關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:簡易訴訟程序之敘述

  • 易搞混訴訟程序筆記 2140 by 已刪除
    1.訴願和聲明異議之對照  2.陳情、請願、訴願三者之比較  3.訴願和行政訴訟之比較  4..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 82 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 57 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1618 by 已刪除
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 91 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 簡易訴訟程序之範圍 8 by 公職◆民事訴訟法
    第四百二十七條(簡易訴訟程序之範圍)   關於財產權之訴訟,其標的之金額或價額在新台幣五十萬元以下者,適用本章所定之簡易程序。   下列各款訴訟,不..
  • 簡易訴訟程序之範圍 12 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第四百二十七條(簡易訴訟程序之範圍) 關於財產權之訴訟,其標的之金額或價額在新台幣五十萬元以下者,適用 本章所定之簡易程序。 下列各款訴訟,不問其標的金額或價額一律適用簡易程序︰..
  • 簡易訴訟程序之標的 19 by 公職◆民事訴訟法
    關於財產權之訴訟,其標的之金額或價額在新台幣五十萬元以下者,適用 本章所定之簡易程序。 下列各款訴訟,不問其標的金額或價額一律適用<簡易>程序︰ 一、因建築物或其他工作物定期租賃或定..
  • 簡易訴訟程序 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)行訴§231:「起訴及其他期日外之聲明或陳述,概得以言詞為之。以言詞起訴者,應將筆錄送達於他造」。 (B)行訴§232:「簡易訴訟程序在獨任法官前行之」。 (C)(1..
  • 簡易訴訟程序 4 by 公職◆民事訴訟法
    第 三 章 簡易訴訟程序 民訴法第 427 條 關於財產權之訴訟,其標的之金額或價額在新台幣五十萬元以下者,適用本章所定之簡易程序。下列各款訴訟,不問其標的金額或價額一律適用簡易程序︰ 一..
41 下列對於簡易訴訟程序之敘述,何者有誤?
(A)簡易訴訟由獨任法官裁判之
(B)簡易訴訟程序之裁判不得經由言詞辯論
(C)簡易判決書得僅記載其要領
(D)不服行政機關所為記點處分而涉訟者,得適用簡易訴訟程序
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shine Li 高三下 (2011/06/20 03:08)
第233條簡易訴訟程序之裁判得不經言詞辯論為之。行言詞辯論者,其言詞.....看完整詳解
17F
郭峻豪 國一上 (2016/08/31 23:57)
得不經,不得經wtf
18F
范倫堤拿 高三上 (2017/03/24 11:09)

第229條

適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。

下列各款行政訴訟事件,除本法別有規定外,適用本章所定之簡易程序:

一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。

二、因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。

三、其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十萬元以下者。

四、因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類之輕微處分而涉訟者。→ (D)

五、關於內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)之行政收容事件涉訟,或合併請求損害賠償或其他財產上給付者。

六、依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。

前項所定數額,司法院得因...


查看完整內容
19F
洪敏欽 高三下 (2017/06/16 15:59)

不得經、得不經 =口="

關於民事訴訟中「簡易訴訟程序」之敘述,下列何者正確?
(A)對於簡易程序之第一審判決,得上訴於管轄之高等法院
(B)關於財產權訴訟,其標的之金額為新臺幣100萬元,適用簡易程序
(C)關於身分權、人格權之訴訟,仍得適用簡易程序
(D)簡易訴訟程序事件,起訴及其他期日外之聲明或陳述,得以言詞為之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
李元榮 國三上 (2012/03/28 14:26)
下列各款訴訟,不問其標的金額或價額一律適用簡易程序︰一、因建築物或其他工作物定期租賃或定期借貸關係所生之爭執涉訟者。二、雇用人與受雇人間,因僱傭契約涉訟,其僱傭期間在一年以下者。三、旅客與旅館主人、飲食店主人或運送人間,因食宿、運送費或因寄存行李、財物涉訟者。四、因請求保護占有涉訟者。五、因定不動產之界線或設置界標涉訟者。六、本於票據有所請求而涉訟者。七、本於合會有所請求而涉訟者。八、因請求利息、紅利、租金、贍養費、退職金或其他定期給付涉訟者。  九、因動產租賃或使用借貸關係所生之爭執.....觀看完整全文,請先登入
10F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/18 16:14)

民事訴訟法 第244條 (起訴之程式)

起訴,應以訴狀表明下列各款事項,提出於法院為之:
一、當事人及法定代理人。
二、訴訟標的及其原因事實。
三、應受判決事項之聲明。
訴狀內宜記載因定法院管轄及其適用程序所必要之事項。
第二百六十五條所定準備言詞辯論之事項,宜於訴狀內記載之。
第一項第三款之聲明,於請求金錢賠償損害之訴,原告得在第一項第二款之原因事實範圍內,僅表明其全部請求之最低金額,而於第一審言詞辯論終結前補充其聲明。其未補充者,審判長應告以得為補充。
前項情形,依其最低金額適用訴訟程序。

11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/18 16:14)

民事訴訟法 第265條 (當事人準備書狀之記載及提出)

當事人因準備言詞辯論之必要,應以書狀記載其所用之攻擊或防禦方法,及對於他造之聲明並攻擊或防禦方法之陳述,提出於法院,並以繕本或影本直接通知他造。
他造就曾否受領前項書狀繕本或影本有爭議時,由提出書狀之當事人釋明之。

12F
Jyunhao Shih (2017/05/21 21:44)

說身分權、人格權訴訟因不是財產權訴訟也不在§427II內,所以就不能適用簡易程序,這樣說法好像有問題:

§427III「不合於前二項規定之訴訟,得以當事人之合意,適用簡易程序,其合意應以文書證之。

照這法條字面解釋,並沒限定必須是財產權的訴訟才有適用簡易程序的餘地,它並不是寫「不合於前二項規定之財產權有關 訴訟......」,只限定要有當事人合意這個要件。

所以這題C的法條依據還不知道在哪裡,搞不好是出題人弄錯也不無可能?

不過大概實務上會費周章去打身分權、人格權官司的人,也不會願意採用簡易程序吧。

41 下列有關簡易訴訟程序之敘述,何者錯誤?
(A)起訴及其他期日外之聲明或陳述,概得以言詞為之
(B)簡易訴訟程序在獨任法官前行之
(C)對於簡易訴訟程序之裁判不服提起上訴或抗告,須經高等行政法院之許可
(D)對於簡易訴訟程序之第二審裁判,不得上訴或抗告
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
13F
OMG 高三上 (2016/05/06 15:59)
(C)對於簡易訴訟程序之裁判不服提起上訴或抗告,須經高等行政法院之許可
是87年的舊法了
14F
Sky 我的解析歡迎複製 高三下 (2017/02/28 13:52)

1.  簡易訴訟

行政訴訟231

起訴及其他期日外之聲明或陳述,概得以言詞為之

以言詞起訴者,應將筆錄送達於他造。

232

簡易訴訟程序在獨任法官行之

235

對於簡易訴訟程序之裁判不服者,除本法別有規定外,上訴或抗告於管轄之高等行政法院

前項上訴或抗告,非以原裁判違背法令為理由,不得為之。

對於簡易訴訟程序之第二審裁判不得上訴或抗告

15F
高一上 (2017/03/21 16:51)

對於簡易訴訟程序之裁判不服提起上訴或抗告,須以原裁判違背法令為理由

21 依現行行政訴訟法,下列有關簡易訴訟程序之敘述,何者錯誤?
(A)由地方法院行政訴訟庭審理
(B)在獨任法官前行之
(C)不經言詞辯論為之
(D)對於簡易訴訟程序之裁判不服者,除本法別有規定外,得上訴或抗告於管轄之高等行政法院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Theresa Mo 國二下 (2013/06/20 10:23)
行政訴訟法 229條1項適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。=>A行政訴訟法 232條簡易訴訟程序在獨任法官前行之。==>B行政訴訟法 231條1項起訴及其他期日外之聲明或陳述,概得以言詞為之。==>C行政訴訟法 233條言詞辯論期日之通知書,應.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yi-Chun Lin 國二上 (2014/05/13 23:07)
得不經言詞辯論的是交通裁決事件
4F
maggieqn2q 大一下 (2015/08/06 09:27)
簡易訴訟程序應經言詞辯論為之
5F
KCCCOOOUU 國三下 (2016/06/17 02:00)
例外 交通裁決 不經言詞辯論
6.下列關於簡易訴訟程序之敘述,何者正確?
(A)關於財產權之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣50萬元以下者,適用簡易訴訟程序
(B)起訴必須以書狀為之;其他期日外之聲明或陳述,概得以言詞為之
(C)簡易訴訟程序中若有訴之變更、追加或提起反訴,仍一律適用簡易程序
(D)簡易訴訟程序於上訴程序,不得為訴之變更、追加或提起反訴
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
97141346 國二上 (2014/06/28 13:44)
給樓上:(C)簡易訴訟程序中若有訴之變更、追加或提起反訴,仍一律適用簡易程序 →錯誤因為簡易訴訟可能為訴之追加、變更或是反訴時,訴訟標的的範圍改變(例如標的50萬變成150萬),所以民訴規定除非對造同意適用簡易,否則仍為通常訴訟程序。(D)簡易訴訟程序於上訴程序,不得為訴之變更、追加或提起反訴→錯誤簡易訴訟於上訴為訴之變更、追加等,民訴並無禁止;規定不能簡易訴訟上訴的,是在上訴時變更為普通訴訟程.....看完整詳解
16F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/15 12:44)

民事訴訟法 第435條 (簡易程序之變更、追加或反訴)

因訴之變更、追加或提起反訴,致其訴之全部或一部,不屬第四百二十七條第一項及第二項之範圍者,除當事人合意繼續適用簡易程序外,法院應以裁定改用通常訴訟程序,並由原法官繼續審理。
前項情形,被告不抗辯而為本案之言詞辯論者,視為已有適用簡易程序之合意

17F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/15 12:47)

民事訴訟法 第436-1條 (上訴及抗告程序之準用)

對於簡易程序之第一審裁判,得上訴或抗告於管轄之地方法院,其審判以合議行之。
當事人於前項上訴程序,為訴之變更、追加或提起反訴,致應適用通常訴訟程序者,不得為之。
第一項之上訴及抗告程序,準用第四百三十四條第一項、第四百三十四條之一及第三編第一章、第四編之規定。
對於依第四百二十七條第五項規定改用通常訴訟程序所為之裁判,得上訴或抗告於管轄之高等法院。

民事訴訟法 第 436-1 條 相關法條 第三編第一章 第四編

18F
米花 高二上 (2017/05/27 16:48)

(B)選項

民訴428Ⅱ(簡易訴訟程序) 起訴其他期日外之聲明或陳述,概得以言詞為之。