週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:範疇經濟

  • 教育納自由經濟示範區 總統:刺激國際交流 11 by Mark Sun
    馬英九總統31日在國家講座暨學術獎頒獎典禮上表示,政府已將教育創新納入自由經濟示範區範圍,希望藉由..
  • 侵門踏戶! 藍委:菲經濟海域竟畫到梧棲港 13 by Allen Lai
      菲律賓公務船射殺我國漁民事件震撼朝野,國民黨立委邱文彥指出,菲律賓將北部巴丹島納入領海基線後..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 21 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 23 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 29 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 規模經濟、範疇經濟、綜效 10 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
          規模經濟(Economies of scale)是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的..
  • 規模經濟 3 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    http://yamol.tw/note-%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E7%B6%93%E6%BF%9F%E3%80%81%E7%AF%84%E7%96%87%E7%B6%93%E6%B..
  • 實證經濟VS規範經濟 2 by 財政學
    實證經濟學和規範經濟學的區別和聯繫可以歸納為四點: 1、是否以一定的價值判斷為依據。這裡的“價值判斷”,通俗地講就是對經濟事物是“好”還是&ldqu..
  • 非營利組織所界定的範疇 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於非營利組織所界定的範疇? (A) 社會企業(Social Enterprises) (B) 第三部門(Third Sector) (C) 社會經濟(..
  • 地理大發現後的經濟發展 8 by 教甄◆歷史專業
    (C)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein):美國社會學家、歷史學家、經濟學家和政治學家,「世界體系理論」的主要代表人物和當代社會科學多學科綜合研究的倡導者。當今最具創見的科學家之一..
兩件事情若同時執行,較之分開執行,可以享有較低的總成本或較高的總收益,為:
(A)規模經濟
(B)範疇經濟
(C)綜效
(D)營運範疇
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
7F
curtistarcan 高三下 (2016/08/01)
同產品,成本降低→規模經濟 不同產品,成本降低→範疇經濟 成本降低或效用提高→綜效
8F
林筱玲 高一下 (2016/10/31)

規模經濟 把生產量作大,降低成本

範疇經濟 把品項作多,提高收入

綜效 經濟  上面2合ㄧ  降成本 提高收入

9F
業精於勤,事立於豫 大四上 (2017/06/05)

綜效:1+1>2

20 平均成本隨著產出(如旅客運量)的增加而降低的現象稱為:
(A)範疇經濟
(B)路網經濟
(C)規模經濟
(D)軸幅經濟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
崔家興 國二下 (2013/01/17)
規模經濟定義  大規模生產導致的經濟效益簡稱規模經濟(Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平.....看完整詳解
9F
Michael 國二上 (2016/06/09)
範疇經濟則是類似精簡的概念
10F
詹睿成 小六下 (2017/03/19)
當所有需求都增加相同的比例時,每延人英里成本的減少,稱為密度經濟也就是軸幅經濟
11F
Madao 大四上 (2017/06/04)

所謂「軸輻式系統」(hub-and-spoke system)常運用於貨運業、航空業、金融資訊業等 系統,即建立一個或數個轉運(或網路)中心,可稱為「軸心」(hub),先由各中心集中 處理物流或資訊流等事務,再由各中心的子系統向外「擴散」或「輻射」(spoke),而各 中心間可互相支援。以公路汽車貨運業為例,可設置大型的物流轉運中心(hub),統一轉 運各地營業所的貨物,結合資通訊科技進行運輸資源規劃與調度,可充分提高物流生產力 及車輛使用效率。

由此系統產生的經濟效果稱為「軸幅經濟」


在特定時間內,因生產數量增加,每單位製造成本跟著下降的趨勢稱為:
(A)規模經濟
(B)轉換成本
(C)範疇經濟
(D)沉沒成本
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Dong-Yun Yu 高三下 (2012/03/18)
規模經濟:1.能夠實現產品規格的統一和標準化2.通過大量購入原材料,而使單位購入成本下降3.有利於管理人員和工程技術人員的.....觀看完整全文,請先登入
10F
拋拋(缺Y幣者,來找我幫你 高一上 (2016/09/09)
To 9F:可以參考 http://goo.gl/Hrw4Ie 的最佳解
11F
Yes 高三下 (2017/03/21)
補充一下:範疇經濟:產品品種的增加,企業長期平均成本下降。規模經濟:單一產品產量增加,企業的長期平均成本下降。但這種情況不會同時發生!
12F
Fu-ting Wei 小一上 (2017/04/19)

8f最佳解

最佳解!
Soraya Cheng 小二下 (2016/06/27 22:02) 36       
補充:
不計沉沒成本反映了一種向前看的心態。
對於整個人生歷程來說,我們以前走的彎路、做的錯事、受的挫折,何嘗不是一種沉沒成本。
過去的就讓它過去,總想著那些已經無法改變的事情只能是自我折磨。
過去所說的話、所做的事無論對錯,無論你如何後悔,都已經無法更改,這與沉沒成本的道理是一樣的。
昨天的成本已經付出了,是贏是虧,都是昨天支出,從今天來看,這些成本是昨天的沉沒成本。
====================================
總結:昨日受的挫折已是沈沒成本,如覆水難收,應該往前看!但有人同情你、附和你,又再一次讓你陷入了挫折委屈的輪迴,則掉入了「沈沒成本...
查看完整內容
70 平均成本隨著產出(如旅客運量)的增加而降低的現象稱為:
(A) 範疇經濟
(B) 路網經濟
(C) 規模經濟
(D) 軸幅經濟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Pei Jing Hsie 國三上 (2012/04/16)
簡單來說規模是數量大的.....觀看完整全文,請先登入
2F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2012/03/14)
原本答案為D,修改為C
3F
張旦 小五下 (2012/04/08)

範疇與規模  字面上的意思差別是??
企業國際化的動機其中一項是因為本土市場太小,希望藉由國外市場銷售量增加時,可使得固定成本分攤的基礎變大,此為何種經濟效益?
(A)範疇經濟
(B)資源槓桿
(C)規模經濟
(D)外部效益
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wang Eva 大三上 (2013/02/27)
規模經濟(Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。  範疇經濟(economies of scope) ,單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低.....看完整詳解
6F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/08/16)
19.下列何項是指企業同時經營不同的產品線或市場時,因來自多元化的經營策略、營運範圍的擴大、資源的分 享、統一管理的效率而產生的經濟效益? 
(A)範疇經濟 
(B)規模經濟 
(C)學習曲線 
(D)聯盟經濟管理學及統計學- 104 年 - 臺北來水事業處及所屬工程總隊104年新進職員甄試試題#51922

答案:A

29 知名偶像歌手在中正紀念堂辦演唱會,附近住戶抱怨連連,但周圍學校的學生樂不可支,即使買不起門票,晚自習時就可聽到偶像歌聲。請問:演唱會所帶來的是外部效益還是外部成本? 
(A)對住戶而言是外部效益 
(B)對學生而言是外部效益 
(C)對想睡的人而言是外部效益 
(D)對想聽的人而言是外部成本公民- 99 年 - 99年公務 人員特種考試國家安全局國家...
查看完整內容
7F
Danny Chang 高二下 (2016/09/05)
固定成本分攤的基礎變大 是指成本下降這樣對嗎??
8F
窗簾後面的一抹夕陽 國二上 (2016/09/10)
有好記的口訣嗎