關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:簸箕

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 國語文高頻出題注音總整理 659 by Sing Peng
    【ㄅ】 ㄅㄛ 般若(ㄅㄛ ㄖㄜˇ) ㄅㄛˊ 躓踣(ㄓˋㄅㄛˊ) ㄅㄛˇ ..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 養兒不教父之惰--孩子教養無它,典範而已! 30 by 黃翊恬
      【人間社記者陳秋玉 台北報導】 圖說:淡江大學教政所教授吳明清..
  • 鄭板橋集家書 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    十月二十六日收到家裡來信,知道新買的田地,秋季收獲了五百斛的稻谷,我非常高興。從今以後,我們可以做個農夫過一輩子了。現在需要制備碓、磨、篩羅、簸箕,制備大小掃帚,制備升、鬥、斛等農具。家中婦女,連..
  • 論語·憲問第十四 53 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    荷蕢:荷,音「賀」,用肩膀扛著。蕢,音「愧」,用草繩或竹 片編成的盛土器具,似今日的簸箕。荷蕢,肩背著草筐。 荷蕢是指工具的名稱.不是人物吧@@~ 出處是這裡 【原文】..
  • 禮記之學記全文 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    ●《禮記》之《學記》全文 發慮憲,求善良,足以謏聞,不足以動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由學乎! 行事謀畫用心思慮,尋求品德善良的人士輔佐自己,可以得到小..
  • 莊子鼓盆而歌的故事 10 by 教甄◆國學常識與應用文
    【原文】   莊子妻死,惠子吊之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“與人居,長子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”   莊子曰:“不然。是其始死..
  • 鄭清文 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    鄭清文(1932年09月16日-),台灣作家,生於桃園,本姓李,後由舅父收養,改姓鄭,遷至台北新莊。 國立台灣大學商學系畢業,任職華南銀行四十多年,利用閒暇從事寫作,四十年不斷。1998年1..
24.0以下改寫自一則網路笑話「老婆和老媽同時掉在水裡」,先救老婆老媽就會沒命,先救老媽老婆就會沒命。先救老婆?還是先救老媽?還是誰都不救呢?專訪古人聽聽他們是怎麼說的—(甲)從小死老爸,老媽辛苦拉拔我,想讓我健康成長又搬了家,當然先救老媽。萬惡淫為首,百善孝為先嘛!老婆死了可以再找,老媽死了可不能再找,再找就是後媽了。聽說後媽沒幾個好的。(乙)寧叫我負天下人,休叫天下人負我。在這奸詐的世道中,誰曉得這會不會是個陷阱?管它是老婆還是老媽了,只要不是我掉在水裡就行了。(丙)這個世界太黑暗了,這個國家太腐敗了,活著也沒啥意思,不如都死了乾淨。滄浪之水清兮,可以濯吾纓,滄浪之水濁兮,可以濯吾足。嗯,投身於河水中倒是一個挺好的歸宿。(丁)生又何歡,死又何哀?救他們幹啥呢?誰都不救啦!老媽和老婆死了就死好了,不過是從有形的元氣狀態,回到了無形的元氣狀態,有啥好傷心的呢?他分開雙腿像簸箕一樣坐著,手中拿著瓦罐邊敲邊唱,看著老婆和老媽慢慢地淹沒水中,滿臉快樂的樣子。(戊)俺從石頭縫裡蹦出來,沒有老媽。所以不存在老媽落水的問題。俺是和尚,沒有老婆。也不存在老婆落水的問題。不存在老媽落水的問題,也不存在老婆落水的問題,就更不會存在老媽和老婆同時落水的問題。這白痴的問題,也不知道是哪個豬頭想出來的,簡直比俺師弟還要豬頭。上述(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)五個人物依序應為 
(A)李密、劉備、漁父、莊子、魯智深 
(B)孟子、曹操、屈原、莊子、孫悟空 
(C)孟子、劉備、漁父、老子、魯智深 
(D)李密、曹操、屈原、老子、孫悟空。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


25.0請閱讀下列三段詩文,選出最適合填入□內的選項:(甲)曾經相思樹也像一首□□□,細膩的葉,如片片薄綠紗,伸展的枝是鄉澤微潤的玉手纖纖,小小黃花,是畫堂南畔,君見猶憐的珠淚點點。曾經,日日夜夜與夏季纏綿(簡媜〈相思樹〉)(乙)子夜的燈/是一條未穿衣裳的/小河/你的信像一尾魚游來/讀水的溫暖/讀你額上動人的鱗片/讀江河如讀一面鏡/讀鏡中你的笑/如讀□□(洛夫〈子夜讀信〉)(丙)中午的陽光像裝在簸箕裡,越過南房,傾瀉下來,□在主房牆上(王鼎鈞〈一方陽光〉) 
(A)樂府詩/絕句/灑 
(B)古體詩/春天/映 
(C)宮體詩/泡沫/潑 
(D)長短句/幻影/篩。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
25.以下改寫自一則網路笑話「老婆和老媽同時掉在水裡」,先救老婆老媽 就會沒命,先救老媽老婆就會沒命。先救老婆?還是先救老媽?還是誰 都不救呢?專訪古人聽聽他們是怎麼說的: (甲)從小死老爸,老媽辛 苦拉拔我,想讓我健康成長又搬了家,當然先救老媽。萬惡淫為首,百 善孝為先嘛!老婆死了可以再找,老媽死了可不能再找,再找就是後媽 了。聽說後媽沒幾個好的。(乙)寧叫我負天下人,休叫天下人負我。在 這奸詐的世道中,誰曉得這會不會是個陷阱?管它是老婆還是老媽了, 只要不是我掉在水裡就行了。(丙)這個世界太黑暗了,這個國家太腐敗 了,活著也沒啥意思,不如都死了乾凈。滄浪之水清兮,可以濯吾纓, 滄浪之水濁兮,可以濯吾足。嗯,投身於河水中倒是一個挺好的歸宿。 (丁)生又何歡,死又何哀?救他們幹啥呢?誰都不救啦!老媽和老婆死 了就死好了,不過是從有形的元氣狀態,回到了無形的元氣狀態,有啥 好傷心的呢?他分開雙腿像簸箕一樣坐著,手中拿著瓦缶邊敲邊唱,看 著老婆和老媽慢慢地淹沒水中,滿臉快樂的樣子。(戊)俺從石頭縫裡蹦 出來,沒有老媽。所以不存在老媽落水的問題。俺是和尚,沒有老婆。 也不存在老婆落水的問題。不存在老媽落水的問題,也不存在老婆落水 的問題,就更不會存在老媽和老婆同時落水的問題。這白癡的問題,也 不知道是哪個猪頭想出來的,簡直比俺師弟還要猪頭。上述「甲乙丙丁 戊」五個人物依序應為:
(A)李密、劉備、漁父、莊子、豬八戒
(B) 孟子、曹操、屈原、莊子、孫悟空
(C)孟子、劉備、漁父、老子、豬 八戒
(D)李密、曹操、屈原、老子、孫悟空。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


82.下列各選項兩個「」中的字,讀音相同的是?
(A)顛「簸」/「簸」箕
(B)「般」桓/「般」若
(C)「繃」開/「繃」帶
(D)店「鋪」/床「鋪」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/11/24 21:09)

這不算電腦科專業題目

5.張愛玲在小說中,常藉由人物的動作舉止來表現內在心情,以下何者並非此類例子?
(A)與其讓別人給它加上一個不堪的尾巴,不如她自己早早結束了它。一個美麗而蒼涼的 手勢……她知道她會懊悔的,她知道她會懊悔的
(B)長安坐在一旁用指甲去掐手掌心,手掌心掐紅了,指甲卻掙得雪白
(C)長安反覆地看她的手指,彷彿一心一意要數數一共有幾個指紋是螺形的,幾個是簸 箕……
(D)長安在穿衣鏡裡端詳著自己,忍不住將兩臂虛虛的一伸,裙子一踢,擺了個葡萄仙子 的姿勢
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中