關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:篆書

  • 如何提高讀書效率? 73 by happy
    如何提高讀書效率? 一、身心的健康 1.疾病的預防  2.作息定時,睡眠充足 ..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 421 by 阿摩
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • EI秘書長來臺 籲給教師工會更好對待 16 by 釋塵
    國際教育組織秘書長魯文應全國教師工會總聯合會邀請來臺,並將拜會副總統蕭萬長和教育部長蔣偉寧等人,..
  • 教甄教育專業科目推薦書單~轉自PTT 69 by 葉孟恬
    轉錄PTT考上版友的文章~賺Y幣做測驗 教甄教育專業科目推薦書單 http://we..
  • 101年教甄教育專業推薦參考書目 33 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 書法:大篆、漢隸、小楷 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    大篆,是西周時期普遍採用的漢字字體,相傳為夏朝伯益所 創。廣義的大篆指小篆之前的文字,包括金文(或 稱「鐘鼎文」)與籀文(金文之繁化),而當代漢字學家推算秦朝應 尚有甲骨文,所以現在也包括其中..
  • 隸書起源 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    同意樓上說法~方正應該是楷書~~隸書是方扁 長方形    隸書,亦稱漢隸,是漢字中常見的一種莊重的字體,書寫效果略微寬扁,橫畫長而直畫短,呈長方形狀,講究「蠶頭雁尾..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 「楹聯」或「門聯」。 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯俗稱對子,乃我國文學上獨具的一種形式,春聯是由桃符蛻變而來,貼於門上,故又稱「楹聯」或「門聯」。 春聯具有駢文之風格,又有詩的韻味,可謂由駢體文及律詩脫穎而出的文類小品。「無對不成律」,..
  • 春聯源由及定義 5 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯俗稱對子,乃我國文學上獨具的一種形式,春聯是由桃符蛻變而來,貼於門上,故又稱「楹聯」或「門聯」。 春聯具有駢文之風格,又有詩的韻味,可謂由駢體文及律詩脫穎而出的文類小品。「無對不成律」,..
16.漢代所稱的「今文」是指: 〔
(A)篆書
(B)隸書
(C)楷書
(D)行書 〕
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/31 10:22)
隸書文字是記錄語言的符號,人們在使用時總是希望它在表達意思的 前提下,盡量簡便些。可是,到是秦代末年,因為奏事繁多,用的是 標準文字──小篆,在書寫上無法使公文的處理速度更快一些於是有 些官吏們便將小篆的圓轉改為方折,以求方便書寫,就成為一種新型 的書體,這種書體就是隸書。 秦代時將辦公文的小官叫「使徒隸」,當時官獄的文書、抄寫工作人 員被.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/18 19:11)

ㄓㄨㄢˋ
30.下列說法何者是正確的?
(A)隸書通行於唐宋間,又稱「右書」
(B)楷書又稱「真書」或「正書」
(C)篆書創於秦漢之際
(D)甲骨文亦稱「殷墟文字」,最早收藏者為孫詒讓
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林怡伶 高二下 (2010/05/13 21:17)
隸書通行於漢代.....看完整詳解
5F
李十一 國三下 (2012/06/30 11:57)
隸書的名詞
古隸
今隸
秦隸
漢隸
佐書
八分
草隸
6F
Gina Zhuang 大二下 (2013/02/25 07:51)

(A)隸書又叫"佐書"

(C)大篆:周朝 小篆:秦朝

(D)王懿榮

7F
Andrea Hsueh 高二上 (2013/05/12 10:39)
整理上述

A 隸書通行於漢代,又稱「佐書」

C 大篆被認爲在 周宣王 期間以籀文的形式系統化。它們以垂直規則出現的瘦長字體描繪。
  
小篆在中國第一皇帝秦始皇的王朝期間由李斯系統化。

D 王懿榮不僅是甲骨文的發現者,而且也是第一個購藏甲骨的學者。


漢字書法字體的「篆書」主要應用於中國歷史的哪一朝代? 
(A)周代 
(B)秦代 
(C)漢代 
(D)夏代。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳育民 大一上 (2014/04/01 22:23)
那周代使用什麼文字?
2F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/05/10 23:55)
1.石鼓文,先秦刻石文字,因其刻石外形似鼓而得名。發現於唐初,共十枚,徑約三尺,分別刻有大篆四言詩一首,共十首,計七百一十八字。內容最早被認為是記敘周宣王出獵的場面,故又稱獵碣。
2.籀文又稱大篆,傳說是周宣王時太史籀所造,春秋時期已在秦國流行。
3.金文,亦稱銘文鐘鼎文,乃鑄或刻於青銅器上的文字。初始於商末,盛於西周,記錄的內容與當時社會,尤其是王公貴族的活動息息相關,多為祀典、賜命、征伐、圍獵及契約之事。
------------------------------
應該是都有使用吧?畢竟秦朝才統一文字.......I guess
唐代書法家懷素所書的「自敘帖」的字體,所用的筆法為何?
(A)行書
(B)楷書
(C)草書
(D)篆書
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曼辰 高三下 (2012/04/24 00:30)
...觀看完整全文,請先登入
2F
熊寶 高二上 (2014/05/28 12:32)
懷素
24.「蠶頭燕尾」是那一種書體的特色?
(A)隸書
(B)篆書
(C)楷書
(D)草書
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/16 14:29)
所謂的「蠶頭燕尾」,在技巧上的意義與「逆入平出」相似,只不過「逆入平出」是運筆的方法,而「蠶頭燕尾」是筆畫形態的特徵。 一般「蠶頭燕尾」是指隸書的橫畫與捺畫,在橫畫起端由「逆入」的方法書寫似「蠶頭」,而末端則以「平出」後上揚成「燕尾」,另外有人認為顏真卿的楷書,橫畫起筆時需停頓叫「蠶頭」,在橫.....看完整詳解
2F
黃綉雯 高三下 (2014/01/04 10:58)
書法上稱橫劃起筆如蠶首般凝重遲笨為「蠶頭」;
捺劃收筆出鋒處,提筆回鋒如燕尾般輕倩分叉為「燕尾」。