關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:立法機關亦可能作成行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 20 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 22 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 關務特考財稅行政類/嚮往海關 背包客圓夢 49 by 【站僕】摩檸Morning
    每當存款累積到足夠出國的金額,王嬿惠就瀟灑當起背包客,請假去旅行。進出各國海關時,看見關務人員跟..
  • 上千教保員徵工作權 行政院中辦陳情 14 by 薛薛
    2014/05/24   張文祿報導   「牽手護教保‧還我工作權」台中市千名教保員為了爭取..
  • 公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 27 by Dyeio Chang
    想問公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 憲法爭議事件、選舉罷免訴訟、律師懲戒、刑事補償事件..
  • 行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。§93 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。  例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時..
  • 立法機關政策制定-能力減弱原因 0 by 公職◆行政學
    就行政國的觀念來說,現代國家立法部門的政策制定能力日益減弱,而有「立法退卻」的 現象,其主要原因為何? (A)立法部門審議之法案大多由行政部門提出 (B)司法部門的影響日深,而..
  • 行政機關藉以向立法機關表明責任→決算制度功能 0 by 公職◆行政學
    關於試題:21 下列關於審計制度功能的敘述,何者錯誤? (A)解除行政機關相關人員財務收支的責任 (B)糾正財務行政人員會計事務處理之錯誤 (C)提供行政機關制訂施政方針的參考資料 (D)行政機關..
  • 地方立法機關組織準則 63 by 公職◆地方自治
    名  稱 地方立法機關組織準則 修正日期 民國 99 年 04 月 06 日 第 一 章 總則 第 1 條 &nb..
  • 立法機關與行政機關 0 by 公職◆法學
    摘錄自維基百科:   在採用這種政治體制的國家中,立法機關與行政機關並不完全分立。議會是國家權力的中心。議會民主制一般實行於民主國家,因此存在著多個參加議會選舉的政黨。議會內..
15 下列有關行政處分之敘述,何者錯誤?
(A)立法機關亦可能作成行政處分
(B)司法機關亦可能作成行政處分
(C)考試院及其所屬機關亦可能作成行政處分
(D)行政院各部會首長之任命,其性質為行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
大法關 大一上 (2011/12/06 18:58)
d選項為政治上任命,屬統治.....看完整詳解
3F
小pig 大三下 (2015/12/03 19:28)
為什麼A是對的?
4F
邪焱之界 高一上 (2016/04/25 14:54)
請問立法院什麼情況下會作成行政處分?
5F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/05/22 10:46)
(D)下列何者非行政處分? 
(A)地方議會之主席命不遵守旁聽規則之民眾離席 
(B)監察院對於漏未申報財產之政務官處以罰鍰 
(C)高等法院駁回律師登錄之申請 
(D)立法院對立法委員予以停止出席院會之處分
2011下列有關行政處分之敘述,何者錯誤?
(A)立法機關亦可能作成行政處分  
(B)司法機關亦可能作成行政處分
(C)考試院及其所屬機關亦可能作成行政處分  
(D)行政院各部會首長之任命,其性質為行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
nuinui 國三下 (2016/09/24 10:02)
(D)應該是統治行為吧?答案是不是錯了?
2F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2016/09/26 13:05)
原本答案為A,修改為D
3F
Yang 高三上 (2016/10/29 15:41)
政務官任命是統治行為,一般公務員為行政處分(不服可提行政救濟)
行政處分之受益人有何種情形時,其信賴不值得保護?
(A)對重要事項提供不正確資料,致使行政機關依該資料而作成行政處分者
(B)不知行政處分違法
(C)以正當之方法,使行政機關作成行政處分者
(D)行政機關因過失作成行政處分者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
31 下列有關行政機關行使公權力之敘述,何者錯誤?
(A)行政機關實施行政指導時適用行政程序法
(B)受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關
(C)交通部公路總局監理所委託民間業者驗車,係屬私法契約
(D)行政機關得對外作成行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃俊 國二下 (2014/06/24 19:43)
(C) 行政契約:委託行使公權力 (代為檢驗車子的使用狀態並發出行政處分---公法) 必須是以公法上的法律關係為契約標.....觀看完整全文,請先登入
10F
Neal Caffrey 小一上 (2014/12/08 18:34)
辦理汽車定期檢驗,由公路監理機關與受委託辦理檢驗單位簽訂合約辦理 。受委託辦理單位辦理汽車定期檢驗所需費用按汽車檢驗費三分之二分配 ,並直接由汽車檢驗費中扣抵。但辦理出廠年份十年以上之自用小客車當 年度第二次檢驗所需費用,由收取之汽車檢驗費全數扣抵之。 前項由公路監理機關與受委託辦理檢驗單位簽訂之合約書內至少應載明下 列事項: 一、委託檢驗項目及範圍。 二、檢驗紀錄、收取費用等規定。 三、受理檢驗之車輛數。 四、檢驗費用之結算及逾期之處罰款之處理方式。 五、檢驗單位違規之處罰。 六、委託檢驗期間。
11F
Dora 小五上 (2015/02/28 23:35)
請問行政契約=行政委託嗎?和委託行使公權力的差異是?為什麼行政機關雇用約聘人員屬於行政契約,不屬於委託行使公權力?
34.行政處分之受益人有何種情形時,其信賴不值得保護?
(A)對重要事項提供不正確資料,致使行政機關依該資料而作成行政處分者
(B)不知行政處分違法
(C)以正當之方法,使行政機關作成行政處分者
(D)行政機關因過失作成行政處分者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
後數共 國三上 (2016/09/29 13:58)
行程法119