關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:紆青拖紫,服冕乘軒,固然是樂不可量的職業,引車賣漿,販夫走卒之輩,也各有其職業。..

  • 青春期孩子難教?注意!不可踩的7大孩子地雷 44 by Weikin Li
      作者: 採訪整理/張慧心、李松齡| 大家健康雜誌 – 201..
  • 公職考試不可不知的7大趨勢 43 by Allen Lai
      公職考試不可不知的7大趨勢 擁有23年公職經驗,歷經兩院、三部會,擔任過技職司司長、..
  • 專業當道 六成以上國中生考慮選擇技職專科 26 by 張家瑜
    http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E6%A5%AD%E7%9..
  • 技職「區間車」 與產業連結 6 by Mark Sun
    十二年國教上路,家長怎麼面對?新北市教育局長林騰蛟說,台灣近年大學生越來越多,但是產業界還是抱怨找..
  • 碩士在職生 錄取不可保留 38 by 歐薰雅
    碩士在學生報考公務員,依規定錄取後可保留3年錄取資格,但考選部提醒考生,若就讀的是碩士在..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 不具公務員身分,利用不知情之公務員在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之行為何罪? 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:不具公務員身分之甲利用不知情之公務員乙在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之 行為應如何論罪? (A)公務員登載不實罪之共同正犯(B)公務員登載不實罪之間接正犯 (C)使公務員登載不實..
  • 學校各處室職務 7 by 教甄◆學校行政學
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607112502807 教務處 教學組:負責教學計劃、教學實施、教學考察、研究發..
  • 現職公務人員調任辦法第6條-調任薦任職務職系專長認定方法 6 by 人事行政學
    現職公務人員調任辦法   第 6 條   現職公務人員有下列各款資歷之一者,得認為具有擬調任之薦任職務職系 專長: 一、具有第五條各款資歷之..
  • 學校課程發展委員會其職掌 0 by 教甄◆課程與教學
    依據「國民中小學九年一貫課程綱要總綱」-(六)實施要點中提到,各國民中小學應針對學生個別差異,設計選修課程,供不同情況之學生學習不同之課程。 新北市公私立國民中小學課程發展委員會設置要點中第..
閱讀下文, 「紆青拖紫,服冕乘軒,固然是樂不可量的職業,引車賣漿,販夫走卒之輩,也各有其職業。 都是噉飯,惟其飯之精麤美惡不同耳。」(梁實秋〈職業〉)
【題組】9. 文中「紆青拖紫,服冕乘軒」意旨與下列選項何者最為相近?
(A)佩紫懷黃
(B)懸車致仕
(C)學富五車
(D)燈紅酒綠

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Moya Moya 高三下 (2014/12/21)
佩紫懷黃  形容位高權重。懸車致........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
loverlover556 國三下 (2015/02/12)
燈紅酒綠 
原描述夜飲聚會的情景。
後用以形容夜晚尋歡作樂,奢侈淫靡的生活。
3F
葉香君 高三下 (2015/06/28)
麤ㄘㄨ:
1. 超遠、遙遠。說文解字:「麤,行超遠也。」
2. 同「粗」字
4F
aidingson 小六下 (2016/03/23)
1.紆青拖紫:身上佩帶青、紫色的印綬。比喻地位顯貴。紆,音「淤」。
2.服冕乘軒:形容做官後飛黃騰達。冕,指大夫以上的王侯所戴的禮帽。軒,指古代一種有篷、有屏蔽的車子,多為貴族所乘。
3.引車賣漿:拖著車子賣豆漿或米漿等濃稠液體之食物。
4.噉飯:吃飯。噉,通「啖」,音「淡」。
5.麤:通「粗」。
2、「誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣;不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」意謂:
(A)繼業纘統,北定中原
(B)諮諏善道,察納雅言
(C)明辨是非,賞善罰惡
(D)接受忠諫,罷黜小人。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D [無官方正解]
難度:適中
23.0(甲)紆青拖紫(乙)佩紫懷黃(丙)簪纓縉紳(丁)榮極軒裳(戊)冠蓋之士(己)黃屋左纛。關於以上詞語的說明,何者正確 
(A)全可指帝王 
(B)(甲)(乙)(丙)均以服飾展現身分 
(C)(丁)(戊)都以華麗座車來借指權貴者 
(D)(戊)(己)都強調其房屋高大。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Inanna Hsiao 高三上 (2016/07/08)
[榮極軒裳]: 『軒』意思有:飛翔、長、高、車子、房子、窗戶 整個意思:過著極盡享受榮華富有的生活
4、請問下列詞句的詞性結構,何者是「形容詞+名詞+形容詞+名詞」?
(A)玉質金色
(B)縈青繚白
(C)雲飛鳥語
(D)紆青拖紫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案


13.下列各組成語,何者意義相反?
(A)往來如織/萬人空巷
(B)投機取巧/行不由徑
(C)欺霜傲雪/堅毅不屈
(D)紆青拖紫/位高權重

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
陳進凱 國一下 (2017/09/23)

行不由徑:不走小路



2F
一佳 高三下 (2017/09/26)

往來如織 : 往來頻繁   (相反詞 : 門可羅雀)

欺霜傲雪 : 堅貞不屈、氣勢非凡的精神

紆青拖紫 : 比喻顯貴