關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:窮通

  • 手機把我們變窮了 13 by Maggie Ko
    手機把我們變窮了 作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 20..
  • 三窮四絕消費淡季 3月刷卡低於1400億 19 by Danni Wu
      農曆春節過後,零售業進入淡季,即使祭出促銷手段提振業績,但不少業者依舊坦言「很辛苦」,而買氣..
  • 親職教育課 溝通化解誤會 22 by 莊真瑋
    親職教育課 溝通化解誤會 作者: 林金池╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年10月22日..
  • 窮小子念書翻身 開不老診所護家鄉 15 by Mark Sun
    誰說窮人就不能翻身?在早期資源缺乏的花蓮,原住民相對屈於弱勢,但困苦的生活讓我更能吃苦、也珍惜所有..
  • 兒少通訊傳播權益論壇4日登場 12 by 追分成功
    -字+字中央社 – 2012年5月3日 下午1:46(中央社記者許雅筑台北3日電)國..
  • 王維與孟浩然的詩風異同 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維與孟浩然的詩風的異同?   答:王維與孟浩然的詩風是山水田園派,又稱自然派;詩風恬淡閒雅,多描寫山水、田園或隱居生活。因唐代受到佛、老思想影響,隱居風氣蔚為流行,在國..
  • 詞意 17 by 教甄◆國文綜合題目
      關於試題:下列敘述正確的選項是:  (A)「復前行,欲窮其林」中,「窮」通「時窮節乃見」的「窮」之意  (B)「見漁人,乃大驚」中,「乃」通「四維不張,國乃滅亡」的「乃」之..
  • 易窮則變,變則通,通則『久』。」 1 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:周易古者庖犧氏章云:「易窮則變,變則通,通則『』。」句中『』應為:(A)大 (B)久 (C)廣 (D)用
  • 絕對貧困vs相對貧窮 0 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
      絕對貧困一詞有時也用來作為同義詞:赤貧。絕對貧困是指,缺乏足夠的資源(如金錢)以確保基本生活的必需品。根據聯合國世界的世界社會發展高峰會的聲明,絕對貧困是:在一種被嚴重地剝..
  • 朱熹-窮理之要 0 by 教甄◆教育專業科目
    「窮理」是朱子教導學生「求知」的方法,也就是格物、致知的實際法則。他認為: 第一,窮理務須週到、徹底。朱子說:「所謂窮理者,事事物物,各自有個事物的道理,窮之須要周盡。若見得一邊,不見一邊,..
4.閱讀下列詩句,選出最符合作者人生態度的選項: 賦命有厚薄,委心任窮通。通當為大鵬,舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯,一枝足自容。苟知此道者,身窮心不窮。(白居易〈我身〉)
(A)人生多艱,宜苦中作樂,自求安慰
(B)人生在世,難免遭遇挫折,當積極解決困境
(C)人生際遇不同,宜順應自然,使心不困滯於外境
(D)生命苦短,享樂宜先,不求為大鵬,唯願成鷦鷯
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wen-wen Fu 大一上 (2012/03/14 19:57)
《我身》 白居易我身何所似?似彼孤生蓬。秋霜翦根斷,浩浩隨長風。昔游秦雍間,今落巴蠻中。昔為意氣郎,今作寂寥翁。外貌雖寂寞,中懷頗沖融。賦命有厚薄,委心任窮通。通當為大鵬,舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯,一枝足自容。苟知此道者,身窮心不窮。現在的我像是什麼呢?就像是那孤單的生長著的蓬草一般,秋天的秋天的霜將蓬草連根剪斷,隨著狂風飛去。從前我是在秦朝、雍國立國所在之地(暗指京城.....觀看完整全文,請先登入
下列詩詞,何者最能表現昔盛今衰之感?
(A)周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。向使當時身便死,一生真偽復誰知
(B)鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(C)十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳無處話淒涼,縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜
(D)蓋世功名將底用?從前錯怨天工。浩歌一曲酒千鍾,男兒行處是,未要論窮通
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Candy Peng 小三上 (2013/06/19 14:51)
周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。向使當時身便死,一生真偽復誰知 周公在輔佐成王時,某些人曾經懷疑他有篡權的野心,使他心懷恐懼,但歷史證明他對成王一片赤誠。王莽在末代漢時,假裝謙恭,曾經迷惑了一些人,如果他早逝,一生真偽誰能了解? 鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘 鳳凰臺上曾經有鳳凰鳥來這裏遊憩,而今鳳凰鳥已經飛走了,只留下這座空台,伴著江水,仍逕自東流不停。當年華麗的吳王宮殿,及宮中的千花百草,如今都已埋沒在荒涼幽僻的小徑中,晉代的達官顯貴們,就算曾經有過輝煌的功業,如今也長眠于古墳中,化為一抔黃土 十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳無處話淒涼,縱使相逢應不識,塵滿面.....看完整詳解
1F
31、「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。」意謂:
(A)窮通無定,君子多憂 
(B)愛國愛民,憂以天下 
(C)進退皆憂,難以適從 
(D)身在江湖,心懷魏闕。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Chen Rose 高三下 (2014/03/27 22:22)
為什麼D不行?!
3F
廖淑華 大二下 (2014/11/04 17:26)
意謂無論在朝、在野均憂心國事、關懷百姓。出自《莊子.讓王》。語譯:身處在朝野民間,心卻關心著國事
4F
阿魔神仔 小二上 (2016/05/16 15:29)
題目有講到 是擔心國與民
看似B.D答案都可 但D的意思是擔心國而已
所以答案B會更好
58 閱讀下列詩句, 選出最符合作者人生態度的選項:賦命有厚薄, 委心任窮通。通當為大鵬, 舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯, 一枝足自容。苟知此道者, 身窮心不窮。( 白居易(我身))
(A)人生多艱, 宜苦中作樂, 自求安慰
(B)人生在世, 難免遭遇挫折, 當積極解決困境
(C)人生際遇不同, 宜順應自然, 使心不困滯於外境
(D)生命苦短, 享樂宜先, 不求為大鵬, 唯願成鷦鷯
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/27 14:30)

白居易〈我身〉原詩:我身何所似?似彼孤生蓬。秋霜翦根斷,浩浩隨長風。昔游秦雍間,今落巴蠻中。昔為意氣
郎,今作寂寥翁。外貌雖寂寞,中懷頗沖融。賦命有厚薄,委心任窮通。通當為大鵬,舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯,一
枝足自容。苟知此道者,身窮心不窮。
翻譯:現在的我像是什麼呢?就像是那孤單的生長著的蓬草一般,秋天的霜將蓬草連根剪斷,隨著狂風飛去。從前
我曾在秦朝、雍國立國的地方(暗指京城長安),現在身在巴蜀這個蠻荒之地。從前曾是氣概昂揚的男子,現在是
個安靜冷清的老人。外表看起來雖然讓人感覺寂寞,但內心是和樂圓融的。天賜命運有好有壞,一切聽憑造化不管
是窮困或顯達。顯達時,就像大鵬鳥一般,展翅在天空高飛(暗指受到重用時,盡其所能的發揮),窮困時就像是
鷦鷯鳥,只要有一截樹枝就夠我容身。知道這個道理的人,雖然身處困境之中,心卻不會被侷限住。
下列文句的「無」字,何者與「愚以為宮中之事,事無大小,悉以咨之」的「無」 字意義相同?
(A)臺灣「無」史,豈非臺人之痛歟
(B)哀吾生之須臾,羨長江之「無」窮
(C)知己而「無」禮,固不如在縲紲之中
(D)人「無」貴賤窮通,皆有急切所需之物
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sophie Chen 高三下 (2012/02/07 14:33)
D......看完整詳解
2F
Lin Houng 高三上 (2012/10/29 20:50)
ABC「無」是沒有。
3F
喔騰 國三下 (2014/03/19 20:46)
事無大小  人無貴賤
都是不分