故人,尤且畏懼道路的艱險,就更表現了自己住處的荒涼、冷清
8F
林心樺 高三下 (2012/08/27 15:56)

讀山海經      陶淵明

孟夏草木長,遶屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。
既耕亦已種,時還讀我書。窮巷隔深轍,頗迴故人車。
歡言酌春酒,摘我園中蔬。微雨從東來,好風與之俱。
泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如!


[注釋]
孟夏的時節草木茂盛 綠樹圍繞著我的房屋
眾鳥快樂地好像有所寄託,我也喜愛我的茅廬
耕種過之後,我時常返回來讀我喜愛的書
居住在僻靜的村巷中遠離喧囂,即使是老朋友駕車探望也掉頭回去
(我)歡快地飲酌春酒,採摘園中的蔬菜
細雨從東方而來,夾雜著清爽的風
泛讀著《周王傳》,流覽著《山海經圖》
(在)俯仰之間縱覽宇宙,還有什麼比這個更快樂呢?
這組詩共十三首,這是第一首。山海經:一部記載古代神話傳說、史地文獻、原始風俗的書。
⑴孟夏:初夏。農曆四月。
⑵扶疏:枝葉茂盛的樣子。
⑶欣有托:高興找到可以依託的地方。
⑷深轍:軋有很深車轍的大路。
⑸頻回故人車:經常讓熟人的車調頭回去。
⑹歡然:高興的樣子。
⑺與之俱:和它一起吹來。
⑻泛覽:流覽。周王傳:即《穆天子傳》,記載周穆王西遊的書。
⑼流觀:流覽。山海圖:帶插圖的《山海經》。
⑽俯仰:在低頭抬頭之間。終宇宙:遍及世界。

孟夏草木長,繞屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。既耕亦已種,時還讀我書。窮巷隔深轍,頗迴故人車。 歡言酌春酒,摘我園中蔬。微雨從東來,好風與之俱。泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如〇 --陶淵明〈讀山海經〉
【題組】48. 「窮巷隔深轍」意同〆
(A) 車水馬龍
(B) 門庭若市
(C) 門前冷落車馬稀
(D) 老死不相往來
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
6.陶淵明〈讀《山海經》其一〉:「孟夏草木長,繞屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。既耕亦已種,時還讀我書。窮巷隔深轍,頗迴故人車。歡然酌春酒,摘我園中蔬。微雨從東來,好風與之俱。泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如?」下列說明,何者最能表達此詩的主旨?
(A)隱居環境,清幽可喜
(B)耕餘讀書,心情愉悅
(C)隱居生活,與世隔絕
(D)《山海經》為必讀奇書
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Shauwenw Wu 小三下 (2016/02/20 13:36)
孟夏的時節草木茂盛綠樹圍繞著我的房屋,眾鳥快樂地好像有所寄託,我也喜愛我的茅廬,耕種過之後,我時常返回來讀我喜愛的書,居住在僻靜的村巷中遠離喧囂,即使是老朋友駕車探望也掉頭回去,(我)歡快地飲酌春酒,採摘園中的蔬菜,細雨從東方而來,夾雜著清爽的風,泛讀著《周王傳》,瀏覽著《山海經圖》(在)俯仰之間縱覽宇宙,還有什麼比這個更快樂呢?
請依下文回答第9.至10.題: 
孟夏草木長,遶屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。既耕亦已種,時還讀我書。 窮巷隔深轍,頗迴故人車。歡然酌春酒,摘我園中蔬。微雨從東來,好風與之俱。 汎覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如。(陶淵明〈讀山海經十三首〉 之一)

【題組】9.詩中「窮巷隔深轍」,意謂:
(A)居處窮困,無車可用
(B)所居宅小,無可待客
(C)居處幽僻,無人來訪
(D)所居路窄,無車能入
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案