關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:系統誤差 測驗誤差

  • 高中英聽測驗成績出爐 二成拿A級 城鄉差距仍大 10 by Mark Sun
    一百零三年度第一次高中英語聽力測驗成績揭曉,大考中心表示,今天獲得A級的考生有百分之十九點五四,近..
  • 讀書會測驗系統一直出問題 該找誰幫忙?? 4 by 許懿勝
    如題    讀書會測驗系統一直出問題 該找誰幫忙?? 感恩!!
  • 技專統測試卷出包 50題少了23題/測驗中心稱裝訂出錯 立委要求加分補救 29 by 駱國忠
    四技二專統測台中二中考區有一試場出包,竟將「資電類專業科目一」試題錯誤裝訂,有數名考生拿到的試題少..
  • 臉部辨識系統強 美國機場測試中 11 by it's me
    【台灣醒報記者張振鴻綜合報導】下次如果蓬頭垢面入境美國華盛頓杜勒斯機,小心被當成匿名入境者!美國新聞..
  • 103學年起統一入學測驗英語採非選擇題 23 by Peng-Yu Chen
    為提升技學生的英語程度,教育部技職司長 李彥儀在101年全國技專校校長會議中宣布,從103學年度..
  • 系統誤差 4 by 教育心理學
    系統誤差:為一種固定的、一致的誤差,在不同的情境、不同的對象所產生的對象是相同的,又稱常誤或偏誤。影響因素有學習、訓練、   測驗情境等 非系統誤差:誤差是出現在隨機、無規則..
  • 系統誤差的特點 0 by 教甄◆教育專業科目
    系統誤差的特點   系統誤差的特點是測量結果向一個方向偏離,其數值按一定規律變化,具有重覆性、單向性。我們應根據具體的實驗條件,系統誤差的特點,找出產生系統誤差的主要原因,採取適當措施降低..
  • 系統誤差VS.非系統誤差 0 by 教甄◆教育專業科目
    系統誤差VS.非系統誤差     非系統誤差=隨機誤差/機會誤差=機誤     【是隨機、不可預測,會隨著情境不同而影響..
  • 教統 ─ 誤差 8 by 經濟學
    1. 『系統誤差』: 所謂測量,乃是大家事先公定有一測量 單位(標準),例如 公尺。 然後依據製造出含刻度的測量工具(例如 尺), 將測量工具 和待測物相互比較,而判得 測量值。 如果測量工具本..
  • 常模參照測驗與效標參照測驗比較 34 by 教育測驗與評量(統計)
      常模參照測驗 標準(效標)參照測驗 定義 就是指測驗的結果,根據其在團體中的相對位置而加以解釋者。如某..
36.在實施智力測驗時,教師未遵守時間限制,減少受試者5分鐘時間作答,這將造成受試者智力的測量有誤差存在,此種誤差稱為什麼?
(A)隨機誤差
(B)非系統誤差
(C)系統誤差
(D)累進誤差
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jenny Yi 國三上 (2011/07/12 23:14)
累進誤差:重複量數的設計會使受試的表現受到序列效應(sequence effects)的影響。雖然可以用對抗平衡法(counterbalancing)加以解決,但此種方法並不見得能用在所有的重複量數的設計上。※重複量數設計:受試者重複接受不同實驗處理,產生誤差(累進誤差) 系統誤差:如果測量工具本身.....觀看完整全文,請先登入
27F
Viva Lin 高三上 (2013/04/23 14:59)
陳嘉陽 第五版 下 P.17
28F
Viva Lin 高三上 (2013/04/23 15:23)
(B)從事研究時會產生一些誤差,下列哪一種誤差是屬於可辨識的因素所造成的,具有一定的錯誤方向,需要研究者加以控制?
 (A)隨機誤差 (B)系統誤差 (C)相關誤差 (D)控制誤差
29F
Bella Wu 高二上 (2013/06/13 20:55)

系統誤差VS.非系統誤差

系統誤差=隨機誤差/機會誤差=

【是隨機、不可預測,會隨著情境不同而影響分數,如:身心狀況、測試情境】

系統誤差=非隨機誤差=常誤/偏誤

【是一種固定不變的,在不同情境下,對所有受試者的影響都是一樣的。如考卷漏字,測驗時間減少5分】

出處:高明教綜下5-19

教師自編學業成就測驗時,都需要規畫及運用雙項細目表來分析與檢視測驗的品質。請問 其目的為何?
(A)提升測驗的內容效度
(B)提升測驗的效標關聯效度
(C)降低測驗的測量標準誤
(D)降低測驗的系統誤差
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Mandy Shen 國三上 (2013/01/24 21:28)
一、內容效度
內容效度是指題目的內容,與評量目標的一致性程度。通常較適用在成就測驗的效度考驗上。
而較常評量內容效度的方法為「雙向細目表」(two-way specification table):包括教學目標與教材內容兩個向度。
二、雙向細目表之定義
雙向細目表示測驗的架構藍圖它描述了一份測驗中所應該包含的內容以及所評量到的能力,也是命題的依據。它是以教學目標和學習內容為兩個軸,分別說明各項評量目標。
1.教學目標(以橫軸表示)
Bloom所提的認知領域六個教學目標為依 據:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑。 (此次編製成就測驗的歷程,可將分析、綜合、評鑑,統合成「高層次思考」)
2.教材內容(以縱軸表示)
以出題的範圍,表示出包含幾個不同的單元。
三、雙向細目表之用途
建立雙向細目表可以幫助命題者釐清教學目標和學習內容的關係,以確保測驗能反映教材的內容,並能夠真正評量到預期之學習結果。
62. 測驗誤差的來源中,下列哪一個是屬於系統誤差(systematic error)?
(A)疲勞
(B)情緒
(C)遺忘
(D)教師計分。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Iris 大一下 (2013/07/20 16:36)
系統誤差VS.非系統誤差非系統誤差=隨機誤差/機會誤差=機誤【是隨機、不可預測,會隨著情境不同而影響分數,如:身心狀況、測試情境】系統誤差=非隨機誤差=常誤/偏誤【是一種固定不變的,在不同情境下,對所有受試者的影響都是一樣的。如考卷漏字,測驗時間減少5分】 系統誤差的來源有以下方面:  (1)儀器誤差 這是由於儀器本身的缺陷或沒有按規定條件使用儀器而造成的。如儀器的零點不准,儀器未調整好,外界環境(光線、溫度、濕度.....觀看完整全文,請先登入
29F
許雅淳 高三上 (2016/03/14 22:36)
請問這題是D嗎
30F
莫忘初衷 國三下 (2016/04/05 22:00)
遺忘是大家都會遺忘,那疲勞和情緒不也是大家都會的嗎?已混淆?@@
31F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/04/11 17:55)
AC都對吧,AC都屬於系統誤差,這題答案有需要調整嗎?

50. 測驗誤差的來源中,下列哪一個是屬於系統誤差(systematic error)?
(A)疲勞
(B)情緒
(C)遺忘
(D)教師計分。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
5F
不能輸! 高三下 (2016/04/09 14:41)
Chai Shain Wang 高一下 (2011/02/19 22:40):14     
系統誤差:學習   成長   訓練    遺忘
非系統誤差:受試者身心狀況   施測情境     試題
6F
不能輸! 高三下 (2016/05/21 12:21)
php4Hzp6IphpVL0bZI
7F
不能輸! 高三下 (2016/05/21 12:22)
那為何A不行@@
36. 測定某藥錠中阿斯匹靈含量,重覆五次分析結果為 95.22%、95.19%、95.20%、 95.19%及95.21%,若正確含量為 98.67%,則下列敘述何者錯誤?
(A) 分析結果之平均值的百分相對誤差約為3.52%
(B) 分析結果顯示,此實驗之精密度高
(C) 分析結果顯示,此實驗可能存在系統誤差
(D) 分析結果顯示,此實驗的不定誤差大
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難