關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:第一序控制論

  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷幼教概論科考題 121 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼教概論科考題..
  • 民國100年司法官考試實施新制,改為三試考試方式,已經具有律師資格者報考,是否還要參加第一試 14 by 林煜軒
      一、新制司法官考試自民國100年開始實施,依其考試規則第4條第1項規定,本考..
  • 議員關心十二年國教志願序計分一國兩制 4 by Mark Sun
    臺中市議員楊正中今(23)針對十二年國教,教育部核准臺北市、臺南市與高雄市職校的志願序比採「校科同..
  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 13 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 剛做循序漸進題時,輸入試題號碼,卻無法跳出該試卷,而直接從第一份開始。 16 by Pecherring Yeh
    剛做循序漸進題(表演藝術)時,輸入試題號碼,卻無法跳出該試卷,而直接從第一份開始,試過三~四次都這..
  • 社會控制論 13 by 教甄◆教育社會學
    一、社會控制論 (一)背景及理論:1.代表人物:赫胥  Travis  Hirschi 2.著  作:1969年-社會控制論(Causes of delinq..
  • 社會控制論 1 by 教甄◆教育社會學
    社會控制論 (一)背景及理論: 1.代表人物:赫胥  Travis  Hirschi 2.著  作:1969年-社會控制論(Causes of delinquency..
  • 社會控制理論(社會連結)-青年偏差行為是陰期社會連帶薄弱所引起 0 by 教甄◆教育社會學
    4.下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」﹖ (A)次級文化論 (B)機會理論 (C)社會控制論 (D)標籤論 社會控制理論的「社會連結」..
  • 羅特控制信念 100 by 教育心理學
      Julian B.Rotter:羅特(1916-),美國心理學家,對心理學中的兩大傳統――強化理論和場理論作了整合,發展了社會學習理論。1950年他完成了語句填補測驗,..
  • 審計質量控制 0 by 公職◆行政學
      按照控制論的原理,審計質量控制是對審計工作質量全面的、系統的和連續的控制。按照發生控制的時間可分為事前控制、事中控制和事後控制三部分。   事前控..
21 家庭系統治療師強調家庭才是問題解決的專家,因而採取合作、好奇與加入的態度進行家族會談,此乃 屬於那一項?
(A)第一序改變
(B)第二序改變
(C)第一序控制論
(D)第二序控制論
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
9F
Nu 小四下 (2015/07/22 10:30)
  • 第一序:系統的內部做改變,不影響整個系統的結構,潛藏的基本互動系統仍然不變。
  • 第二序:徹底的改變系統的結構,改變整體的互動模式。
  • 第一序控制論:在旁邊客觀觀察反應就可以產生改變。
  • 第二序控制論:治療者成為家庭系統的一部份,並促成家庭改變。
10F
黃金榜 國三上 (2015/12/02 20:52)
第二序改變屬於建構主義取向,第一序改變則屬於理性主義取向(Lyddon, 2001)。以「理性」思維尋求解決之道的可能問題在於,形成當事人問題困擾的 假設,與當事人產生解決辦法與行動的思維邏輯如果一致,則當事人為試圖改善 問題所採取的行動,對先前形成問題困擾的既有假設並無力改變,如此問題困擾 可能繼續存在;於是在當事人透過許多重覆行動以尋求問題改善,但由於造成問 題困擾的假設並未因此而得改變,如此當事人對問題困擾的負向困擾,可能隨著 已付出許多努力但問題未見改善而更形嚴重,此為第一序思維的改變窘境。以心 理諮商療效而言,心理師如能洞察當事人第一序改變之重覆思維與作為但對問題 改善並無效益之弔詭,則可避免落入與當事人相同的解決思維及改變模式的框 架;進而藉此洞察中再由不同的思維邏輯層次引發認知結構的轉變以達到第二序 改變之可能。第一序改變對問題改善並非總是無效,然而如果試圖改善問題的行 動儼然又是加劇問題困擾的來源時,則心理師的功能正是協助當事人發現其問題 改善之行動,亦是封閉問題無法改善之矛盾因素。因此本文希冀透過探討第一序 改變與第二序改變的基本意涵、第二序改變心理治療取向的理論淵源、實務中的 基本概念與介入方法等,藉此提供心理諮商與治療的實務工作者,在面對當事人 問題陳述時,對其試圖改變卻又無效的第一序改變思維與行動保有更高的敏銳

11F
黃金榜 國三上 (2015/12/02 22:40)

雙重束縛的負向回饋,不僅造成既有問題(孩子未能自動自發)未得解決, 反而衍生新的問題(孩子的矛盾心理與身心衝突)。控制論的負向回饋概念對心理治療的重要貢獻在於將行為脈絡化,脈絡性概念不僅使症狀當事人得以除罪化,另外家庭系統亦開始分擔改變的責任。延續Batson等人針對家庭回饋系統 所做研究的結果發現,家族治療的心理師與 MRI研究團隊將系統控制論的回饋 概念應用在心理治療中,因而出現許多維持家庭系統恆定控制的隱喻,如負向回 饋、穩定、尋求變化但又抗拒變化等概念,而成為理解家庭組織關係及訊息內容溝通的重要基礎(Anderson,1997/2008)。在原始的控制論中,均衡與恆定乃是理解系統自我維持的重要概念。心理治療的目標,乃是打破系統恆定以促成改變,心理師的工作就是積極干預以協助家庭應付壓力及發展轉變。

然而,家族治療心理師對心理師角色仍獨立於當事人系統之外的進一步反思 發現,其觀察者角色的位階仍在當事人的系統之上。於是以控制論為後設認識論典範的心理治療學者(Batson, 1972/2003; Keeney, 1983/2008 Watzlawich, Beaven, & Jackson, 1967)又再進一步省思原始的控制論認識論,進而發展為「第二序控制論」,又稱為控制論的控制論強調觀察者與被觀察者互動關係對觀察結果的 影響Batson呼籲 MRI 研究團隊的心理師,要更覺察自己在治療室內的權力運作,以及自身理論對觀察(診斷)結果的影響Keeney, 1983/2008)。這對心理治療的反思在於,不再視心理師為獨立於當事人系統之外的觀察者,而是對當事人的系統、對當事人所描述的故事(或描述的症狀)亦具有影響力心理師的觀察活動本身,也在形塑當事人的描述。當事人對心理師的觀察活動本身,也在影響心理師對當事人描述(或症狀)的詮釋。在第一序控制論(原始的控制論)中,症狀解釋已有系統脈絡的觀點,但治療上的系統脈絡觀點,僅止於當事人在治療室外的關係系統,並未納入心理師與當事人互動關係的考量。然而在第二序控制論中,治療關係已由機械性關係,轉向循環性關係的思維。

第二序改變的理論基礎

 第二序改變在心理治療的發展及應用,與一般心理治療理論傳統先發展人格 理論,後有心理治療技術的歷程不同。一般人格理論可提供心理治療系統運作的假設性原則,具有按圖索驥的功能,心理師乃是探索當事人症狀緣起及邁向健康 途徑的引領工具。然而第二序改變觀點在心理治療領域的發展,是完全起於對當事人的觀察,是以當事人的症狀為師,積極瞭解促成當事人改變的實務原則,繼之再發展相關理論。以下透過邏輯類型論、辯證論、脈絡論等觀點說明第二序改變的理路架構。

20.為避免舞弊事件發生,針對員工的操守、價值觀與能力之管理與控制_,其第一道控制活動為:
(A)審慎利用人才選拔時,預為免除道德及能力不適任的應徵者
(B)落實行為守則,並提供道德舆職能訓練
(C)發現員工有不當行為或不適任徵兆時,必須立即處理
(D)由審計委員會建立員工密報之制度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
11. 為避免舞弊事件發生,針對員工的操守、價值觀與能力之管理與控制,其第一道控制活動為:
(A)審慎利用人才選拔時,預為免除道德及能力不適任的應徵者
(B)落實行為守則,並提供道德與職能訓練
(C)發現員工有不當行為或不適任徵兆時,必須立即處理
(D)由審計委員會建立員工密報之制度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 10時 ,已有 0 則答案


4.貿易管理的第一線控制機關為 
(A)國貿局 
(B)經濟部 
(C)海關 
(D)標準檢驗局
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
1. 貿易管理的第一線控制機關為 
(A)國貿局 
(B)經濟部 
(C)海關 
(D)標準檢驗局
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中