關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:竹葉描

  • 考生用腦過度、壓力大 中醫教你改 21 by Peng-Yu Chen
    (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一般在考季越來越近時,考生因為心理壓力越來越大,加上天氣開始炎..
  • 肝虛內熱腋下臭!生薑助清熱解毒 17 by Allen Lai
      腋窩多汗症是惱人疾病,在中醫辨證中,則是稱之「臭狐」。中醫師表示,腋窩出汗屬熱象,多由肝虛內..
  • 女人別喝錯!四物湯四季聰明喝 20 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月13日 下午5:47..
  • 雪霸秋遊 秘境「楓」光展現 12 by viki chai
    作者: 旅遊經編輯部/廖晨光 | 旅遊經 秋風吹紅了楓的臉,更展現了秋天的嬌羞多媚的一面,而雪霸..
  • 學測下週登場 學子祈福包高中 10 by Mark Sun
    大學學測十八日、十九日登場,考生們奮力衝刺,學校也各展奇招,送上「追分成功」火車票、蔥、蒜、粽子等..
  • 詩句 21 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:25.楊牧詩:「等那人取路投草料場來/我是風,捲起滄州/一場黃昏雪──只等他/坐下,對著葫蘆沉思/我是風,為他揭起/一張雪的簾幕,迅速地/柔情地,教他思念,感傷/那人兀自向火/我們兀自飛落/..
  • 屏東市 宗聖公祠 12 by 教甄◆屏東縣文史
    宗聖公祠  (資料提供:屏東市公所) 屏東市宗聖公祠又稱曾氏祠堂,祀奉的是獲歷代君王敕封為「宗聖公」的孔門嫡傳弟子曾參。是台灣規模最大、建築最 富麗堂皇的宗祠之一,雕樑畫棟,工藝十..
  • 所描寫的是秋天的景象? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詩詞,何者所描寫的是秋天的景象? (A)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風;南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中 (B)遙夜泛清瑟,西風生翠蘿。殘螢棲玉露,早雁拂金河。高樹曉還密,遠山晴更 ..
  • 芟葉 30 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【解說】 紅花還得綠葉襯 中國有一句俗語,道是「紅花雖好,還要綠葉扶持」。 賞花,當然以花為主,牡丹、紅蓮、丹桂、叢菊,各佔時令,盡態極妍,給人們增添了無 限的生活情趣。但是,有花必有葉,有葉才顯..
  • 借代-湯婆子,竹夫人,杜康 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    http://www.epochtimes.com/b5/7/4/28/n1693340.htm 清代徐珂寫的《清稗類鈔.詼諧類》中,有一篇談及乾隆皇帝南巡時,一日遊天寧寺時,聽說天寧寺住持..
29、中國古典詩歌有一種「竹枝詞」,其格律寬鬆自由,用語近自然,內容多描寫民間風土或男女豔情,富於民歌情調;唐以後的竹枝詞且多以七言四句為定式。依據以上敘述,試判讀下列選項何者並非竹枝詞:
(A)山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流。紅花易衰似郎意,水流無限似儂愁
(B)滿天梅雨近端陽,竹葉隔宵裹粽忙。一朵榴花兩枝艾,大家兒女學新妝
(C)春水初添新店溪,溪流停蓄綠玻璃。香魚上釣剛三寸,斗酒雙柑去聽鸝
(D)無事經年別遠公,帝城鐘曉憶西峰。爐煙銷盡寒燈晦,童子開門雪滿松。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
chialin 高二下 (2014/03/11 14:53)
唐‧李商隱‧《憶住一師
下列詩句與所描述的節慶,何者錯誤? (A)未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤——中秋 (B)春到人間人似玉,燈繞月下月如銀——春節 (C)家人竟喜開粧鏡,月下穿針拜九宵——七夕 (D)獨寫菖蒲竹葉杯,蓬城芳草踏初回——端午。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2014/02/25 00:33)
【元宵】                   (明) 唐寅  有燈無月不娛人,有月無燈不算春。春到.....觀看完整全文,請先登入
4F
伊藤 國二下 (2016/07/08 11:27)
燈繞月下-->元宵節 (春節不掛燈籠)
5F
林筱玲 國三下 (2016/09/04 16:38)
素娥指 嫦娥
桂花樹            中秋節
6F
把錯六在阿摩 高一上 (2016/09/07 12:22)
玉蟾=月亮
桂月=農曆8月

玉蟾清冷=月亮最大的時候,才會看起來特別又孤又冷
25.楊牧詩:「等那人取路投草料場來/我是風,捲起滄州/一場黃昏雪──只等他/ 坐下,對著葫蘆沉思/我是風,為他揭起/一張雪的簾幕,迅速地/柔情地,教他 思念,感傷/那人兀自向火/我們兀自飛落/我們是滄州今夜最焦灼的/風雪,撲打他微明的/竹葉窗。探一員軍犯:/教他感覺寒冷/教他嗜酒,抬頭/看沉思的葫蘆。」詩中所描述的人物與情境,最可能出現在下列哪一本小說中?
(A)紅樓夢
(B)三國演義
(C)水滸傳
(D)虬髯客傳
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Rene Huang 大一上 (2014/03/11 14:07)
1.原題為「林教頭風雪山神廟,陸虞候火燒草料場」,是《水滸傳》中極為膾炙人口的一回。2.、高俅父子為使張氏(林沖妻)就範,又派陸謙、富安買通管營及差撥,調派林沖看守草料場,叫人放火,企.....看完整詳解
2F
we 國三下 (2016/02/19 16:38)

<<)虬髯客傳>>故事簡介:
    時值隋煬帝臨幸江都,司空楊素掌大權,生活奢侈糜爛。一日,布衣書生李靖獻策求見,與楊素相談無果。楊素府有一家妓張氏,手持紅拂,在李靖離去後查得李靖投宿的驛站,當夜即投奔李靖,共結連理,離開京師歸太原。

一日於靈石旅社中,一滿臉虬髯之人闖入窺看紅拂女梳頭,紅拂女識出虬髯客的不凡,當機立斷與虬髯客義結兄妹,並且引丈夫李靖與虬髯客相識。李靖、虬髯客相見甚歡,並且相約於太原相見。

抵達太原後,李靖引虬髯客透過劉文靜見「真命天子」李世民,虬髯客見之心死,放棄逐鹿中原的意圖,再次約定李靖擇日相見。

李靖攜紅拂女至虬髯客府第,與虬髯客夫婦相見。虬髯客將全數家產贈與李靖以助李世民爭天下,自己則攜妻子與一僕離開。

貞觀十年,李世民已是天下之主,李靖官至左僕射平章事。一日,傳東北扶餘國覆滅,李靖知是虬髯客完成大志,與妻子張氏灑酒朝東南方遙賀。

下列詩句所描述的節慶,何者錯誤?
(A)未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤--中秋
(B)春到人間人似玉,燈繞月下月如銀--春節
(C)家人竟喜開粧鏡,月下穿針拜九宵--七夕
(D)獨寫菖蒲竹葉杯,蓬城芳草踏初回--端午
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
YY Chen 國二上 (2014/04/29 11:05)
http://www.balu.com.tw/encycloped/encycloped-main9.htm
樓上 可以參考一下民間習俗
5F
正取琉可 高二上 (2014/12/07 20:29)
月下穿針
月下老人牽姻緣,有穿針引線之意
6F
Wilson Wu 國三下 (2014/12/29 15:52)
春到人間人似玉,燈繞月下月如銀-原來是元宵節阿= =
11. 中國古典詩歌有一種「竹枝詞」,其格律寬鬆自由,用語淺近自然,內容多描寫民間風土或男女豔情,富於民歌情調;唐以後的竹枝詞且多以七言四句為定式。依據以上敘述,試判讀下列選項何者並非竹枝詞:
(A)山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流。花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁
(B)滿天梅雨近端陽,竹葉隔宵裹粽忙。一朵榴花兩枝艾,大家兒女學新妝
(C)春水初添新店溪,溪流停蓄綠玻璃。香魚上釣剛三寸,斗酒雙柑去聽鸝
(D)無事經年別遠公,帝城鐘曉憶西峰。爐煙銷盡寒燈晦,童子開門雪滿松
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
La 大一下 (2014/04/23 12:07)


(A)出自劉禹錫「竹枝詞」九首之一。語譯:紅色的桃花開滿山頭,蜀江的春水拍打著山腳不停地流過去。那盛開的紅花很快地就凋謝,就像郎君的心;那不盡的流水又好比奴家的情。

(B)出自清湖北土家族詩人田泰斗「竹枝詞」。語譯:梅雨季節到了,端午也近了;家家忙著連夜用竹葉包粽子。髮髻簪上一朵榴花、兩枝艾草,大戶人家的女孩正學著重新打扮自己。

(C)出自連橫「竹枝詞」。語譯:春天到,新店溪水漲了起來,流經深潭,形成一片翠綠的玻璃。臨流垂釣,釣上三寸長的香魚;可以帶著一瓶酒、兩顆柑,一起到月光下煮魚、聽黃鶯鳥唱歌。

(D)出自唐李商隱〈憶住一師〉。語譯:因為沒特別的事,連年與高僧住一師分別兩地,人在京城,聽到晨鐘便想起在西峰寺的他。香爐的煙逐漸消失,寒冬裡點的燈也暗了下來,僮僕晨起打開門,只見松樹上滿是白雪。