關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:系統誤差 非系統誤差

  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 蘋果iOS 7 系統 不接受副廠充電器 13 by Akash Wu
    市面上充斥各式品質參差不齊的副廠充電器,品質不良的充電線甚至可能造成消費者傷亡,蘋果公司即將在9月..
  • 第五項修練-學習系統思考 209 by Hsiao Fen Cheng
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 助師成長 教部首創客製化系統 32 by Pei Pei Pei
    (中央社記者許秩維台北20日電)教師是影響十二年國教的關鍵。為助教師專業發展,教育部推動「518..
  • 替代性溝通系統(alternative communication) 37 by Reui Fen Huang
    替代性溝通系統(alternative communication) 當一個人的說話能力嚴重受損時..
  • 系統誤差VS.非系統誤差 0 by 教甄◆教育專業科目
    系統誤差VS.非系統誤差     非系統誤差=隨機誤差/機會誤差=機誤     【是隨機、不可預測,會隨著情境不同而影響..
  • 系統誤差 4 by 教育心理學
    系統誤差:為一種固定的、一致的誤差,在不同的情境、不同的對象所產生的對象是相同的,又稱常誤或偏誤。影響因素有學習、訓練、   測驗情境等 非系統誤差:誤差是出現在隨機、無規則..
  • 系統誤差的特點 0 by 教甄◆教育專業科目
    系統誤差的特點   系統誤差的特點是測量結果向一個方向偏離,其數值按一定規律變化,具有重覆性、單向性。我們應根據具體的實驗條件,系統誤差的特點,找出產生系統誤差的主要原因,採取適當措施降低..
  • 教統 ─ 誤差 8 by 經濟學
    1. 『系統誤差』: 所謂測量,乃是大家事先公定有一測量 單位(標準),例如 公尺。 然後依據製造出含刻度的測量工具(例如 尺), 將測量工具 和待測物相互比較,而判得 測量值。 如果測量工具本..
  • 非均衡系統模式與開放模式 2 by 教育哲學
    封閉系統模式   開放系統模式   注重團體目標與「應該」完成的任務。   注重環境的限制與「可以」完成的任務。..
27.導致非系統誤差的因素
(A)遺忘
(B)生長
(C)情緒
(D)學習----P.119
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/30 23:16)
投影片 8 測量誤差的分類: n非系統誤差(信度關心的焦點) n隨機的、沒有規則、不可預測的 n稱為隨機誤差,愈大則信.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2014/04/17 12:44)

系統誤差V.S.非系統誤差

系統誤差

非系統誤差

系統誤差=非隨機誤差=常模/偏誤。

非系統誤差=隨機誤差/機會誤差=機誤。

固定不變,不同情境下,受試者的影響都一樣。

EX:考卷漏字、測驗時間少。

隨機、不可預測,會隨著情境不同影響分數。

EX:身心狀況、測試情境。

 

5F
AILIMI 大二下 (2014/10/23 20:49)
(C)測驗誤差的來源中,下列哪一個是屬於系統誤差(systematic error)? 
(A)疲勞 
(B)情緒 
(C)遺忘 
(D)教師計分。
教甄◆測驗與評量(統計)102年 中區聯盟 一般 教育學科

6F
曾顯智 大四上 (2015/04/11 19:05)
非系統誤差情緒
如果測量的誤差因素是可以預期的,對大家的影響都是一樣的,這是屬於什麼誤差
(A)抽樣誤差
(B)系統誤差
(C)非系統誤差
(D)隨機誤差。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 14:13)
1. 『系統誤差』: 所謂測量,乃是大家事先公定有一測量 單位(標準),例如 公尺。 然後依據製造出含刻度的測量工具(例如 尺), 將測量工具 和待測物相互比較,而判得 測量值。 如果測量工具本身所顯示的刻度,因為校正時疏忽,造成不正確。或因為 環境的因素(例如溫度 壓力等),使得數值產生變化。或因 人為不正確(或不熟練)操作或 觀測方法錯誤。都是可能產生 系統誤差的來源。 對於某些非 直接測量的物理量,依據某 原理或方法設計出來的實驗。也有可能因為 實驗時 無法充分滿足 原理所假設的狀況,或根本設計原理有失誤,而造成系統誤差。(這也是很多人常忽略的通常 『系統誤差』會使得所有測量值 都過高或過低的偏差,偏差量大致相同,不含機率分佈的因素。2. 『隨機誤差』: 實驗的基本方法,往往是希望能 控制變因,以找出 物理量受 個別變因的影響。因此 總是希望 控制所有影響的變因,一次只讓一種變因變化。實驗的設計便是盡量能達到上述的目的。而且為了實驗簡便,往往也忽略對實驗影響較微小的因素。(也比較實際) 但實際操作時,不見得盡如人意。這些不易控制(有時候無法控制)的小變因,便會使測量值產生隨機分佈的誤差。也就是說 有些測量值會過高,有些則會稍低。 降低 『系統誤差』的方法,當然只有靠 正確分析誤差來源:儀器造成的 → 設法改良儀器。環境造成的 → 設法控制實驗環境。操作不良的→ 只好 加強訓練自己了喔! 抽樣誤差是樣本統計量與相對應的母體參數間的差異。此種差異來自抽樣過程的機遇(chance),抽樣方法及推論方法的不同。抽樣誤差在統.....看完整詳解
2F
吳建緯 高二上 (2012/06/06 19:10)
-.-+
3F
Chiaen Yao 大一上 (2014/07/14 17:58)
好球帶都一樣,是系統誤差
好球代會變型,非系統誤差
53. 若實驗採重複量數設計,因同一受試者重複接受不同的實驗處理,容易產生何種誤差?
(A)系統誤差
(B)非系統誤差
(C)累進誤差
(D)隨機誤差
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sparrow Chen 高三下 (2011/05/24 22:42)
重複量數的設計會使受試的表現受到序列效應(sequence effects)的影響。雖然可以用對抗平衡法(counterbalan.....觀看完整全文,請先登入
8F
葉潮瑋 高三上 (2011/05/24 22:52)

謝謝喔!
9F
李小璇 高一下 (2011/05/24 22:55)
從累進誤差的角度來看,郭易老師在部落格寫了以下這段話

『受試者內設計最主要的混淆因子,就是因受試者經驗的累積所產生的偏誤,也就是所謂的「累進誤差(progressive error)」或「時序的誤差」
因先前接受處理次數多寡的經驗所造成的偏差,此處強調的是經驗的多寡,而不是哪種處理的經驗。
累進誤差包括因熟練而提升表現的正偏誤,以及因疲勞而降低表現的負偏差,在一個受試者內設計中這兩種偏差是有可能同時發生的,只是孰大孰小的差別而已。』

所以我推想應該是這個受試者經過多次實驗,儘管是不同的實驗處理,也累積了一定的經驗,而造成累進誤差

17 有關行為治療與個人中心治療的差異,下列敘述何者錯誤?
(A)行為治療強調外在反應;個人中心治療強調內在的改變
(B)行為治療不注意治療關係;治療關係是個人中心治療的重要條件
(C)行為治療的目標在消除症狀;個人中心治療看重個人調適的過程而非症狀本身
(D)行為治療的技術較有系統;個人中心治療較不強調技術的使用
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
吳承穎 小三上 (2011/04/18 01:02)

請問B錯在哪呢?

是"行為治療不注意治療關係" 還是"治療關係是個人中心治療的重要條件"呢?

2F
Ivy Shiue 國三下 (2011/06/04 15:46)

B主要錯在行為治療認為溫暖、真誠、同理心、接納等有助治療進行,但不是產生行為改變的充分條件,良好的治療關係雖然重要,但並非必要條件!!!雖然並非必要條件,但不代表行為治療不注意治療關係!!!
36.在實施智力測驗時,教師未遵守時間限制,減少受試者5分鐘時間作答,這將造成受試者智力的測量有誤差存在,此種誤差稱為什麼?
(A)隨機誤差
(B)非系統誤差
(C)系統誤差
(D)累進誤差
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jenny Yi 國三上 (2011/07/12 23:14)
累進誤差:重複量數的設計會使受試的表現受到序列效應(sequence effects)的影響。雖然可以用對抗平衡法(counterbalancing)加以解決,但此種方法並不見得能用在所有的重複量數的設計上。※重複量數設計:受試者重複接受不同實驗處理,產生誤差(累進誤差) 系統誤差:如果測量工具本身.....觀看完整全文,請先登入
27F
Viva Lin 高三上 (2013/04/23 14:59)
陳嘉陽 第五版 下 P.17
28F
Viva Lin 高三上 (2013/04/23 15:23)
(B)從事研究時會產生一些誤差,下列哪一種誤差是屬於可辨識的因素所造成的,具有一定的錯誤方向,需要研究者加以控制?
 (A)隨機誤差 (B)系統誤差 (C)相關誤差 (D)控制誤差
29F
Bella Wu 高二上 (2013/06/13 20:55)

系統誤差VS.非系統誤差

系統誤差=隨機誤差/機會誤差=

【是隨機、不可預測,會隨著情境不同而影響分數,如:身心狀況、測試情境】

系統誤差=非隨機誤差=常誤/偏誤

【是一種固定不變的,在不同情境下,對所有受試者的影響都是一樣的。如考卷漏字,測驗時間減少5分】

出處:高明教綜下5-19