關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:管轄權恆定原則之例外

  • 比例原則之妥當性原則 42 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 85 by Clarence Ting
  • 政院:會計法修法有違公平原則 19 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 學測國英非選評分原則公布 17 by Mark Sun
    正在進行103學年度大學學科能力測驗的閱卷工作,國、英兩科非選擇題,20日由閱卷正、副召集人與各協..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 52 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
22 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意涵與特徵,下列敘述何者錯誤?
(A)指中央行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團體辦理
(B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責
(C)受委辦者不得拒絕,也不得請求撥付必要費用
(D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
dog75628 (2014/06/20 22:23)
財政收支劃分法§37:其經費之負擔,除法律另 有規定外,屬委辦.....看完整詳解
6F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2016/08/18 19:18)
原本題目:

22 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意與特徵,下列敘述何者錯誤? (A)指中央行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團體辦理 (B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責 (C)受委辦者不得拒絕,也不得請求撥付必要費用 (D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項

修改成為

22 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意涵與特徵,下列敘述何者錯誤? (A)指中央行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團體辦理 (B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責 (C)受委辦者不得拒絕,也不得請求撥付必要費用 (D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項
7F
wadeyc1004 幼稚園下 (2017/05/11 23:11)

抱歉,我還是不懂C錯在哪?如果最佳解的經費負擔屬委辦事項者,那經費就由委辦機關出。那C不得請求撥付必要費用不是正確的嗎??此外,依照地制法第第2條的意思是受委辦機關不得拒絕委辦機關的命令嗎??請摩友們解惑

8F
Goal 國三上 (2017/06/19 04:19)

c選項是受委辦者不得請求撥付必要費用。

甲=委辦機關,乙=受委辦機關

經費由委辦機關甲負擔。

得不得拒絕我就不清楚了,希望其他高手解惑,謝謝:)

39. 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意與特徵,下列敘述何者錯誤?
(A)指中央 行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團 體辦理
(B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責
(C)受委辦者不得拒絕,也不 得請求撥付必要費用
(D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
22 下列何者所述屬於「管轄權恆定原則」?
(A) 行政機關之管轄權非依法規不得設定或變更
(B) 行政機關之管轄權非經訴訟不得設定或變更
(C) 行政救濟機關之管轄權恆屬行政法院
(D) 行政救濟機關之管轄權經當事人約定後,不得變更
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
cpliu03531 高二下 (2014/03/14 09:11)
行政程序法 第 11 條 行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。 行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄機關尚 未一併修正時,原管轄機關得會同組織法規變更後之管轄機關公告或逕由 其共同上級.....看完整詳解
2F
Erin Yin 高二上 (2016/03/17 00:19)
恆定原則是什麼意思啊?
3F
正準備飛的鴿子 高一下 (2016/03/17 05:15)
一種永恆不變的概念除有法規定,不然不可變更與設定
29 關於委任之敘述,下列何者錯誤?
(A)有隸屬關係之下級機關依法辦理上級機關委任事件所為之行政處分,為受委任機關之行政處分
(B)委任僅須有組織法上之概括規定即可,無須作用法上之明確授權
(C)委任乃是行政機關將其權限委由有隸屬關係機關執行之
(D)委任乃是管轄恆定原則之例外情況
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
5F
俞相榕 (2014/10/22 16:12)
大家好, 請教一下....依然不太清楚...

依行程15...行政機關依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之

-->既然委任要"依法規"...亦即委任是依法規變更管轄權...有"依法規"啊....看起來像是有符合管轄恆定原則....為何委任是管轄恆定原則的...例外呢?
6F
hoxv00 幼稚園下 (2014/12/11 22:53)
管轄恆定原則是管轄的機關不能變動

你說的那個是
管轄法定原則
7F
俞相榕 (2014/12/12 09:35)
謝謝6F 的指導....
46 下列何者為行政訴訟法上之「管轄權恆定」原則內涵?
(A)行政訴訟由被告住所之行政法院管轄
(B)訴訟標的之法律關係不得移轉第三人
(C)行政訴訟之管轄不得協議定之
(D)定行政法院之管轄以起訴時為準
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
洪小修 大一上 (2013/07/18 06:44)
行政訴訟法§17定行政.....看完整詳解
11F
Tina Tseng (2015/05/20 10:10)
管轄法定:行程法 11
管轄恆定:行訴法 17
12F
Mia 高三下 (2015/05/27 11:14)
行程法-11管轄原則管轄法定-行政機關之管轄...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
Allison Chen 高一上 (2016/01/15 01:34)
11 關於行政訴訟管轄之敘述,下列何者正確? (a)
(A)行政法院之管轄以起訴時為準 
(B)行政法院認其無管轄權,應以裁定駁回原告之訴 
(C)行政訴訟之管轄均屬專屬管轄 
(D)因不動產徵收處分涉訟時,以核准機關內政部所在地之行政法院管轄