關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:管轄權恆定原則之例外

  • 比例原則之妥當性原則 35 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 81 by Clarence Ting
  • 政院:會計法修法有違公平原則 14 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 學測國英非選評分原則公布 8 by Mark Sun
    正在進行103學年度大學學科能力測驗的閱卷工作,國、英兩科非選擇題,20日由閱卷正、副召集人與各協..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
22 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意涵與特徵,下列敘述何者錯誤?
(A)指中央行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團體辦理
(B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責
(C)受委辦者不得拒絕,也不得請求撥付必要費用
(D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
dog75628 (2014/06/20 22:23)
財政收支劃分法§37:其經費之負擔,除法律另 有規定外,屬委辦.....看完整詳解
4F
國道警察 國三上 (2016/06/09 00:45)
地方制度法教室:委辦事項之法制定義與實務運作
文 / 陳朝建教授
【台灣法律網】


       或因教書準備教材之需,或則協助指導學生論文寫作之需,或則協助實務界的國家文官釐清委辦事項的定義與實務,謹以本篇短文介紹委辦事項的定義或實務操作情形......


  依地方制度法之規定,委辦事項係指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之非屬該團體事務,而負其行政執行責任之事項。在此,此處定義之委辦事項係屬於「團體委辦」,即「地方自治團體」僅負行政執行責任之事項;是否包括「機關委辦」,自不無疑義?

  理論上,照地方制度法之規定重新予以界定的話,則所謂的「機關委辦」之委辦事項係指地方自治團體的行政機關依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之非屬該地方自治團體之事務,而負其行政執行責任之事項。就中,「機關委辦」與「團體委辦」之差異在於,前者(機關委辦)之委辦事項,地方議會或代表會並無置喙之餘地;有別於此,後者(團體委辦)之委辦事項,地方議會或代表會則有置喙之餘地,例如得為之議決(地方制度法第 43條規定參照)甚或另行制定「委辦條例」。

  比較特別的是,地方制度法之規定,就委辦事項而言,明明是「團體委辦」,但實際上,地方議會或代表會並無「委辦條例」的立法空間,加諸對委辦事項之議決權限形同受到剝奪,以至於形同為「機關委辦」!

  又與「團體委辦」或「機關委辦」,尤其是「機關委辦」的類似概念,則是德國行政法或地方自治法上的「機關借用(Organleihe)」,若按德文的法律辭典的說文解字:Organleihe bezeichnet die Zuweisung von Kompetenzen einer juristischen Person des oeffentlichen Rechts zu einem bereits bestehenden Organ. Landraete in Baden-Wuerttemberg sind einerseits Kreisorgane, andererseits Behoerde der Landesverwaltung.

  亦即,「機關借用」乃是公法人彼此之間依據公法就涉及權限移轉的部分,由某地方自治團體的行政機關立於「行政組織」之地位來執行上級公法人所交辦的特定業務。以台灣的實際例證來說,無論是依據公投法或是地方制度法等相關規定,全國性公投即屬中央選舉委員會依法交給各該地方選舉委員會協助辦理之事項,也可以算是廣義的「委辦事項」之一;詳言之,以前揭例證而言,各該地方選舉委員會係立於「機關借用(Organleihe)」的地位,接受中央選舉委員會的指令及監督,來執行中央選舉委員會所交付的全國性公投事務。

  除此之外,實務上廣義的委辦事項另及於「代辦事項」與「交辦事項」,前者是指地方自治團體之行政機關,依據中央或上級機關之請求(無論依據為法令抑或行政計畫方案等),形同以職務協助之方式,協助中央或上級機關辦理特定業務,例如各該縣市稅捐稽徵處就稅務人員訓練部分幫財政部財政人員訓練所所為之就地訓練即屬「代辦事項」。正常的情況下,地方自治團體之行政機關幫中央或上級機關辦理特定業務,確屬「代辦事項」者,應可收取所謂的代辦費用(但實際上,地方未必敢向中央或上級機關收取,形同再轉型為「交辦事項」)。

  至於,「交辦事項」原屬有隸屬關係之上下級行政機關間不同於「委任」所為的執行行為之移轉。也就是說,「委任」是有隸屬關係之上下級行政機關間的權限移轉,而非僅是執行行為之移轉;但是,「交辦事項」或稱為「交辦」則是下級行政機關以上級機關的名義處理某些特定業務,但經費仍由下級行政機關負擔,只不過執行名義為上級機關的名義,舉例來說,鄉鎮市公所清潔隊以縣政府環保局之名義,就違規小廣告或廢棄物違法傾倒所為之裁罰,即屬「交辦事項」。

  總的來看,委辦事項原本在法律(尤其是地方制度法)的定義下,僅限於「團體委辦」,但是實踐的結果,反而另以「機關委辦」、「機關借用」、「代辦事項」與「交辦事項」等型態交錯存在,實在令人混淆不清。
===================================================================
我去查到的,可以針對A選項作解釋,不過既然是選擇題,最錯誤的答案還是C無誤,不過就像這篇文章中提到的,下級敢跟上級收錢嗎(笑
5F
Linda LU 高三下 (2016/08/18 07:42)
管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之"意"與特徵,下列敘述何者錯誤?=>應為"意涵"
6F
阿摩 大三上 (2016/08/18 19:18)
原本題目:

22 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意與特徵,下列敘述何者錯誤? (A)指中央行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團體辦理 (B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責 (C)受委辦者不得拒絕,也不得請求撥付必要費用 (D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項

修改成為

22 管轄權法定原則之例外,其中有關委辦行政之意涵與特徵,下列敘述何者錯誤? (A)指中央行政機關或上級自治團體行政機關將其權限內之事項委由國家以外之公法人或下級自治團體辦理 (B)由地方自治團體行政機關之名義行之,並由其負責 (C)受委辦者不得拒絕,也不得請求撥付必要費用 (D)委辦事務係受委辦者本身事務以外之事項
22 下列何者所述屬於「管轄權恆定原則」?
(A) 行政機關之管轄權非依法規不得設定或變更
(B) 行政機關之管轄權非經訴訟不得設定或變更
(C) 行政救濟機關之管轄權恆屬行政法院
(D) 行政救濟機關之管轄權經當事人約定後,不得變更
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
cpliu03531 高二下 (2014/03/14 09:11)

行政程序法 第 11 條

行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。 行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄機關尚 未一併修正時,原管轄機關得會同組織法規變更後之管轄機關公告或逕由 其共同上級機關公告變更管轄之事項。 行政機關經裁併者,前項公告得僅由組織法規變更後之管轄機關為之。 前二項公告事項,自公告之日起算至第三日起發生移轉管轄權之效力。但 公告特定有生效日期者,依其規定。 管轄權非依法規不得設定或變更。
2F
Erin Yin 高二上 (2016/03/17 00:19)
恆定原則是什麼意思啊?
3F
正準備飛的鴿子 高一下 (2016/03/17 05:15)
一種永恆不變的概念除有法規定,不然不可變更與設定
29 關於委任之敘述,下列何者錯誤?
(A)有隸屬關係之下級機關依法辦理上級機關委任事件所為之行政處分,為受委任機關之行政處分
(B)委任僅須有組織法上之概括規定即可,無須作用法上之明確授權
(C)委任乃是行政機關將其權限委由有隸屬關係機關執行之
(D)委任乃是管轄恆定原則之例外情況
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
5F
俞相榕 (2014/10/22 16:12)
大家好, 請教一下....依然不太清楚...

依行程15...行政機關依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之

-->既然委任要"依法規"...亦即委任是依法規變更管轄權...有"依法規"啊....看起來像是有符合管轄恆定原則....為何委任是管轄恆定原則的...例外呢?
6F
hoxv00 幼稚園下 (2014/12/11 22:53)
管轄恆定原則是管轄的機關不能變動

你說的那個是
管轄法定原則
7F
俞相榕 (2014/12/12 09:35)
謝謝6F 的指導....
46 下列何者為行政訴訟法上之「管轄權恆定」原則內涵?
(A)行政訴訟由被告住所之行政法院管轄
(B)訴訟標的之法律關係不得移轉第三人
(C)行政訴訟之管轄不得協議定之
(D)定行政法院之管轄以起訴時為準
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
洪小修 大一上 (2013/07/18 06:44)
行政訴訟法§17定行政.....看完整詳解
12F
Mia 高三下 (2015/05/27 11:14)
行程法-11管轄原則
管轄法定-行政機關之管轄權,依組織法規或其他行政法規定之。
管轄恆定-管轄權非依法規不得設定或變更
行政訴訟法-17管轄恆定
行政法院之管轄以起訴時為準

13F
Allison Chen 高一上 (2016/01/15 01:34)
11 關於行政訴訟管轄之敘述,下列何者正確? (a)
(A)行政法院之管轄以起訴時為準 
(B)行政法院認其無管轄權,應以裁定駁回原告之訴 
(C)行政訴訟之管轄均屬專屬管轄 
(D)因不動產徵收處分涉訟時,以核准機關內政部所在地之行政法院管轄
14F
CHEN HAO LI 小五下 (2016/06/03 20:51)
題目:行政"訴訟"法上
70 下列有關管轄權恆定原則例外之敘述,何者有誤?
(A)行政機關得依法規將其權限之一部分委任所屬下級機關執行
(B)上級政府得將其事務之一部分委辦地方自治團體執行之
(C)行政機關得依法規將其權限之一部分,委託民間團體或個人辦理
(D)行政機關得將其權限之一部分,委任不相隸屬之行政機關執行之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單