關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:紀水沙漣

  • 高中生必讀的40篇文言文 144 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 考選部將於102年6月1日至3日舉辦專技人員高普考試驗船師、引水人、第一次食品技師、消防設備人員、地政士、專責報關人員、保險代理人保險經紀人及保險公證人考試 38 by 林煜軒
      考試院院會於今(31)日通過102年專門職業及技術人員高等考試驗船師、引水人..
  • 火星快車圍繞火星10週年紀念 壯觀景色一覽 10 by Akash Wu
    【大紀元2013年11月10日訊】(大紀元記者沙莉編譯報導)一個視頻展示了從「火星快車」的角度觀賞..
  • 國立清水高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 23 by Hsin Ying Lin
      國立清水高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:「教師法」、..
  • 梅雨季近尾聲 雨量破63年來紀錄 7 by 李煜鈞
    台灣今年的梅雨季已經進入尾聲,根據中央氣象局統計,今年梅雨季的雨量比預期多很多,創下63年來的紀..
  • 藍鼎元 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)范仲淹〈岳陽樓記〉時貶鄧州(B)柳宗元〈始得西山宴遊記〉時貶永州(C)歐陽修〈醉翁亭記〉時貶滁州(D)藍鼎元〈紀水沙連〉   藍鼎元,字玉霖,別字任菴,號鹿洲。清福建..
  • 籌臺宗匠--藍鼎元 2 by 教甄◆國學常識與應用文
        紀水沙連 藍鼎元   自斗六門沿山入,過牛相觸,溯濁水溪之源。翼日可至水沙連內山。山有蠻蠻、貓丹等十社。控弦千計、皆鷙悍未甚馴良、王化所敷、羈縻..
  • 題目 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    5. 下列各文句「」中的句意,解釋正確的選項是:  (A) 秦有餘力而制其敝,「追亡逐北」:是說秦軍大勝,追趕敗逃的敵軍將之驅逐至北方(賈誼〈過秦論〉)  (B) 「而君慮..
  • 幼兒玩具分類 5 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    項目   功能   內容   創造性表達玩具   透..
  • 望玉山記 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈望玉山記〉 錄自《諸羅縣志》,陳夢林作 玉山之名,莫知於何始?不接人境,遠障諸羅邑治;去治莫知幾何里?或曰:山之麓,有溫泉。或曰:山北與水沙連內山錯,山南之水達於八掌溪。然自有諸羅以來,..
34、下列篇章作法,哪些選項敘述正確?
(A)萬鴉飛過廢田全文融敘事、寫景、說理、抒情於一體, 記作者洪素麗參觀畫展後的所見、所思、所感
(B)對比的運用是賣柑者言的一大特色,「愚」字是全 文的議論中心
(C)始得西山宴遊記全文以「始」字為文眼,藉「未始」與「始」的對比呼應,引出「與 萬化冥合」的最高境界
(D)紀水沙漣一文作者善用詳筆,將日月潭的自然風光與水沙漣嶼(拉魯島) 上原住民的生活風貌刻畫得淋漓盡致
(E)馮諼客孟嘗君全文善用層遞與先揚後抑的手法,使情節高 潮迭起,充滿戲劇張力,頗能引人入勝
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
22有關紀水沙連一文的說明何者錯誤?
(A)因為怕會帶來瘟疫,所以當地人為屋「虛其中為山頭,如人露頂然」 
(B)當地人以罾罟捕魚,並在山頂利用浮田種稻 
(C)政府對當地人採籠絡的手段,不讓他們與朝廷脫離關係 
(D)拉魯島無陸路可達,而竹筏和木筏便是他們的主要交通工具 
(E)因為水沙漣地區的原住民「洵不知帝力於何有矣」,所以「必時挾軍士以來遊」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


40.下列何篇不是作者寫於仕途困厄或遭遇貶謫之時?
(A)范仲淹〈岳陽樓記〉
(B)柳宗元〈始得西山宴遊記〉
(C)歐陽修〈醉翁亭記〉
(D)藍鼎元〈紀水沙連〉
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳思嬋 國二上 (2011/07/11 17:21)
(A)范仲淹〈岳陽樓記〉時貶鄧州(B)柳宗元〈始得西山宴遊記〉時貶永州(C)歐陽修〈醉翁亭記〉時貶滁州(D)藍鼎元〈紀水沙連〉藍鼎元,字玉霖,別字任菴,號鹿洲。清福建漳浦人,生於清聖祖康熙十九年(西元一六八○年),卒於世宗雍正十一年(西元一七三三年),年五十四。「水沙連」是藍鼎元非常喜歡的地方,他在紀荷包嶼文中說:「余生平有山水癖,每當茂林澗谷,奇峰怪石,清溪廣湖,輒徘徊不忍去,慨然有家焉之想。」而他的家鄉層巒疊嶂,「所不足者河湖耳。是以余之樂水,更甚於樂山。」他最喜杭州西湖、惠州西湖,「入臺以來,則悅水沙連.....觀看完整全文,請先登入
2F
沈昌翰 大三下 (2011/07/11 16:53)

《醉翁亭記》歐陽修

(甲)主旨:

本文的主旨,一方面表達了作者謫居滁州,沉醉山水,排遣苦悶情緒;另一方面則從對種種「人之樂」的描述,表現出滁州地方政通人和的清明景象,從而突出作者「與民同樂」的崇高理想。

(乙)內容大要:

全文可分六部分。

一、 寫醉翁亭的位置及形勢:

(一)由滁州的地理環境,漸次寫到醉翁亭:

(1)先介紹滁州之地理環境:

1>「環滁皆山也」。

2>把滁州城群山環繞,巍峨壯觀的景象展現出來。

(2)接著從四面群山中,點出瑯琊山的樹木茂盛:

1>「其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。」

2>滁州城四面群山,要數西南方面的山林景致,尤其優美,而遠遠望去,林木茂盛,那便是瑯琊山。

(3)總言之,上面數句寫遠景,且範圍逐漸縮小,從滁州四面群山寫到西南諸峰,再從西南諸峰寫到瑯琊山。

(二)文章接著由遠景寫到近景,漸次寫到主題:

(1)先寫瑯琊山上的流泉下瀉有聲:

1>「山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉而出於兩峰之間者,釀泉也。」

2>在瑯琊山上行走六、七里路,漸聞潺潺的水聲,在兩峰之間瀉出,這便是釀泉。

(2)接著寫醉翁亭依山而建,高聳突出:

1>「峰迴路轉,有亭翼然,臨於泉上者,醉翁亭也。」

2>隨著山路過去,有一座亭子,猶如鳥兒展翅一樣,高高地建在釀泉對面,

這就是醉翁亭。

(三)作者寫醉翁亭的所在,是用了層層遞進(步移法)的手法:

(1)層層遞進:先著意描寫主體附近的景物,然後把焦點逐步集中,最後才呈現主體。

(2)本文共用了五階段寫法:

  1. 1>    1>    先寫滁州四面皆山;

  2. 2>    2>    然後突出西南諸峰;

  3. 3>    3>    再寫諸峰中之瑯琊山;

  4. 4>    4 >    由山中潺潺的泉水點出釀泉;

  5. 5>    5>    最後由釀泉帶出醉翁亭。

 (3)層層遞進的優點:

  1. 1>    1>    使讀者先對主體的環境有概括的認識,後層次分明地突出主體。

  2. 2>    2>    通過層層烘托,突出了主體之美,加深讀者之印象,且不單調。

二、寫醉翁亭的來歷及醉翁之意:

(一)醉翁亭的命名:

  1. (1)    (1)    醉翁亭與一般名勝不同,它與作者有直接的聯繫。

  2. (2)    (2)    因此文中運用兩個「設問」句,交代醉翁亭的來歷:

1>「作亭者誰?山之憎智僊也」。

原來此亭是瑯琊山隱居的和尚智僊所造。

2>「名之者誰?太守自謂也」。原來此亭是太守用自己的名號來給它命名的。

(二)醉翁之含意:

(1)醉翁是太守自謂,那麼太守何以自謂「醉翁」,文中進一步解釋:

1>「太守與客來飲於此,飲少輒醉,而年又最高,故自號曰醉翁也。」

2>因太守與賓客來到此地飲酒,稍喝一點酒就醉了,而年紀在眾人當中又為

最高,因此便自號醉翁。

(2)作者當時貶放在外,以「醉翁」自號,牢騷成份,自不待言:

  1. 1>    1>    他在文中說:「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也」。

作者他到這裡遊玩,不在乎喝酒,而是為了尋求山水之樂。

  1. 2>    2>    可是接著又說:「山水之樂,得之心而寓之酒也。」

遊山玩水的樂趣,領會在心裏,而又寄托在飲酒之中,故此作者自號「醉翁」,不能說是沒有借酒消愁之意。

    三、   寫醉翁亭的景色變化及作者領略的「山水之樂」:

(一)先寫早晚、四季景色變化:

(1)山間早晚的景色:

1>「若夫日出而林霏開,雲歸而巖穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也」。

2>a)早上:旭日東升,霞光璀璨,林間霧氣便消散。

b)傍晚:雲歸於山,煙雲聚合,山間洞穴晦暗起來。

(2)山間四季的景色:

1>「野芳發而幽香;佳木秀而繁陰;風霜高潔;水落而石出者,山間之四時也」。

2>a)春天:山間各種野花競相開放,幽香撲鼻;

b)夏天:林中佳木枝葉繁茂,有著濃密的樹蔭;

c)秋天:天空高曠,霜色潔白;

d)冬天:泉水枯竭,深潭便水落而石出。

(二)次釋「山水之樂」:

(1)山林間的景物是如此美好而又變化無窮,故文中接著寫道:

「朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也」。

 (2)此數句是此節文章的總結:

1>1>   1>朝暮和四時都是回應和收束上文。「而樂亦無窮也」的「樂」是前文提到的「山水之樂」。

2>2>2>由於山間早晚和四季的景物各有不同,因此任何時候來到這裡都可以欣賞到不同變化的山水之美,故游山的樂趣也就無窮無盡了。

四、記敘遊樂的盛況:

(一)先寫滁人遊山之樂:

(1)「至於負者歌於途,行者休於樹,前者呼,後者應,傴僂提攜,往來而不絕者,滁人游也」。

(2)描述了滁人遊山的情況:

  1. 1>    1>    大道上,遊人聯群結隊,扶老攜幼,一路上前呼後應,來往不絕,氣氛十分熱鬧;

  2. 2>    2>    有些挑著擔子,肩負著東西的人,則一邊走一邊唱歌,走路走累了則在樹下休息。




(二)次寫太守宴會盛況:

(1)先寫酒肴:

1>「臨溪而漁,溪深而魚肥,釀泉為酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,雜然而前

陳者,太守宴也」。

2>醉翁亭上的飲宴,是魚、酒以及各種野菜,別有一番風味。

(2)次寫歡宴:

1>「宴酣之樂,非絲非竹,射者中,弈者勝,觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾

賓歡也。」

2>在宴席中,游人不但吃魚、肉食、菜蔬和美酒,甚至玩猜謎遊戲,互相下

棋;大家舉杯暢飲,或坐或起,杯盤交錯,一片歡樂喧鬧之聲。

(3)寫太守之「醉」:

1>「蒼顏白髮,頹然乎其間者,太守醉也」。

2>由於眾賓客無拘無束,恣意取樂,以致太守亦歡飲其中,而太守「飲少輒

酒」,故不禁頹然醉倒於賓客之間。

(4)作者寫眾人之樂的含意:

  1. 1>    1>    作者描寫眾人之樂,表現出與民同樂的崇高理想,而並非只顧縱酒漫遊。

  2. 2>    2>    從文中對滁州人民暢遊瑯琊山的描述,反映出滁州的政通人和,身為太守的作者顯然沒有荒廢政事。

五、寫太守醉歸:

(一)先寫太守與眾賓起程歸家:

(1)「已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也」。

(2)不一會兒,太陽就快下山了,因斜陽映照,人影也顯得散亂,於是太守起程

回府,而賓客簇擁於後。 

(二)次寫禽鳥之樂:

(1)「樹林陰翳,鳴聲上下,游人去而禽鳥樂也」。

(2)傍晚的時候,林間天色發暗,禽鳥也在林中喧鬧一番,而此種的情景,大概

是太守歸途所見,因此作者以為游人興盡離去,山中便是禽鳥的世界。

(三)最後寫太守之樂:

(1)「然而禽鳥知山林之樂,而不知人之樂,人知從太守游而樂,而不知太守之樂其樂也」。

(2)作者由禽鳥之樂,引出一番耐人尋味的議論:

  1. 1>    1>    禽鳥只知道山林的快樂,人們只知道跟從太守遊玩的快樂,而不知道太守為什麼快樂。

  2. 2>    2>    所謂「太守之樂其樂」,含義很深:

a)作者以滁州游人的快樂為快樂,即「與民同樂」,這就是「太守之樂」。

b)作者認為自己這種高尚的情操,是賓客不了解的。

六、點出作記之人:

(一)先述作記之人乃是太守:

(1)「醉能同其樂,醒能述以文者,太守也」。

(2)喝醉了能向大家一起快樂,酒醒了更能寫成文章來記敘此事,便是太守了。

(二)次述太守是誰:

(1)「太守謂誰?廬陵歐陽修也」。

(2)「廬陵」是作者的家鄉,古人署名常冠以郡望,文章寫到此處,作者的名字才

最後亮相,給人餘聲未了,意猶未盡之感。

(丙)作者心境:

一、苦悶無奈: 作者被貶官,心感不快。文中「飲少輒醉」、「自號醉翁」可見他是借酒澆愁。

二、滿足自傲: 在作者治理下,滁州人政治清明,人民生活豐足,作者「與民同樂」而感到滿足。

(丁)各「樂」字含義:

一、禽鳥之樂: 禽鳥聚居瑯琊山,能享受山水自然之樂趣。

二、人之樂: 不僅是享受山水自然之樂,更反映出人民的安享太平之樂。

三、太守之樂: 作者治滁有方,與民同樂,是身邊的賓客所不能了解。

四、賓客之樂: 與太守一同飲宴而得到的樂趣。

會考年份:1994 1997 1999

4F
小米貓 高一上 (2012/07/03 18:47)
《岳陽樓記》的作者范仲淹,生於西元989年,死於西元1052年。字希文,吳縣人,吳縣就是今天的蘇州。他出身貧苦,兩歲時死了父親。青年時借住在一座寺廟裏讀書,常常吃不飽飯,仍然堅持晝夜苦讀,五年間未曾脫衣睡覺。中進士以後多次向皇帝上書,提出許多革除弊政的建議,遭到保守勢力的打擊一再貶官。後來負責西北邊防,防禦西夏入侵很有成績。一度調回朝廷擔任樞密副使、參知政事的職務,可是在保守勢力的攻擊與排擠下,于宋仁宗慶曆五年又被迫離開朝廷。寫《岳陽樓記》時正在鄧州做知州。
http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/3601/2005/09/15/882@702501.htm
7. 下列各文句「」中的句意,解釋正確的選項是:
(A)秦有餘力而制其敝,「追亡逐北」:是說秦軍大勝,追趕敗逃的敵軍將之驅逐至北方(賈誼〈過秦論〉)
(B)「而君慮周行果」,非久於布衣者也:是稱讚對方思慮周密,故行事皆能有好的結果(方孝孺〈指喻〉)
(C)於水見黃河之大且深,於人見歐陽公,「而猶以為未見太尉也」:是指見到歐陽脩後,歐陽脩還以為蘇轍尚未見過韓琦之面(蘇轍〈上樞密韓太尉書〉)
(D)武陵人誤入桃源,余曩者嘗疑其誕,「以水沙連觀之,信彭澤之非欺我也」:意謂從水沙連的風土人情來看,陶淵明筆下的世外桃源的確不是虛構騙人的(藍鼎元〈紀水沙連〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2013/05/10 11:49)
(c)蘇轍藉未能見太尉(韓琦)的遺憾,凸顯對其的仰慕 
2F
Hsu Baleng 高一下 (2014/01/03 21:15)
(A)「追亡逐北」是指秦軍追擊戰敗而逃走的敵軍。語譯:秦國有足夠的力量制服疲憊的諸侯,追擊敗逃的敵人。(B)「而君慮周行果」是指對方思慮周詳行為果決。語譯:而鄭先生你思慮周詳行為果決,不是會長久屈居平民階層的人。(C)「而猶以為未見太尉也」指還沒能晉見韓琦之面。語譯:對於水,已經親見黃河既廣又深的場面,在人事的增長中,已經晉見歐陽先生,可惜還沒能晉見韓太尉一面。(D)語譯:(在〈桃花源記〉中,)武陵人誤入桃源的經歷,從前我還懷疑那些敘述過於荒誕,直到我看到水沙連的景色,才相信陶淵明的文字沒有虛構欺瞞。
28.下列遊記作品與作者的對應關係,何者錯誤?
(A) 桃花源記:陶淵明
(B) 永州八記:柳宗元
(C) 滿井遊記:王安石
(D) 紀水沙連:藍鼎元
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Joyce Lin 高三下 (2012/05/09 11:44)
滿井遊記.....觀看完整全文,請先登入