關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:紀傳體以人物為中心

  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整p4(64-100) 70 by Joy Chen
    63、美國心理家克勞斯梅爾(Klausmeier):提倡學習遷移「能力論」在新學習中所需的能力,..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 242 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 以學生為中心教學法的意義與特性 0 by 教甄◆課程與教學
    以學生為中心教學法的意義及特性 以學生為中心的教學方法是強調由學生主動參與學習,教師只居於次要地位,因此又稱為非指導式教學 (indirect instruction)。由於整個教學過程..
  • 以學校為中心的教師進修 2 by 教甄◆教育研究法
      學校本位管理是這一波教育改革的主要訴求之一,為激發學校潛能、善用教師的專業自主、滿足學生的需求,學校本位管理已然成為教育之風潮。 以學校為中心的教師進修具有十項特點:1...
  • 以問題為中心的政策分析 0 by 公職◆行政學
    唐恩(W.N.Dunn)提出"以問題為中心的政策分析觀"認為政策分析要從事五項政策相關資訊的研究。這五項政策相關資訊,除了"政策問題_,_,_,政策績效"不包括下列哪一項? (A)政策未來的資訊 ..
  • 唐恩 ( Dunn )政策分析以問題為中心的思考 0 by 公職◆行政學
    ~精修(一) :唐恩 ( Dunn ) 認為,「政策分析」應以「問題」為「中心」的「思考」,以免發生「用正確的方法解決錯誤的問題」,且認為「政策分析」會涉及到「五項相關資訊」與「五種分析方法」..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
9.下列哪一部史著,「不是」以人物為中心的紀傳體正史?
(A)史記
(B)漢書
(C)春秋
(D)三國誌
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/19 10:59)
《春秋》是儒家的經書,記載了從魯隱公元年(前722年)到魯哀公十四年(前481年)的歷史,也是中國現存最早的一部編年體史書。《春秋》一書的史料價值很高,但不完備,王安石甚至說《春秋》是「斷爛朝報」[1]。 在中國上古時期,春.....看完整詳解
4F
Leona Wu 大一上 (2011/12/18 20:08)
細慘了...
5F
林阿圓 大一下 (2012/04/03 11:34)

春秋是編年史
6F
Yi Jiun Lin 高三下 (2012/04/03 19:57)

史記首創紀傳體,之後歷代正史多依從


 

59.下列有關《史記》的論述,何者有誤?
(A)紀傳體的史書,係以人物為中心,詳一人的事蹟,始於司馬遷
(B)本紀以紀侯國,世家以帝王為中心,記國家大事
(C)表係以時間為中心,書係以事類為綱
(D)《史記》論斷,稱「太史公曰」;班固改為「贊」,陳壽稱「評」,范曄改稱「論」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
本紀--帝王、表--時事、書:.....看完整詳解
2F
Charlotte Cheng 高二上 (2013/06/04 17:16)
〉以表格的方式排列整理事件次序或歷史動態,「並時異世,年差不明,作十表。」;〈〉的內容有關歷代典章制度,「禮樂損益,律歷改易,兵權山川鬼神,天人之際,承敝通變,作八書」;
3F
Yo Yo Lee 大一下 (2015/06/23 09:01)
史記-正史之始、紀傳體之祖、通史之祖、六子才書之一
4F
cu_sky 高二下 (2016/07/11 22:11)
是〝六才子書〞之一
紀傳體史書以人物為中心,最早的是:
(A) 《春秋》
(B) 《資治通鑑》
(C) 《史記》
(D) 《國語》
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zhan Zhan 國二下 (2013/06/27 15:12)
編年體:春秋、資治通鑑、國語、.....看完整詳解
2F
Chiung Yueh 高一上 (2015/02/08 00:08)
國語不是屬於國別史類嗎?

3F
宋啟瑞 高一上 (2015/04/09 09:55)
國語=國別史之祖
班固 漢書=斷代史之祖
史記=正史之祖、紀傳體之祖、通史之祖
4F
麥麥 高一下 (2015/12/01 21:53)
楊昕  主題式國語文解題(上) 
p.2-31第61題答案有誤!應為C喔!
3. ( ) 下列選項內的敘述,何者錯誤?
(A)依照年月順序記載歷史事實的一種體裁,將史事和時間緊密結合,易於掌握史事與時代的因果關係/編年體/春秋、竹書紀年、資治通鑑 
(B)以人物為中心來記載史事,其體例創自司馬遷的史記,為中國正史之體例。/紀傳體/史記、漢書、三國志、臺灣通史 
(C)分國記事,所記史實以各諸侯國為主,或幽默勸善,或委婉諷諭。/國別史/國語、戰國策 
(D)以一段史事之本末為一篇,不受人物拘束,亦不受時間限制,可補正史專以人物為主、編年專以時間為主之不足。/方志/通鑑紀事本末、明史紀事本末、左傳紀事本末。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
黃芷琪 高一下 (2016/09/12 23:43)
(B)以人物為中心來記載史事,其體例創自司馬遷的史記,為中國正史之體例。/紀傳體/史記、漢書、三國志、臺灣通史後漢書
19. 關於「紀傳體」史書的描述,錯誤的選項是: 
(A)以「本紀」、「列傳」為主要部分,故稱「紀傳體」 
(B)記歷史以人物為中心 
(C)同一件史事可能分散在數篇之中是其缺點 
(D)由司馬遷《史記》首創,班固《漢書》沿用,後代史書都沿用此體 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
1F
藍天白雲 國一下 (2016/09/21 00:45)
(D)並不是所有都沿用
例如:
編年體:
資治通鑑-第一部編年體通史