關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:管轄恆定原則之例外

  • 比例原則之妥當性原則 37 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 82 by Clarence Ting
  • 學測國英非選評分原則公布 11 by Mark Sun
    正在進行103學年度大學學科能力測驗的閱卷工作,國、英兩科非選擇題,20日由閱卷正、副召集人與各協..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 15 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 43 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
25 下列何者不屬於機關管轄恆定原則之例外情形?
(A)委任
(B)委託
(C)委辦
(D)代理
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
S. 高三下 (2013/11/28 20:11)
回答二樓的問題 :代行處理與代理的意函完全不同~代理:地方行政首長因辭職、去職或死亡時,由"上級派員.....看完整詳解
5F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/04 20:29)
委任 委託 委辦 皆有管轄權轉移
6F
夢想起飛 高一上 (2015/06/10 10:37)
所謂「管轄恆定原則」又稱「權限不可變更原則」,乃行政機關之權限均以法規為依據, 不得任意設定或變更,尤其不允許當事人協議變動,此即行政程序法第 11 條第 5 項規定: 「管轄權非依法規不得設定或變更」之意旨。其意涵有二:
1. 行政機關之權限原則上不受其它機關之侵越。
2. 行政機關不得擅自變更自己之權限,將之移轉予其它機關。但亦有例外而發生權限變更或管轄權移轉之情形;如委任、委託與委辦。

【比較】法律保留原則是指沒有法律授權,行政機關即不能合法的作成行政行為,蓋憲法已將某些事項保留予立法機關,必須由立法機關依法律來加以規定。
13 下列有關管轄恆定原則之例外,何者屬於無隸屬關係機關管轄之變動?
(A)委任
(B)委託
(C)干預
(D)移轉
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Meng-ju Shih 國二下 (2013/06/09 23:11)
委任---有隸屬關係.....觀看完整全文,請先登入
1F
Cathy Peng 高三下 (2013/04/29 21:35)
委任、委託、委辦及委記私人--->管轄恆定原則之例外
29 關於委任之敘述,下列何者錯誤?
(A)有隸屬關係之下級機關依法辦理上級機關委任事件所為之行政處分,為受委任機關之行政處分
(B)委任僅須有組織法上之概括規定即可,無須作用法上之明確授權
(C)委任乃是行政機關將其權限委由有隸屬關係機關執行之
(D)委任乃是管轄恆定原則之例外情況
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
5F
俞相榕 (2014/10/22 16:12)
大家好, 請教一下....依然不太清楚...

依行程15...行政機關依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之

-->既然委任要"依法規"...亦即委任是依法規變更管轄權...有"依法規"啊....看起來像是有符合管轄恆定原則....為何委任是管轄恆定原則的...例外呢?
6F
hoxv00 幼稚園下 (2014/12/11 22:53)
管轄恆定原則是管轄的機關不能變動

你說的那個是
管轄法定原則
7F
俞相榕 (2014/12/12 09:35)
謝謝6F 的指導....
下列何者,不屬於「管轄恆定原則」之例外?
(A)委辦
(B)干預
(C)變更
(D)職務協助
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7F
米雪兒 小六下 (2014/11/02 22:35)
不屬於「管轄恆定原則」之例外=管轄權未移轉的意思
8F
笑不停 國二上 (2014/11/03 04:33)
3f的法條組合可以一起唸
9F
夢想起飛 高一上 (2015/05/26 00:09)
不懂管轄恆定原則,就GG了~
它又稱「權限不可變更原則」,乃行政機關之權限均以法規為依據, 不得任意設定或變更,尤其不允許當事人協議變動
簡單的說,就是管轄權不作移轉的動作
22 關於行政機關管轄之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政機關之權限均係以法規為依據,不得任意設定或變更,尤其不允許當事人協議變動機關之管轄權,此稱為管轄 恆定原則
(B)委任、委託為管轄恆定原則之例外
(C)委任係委任機關將特定事項委由無隸屬關係機關管轄之變動,委託係有隸屬機關間管轄權之變動
(D)委任或委託均應將委任事項或委託事項及法規依據公告之,並刊登政府公報或新聞紙
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黎明曙光 國一下 (2015/04/21 14:45)
所謂「管轄恆定原則」又稱「權限不可變更原則」,乃行政機關之權限均以法規為依據, 不得任意設定或變更,尤其不允許當事人協議變動,此即行政程序法第 11 條第 5 項規定: 「管轄權非依法規不得設定或.....看完整詳解
4F
lovelykalala (2015/07/11 12:29)
3F括號內是口訣
5F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/20 11:52)
委下任 委不託 委自辦
6F
聖天使·魔王普考法律廉政行政警察雙重準備 國二上 (2017/02/14 21:35)
行政程序法第11條第1項規定,行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之
1.行政機關之管轄,係指其權限行使之範圍,亦即行政機關在法律上所得
代表國家行使權利之範圍。行程法§11行政機關之管轄權,依其組織法規
或其他行政法規定之。即屬管轄法定原則

行政程序法 第 11 條行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。 行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄機關尚 未一併修正時,原管轄機關得會同組織法規變更後之管轄機關公告或逕由 其共同上級機關公告變更管轄之事項。 行政機關經裁併者,前項公告得僅由組織法規變更後之管轄機關為之。 前二項公告事項,自公告之日起算至第三日起發生移轉管轄權之效力。但 公告特定有生效日期者,依其規定。 管轄權非依法規不得設定或變更。

2.管轄權非依法規不得設定或變更,即表示行政機關之權限均已法規為依
據,不得任意設定或變更,亦不許當事人依協議而予更動,此即管轄恆定
22 下列何者所述屬於「管轄權恆定原則」? 
(A) 行政機關之管轄權非依法規不得設定或變更 
(B) 行政機關之管轄權非經訴訟不得設定或變更 
(C) 行政救濟機關之管轄權恆屬行政法院 
(D) 行政救濟機關之管轄權經當事人約定後,不得變更
編輯私有筆記
答案:A
16 行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之,此乃指下列那一項原則? 
(A)權力分立原則
(B)法律保留原則
(C)管轄法定原則
(D)法律優位原則
編輯私有筆記
答案:C