關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:精神分析用於分析個案潛意識衝突

  • 精神分裂症 62 by Reui Fen Huang
    精神分裂症,英文是『schizophrenia』。而『schizo』的意思為『分裂』,『phren..
  • 幼兒自閉症與兒童精神分裂症有何區別? 28 by Reui Fen Huang
    1.自閉症者可以因教育而改善症狀。 2.自閉症者無幻覺現象。 3.自閉症者自幼年時期已造成。 4...
  • 小孩精神疾病 家人不能逃避 33 by 歐薰雅
    以往在醫院服務時,常發現至精神科診治的孩子,普遍發病已有一段日子,因症狀嚴重到家人無法應付,才被..
  • 歐洲失業率高 精神病患也增加 10 by Wantin Guo
    作者: 陳正健 | 台灣醒報 – 2013年7月29日 下午6:39 相關內容 ..
  • 越早就醫 精神疾病好得越快 19 by Nita Huang
    【聯合晚報╱彭宣雅】 2012.09.30 02:54 pm ..
  • 精神分析治療學派 29 by 諮商與心理治療理論
    決定論:出生前六年決定人的性格發展 本能(驅力:包含性與攻擊)是人類行為動機的來源 生之本能:享樂避苦 死之本能:傷害自己與別人 人格結構:由本我、超我及自我構成的..
  • 精神分裂症 3 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
      一、根據現在精神分裂症的診斷主要依據美國精神醫學會出版的精神疾病診斷與統計手冊,第四版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental ..
  • 精神分析學派 42 by 教甄◆諮商輔導專業
    第二大勢力:精神分析學派(Psychoanalytic School)係指採取奧地利精神醫學家佛洛伊德(S. Freud)精神分析論的觀點解釋人性的心理學家們的通稱。 Psychoanaly..
  • 精神分析學派--弗洛依德 2 by 教育哲學
    關於試題:下列哪一種學派比較重視早年的生活經驗? (A)理性情緒治療(B)精神分析學派(C)現實治療(D)行為治療。   精神分析學(Psychoanalysis),或稱為心..
  • 精神分析論─性心理發展論,慾力再現論,人際關係論,心理社會論,辨識認定類型論 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    精神分析論 (心理學研究+心理診療)   ●性心理發展論   代表:佛洛依德(Freud)   主張:(1)口腔期→肛門期&rarr..
25.下列何者不是精神分析用於分析個案潛意識衝突的素材?
(A)移情關係(transference
(B)抗拒作用(resistance
(C)自由聯想(free association
(D)對未來的聯想
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Elaine Yang 高一上 (2014/07/06 21:00)
夢的解析
17 移情(transference)在心理分析中被看做:
(A)負向移情有礙治療,要避免發生
(B)是真實的治療關係
(C)治療出現問題的訊號
(D)是藉以分析個案潛意識的素材
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
28 有關古典精神分析理論對焦慮及恐懼症的解釋,下列何者錯誤?
(A)焦慮及恐懼症被視為兒童早期教養過程對潛意識衝突的防衛
(B)焦慮及恐懼症來自於人類天生的集體潛意識,此集體潛意識常會在無形中影響兒童之外在行為
(C)對兒童來說,某些驅力、記憶和感覺是痛苦的,導致他們盡力壓抑和將這些感受或回憶轉移至另一外 在或象徵性客體上
(D)對外在或象徵性客體的錯誤焦慮及恐懼,是用來保護兒童免於對抗原先那些令其痛苦的驅力、記憶和 感覺
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
精神分析治療是要讓當事人覺察嚴重的潛意識衝突及來源,應屬於下列那一項治療法?
(A)支持治療(supportive therapy
(B)重新教育治療(reeducative therapy
(C)重新建構治療(reconstructive therapy
(C)折衷治療(eclectic therapy
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Shu Hsuan Yang 高一上 (2012/06/06 17:21)
支持性心理治療

這是最常使用的心理治療模式。

與精神動力取向心理治療不同,

支持性心理治療不去揭露個案內在或潛意識當中的衝突,而是去鼓勵並加強個案的防衛機轉,藉由適當的防衛機轉維持自我的強度與平衡,而能適應外在環境。

通常內在不夠穩定或是處於急性期的個案適合使用支持性心理治療。

治療師可給予個案鼓勵與建議,或是向個案自我揭露。

心理劇完形治療也屬於此種取向。


http://ying016.pixnet.net/blog/post/24102120-%E6%94%AF%E6%8C%81%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%90%86%E6%B2%BB%E7%99%82%EF%BC%88supportive-psychotherapy%EF%BC%89

2 根據精神分析派典,心理病理源自:
(A)不完整的超我發展
(B)潛意識衝突
(C)扭曲的自我防衛機轉
(D)過度使用享樂原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jana Chiang 國二上 (2012/11/30 16:57)

Freud :潛意識歷程是形成所有精神官能症及行為的根源所在。