週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:立法倡議功能

  • 佔領國會》兩岸協議監督條例立法 學生製大看板籲立委簽名 12 by 你爸
    〔記者王文萱/台北報導〕太陽花學運邁入第8天,學生團體製作大看板,將所有立委名單、照片放在看板上,..
  • 新功能:阿摩讀書會 3320 by 【站僕】摩檸Morning
    要對抗考試是無法單打獨鬥,所以阿摩創立讀書會,希望大家可以一起為自己的目標奮鬥!!   讀書會..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 39 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 對考用筆記功能的小建議 46 by Jean Yeh
    阿摩你好: 個人對考用筆記有個小小建議。基於考友們上傳的筆記量越來越多且繁雜無細目分類,以..
  • 政院會計法覆議案將呈請總統核可、立院預計13日處理 28 by Shih Ying Tsa
    針對立法院會日前通過會計法修法,引發社會議論,行政院今(10)日上午舉行臨時院會,並通過覆議案,將..
  • 法律的功能 0 by 公民
    保障人民權利:法律規定人民的基本權利,政府及其他人非依法不得侵害之。 Ex.以勞動基準法保障勞工基本權利。(103.1.1最低時薪115)   維持社會秩序:若無法律,國家社會將陷入一片..
  • 立法機關政策制定-能力減弱原因 0 by 公職◆行政學
    就行政國的觀念來說,現代國家立法部門的政策制定能力日益減弱,而有「立法退卻」的 現象,其主要原因為何? (A)立法部門審議之法案大多由行政部門提出 (B)司法部門的影響日深,而..
  • 四種「人事機構」之功能結構分類(決策性、執行性、裁決性、輔助性) 6 by 人事行政學
      就人事機關的功能結構分類來看,我國的公務人員保障暨培訓委員會屬於下列何種類型? (A) 決策性人事機構 (B) 執行性人事機構 (C) 裁決性人事機構 (D) 輔助性..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 公共利益的功能 0 by 公職◆行政學
    公共利益的功能:1凝聚: 公共利益,可作為一統一性象徵,一個意氣相投的口號。 在公共利益的訴求下,不同的黨派及群體會暫時化解歧見,整合成政治聯盟。  因公共利益具有模糊的象徵概念,故能吸納不同觀點..
23.我國具立法倡議功能的決策性人事機構為下列何者?
(A)行政院人事行政局
(B)教育部人事處
(C)司法院人事處
(D)考試院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huan 研一下 (2011/12/19 12:34)
立法倡議<-關鍵字<---.....看完整詳解
3F
卓志勝 國三下 (2012/07/31 15:50)


 

  執行性人事機構人事行政局。它是一種專門性機構負責推行和落實決策性人事機構所制定政策和規則。

  裁決性人事機構:如公務人員保障暨培訓委員會。當政府與公務員之間的某種糾紛,如服務條件、工作環境、紀律處分及工會活動等原因所引起之糾紛。

4F
龜龜 高一上 (2013/01/17 20:45)


我國具立法倡議功能的決策性人事機構為下列何者?
(A) 行政院人事行政局
(B) 教育部人事處
(C) 司法院人事處
(D) 考試院


~解析 :

一、「決策性」人事機構 →  ( 如「考試院」) :
其主要扮演「五種功能」:
(一)「解釋公務員」的「基本法規」;
(二) 制定《人事管理細則》;
(三)「立法倡議」;
(四)「協調內外關係」;
(五)「制定」和「審批」-「人事計畫」。

二、「執行性」人事機構 → ( 如「銓敘部」與「考選部」) :
它是一種「專門性」的「機構」,負責「推行」和「落實」-「決策性人事機構」( 考選部 ) 所「制定」的「政策」或「規則」。

三、「裁決性」人事機構 →  ( 如「保訓會」) :
「解決」、「協調」、「裁定」-「政府」與「公務員」之間的「...
查看完整內容
5F
Angie Liu 高三下 (2013/03/01 17:09)
(D)考試院有向立法院提案之權 >> 立法倡議功能。

(A)行政院人事行政局 (B)教育部人事處 (C)司法院人事處, 皆無向立法院提案之權。

董氏基金會推動菸害防治不遺餘力,曾發動一百個團體成立「臺灣拒菸聯盟」共同推動《菸害防制法》修法。關於董氏基金會的敘述,下列何者「錯誤」?
(A) 董氏基金會的行動可視為公共利益的代表者  
(B) 董氏基金會推動修法,是公民不服從的展現  
(C) 董氏基金會屬於具有社會倡議功能的非政府組織  
(D) 董氏基金會與其他團體合作,是社會資本的展現  
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sion Chen 大一下 (2013/05/15 11:35)
「公民不服從」簡單來說就是面對一個不合理的法律,民眾基於涉及基本公義和價值而公然去違反法律,並且在受到國家公權力的處罰時,心甘情願的接受。行政院前面的靜坐,最後和平的被抬走,就是一個「公民不服從」的例子。因此如果有人質疑為何不去申請集會,故意要被抬走是不.....觀看完整全文,請先登入
香港西元2012年立法會議員選舉中所謂的「超級議席」,所指為何?
(A)由60席議員增加至70席,超出10席(5席由地區直選,5席由功能組別中之區議員產生)
(B)此10席議員,全部由香港居民1人1票直選產生
(C)在功能組別增加的5席,由全港合格選民投票選出
(D)在地區直選的5席,由地區合格選民投票選出
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


09. 下列哪一項特徵不屬於自然環境教學法(milieuteaching)之特徵:
(A)倡導功能性溝通
(B)教師為語言教學主導者
(C)溝通意圖能引發自然後果
(D)安排能促進個體溝通的環境。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林怡芬 高三上 (2013/06/23 10:51)
自然環境教學法(milieu teaching),又稱「環境教學法」。是一種語言教學法,利用自然的環境,讓照料者教導小孩子一般環境中的語言。 ※特徵: (1)    提倡功能性溝通。 (2)    教學情境發生於學校、居家或社區的日常生活.....看完整詳解
3F
小金魚 高三下 (2013/06/09 20:59)
自然環境教學法(milieu teaching)是一種語言教學法,利用自然的環境,讓照料者教導小孩子一般環境中的語言。
5F
林怡芬 高三上 (2013/06/23 10:52)
(B)教師為協助者
73.「憲法已明文規定,某些有關基本權之事項應由法律加以規定,立法者即負有義務將該事項規定出來。」以上這段陳述可以說明:
(A)組織與程序保障功能
(B)防禦權功能
(C)憲法委託功能
(D)國家保護義務功能
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu Agnes 大一下 (2014/02/04 16:03)
換句話說: 憲法委託法律來規定基本權之事項,立.....看完整詳解