線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
Cryst.. 說:生活用遠要有夢 (10 秒前)
噴火 說:【拳皇98 終極之戰 OL 維護公告】 親愛的格鬥家您好~ 《拳皇98 終極之戰 OL》伺服器S1進行維護更新,維護時間為2016年5月4日(三) 10:00 ~ 12:00,維護時間視實際情況提前.. (40 秒前)
may 說:111111111111111111 (1 分鐘前)
說:開心開心開心開心開心晉級囉 (2 分鐘前)
只有開始行.. 說:快乐跟愉悦不同,快乐是有关奋斗、坚持和完成。 (16 分鐘前)
Mira .. 說:加油加油加油成功就在不遠處 (17 分鐘前)
etch0.. 說:8888888888888888888 (25 分鐘前)
陳冠綸 說:依據社會秩序維護法42條規定,警察對於現行違反本法之人,得即時制止,強制通知其到場 (26 分鐘前)
安安 說:喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔 (27 分鐘前)
噴火 說:【拳皇98 終極之戰 OL 維護公告】 親愛的格鬥家您好~ 《拳皇98 終極之戰 OL》伺服器S1進行維護更新,維護時間為2016年5月4日(三) 10:00 ~ 12:00,維護時間視實際情況提前.. (28 分鐘前)
彭小英 說:我要一步一步往上爬,大家一起加油! (33 分鐘前)
9453 說:穩住 (1 小時前!)
蘇員警,信.. 說:有點感動,平生第一次師徒之情! (6 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:範疇經濟

55.有關規模經濟(economy of scale)與範疇經濟(economy of scope)的敘述,下列何者為真?
(A)規模經濟指隨内部綜效及產出的增加,使單位成本下降的現象
(B)範疇經濟即為多樣化經濟
(C)金融控股公司跨足了銀行、保險、證券等業務,並訓練理財專員,可賣保險、基金等多種 金融商品即是規模經濟的現象
(D)因大量採購而有折扣優待為範疇經濟的現象
(E)二者皆為企業追求成長,降低成本之競爭策略
ans:A,B,E
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤:保險經濟公司.. 編輯
1F
Jessie Tsai Senior 22st (2015/11/27 14:39):
綜效-指將兩個或兩個以上的事業,活動或過程結合所產生的整體價值大於結合前個別價值之合的概念


運輸產業若因其產出愈大,而每一產出單位之長期平均成本愈低,稱之為:
(A)規模經濟(Economies of Scale)遞增
(B)規模經濟遞減
(C)範疇經濟(Economies of Scope)遞增
(D)範疇經濟遞減
ans:A
難度:適中
best ans!
蔡小亘 Senior 11st (2012/12/23 16:21):
規模經濟(Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。   範疇經濟(economies of scope) ,單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉導致廠.....View more content , Login
7F
Jst Lai Junior 32st (2013/04/19 10:34):
範疇經濟→例:早晚報。
生產者同時生產多種產品,聯合生產兩種產品的生產行為其成本會低於兩種產品各別生產。
8F
無暱稱 (2013/05/10 20:05):
範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。例如聯合報系在出刊報合報以後,還可以利用同樣的印報機器來出刊民生報、聯合晚報,此即範疇經濟的表現;此外,美語補習班除了教美語以外,還可代辦申請赴美念書或辦理旅遊等等。
9F
Senior 12st (2015/05/11 04:04):
所以 範疇經濟 = 範圍經濟??

5 假設C(q)是廠商的成本函數,已知C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2),則下列何者正確?
(A) 當q1,q2代表不同產量,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在規模不經濟
(B) 當q1,q2代表不同產品,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在規模經濟
(C) 當q1,q2代表不同產量,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在範疇經濟
(D) 當q1,q2代表不同產品,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在範疇經濟
ans:D
難度:適中
1F
黃金獵犬 Senior 22st (2015/03/31 17:44):

(1)    當q1q2代表不同產量,C(q1q2) < C(q1) + C(q2)表示聯合生產的總成本小於分別生產的成本總和,亦即存在「規模經濟」。

(2)    當q1q2代表不同產品,C(q1q2) < C(q1) + C(q2)表示不同產品“一起”生產的總成本低於分別生產的成本總和,亦即存在「範疇經濟」。

2F
黃金獵犬 Senior 22st (2015/04/01 18:49):
範疇經濟=多角化

1.下列何者係指當規模擴大時,企業也同時面臨內部管理複雜性增加及協調困難程度增加,成本因而升高?
(A)範疇經濟
(B)規模經濟
(C)範疇不經濟
(D)規模不經濟
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:協調經濟管理.. 編輯
best ans!
已刪除 (2014/03/14 21:02):
規模不經濟(1)定義:規模不經濟是指生產規模擴大時,長期平均成本遞增。  (2)規模不經濟的分類:內在不經濟和外在不經濟  A、規模內在不經濟的含義、原因及其表現內在不經濟是指企業規模擴大時,由於企業自身因素的變化而導致的長期平均成本上升。內在不經濟的主要原因是由於企業規模擴大引起的管理效率的降低。內在不經濟使長期平均成本曲線從其最低點開始逐漸上升。  B、 ​​規模外在不經濟的含義、原因及其表現。.....View more content , Login
6F
祝各位早日考上~感謝您 Senior 31st (2015/10/16 14:41):
規模不經濟 :是老師瞎掰
7F
祝各位早日考上~感謝您 Senior 31st (2015/10/16 14:42):
範疇不經濟  
8F
a619103 Senior 21st (2015/12/12 12:07):
如果廠商的聯合產量少於兩家廠商所個別生產的產量,則生產過程就有範疇不經濟。

兩件事情若同時執行,較之分開執行,可以享有較低的總成本或較高的總收益,為:
(A)規模經濟
(B)範疇經濟
(C)綜效
(D)營運範疇
ans:C
難度:適中
best ans!
Li Leleth Junior 32st (2011/10/18 18:23):
比較規模經濟(Economies of scale)是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。  範疇經濟(economies of scope) 單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉導致廠商生產出現範疇經濟的原因,可能是來自多元化的經營策略、營運範疇的擴大、資源的分享、投入要素的共同、統一管理的效率、財務會計的優勢,導致生產成本降低的效果規模經濟是相對於專業化而言.....看完整詳解
4F
無暱稱 (2013/06/09 18:01):

範疇經濟-單一廠商同時生產兩項以上物品和服務(商品)

 

綜效-兩公司的合併("事情"想像成"工作")

 

個人的區分...

5F
無暱稱 (2013/12/15 11:18):

範疇經濟:一家公司生產二項以上的產品--->一生二

綜效 二家公司合併或兩件事情若同時執行---->二合一

這樣可能比較好判斷.

6F
a619103 Senior 21st (2015/12/01 16:56):
這題沒說一家公司還兩家公司會有爭議

31在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低,稱為:
(A)規模經濟
(B)範疇經濟
(C)聚集經濟
(D)計劃經濟
ans:A
難度:非常簡單
note:邊際成本
1F
廖培欽 Junior 22st (2014/09/25 23:59):
不懂ABCD各選項的意思…
2F
hui University 12st (2015/05/06 09:15):
什麼是聚集經濟

  聚集經濟是指企業向某一特定地區集中而產生的利益,是城市存在和發展的重要原因和動力。


中國國營企業以往受到政府政策保護,在特定訂單下生產,企業經營較缺少成本與利潤的考量,企業營運成果由全民共享,稱為:
(A) 規模經濟  
(B) 範疇經濟  
(C) 計畫經濟  
(D) 市場經濟  
ans:C
難度:適中
best ans!
Dora Fei University 12st (2013/05/25 14:58):
計劃經濟,又稱指令型經濟。國家在生產、資源分配以及產品消費各方面,都是由政府或財團事先進行計劃。解決三個基本經濟問題的是政府,所.....View more content , Login
2F
石景濬 primary 42st (2013/06/12 22:14):
範疇經濟 
企業同時經營不同產品線或市場,
所獲得的利益會超過分開經營這些產品線或市場所獲得利益的總合。

20 平均成本隨著產出(如旅客運量)的增加而降低的現象稱為:
(A)範疇經濟
(B)路網經濟
(C)規模經濟
(D)軸幅經濟
ans:C
難度:簡單
best ans!
崔家興 Junior 22st (2013/01/17 17:01):
規模經濟定義  大規模生產導致的經濟效益簡稱規模經濟(Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平.....View more content , Login
6F
Wenyi Chen Junior 32st (2014/04/30 22:15):
範疇經濟(economies of scope) 單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉。導致廠商生產出現範疇經濟的原因,可能是來自多元化的經營策略、營運範疇的擴大、資源的分享、投入要素的共同、統一管理的效率、財務會計的優勢,導致生產成本降低的效果。規模經濟是相對於專業化而言,範疇經濟則是相對於多元化而言,兩者並沒有直接的關聯。範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。
7F
boy_judel0415 kindergarten2st (2014/06/05 22:31):

(A) 範疇經濟(economies of scope ):同時生產兩種產品的費用低於分別生產每種產品的情況。


(C) 規模經濟(Economies of scale):是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。

8F
Swallow Chen Junior 11st (2015/11/25 16:45):

規模經濟Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。
範疇經濟(economies of scope) ,單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉導致廠商生產出現範疇經濟的原因,可能是來自多元化的經營策略、營運範疇的擴大、資源的分享、投入要素的共同、統一管理的效率、財務會計的優勢,導致生產成本降低的效果

規模經濟是相對於專業化而言,範疇經濟則是相對於多元化而言,兩者並沒有直接的關聯

簡而言之,規模經濟指的是單一產品的產量增加分攤成本而產生的經濟效益;範疇經濟則是生產複數產品分攤成本而產生的經濟效益

範疇經濟例:早晚報。生產者同時生產多種產品,聯合生產兩種產品的生產行為其成本會低於兩種產品各別生產。

範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。例如聯合報系在出刊報合報以後,還可以利用同樣的印報機器來出刊民生報、聯合晚報,此即範疇經濟的表現;此外,美語補習班除了教美語以外,還可代辦申請赴美念書或辦理旅遊等等。


70 平均成本隨著產出(如旅客運量)的增加而降低的現象稱為:
(A) 範疇經濟
(B) 路網經濟
(C) 規模經濟
(D) 軸幅經濟
ans:C
難度:簡單
標籤: 編輯
best ans!
Pei Jing Hsieh Junior 31st (2012/04/16 15:57):
簡單來說規模是數量大的.....看完整詳解
2F
阿摩 primary 51st (2012/03/14 12:01):
原本答案為D,修改為C
3F
張旦 primary 52st (2012/04/08 12:05):

範疇與規模  字面上的意思差別是??

金融控股公司跨足了銀行、保險、證券等業務,並訓練理財專員,可賣保險、基金等多種金融商品,屬於何種模式?
(A) 規模經濟  
(B) 範疇經濟  
(C) 計畫經濟  
(D) 市場經濟  
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Zelene Lai Junior 22st (2013/06/06 12:25):
規模經濟(Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。   範疇經濟(economies of scope) ,單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉導致廠商生產出現範疇經濟的原因,可能是來自多元化的經營策略、營運範疇的擴大、資源的分享、投入要素的共同、統一管理的效率、財務會計的優勢,導致生產成本降低的效果規模經濟是相對於專業化而言,範疇經濟則是相對於多元化而言,兩者並沒有直接的關聯

因進入多樣化市場,或因技術進步,使得企業成本產生結構性的下降,稱為:
(A) 規模經濟  
(B) 範疇經濟  
(C) 計畫經濟  
(D) 市場經濟  
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
Sophie Chen Senior 32st (2013/05/15 12:46):
範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。    簡而言.....看完整詳解
2F
黃筱君 Senior 11st (2013/06/18 22:11):
因技術進步==代表有可能同樣的技術生產多樣的產品,導致成本下降

隨內部綜效及產出的增加,使單位成本下降的現象,稱為:
(A) 規模經濟(Economy of Scale)  
(B) 範疇經濟(Economy of Scope)  
(C) 計畫經濟(Planned Economy)  
(D) 市場經濟(Market Economy)  
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
黃筱君 Senior 11st (2013/05/31 22:39):
產出量高.成本低=規模經濟多樣性.....看完整詳解
6F
KevIn Xie Junior 32st (2013/06/27 10:02):
看到綜效直接選B ....直接錯       囧"
7F
curtistarcan Senior 32st (2015/10/22 16:58):
內部內部...
8F
宇崴 Senior 11st (2016/04/08 15:03):
不懂不懂~~~~~~~~~~~~~~~內部綜效? 沒聽過

32單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉,稱為:
(A)規模經濟
(B)範疇經濟
(C)聚集經濟
(D)計劃經濟
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:計劃分別經濟.. 編輯
1F
安澤希 Senior 21st (2013/10/30 08:58):
範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。
2F
blackrx54 Senior 32st (2015/08/09 20:19):
請問範疇經濟與規模經濟不同在哪?
3F
謝耀賢 Senior 22st (2015/08/27 12:18):
規模經濟:在一定的產量範圍內,隨產量增加,平均成本將會下降

15當產出愈大時其平均成本愈低,此乃因其成本結構具有大量的固定成本,為
(A)規模經濟
(B)範疇經濟
(C)生產經濟
(D)成本經濟
ans:A
難度:非常簡單
note:報酬遞減
標籤:經濟生產產出.. 編輯

企業國際化的動機其中一項是因為本土市場太小,希望藉由國外市場銷售量增加時,可使得固定成本分攤的基礎變大,此為何種經濟效益?
(A)範疇經濟
(B)資源槓桿
(C)規模經濟
(D)外部效益
best ans!
Wang Eva University 22st (2013/02/27 15:52):
規模經濟(Economies of scale),是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。  範疇經濟(economies of scope) ,單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低.....看完整詳解
4F
Shandy Junior 11st (2015/10/17 18:05):

外部效益:個人行為所生之效果除自己外野影響他人。

好的影響→外部效益,壞的影響→外部成本
5F
g4010017 primary 21st (2015/10/27 17:40):

規模經濟指的是單一產品產量增加分攤成本而產生的經濟效益

範疇經濟則是生產複數產品分攤成本而產生的經濟效益 

6F
布萊恩 Junior 31st (2016/04/29 10:58):
規模經濟:單一廠商單一產品所生產的成本下降
範疇經濟:單一廠商兩樣以上的產品所生產的成本下降

企業同時經營不同產品線或市場時, 所獲得的利益會超過分開經營這些產品線或市場所獲得的利益的總和, 此種現象稱為:
(A)綜效
(B)規模經濟
(C)範疇經濟
(D)多角化
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
5F
阿摩 primary 51st (2013/06/06 23:13):
原本答案為B,修改為A
6F
林沛淯 University 32st (2013/06/07 07:07):

規模經濟:一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低。

 

範疇經濟:單一廠商同時生產兩項以上產品和服務之成本,

比分開由兩家以上專業廠商來生產的成本更低廉。

 

綜效:兩件事情若同時執行,較分開執行可以享有較低的總成本

或較高的"總收益"

7F
Tojimmy77313 kindergarten2st (2014/06/03 20:53):
同時執行跟同時生產好像是一樣的呢??

17。企業同時經營不同產品線或市場時,所獲得的利益會超過分開經營這些產品線或市場所獲得 利益的總和5此種現象稱為: 、
(A)綜效
(B)規模經濟
(C)範疇經濟
(D)多角化
ans:A,C
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤: 編輯
4F
林湘凌 primary 62st (2014/12/15 16:57):
規模經濟:一個商品隨著規模增加平均成本逐漸下降→Q↑,AC↓
範疇經濟:發展不同的商品達到綜效→C(q1)+C(q2)>C(q1+q2)
5F
魏弘道 Senior 11st (2015/10/28 10:24):
(D)多角化不能選嗎?
6F
白雪桐 primary 12st (2016/04/11 14:11):
規模經濟 ~相同產品
範疇經濟 ~不同產品

在特定時間內,因生產數量增加,每單位製造成本跟著下降的趨勢稱為:
(A)規模經濟
(B)轉換成本
(C)範疇經濟
(D)沉沒成本
ans:A
難度:簡單
best ans!
Dong-Yun Yu Junior 21st (2012/03/18 16:52):
規模經濟:1.能夠實現產品規格的統一和標準化2.通過大量購入原材料,而使單位購入成本下降3.有利於管理人員和工程技術人員的.....View more content , Login
4F
Yun Liao Senior 32st (2013/12/10 17:36):
沉沒成本:已入的成本無法回收。
5F
iiiloveyou Senior 31st (2014/04/22 12:16):
轉換成本效應是指:更換供應商所需要的投資越大,消費者對於現有供應商的商品的價格敏感性越低。換句話說,更換供應商的附加成本越大,消費者對商品的價格敏感性越低。這是因為,許多商品需要消費者進行一系列的配套投資以保證使用。例如:航空公司一般不願意更換飛機供應商,因為如果將波音換為空客,那麼重新培訓機械師、投資購置新的備用部件等會增加很多成本。
6F
楊祥成 Senior 12st (2016/01/26 19:23):
鐵軌就應該是沉沒成本

07-壽險行銷
(A) 又稱為大眾市場策略
(B) 公司對消費者的基本認知是:消費者的需求或偏好並無差異;即使有差異存在,這種差異也非大到值得重視
(C) 公司只利用一套行銷組合來滿足所有目標顧客之需求
(D) 無差異市場策略最大的好處就是「範疇經濟」
(E) 運用的前提是潛在顧客的需求差異不大或是對自己的需求並不瞭解
ans:A,B,C,E
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤:認知消費策略.. 編輯

11. 分析經濟體系中之某種產業、廠商、家庭或消費者的各自經濟行為法則,是屬於何種經濟學之範疇? 
(A)個體經濟學 
(B)總體經濟學 
(C)規範經濟學 
(D)土地經濟學。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:消費經濟規範.. 編輯

14 依司法院釋字第 414 號解釋,關於藥物廣告,下列敘述何者錯誤?
(A) 雖非關公意形成、真理發現或信仰表達之商業言論,仍應與其他言論自由之保障等量齊觀
(B) 藥物廣告之商業言論,因與國民健康有重大關係,基於公共利益之維護,自應受較嚴格之規範
(C) 藥物廣告係利用傳播方法,宣傳醫療效能,以達招徠銷售為目的,乃為獲得財產而從事之經濟活動
(D) 言論自由,包括政治、學術、宗教及商業言論均屬之,其有不同之保護範疇及限制之準則
ans:A
難度:適中
best ans!
go for it Senior 11st (2012/03/01 10:46):
藥 物廣告係利用傳播方法,宣傳醫療效能,以達招徠銷售為目的,乃為獲得財產而從事之經濟活動,並具商業上意見表達之性質,應受憲法第十五條及第十一條之保 障。言論自由,在於保障意見之自由流通,使人民有取得充分資訊及自我實現之機會,包括政治、學術、宗教及商業言論等,並依其性質而有不同之保護範疇及限制 之準則。其中非關公意形成、真理發現或信仰表達之商業言論,尚不能與其他言論自由之保障等量齊觀。藥物廣告之商業言論,因與國民健康有重大關係,基於公共 利益之維護,自應受較嚴格之規範。        藥 事法第六十六條規定:「藥商刊播藥物廣告時,應於刊播前將所有文字、圖畫或言詞,申請省(市)衛生主管機關核准,並向傳播業者送驗核准文件。傳播業者不得 刊播未經省(市)衛生主管機關核准之藥物廣告。」旨在確保藥物廣告之真實,維護國民健康,其規定.....View more content , Login
2F
Doff David Senior 31st (2013/10/04 10:04):
(A) 雖非關公意形成、真理發現或信仰表達之商業言論,尚不能與其他言論自由之保障等量齊觀
3F
繆珺贑 Junior 32st (2015/04/13 10:30):
這就是釋字過人的地方~
1.常用非口語化的文字
2.渾沌你的審題判斷餘地