關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:米德+Mead+符號象徵互動論

  • 該不該提早學ㄅㄆㄇ?    ~注音符號的學習難題 350 by Ami Wang
    長久以來,對於注音符號教學,教育當局所採取的態度一向是:幼兒園不可以教。然而,一紙命令並無法禁絕..
  • 青年愛用表情符號 笑臉最受歡迎 13 by it's me
    作者: Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩新聞 – 2015年5月24日 上午9:05. . ..
  • 歐巴馬提名台灣女婿米德偉為駐緬大使 12 by 【站僕】摩檸Morning
    中國時報【劉屏╱華盛頓十八日電】 美國總統歐巴馬十七日提名米德偉擔任駐緬甸大使,解..
  • 海山高工更名新北高工 象徵成為指標職校 20 by Weikin Li
      作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月2..
  • 新化高中種樹 象徵傳承 11 by 阿E
    自由時報 – 2013年9月29日 上午6:11 相關內容 看相片 新化高中..
  • 符號互動論-米德Meadの自我發展理論 57 by 教甄◆教育專業科目
      符號互動論三個重點人物: 1、庫里Cooley~~鏡中自我(芝加哥學派之一) 2、米德mead  ~~自我發展 (芝加哥學派之二,最先使用符號理論,因為認為鏡..
  • 符號互動論-高夫曼goffmanの劇場理論 15 by 教甄◆教育社會學
    符號互動論- 教育Wiki - 學習加油站 符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有..
  • 微觀社會學-符號互動論-布魯默/布蘭姆Blumer提出 48 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
  • 微觀社會學-符號互動論=芝加哥學派 72 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
  • 符號互動論 16 by 教甄◆教育專業科目
    符號互動論(symbolic interactionism)   一九七○年代興起的「解釋的」教育社會學中的符號互動論有三個主要概念:(一)有意義的符號;(二)共同擁有的意義..
101.符號象徵互動論代表人物
(A)休茲Schutz
(B)米德Mead
(C)葛芬柯Garfinkel
(D)不勞的Blau
(E)賈夫曼Goffman-----P.79
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
莊小琴 國三上 (2011/06/18)
米=*是.....看完整詳解
11F
江采芹 高一下 (2011/06/09)
記住寄住!錯兩次!
13F
黃 泰益 高三下 (2012/06/25)

符號象徵互動論代表人物~米德Mead

11. 下列何者是符號象徵互動論代表人物?
(A) 休茲Schutz
(B)米德Mead
(C)葛芬柯Garfinkel
(D)布勞德Blau
(E)賈夫曼Goffman
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Annita Hung 高二上 (2012/02/03)

符號互動論的研究始於Mead、Cooley、Thomas的看法,1950年代由Blumer加以綜合並發揚光大。
2F
李明哲 大四上 (2012/10/14)
俗民方法誌---葛芬柯Garfinkel
下列何者是符號象徵互動論代表人物?
(A) 休茲Schutz
(B)米德Mead
(C)葛芬柯Garfinkel
(D)布勞德Blau
(E)賈夫曼Goffman
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yushan Hsueh 高二下 (2012/06/01)
Blumer 符號互動論:源自Mead自我心理學、.....觀看完整全文,請先登入
2F
朋彌潔 小六下 (2012/07/04)
Mead米得一粒粒的符號象徵
36下列有關象徵互動論的各分支論述,提倡者和主要論說那一項配當不正確?
(A)A米德(G.H.Mead)的鏡中自我
(B)B湯姆士(W.I.Thomas)的情境定義
(C)C貝克(H.S.Becker)的標籤論
(D)D高夫曼(E.Goffman)的戲劇論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/21)
顧里(Charles Cooley):提出「鏡中自我」(Looking -glass Self)的概念 「鏡中自我」的概念意含: (1)該理論的目的,主要是在解釋個體如何從一個生物個.....看完整詳解
2F
辰嬅儀 高三下 (2012/06/23)

喬治·賀伯特·米德英語George Herbert Mead,1863年2月27日-1931年4月26日),美國哲學家社會學家心理學家。 主要隸屬於芝加哥大學,是校內其中一名顯著的實用主義者。 米德被公認是社會心理學的創始者之一。

米德認為自我發展是社會經驗累積而成,強調環境對人類行為的影響,提出「社會自我」理論。

他認為兒童期是自我發展、兒童社會化的關鍵期,並將其分為「模仿階段」(或稱「準備階段」)、「遊戲階段」及「團體遊戲階段」三個部分。


1.「模仿階段」:三歲前的兒童,深受「重要他人」影響,並模仿其行為舉止,來學習與了解他人行為。

2.「遊戲階段」:三至八歲兒童,透過在遊戲中扮演生活中大人的角色,並學習模仿屬於該角色的行為。

3.「團體遊戲階段」:八歲以上的兒童則受「概括化他人」的影響,開始觀察其他人的角色與看法,學習以他人的角度看自己。

3F
王莉芬 高一下 (2013/12/16)
概述 符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符號作為媒介影響人類,特別強調的是符號和語言在自我、心智、社會的形成中所扮演的重大角色。理論與學者 主要代表學者為Geoege Hebert Mead,米德(Mead)將心智視為一種社會互動的過程,因此和一般低等動物不同的是,人並非是受到刺激後就立即有反應;人大多數的行動,都是經過思考後才表現出來,如:以出拳攻擊他人,並非純然由本能所驅使,而是經思考反應後攻擊,包含的可能有憤怒或恐懼的情緒因素存在。 另一主要學者便是Ervin Goffman,高夫曼(Goffman)則...
查看完整內容
33.下列有關象徵互動論的各分支論述,提倡者和主要論說那一項配當不正確?
(A)米德(G. H. Mead)的鏡中自我
(B)湯姆士(W. I. Thomas)的情境定義
(C)貝克(H. S. Becker)的標籤論
(D)高夫曼(E. Goffman)的戲劇論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
105年國文榜首 高二上 (2011/04/20)
『情境定義』(Definition of the Situation): 是芝加哥社會學派的關鍵人物威廉.湯瑪士(William.I.Thomas, 1863-1947) 所提出的。 其含義是說: “如果人們把一個情境定義爲真實的,   並按照這一情境界定去行動,   那麽其結果就將是真實的。” 【舉例】: 『情境定義』的例子,其機制.....觀看完整全文,請先登入
9F
白蓉 高二下 (2011/06/19)

高夫曼E. Goffman )身處在這種學術環境中,不僅擺脫以往社會學的傳統包袱,更開創出自己獨特的研究風格.
10F
YenYin Wang 國二下 (2012/06/09)
鏡中自我 -Cooley
11F
洪小豆 大一下 (2015/05/17)

社會學家高夫曼(Erving Goffman)從戲劇表演的觀點來看社會互動,並將此觀點稱為戲劇論(Dramaturgy)。他將生活看成一個舞台,每個人與他人在舞台上互動,每個人既是演員也是觀眾。因此社會生活是由影響他人對於我們的印象所組成的,而影響別人印象的方式,就是讓人知道我們是「有所為」和「有所不為」。