關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:簡易交付

  • 6招簡易體操 強化腰背防酸痛 18 by Mei-chin Wu
    6招簡易體操 強化腰背防酸痛 -字 +字 作者: 華人健康網 記者..
  • 班級經營理論簡易整理 1078 by wind810130
    班級經營理論,簡易整理了人與其理論,請多指教
  • 簡易十招讓你不健忘 25 by Mei-chin Wu
    健忘不等於老年癡呆症, 專家指出,健忘症和年紀沒有必然關係,而且大多可以改善。 記住下面十..
  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 1900 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 郵政三法(細解)的滿分要件。-簡易人壽保險法 55 by 鄭淳元
    請詳見附檔。最後一日請跟隨我一起細解法條,高難度選擇而容易疏漏的地方,在這裡為您透析。
39.「讓與動產物權,如其動產由第三人佔有時,讓與人得以對於第三人之返還請求權,讓與於受讓人,以代交付」,此種動產物權之讓與方法,法律上稱之為:
(A)簡易交付
(B)佔有改定
(C)指示交付
(D)一般交付
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾小草 高三上 (2010/12/20 19:52)
一般交付:應該是我直接把東西給你(現實交付??)簡易交付:我有一支筆在你那邊,我跟你說那隻筆就給你了,用完不用還我了                簡單的交付占有改定:我有一支筆,我跟你說,這支筆給你,但是我還要用一下.....觀看完整全文,請先登入
6F
羅勃霖 (2012/10/23 20:37)
第 761 條 動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。但受讓人已占有動產者,於 讓與合意時,即生效力。 讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立 契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付。 讓與動產物權,如其動產由第三人占有時,讓與人得以對於第三人之返還 請求權,讓與於受讓人,以代交付。
7F
劉品君 高二下 (2013/04/07 18:55)
佔有改定跟指示交付易搞混
8F
Zhiquan Kao 高三下 (2014/12/24 11:41)
直接看物在誰手上,
簡易交付=受讓人(你)
占有改定=讓與人(我)
指示交付=第三人(他)
26 動產質權不能依下列何種情形取得?
(A)現實交付
(B)占有改定
(C)指示交付
(D)簡易交付
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chris Lu 高二下 (2010/05/17 09:42)
761 條 (動產物權之讓與方法-交付、簡易交付、占有改定、指示交付) 動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。但受讓人已占有動產者,於讓與合意時,即生效力。 讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立契約,使受讓人因此取得間接占有,.....觀看完整全文,請先登入
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/11 23:02)

依民法規定,除契約另有訂定者外,下列何者非動產質權所擔保債權之範圍? 
(A)
原債權之遲延利息             (B)實行質權之費用 
(C)
因質物隱有瑕疵而生之損害賠償(D)債務不履行之損害賠償

100 年 - 100 年公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員(五等-行政組)#5833答案:D

動產質權 , 是由於一個人對另一個人有債權債務關係 , 基於這個債務責任 , 進行動產質權 , 也就是擔負償債責任的一方將動產交付給另一方 , 以擔保將來某日債務清償之前的一項擔保 , 若清償債務之日沒有履行責任 , 持有債權的一方可對該物拍賣而清償全部或一部的債務(即原債權) , 利息遲延利息違約金保存質物之費用實行質權之費用  及因質物隱有瑕疵而生之損害賠償。

也就是說 , 不包括債務不履行之損害賠償 ; 以另一個角度解說債務不履行之損害賠償 , 法界常說 , 有損害才有賠償 , 沒有損害即無賠償 , 債務不履行 , 不一定會發生額外的損害 , 例如 : 甲向乙借錢3000 , 並提供名牌跑車 , 雙方約定下個月13日還 , 無奈甲就是沒辦法如期還錢3000 , 但乙因為和甲已經約定還款時間 , 所以和第三人簽貿易契約 , 要在15日匯款2500 , 甲仍然沒有辦法還乙錢 , 造成乙對第三人的違約 , 要賠償違約金100萬元  , 如此 , 3000萬就是原債權 , 100萬就是因甲的債務不履行 , 致使乙在"其他部分"發生的損害 , 不是"因質物隱有瑕疵而生之損害賠償" , 也不是甲乙之間的動產質權契約下的違約金。

質權擔保原債務相關的事項,但因其所受的損害賠償在質借時無法估算,故除了在契約中另有訂定包含進去外,未註明的話質權及無擔保債務不履行之損害賠償。

第八百八十七條(動產質權之擔保範圍)

  質權所擔保者為原債權利息遲延利息違約金保存質物之費用實行質權之費用及因質物隱有瑕疵而生之損害賠償。但契約另有約定者,不在此限。

11F
Zack Fang 高三上 (2016/07/08 06:13)
所謂占有改定是指在動產交易中,出讓標的物時,出讓人基於生產、生活的需要仍需繼續占有動產,此時雙方可以通過協議,使受讓人取得動產之間接占有,以取得現實交付而取得所有權。
12F
米花 高一下 (2016/10/29 10:58)

以下皆1.2.為其他摩友提供過資料,貼過來提供大家參考
1. 口訣:你簡易、我占有、他指示
2. 意思:
  (1)簡易交付:我有一支筆在你那邊,我跟你說那隻筆就給你了,用完不用還我了(簡單的交付)
  (2)占有改定:我有一支筆,我跟你說,這支筆給你,但我還要用一下(筆是你的,但是我還在用,占有人改成你)
  (3)指示交付:我有一支筆,筆要給你,但筆現在別人在用,我去跟他說,那隻筆現在是你的了,用完給你(指示別人交付給你)
3. 質權的設定要生效,一定要占有該動產(參民法884條),且質權人不可以使出質人或債務人占有該質物(參民法885第2項),故排除占有改定

資料來源https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110425000015KK01288

230.「讓與動產物權,如其動產由第三人占有時,讓與人得以對於第三人之返還請求 權,讓與於受讓人,以代交付」,此種動產物權之讓與方法,法律上稱之為:
(A)簡 易交付
(B)占有改定
(C)指示交付
(D)一般交付
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾小草 高三上 (2010/12/09 19:38)
簡易交付:我有一支筆在你那邊,我跟你說那隻筆就給你了,用完不用還我了                簡單的交付占有改定:我有一支筆,我跟你說,這支筆給你,但是我還要用一下子(筆已經是你的,但是我.....看完整詳解
3F
Lisa Lin 國三上 (2010/12/10 12:49)

2F講的關念真好
4F
曾小草 高三上 (2010/12/10 17:03)
順便補充.
質權不能用占有改定,因為"質"就是要拿在手上才叫質(人質沒有掌握在手上還叫人質?)
所以既然是占有改定,表示筆還沒給你,那就不成立質權了
13 甲將A錶設定質權於乙,A錶之交付,不得以何種方式為之?
(A)現實交付
(B)簡易交付
(C)指示交付
(D)占有改定
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Rong Wen Yang 高一下 (2010/05/19 23:30)
民法885條,因供擔保之動產移轉於債權人佔有而生效力。
2F
Yi-fan Kuo 小三下 (2010/06/04 15:30)
第八百八十五條(設定質權之生效要件)
  質權之設定,因供擔保之動產移轉於債權人占有而生效力。
  質權人不得使出質人或債務人代自己占有質物。
3F
高二下 (2011/10/26 21:03)
占有改定通常會舉例如下:我賣車給你,但是先要求借我一個月,時間到了我才把車交付給你
指示交付的舉例:我賣車給你,但是車子在我父親那邊,請你直接跟我父親請求交付(亦即我把「跟我爸請求返還車子的權利」交付給你)
現實交付的舉例:我賣車給你,也確實把車子直接交付給你
間接交付的舉例:你跟我借車,不久我把車賣給你,此時你不用還我車,我已經交付,你也已經占有該車了

根據民法885條,質權以供擔保之動產移轉於債權人占有而生效力
占有改定除了移轉所有權給你之外,什麼都還沒交付其他的舉例都有交付的行為
因此占有改定不能當做設定質權的成立方式
(有錯請指正謝謝!)
甲將A車借乙使用後又將該車所有權移轉給乙,甲應如何交付A車?
(A)現實交付
(B)簡易交付
(C)占有改定
(D)指示交付
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/28 17:23)
甲將A車借乙使用後又將該車所有權移轉給乙,甲應如何交付A車? (A)現實交付(B)簡易交付(C)占有改定(D)指示交付~解析:民法第 761 條(動產物權之讓與方法-交付、簡易交付、占有改定、指示交付)動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。但受讓人已占有動產者,於讓與合意時,即生效力。 讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立 契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付。 讓與動產物權,如其動產由第三人占有時,讓與人得以對於第三人之返還 請求權,讓與於受讓人,以代交付。~詳細解析:依據民法第761條規定;民法規定之「交付」方法共有四種:一、「現實交付」(即民§761Ⅰ本文規定):比方說,甲將A車賣給乙,並將A車交付占有給乙,即為「現實交付」,在交付之後動產<所有權>發生變動;此為最標準的交付方式。二、「簡易交付」(即民§761.....看完整詳解
6F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/04/05 21:58)
由公職►憲法 移到 高普考/地特三四等►法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
7F
Eddie Jhong 國三下 (2015/05/12 13:31)
龜龜 超棒!
8F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/03/31 21:29)
筆記 由簡到繁~
簡易交付
占有改訂
指示交付