關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明

  • 中華職棒/「紅色潛水艇」陽介仁 無失分寶刀未老 10 by
    記者吳政紘/台北報導 2014正港職棒OB公益對抗賽圓滿落幕,白隊先發投手陽介仁寶刀未老,投2局..
  • 實習教師的定位很微妙...未來將先檢定並再實習一年 96 by Angelina Wang
      面對青年貧窮化:實習教師淪為無薪工2010-2-09 21:51 作者:林柏..
  • 鼓勵學生拚國考 老師先登榜首 12 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】 為鼓勵學生通過證照考試,中臺科技大學牙體技術暨材料系老師林錫禎..
  • 斜眼偷瞄考卷疑作弊被抓包 家長不服怒告老師「毀謗」 24 by Chi Kuan
    2012年05月2日 21:05 考試時用手撐頭,眼神斜看45度角,到底算不算作弊?台中某..
  • 你是未來老師嗎? 16 by 陳小婷
    文/ 原刊登於《天下雜誌》 未來老師需要什麼樣的特質和扮演什麼角色?以下有十三點可供參考: ..
  • 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,描寫的歷史人物是下列何者? (A)曹操(B)關羽(C)諸葛亮(D)周瑜
  • 報慈母十恩德 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ·第一懷躬守護恩   說著氣不舒。慈親身重力全無。起坐待人扶。如恙病。喘息麤。紅顏漸覺焦枯。報恩十月莫相辜。佛且勸門徒。 【 ○二九八】   &mid..
  • 溝通分析理論(艾瑞克伯恩) 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    溝通分析理論 艾瑞克伯恩博士在1960年代發展了溝通分析理論,他的腳本理論,對於腳本的定義如下:「這是人們早期的一種程式化,引導人們在其一生之中,決定該如何生活的一種早期程式,這種人生計畫通常是無..
  • :自傳式記憶與老化 0 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    引自:自傳式記憶與老化.PPT (nas.t-edu.tw/course/FJU/FJU_02/slide/健康雲端第三章記憶.pp) 第三章  老化與記憶 記憶理論說明 心理學對於記憶的研究..
  • 形容老人的成語 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    傴僂提攜   佝僂(ㄎㄡˋ ㄌㄡˊ)--背部向前彎曲。 由其形體、動作,以借指老人、小孩。 意同:黃髮垂髫、垂髫戴白、紅顏白髮、黃童白首   ..
下列詩句「 」內之詞義,屬「諧音雙關」修辭的選項是〆
(A)青青河畔草,「綿綿」思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。
(B)多情卻似總無情,唯覺尊前笑不成。蠟燭「有心」還惜別,替人垂淚到天明。
(C)楊柳青青江水帄,聞郎岸上踏歌聲。東邊日出西邊雨,道是「無晴」還有晴。
(D)淚盡羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/10)     16    
凡是在語文中,一個字詞同時兼有兩種不同事物或意義的一種修辭技巧,叫做雙關。雙關的功用,主要是讓文章更有趣味、更生動,而且更具形象化。  (一)諧音雙關:凡是在語文中,一個字詞除本身所隱含的意義外,兼含另一個與本字詞同音或近音字詞的意義的雙關修辭,便叫做諧音雙關。 ■春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。(李商隱〈無題〉) →→「絲」與「思」是諧音,除有「絲」之意外,還兼有「思」的意思,所以是為諧音雙關。   (二)詞義雙關:凡是在語文中,一個字詞兼含兩種意義或事物的雙關修辭技巧,叫做詞義雙關。 ■一個暑假,在一家書店的書庫打工。每天休息的時間,大家圍著聊天。有一天,一位同事靜靜地取書而讀。大家好奇地注視著他,只見他慢條斯理地說:「這是『在職進修』.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/03/10)     0    
4F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/12)     6    

白居易《宮詞》

 淚盡羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。

【譯文】

  淚灑羅巾沾濕一片,這位宮中女子回想起自己君恩斷絕的經過,心中怎麼也平靜不下來。她想做個好夢,重溫從前那些令人難忘的受寵片段,可是卻不見夢來。夜深以後,前殿傳來君王和宮妃們共同享用的宮中樂隊所演奏的美妙音樂,她對此是多麼熟悉啊,於是便情不自禁地依著曲調打起節拍來。唉,這位宮中女子還沒到真正衰老之時,但君王對她就毫無興趣了。她被幽禁在這後宮,只好斜靠著熏衣的竹籠一直坐到天亮。

語言會隨時間轉變而衍生新義,下列各組前後「」中的詞,何者詞義相同?
(A)風簷展書讀,古道照「顏色」。/ 弟走從軍阿姨死,暮去朝來「顏色」故。
(B)不義而富且貴,於我如「浮雲」。/ 總為「浮雲」能蔽日,長安不見使人愁。
(C)「可憐」無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。/ 姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶。
(D)感此傷妾心,坐愁「紅顏」老。/「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2012/11/27)     18    
(A)古道照顏色:前哲的道義風範,如在眼前,光芒映照著我的"顏面"暮去朝來顏色故: 日子一天一天地過去,我的"容貌"也跟著逐漸地.....看完整詳解
6F
Katrina Lin 大一下 (2013/04/26)     0    
公布的答案未必是正確的
給錯答案也是常有的事XD
7F
張偉 高二下 (2015/06/04)     2    
(C)「可憐」無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。→憐憫
        姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶。→令人欽羨
8F
Chih Ming Cha 高一上 (2018/02/04)     2    

「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明

這裡的紅顏應該是指 宮女

2.語言會隨著時代的變遷而有衍生新義的情形,下列「 」中的詞語,詞義前後不變的選項是:
(A)借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新妝。(李白 清平調)/姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶。(白居易 長恨歌) 
(B)令公「桃李」滿天下,何用堂前更種花。(白居易 奉和令公綠野堂種花)/「桃李」不言,下自成蹊。(史記 李將軍列傳) 
(C)吾愛孟夫子,「風流」天下聞。(李白 贈孟浩然)/不著一字,盡得「風流」。(司空圖 詩品)
(D)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲。(李白 贈孟浩然)/「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。(白居易 後宮詞)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
2F
Huei 高三下 (2014/05/04)     1    
搶救國文大作戰中:
(A)可愛/李?令人羨慕 -->何解?
3F
Kate 高二下 (2018/02/11)     1    

這題應該是C吧

(A)明顯不對,可愛令人羨慕的哪有詞義前後不變

4F
jimmy771019 (2018/04/06)     0    

這種題目真的很爛…

下列各組文句「」內的詞語,意義不相同的選項是:甲、天地「盈虛」,與時消息/消息「盈虛」,終則有始;乙、土地平曠,屋舍「儼然」/望之「儼然」,即之也溫;丙、令有「緩急」,故物有輕重/一旦有「緩急」,寧足恃乎;丁、感此傷妾心,坐愁「紅顏」/「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明;戊、「上下」交征利而國危矣/下以忠事上,上以義接下,故「上下」能相親也。
(A)甲乙丁
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
張佳家 高二上 (2015/01/05)     0    
C
1緩慢或急迫。歲有凶穰,故穀有貴賤;令有緩急,故物有輕重。

2危急、急切需要或緊急的事情。今公常從數騎,一旦有緩急,寧足恃乎?。

2F
fanny60521 國三上 (2015/03/30)     3    
(甲) 發展變化
(乙) 整齊有序的樣子 / 嚴肅莊重的樣子
(丙) 緩慢或急迫 / 危急、急切需要或緊急的事情
(丁) 女子美麗容顏 / 指妃子
(戊) 君臣
37 離情別緒,是古詩中極為常見的寫作主題,下列詩句與離情有關的是:
(A)山迴路轉不見君,雪上空留馬行處
(B)紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明
(C)且樂生前一杯酒,何須身後千載名
(D)請君試問東流水,別意與之誰短長
(E)莫道秋江離別難,舟船明日是長安

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D,E
難度:適中
最佳解!
諾心 大一上 (2016/01/06)     49    
(A)山迴路轉不見君,雪上空留馬行處-山...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
RenRon Yang 小二上 (2017/08/23)     11    

山迴路轉不見君,雪上空留馬行處:山...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
法院小錄事 大一上 (2017/12/03)     16    

(A)山迴路轉不見君,雪上空留馬行處 

山嶺迂回,道路曲折,看不見您的身影,雪地上只留下馬走過的蹄印。
(D)請君試問東流水,別意與之誰短長 

請你試著問問東流的長江水,我們離別的情意和它相比,哪一個短哪一個長?
(E)莫道秋江離別難,舟船明日是長安 

吳姬緩舞留君醉,隨意青楓白露寒。

①吳姬:此指舞女。②緩舞:緩歌慢舞,指柔和的歌聲和舒緩的舞姿。

    《重別李評事》是一首七言絕句的送別詩,寫的是送別友人離去的前夜,緩舞延飲,流連不忍分手。這兩句是說,吳姬緩舞,意在留君一醉;且自看舞飲酒以盡歡,莫管青楓白露,夜深寒冷。別在明朝,留在今宵,今宵之歡,正為明朝之別,意境纏綿,友情深摯。


9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2018/01/21)     2    


39 下列選項所描述的水,與「時間」無關的是: 

(A)大江東去浪淘盡,千古風流人物 
(B)黃河走東溟,白日落西海。逝川與流光,飄忽不相待 
(C)金陵子弟來相送,欲行不行各盡觴。請君試問東流水,別意與之誰短長 
(D)人間莫謾惜花落,花落明年依舊開。卻最堪悲是流水,便同人事去無迴