關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:紆青拖紫,服冕乘軒,固然是樂不可量的職業,引車賣漿,販夫走卒之輩,也各有其職業。..

  • 青春期孩子難教?注意!不可踩的7大孩子地雷 40 by Weikin Li
      作者: 採訪整理/張慧心、李松齡| 大家健康雜誌 – 201..
  • 幼托整合上路 不可能的任務 19 by 黃薏如
    ..中國時報【葉芷妘╱台北報導】 幼托整合今天上路,幼稚園與托兒所走入歷史,改由提供兩歲至..
  • 不可做的6事 5 by tsaibaby1
    日 常 起 居 最 忌 的 六 件 事 警惕日常生活的致癌「殺手」 一、清晨忌吸煙  人蘇醒時新..
  • 老闆也是「外貌協會」會員?不可忽視的升遷資本! 14 by 黃詩涵
    作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年8月27日 上午8:32     ..
  • 天冷抗僵直性脊椎炎 三到缺一不可 8 by sunshine
    【華人健康網記者張世傑/台北報導】天氣冷颼颼,患有僵直性脊椎炎(AS)的病友,常會因脊椎肌肉僵硬、..
  • indispensable 必不可少的, 必需的[(+to/for)] 1 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    1.Computers areto most businesses. In other words, most businesses can not be operated without com..
  • 「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 此句話出自孟子梁惠王篇, 原文為「不違農時,榖不可勝食也。數罟不入洿池,魚虌不可勝食也。斧斤以時入山林,材木不可勝用也。榖與魚虌不可勝食,材木不可勝用,..
  • 樂不思蜀 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「樂不思蜀」是起源於我國三國時代的故事。劉備去世後,由兒子劉禪繼位,劉禪的小名叫阿斗,是個愚笨無能的人。一開始,由於有諸葛亮等有才能的人輔佐,所以還沒有什麼大問題。後來,這些賢人先後去世,蜀國也就..
  • 作如是觀:抱這樣的看法 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語中的「是」字,何者與「是可忍,孰不可忍」的「是」字的意義相同? (A)共商國是(B)今是昨非(C)作如是觀(D)唯利是圖
  • 下列事件雖然是公法爭議,但是,法律特別規定不屬行政法院審理: 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    關於試題:45 下列何者應由行政法院審理? (A)機車騎士因路面坑洞受傷請求國家賠償 (B)公務員懲戒案件 (C)民眾因妨害社會安寧秩序被裁處罰鍰,不服而提起救濟 (D)建商因申請建築物使用執照,..
11.諸子百家之學,各有其特色。下列敍述,其內容與學派相應的是
(A)君無術則弊於上,臣無法則亂於下,此不可一無,皆帝王之具也:法家
(B)君子處仁以義,然後仁也;行義以禮,然後義也;制禮反本成末,然後禮也。三者皆通,然後道也:道家
(C)夫嚴刑者,民之所畏也;重罰者,民之所惡也。故聖人陳其所畏以禁其邪,設其所惡以防其奸。是以國安而暴亂不起。吾以是明仁義愛惠之不足用,而嚴刑重罰之可以治國也:儒家
(D)小國寡民;使有什伯之器而不用;使民重死而不遠徙。雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。使民復結繩而用之。甘其食、美其服、安其俗、樂其業,鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死,不相往來:墨家。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
106我要考上 大二下 (2015/01/31 12:03)
B 儒家(荀子)
C 法家(韓非子)
D 道家(老子)
54、諸子百家之學,各有其特色。下列敘述,其內容與學派相應的是: (A)君無術則弊於上,臣無法則亂於下,此不可一無,皆帝王之具也——法家 (B)「君子處仁以義,然後仁也;行義以禮,然後義也;制禮反本成末,然後禮也。三者皆通,然後道也——道家 (C)夫嚴刑者,民之所畏也;重罰者,民之所惡也。故聖人陳其所畏以禁其袤,設其所惡以防其姦。是以國安而暴亂不起。吾以是明仁義愛惠之不足用,而嚴刑重罰之可以治國也——儒家 (D)小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙,雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。使民復結繩而用之,甘其食,美其服,安其居,樂其俗,鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死,不相往來——墨家 (E)「堅、白、石,三,可乎?」曰:「不可。」……曰:「視不得其所堅,而得其所白者,無堅也;拊不得其所白,而得其所堅。得其堅也,無白。」——名家
編輯私有筆記
答案:A,E
難度:非常困難
拿起一本書來,先不必研究文章內容,光是外形,就很夠我們賞鑑了。那看來最舒服的黃色毛邊紙,單是紙色已在我們的心目中引起一種幻覺,令我們以為這書是一個逃脫了時間摧殘的遺民。它能倖免而來與我們相見的這段歷史本身,就已是一本書,值得我們思索、感嘆,更不須提起它內涵的真或美了。   如果在你面前是一本舊書,開章你便將看見許多硃色的印章,有的是雅號,有的是姓名。在這些姓名別號之中,說不定可以發現古代的收藏家,或是名傾一世的文人,那時便可讓幻想馳騁於這朱紅的方場之中,構成許多縹緲的空中樓閣。還有那些朱圈,有的圈得豪放,有的圈得森嚴,你可以就它們的姿態及位置,懸想出讀此書的人是個少年,還是老人;是個放蕩不羈的才子,還是老成持重的儒者。你也能藉此揣摩出主人翁的命運:他的書何以流散到人間?是子孫不肖將它捨棄?是兵荒馬亂中,被一班庸奴從藏書樓中盜出?還是運氣不好,家道中衰,自己將它售賣了來支持家庭?   書的舊主人是這種。我呢?我這書的今主人呢?他當時對著雕花的端硯,拿起新發的朱筆,在清淡的爐香氣息中,圈點這本他心愛的書,那時,他絕想不到這本書及自己的未來命運。正如現在讀著這本書的我,不能知道我未來的命運將要如何一般。   更進一層,讓我們來想像那作書人的命運:他的悲哀,他的失望,無一不自然的流露在這本書的字裡行間,讓讀者時而跟著他啼,時而為他扼腕嘆息。要是不幸上再加上不幸,遇到秦始皇,將他一生心血嘔成的文章,一把火燒為烏有;或是像金瓶梅、紅樓夢、水滸傳一般命運,被淺見者標作禁書,那更是多麼可惜的事情啊! ──改寫自朱湘 書 下列有關本文的解析,何者正確?
(A)作者先由書的內涵說起,繼而描述書的外形
(B)書中旁徵博引,考證一本書的源流與收藏始末
(C)文中敘寫書的外形,其實也在述說人生的變化與無奈
(D)末段以水滸傳等書的遭遇,來寄託自己的懷才不遇
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳 つ ◕_◕ ༽つ 高一上 (2015/08/20 16:30)
(C)從文中得知最符合
4下列文句,「 」中成語使用正確的選項是:
(A)這歹徒劫財又殺人,真是泯滅人性,「罪不容誅」。
(B)自從經濟不景氣後,他所經營的餐廳受到影響,業績如「日月經天」,每下愈況。
(C)目前的他已經到了窮途末路的地步,就好像是「城狐社鼠」,急需他人的幫助。
(D)民生物資漲價的消息「甚囂塵上」,不少商家又開始囤積民生用品。
(E)「朱輪華轂」固然是身分地位的象徵,然安步當車何嘗不是心境安適的寫照。
編輯私有筆記
答案:A,D,E
難度:非常困難
1F
岫凡 小五上 (2014/02/07 05:32)
日月經天。比喻光明正大,歷久不衰。

朱輪華轂。形容裝飾華麗顯貴。
2F
黃教城 高二下 (2016/05/09 13:37)

城狐社鼠

【釋義】:社:土地廟。城牆上的狐狸,社廟裏的老鼠。比喻依仗權勢作惡,一時難以驅除的小人。

24.下列何者不屬於社會工作的基本論述?
(A)社會工作是一種以科學和價值為基礎的藝術
(B)社會工作的價值觀全然是當時社會的主流價值觀
(C)社會工作具有解決問題的功能
(D)社會工作的焦點在於滿足社會公認的人類之需求
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單